Gimana Cara Memilih DPLK Terbaik?

Semua orang pastinya kepengen memilih DPLK terbaik, demi menjamin kesejahteraan di masa pensiun.

Tapi sebelum ngomongin DPLK terbaik, kita mesti samain persepsi tentang gimana sebenarnya kriteria DPLK terbaik itu.

So, keep scrolling!

Artikel hari ini akan bahas tentang :

  • Apa saja yang harus dipertimbangkan sewaktu memilih lembaga DPLK?
  • 4 DPLK terbaik dari kacamata wartadana (sebagai bahan referensi)

Tujuan artikel ini hanya 1 : agar kamu bisa menjadi peserta program dana pensiun iuran pasti dari lembaga DPLK yang bisa diandalkan untuk mengelola tabungan rencana pensiunmu.

Sehingga kamu bisa bebas dan jalani hidupmu dengan penuh di momen ini.

Yok!!!

 

1. Pertimbangan Memilih DPLK

Ada banyak lembaga pengelola DPLK di luaran sana, termasuk asuransi atau perbankan.

Sehingga memilih satu lembaga DPLK untuk mengelola setoran bulananmu selama puluhan tahun tentunya adalah hal yang sangat penting (krusial).

Maka kita ngomong apa adanya dahulu.

Agar kamu juga nggak merasa terjebak, dengerin positifnya saja tanpa tahu apa negatifnya.

Ketiga hal ini adalah poin negatif terkait DPLK dari kacamata saya :

  1. Regulator industri keuangan di Indonesia selalu lagging alias ketinggalan dibanding dengan industri keuangan itu sendiri. Jadi agar lebih nyaman, yok lebih bawel di awal untuk dapatin perusahaan yang pengelolaannya emang prudent / bijak.
  2. Aturan cenderung berubah dan biasanya menguntungkan korporasi.  Jadi mau nggak mau, kamu harus realistis dan penuh perhitungan dalam ngurusin DPLK.
  3. Sebenarnya aturan membeli anuitas itu sucks banget, karna sejauh ini hanya sedikit asuransi jiwa yang menawarkan anuitas. Sehingga setelah ngurusin DPLK, kamu punya P-R tambahan untuk ngurusin asuransi anuitas.

I know, kalo sekacau ini kenapa kita harus ikut DPLK?

Karna let’s be realistic!

Tanpa DPLK, kamu dan saya akan kesulitan untuk menyisihkan sejumlah dana untuk pensiun dalam jangka waktu panjang.

Walopun udah sanggup nabung dalam jangka panjang, belum tentu kuat untuk nggak menarik tabungan dana pensiun pas kepepet.

Atau ada kemungkinan salah investasi sehingga jadi buntung.

Sehingga dibanding nggak punya uang yang memadai di masa pensiun, lebih baik ikutin cara main industri pensiun plus upgrade ilmu agar dapatin untung maksimal.

 

Jadi apa saja pertimbangan dalam memiliki DPLK?

a. Lembaga DPLK

Pilihlah lembaga DPLK yang besar alias terlalu besar untuk kolaps.

Lembaga DPLK ini biasanya datang dari perusahaan bonafide yang sudah beroperasi puluhan tahun dan melalui banyak krisis ekonomi tanpa mengalami kebangkrutan.

Ingat walopun iuran pensiun bulanan nggak sebesar investasi kamu yang lain, tetap saja kamu mengharapkannya untuk tumbuh dan ngasih manfaat pensiun yang maksimal.

Dan hal ini hanya bisa terwujud jika kamu memilih lembaga DPLK yang tepat untuk mengelola dana pensiun tersebut.

 

b. Nggak Nambah Kerja

Pilih lembaga DPLK yang kerjasama dengan Bank yang rekeningnya sudah kamu miliki.

Supaya kamu bisa memilih auto debet bulanan, tanpa nambah biaya administrasi bulanan atau biaya transfer ke rekening tersebut.

Autodebet iuran DPLK adalah hal penting.

Karna besar kemungkinan kamu akan kelupaan bayar atau missed satu / dua kali pembayaran jika harus melakukan pembayaran manual.

Plus, biar nggak nambah kerjaan baru untuk ngingatin jadwal pembayaran setiap bulannya.

 

c. Sistem Akses Online

Pentingnya sistem yang bisa diakses online adalah untuk melakukan pengecekan berkala atau perubahan data (jika diperlukan).

Jika lembaga DPLK yang kamu pilih masih pake cara kerja manual, maka kamu akan habisin biaya pulsa tambahan untuk nelpon call center setiap kali ada keperluan.

 

d. Bank vs Asuransi

Jika memungkinkan, pilihlah DPLK dari Bank dibanding dari Asuransi.

Hal ini karna pemain DPLK dari Bank adalah Bank besar yang reputasinya nggak diragukan lagi, plus nama usahanya familiar dengan kita.

Beda dengan beberapa pemain DPLK dari asuransi yang mungkin namanya kurang familiar.

Contoh DPLK Bank :

  • DPLK AXA Mandiri,
  • DPLK BNI Simponi,
  • DPLK BRI
  • DPLK Bank Jabar.

Contoh DPLK Asuransi :

  • DPLK AIA,
  • DPLK Astra Aviva,
  • DPLK Manulife,
  • DPLK Tokio Marine.

 

e. Pilih Sesuai Selera

Di industri DPLK, juga terdapat pengelolaan dana yang dilakukan dengan basis syariah.

Sehingga jika kamu nyaman dengan konsep syariah, jangan ragu untuk memilih lembaga DPLK Syariah atau produk Syariah dari lembaga DPLK konvensional.

 

f. Return Menarik

Kalo masa pensiunmu masih lama (dalam hal ini masih puluhan tahun ke depan), pilihlah DPLK dengan return yang menarik alias mayan gede.

Hal ini supaya kamu bisa nikmati tingkat pengembalian yang lebih besar dalam jangka panjang.

Walopun tentunya high risk high return. Sehingga risikomu pun lebih besar.

 

2. Memilih DPLK Terbaik

Memilih perusahaan dana pensiun di Indonesia adalah hal yang tricky.

Hal ini karna pemainnya nggak terlalu banyak sementara tempo investasimu adalah jangka panjag.

Jadi nggak cukup hanya mastiin perusahaan dana pensiun bekerja dengan prudent saja, kamu pun harus memastikan perusahaan dana pensiun yang kamu pilih punya kapasitas untuk bertahan dalam jangka panjang.

Syukurnya pemain industri DPLK adalah dari Bank dan Asuransi, yang sudah punya track record di industri finansial.

Sehingga saat memilih, kamu bisa bercermin pada perusahaan induk DPLK tersebut.

Berikut adalah 4 daftar DPLK terbaik oleh wartadana dengan kriteria sebagai berikut :

  1. Induk usahanya adalah pelaku industri keuangan yang familiar alias berasal dari grup finansial besar yang bonafide dan terpercaya.
  2. Mudah atau nggaknya mengakses data terkait DPLK di situs perusahaan tersebut. Daftar DPLK yang ada di bawah adalah yang situsnya mudah diakses dan nampilin informasi komprehensif tentang DPLK tersebut.
  3. Produk investasinya variatif, sehingga nasabah bisa memilih sesuai dengan profil dan tingkat risiko yang siap diterima.

Disclaimer bahwa kamulah yang akan tanggung jawab dan ngerasain manfaat atau dampak dari keputusanmu daftar DPLK.

Jadi tetap lakukan risetmu sebelum kamu action.

 

a. DPLK AXA Mandiri

DPLK AXA Mandiri adalah program pensiun yang dikelola oleh AXA Mandiri.

AXA Mandiri merupakan anak usaha Mandiri yang fokusnya pada jasa asuransi.

 

Program DPLK AXA Mandiri

Program DPLK AXA Mandiri bernama PPIP -Individu dengan manfaat sebagai berikut :

  1. Manfaat Pensiun Normal, untuk usia di atas 40 tahun
  2. Manfaat Pensiun Dipercepat, 10 tahun lebih cepat dari masa pensiun normal
  3. Manfaat Pensiun Cacat Tetap Total
  4. Manfaat Pensiun Ditunda, dimana sudah berhenti bekerja dan nggak punya penghasilan. Syarat dan kondisi berlaku.

 

Pilihan Dana Investasi DPLK AXA Mandiri

Kamu bisa milih mau menempatkan dana di produk berikut :

Dari 8 jenis dana kelolaan ini, kamu bisa memilih paket investasi yang paling cocok dengan karaktermu.

Selanjutnya, silahkan dokumen fund fact sheet AXA Mandiri untuk tahu hasil pengembangan dana di periode terbaru.

Biaya DPLK AXA Mandiri adalah :

  • biaya administrasi maksimal Rp 20.000 per bulan
  • biaya pengelolaan investasi 3 % per tahun dari saldo dana peserta

 

Syarat Daftar DPLK AXA Mandiri

Pendaftaran DPLK AXA Mandiri bisa kamu lakukan melalui kantor cabang Mandiri terdekat.

Syarat untuk bisa mengikuti kepesertaan DPLK AXA Mandiri adalah :

  1. Usia minimal 18 tahun
  2. Mendaftar secara mandiri dan ikut dalam Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP)
  3. Mengisi formulir dengan lengkap & menyatakan bahwa menyetujui syarat dan kondisi DPLK AXA Mandiri
  4. Melakukan penyetoran iuran pertama terlebih dahulu
  5. Membayar biaya kepesertaan maksimal Rp 20.000 per peserta

Jika kepesertaan sudah disetujui, maka kamu sebagai nasabah akan dapatin :

  • e-card / Kartu Elektronik Bukti Kepesertaan

 

Cara Mencairkan DPLK AXA Mandiri

Cara mencairkan dana pensiun DPLK AXA Mandiri adalah sebagai berikut :

  1. Memenuhi kondisi sesuai dengan Manfaat Pensiun (antara pensiun normal – pensiun dipercepat)
  2. Mengisi aplikasi pembayaran manfaat pensiun dengan lengkap
  3. Melampirkan dokumen administrasi yang diminta (e-card, fotokopi KTP, NPWP, Kartu Keluarga dan halaman depan buku tabungan).

Ingat selalu bahwa pencairan dana pensiun dengan saldo di atas 500 juta, hanya 20 % ke nasabah – sisanya wajib dibelikan asuransi anuitas.

Pencairan dana pensiun akan dikenakan pajak final sebesar 5 % dari saldo akhir. 

 

Keuntungan DPLK AXA Mandiri

Berikut adalah sisi positif / keuntungan ikut DPLK AXA Mandiri:

  1. Iuran bulanan terjangkau start dari Rp 100.000 per bulan
  2. Bisa autodebet dari rekening Bank Mandiri (bebas ribet)
  3. Informasi kepesertaan bisa diakses secara online
  4. Bisa melakukan switching, walopun kena biaya

 

b. DPLK BNI Simponi

DPLK BNI Simponi adalah produk dana pensiun yang dikelola oleh DPLK Bank Negara Indonesia (BNI46).

 

Program DPLK BNI Simponi

Program dana pensiun yang dikelola oleh DPLK BNI adalah DPLK BNI Simponi dengan manfaat pensiun sebagai berikut :

  1. Manfaat Pensiun Normal, paling cepat di usia 40 tahun
  2. Manfaat Pensiun Dipercepat, 10 tahun lebih cepat dari masa pensiun normal
  3. Manfaat Pensiun Cacat Tetap Total
  4. Manfaat Pensiun Meninggal

 

Pilihan Dana Investasi BNI Simponi

Berikut adalah paket investasi DPLK BNI Simponi :

Ingat untuk selalu pilih paket investasi yang paling sesuai dengan karaktermu dan sebisa mungkin yang potensi return-nya lebih besar.

Selanjutnya silahkan cek fund fact sheet DPLK BNI Simponi untuk dapatin gambaran tentang kinerja terbarunya.

 

Syarat Daftar BNI Simponi

Pendaftaran DPLK BNI Simponi bisa kamu lakukan melalui kantor cabang BNI46.

Syarat untuk bisa mengikuti kepesertaan DPLK BNI Simponi adalah :

  1. Mendaftar secara mandiri dan ikut dalam Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP)
  2. Mengisi formulir dengan lengkap & menyatakan bahwa menyetujui syarat dan kondisi DPLK BNI Simponi
  3. Melakukan penyetoran iuran pertama minimal Rp 250.000

Jika kepesertaan sudah disetujui, maka kamu sebagai nasabah akan dapatin buku BNI Simponi sebagai bukti kepesertaan.

 

Cara Mencairkan BNI Simponi

Cara mencairkan dana pensiun DPLK BNI Simponi adalah sebagai berikut :

  1. Memenuhi kondisi sesuai dengan Manfaat Pensiun (antara pensiun normal – pensiun dipercepat)
  2. Mengisi aplikasi pembayaran manfaat pensiun dengan lengkap
    • Surat kuasa bermaterai Rp 6.000,-
    • Surat pembelian Anuitas bagi peserta yang dananya diatas Rp 500 juta
    • Photo copy KTP
    • Photo copy KK
    • Buku Simponi
    • Photo copy SK Berhenti Kerja

Ingat selalu bahwa pencairan dana pensiun dengan saldo di atas 500 juta, hanya 20 % ke nasabah – sisanya wajib dibelikan asuransi anuitas.

Pencairan dana pensiun akan dikenakan pajak final sebesar 5 % dari saldo akhir. 

 

Keuntungan DPLK BNI Simponi

Berikut adalah sisi positif / keuntungan ikut DPLK BNI Simponi :

  1. Iuran bulanan terjangkau start dari Rp 50.000 per bulan
  2. Bisa autodebet dari rekening BNI (bebas ribet)
  3. Informasi kepesertaan bisa diakses secara online

 

c. DPLK BRI

DPLK BRI adalah program dana pensiun yang dikelola oleh anak usaha BRI yaitu DPLK BRI.

 

Program DPLK BRI

Program dana pensiun yang dikelola oleh DPLK BRI punya manfaat pensiun sebagai berikut :

  1. Manfaat Pensiun Normal, paling cepat di usia 40 tahun
  2. Manfaat Pensiun Dipercepat, 10 tahun lebih cepat dari masa pensiun normal
  3. Manfaat Pensiun Cacat Tetap Total
  4. Manfaat Pensiun Meninggal

 

Pilihan Dana Investasi DPLK BRI

DPLK BRI menawarkan 5 paket investasi yaitu :

  1. Paket konvensional yang bisa kamu setel % investasinya
    • DPLK BRI PSU (Pasar Uang)
    • DPLK BRI Pendapatan Tetap
    • DPLK BRI Saham
  2. Paket pasar uang syariah -> DPLK BRI PSU Syariah
  3. Paket berimbang syariah -> DPLK BRI Berimbang Syariah

Di halaman simulasi DPLK BRI, kamu bisa masukin komposisi investasi sesuai dengan seleramu.

 

Syarat Daftar DPLK BRI

Pendaftaran DPLK BRI bisa kamu lakukan melalui kantor cabang BRI.

Syarat untuk bisa mengikuti kepesertaan DPLK BRI adalah :

  1. Mendaftar secara mandiri dan ikut dalam Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP)
  2. Mengisi formulir dengan lengkap & menyatakan bahwa menyetujui syarat dan kondisi DPLK BRI
  3. Melakukan penyetoran iuran pertama minimal Rp 100.000

Note : nggak semua kantor cabang bisa akomodir pembukaan DPLK, jadi mesti dilakukan di kantor cabang besarnya.

 

Cara Mencairkan DPLK BRI

Cara mencairkan dana pensiun DPLK BRI adalah sebagai berikut :

  1. Memenuhi kondisi sesuai dengan Manfaat Pensiun (antara pensiun normal – pensiun dipercepat)
  2. Mengisi aplikasi pembayaran manfaat pensiun dengan lengkap
  3. Melampirkan dokumen administrasi yang diminta.

Ingat selalu bahwa pencairan dana pensiun dengan saldo di atas 500 juta, hanya 20 % ke nasabah – sisanya wajib dibelikan asuransi anuitas.

Pencairan dana pensiun akan dikenakan pajak final sebesar 5 % dari saldo akhir. 

 

Keuntungan DPLK BRI

Berikut adalah sisi positif / keuntungan ikut DPLK BRI :

  1. Iuran bulanan terjangkau mulai dari Rp 100.000 per bulan
  2. Bisa autodebet dari rekening BRI (bebas ribet)
  3. Informasi kepesertaan bisa diakses secara online
  4. Bisa memilih komposisi investasi sesuai selera nasabah

 

d. DPLK Manulife

DPLK Manulife adalah perusaaan DPLK yang dikelola oleh Asuransi Manulife.

Asuransi Jiwa Manulife Indonesia berdiri di tahun 1985 dan merupakan bagian dari Manulife Financial Corporation yang pusatnya di Kanada.

 

Program DPLK Manulife

Produk DPLK Manulife bernama MiGolden Retirement dengan manfaat sebagai berikut :

  1. Manfaat Pensiun Normal, untuk usia di atas 40 tahun
  2. Manfaat Pensiun Dipercepat, 10 tahun lebih cepat dari masa pensiun normal
  3. Manfaat Pensiun Cacat Tetap Total
  4. Manfaat Pensiun Meninggal

 

Pilihan Dana Investasi DPLK Manulife

Kamu bisa milih mau menempatkan dana di produk berikut :

Jadi keliatan dari jenis penempatan dana investasinya bahwa kamu bisa milih penempatan di produk yang sifatnya syariah, atau produk pasar uang dengan risiko rendah sampai fund saham dengan risiko tinggi.

Selanjutnya kamu bisa cek di dokumen Fund Fact Sheet DPLK Manulife untuk cari tahu perkembangan dana di bulan terakhir.

Note bahwa dengan ikut program DPLK Manulife, kamu harus membayar :

  • biaya administrasi sebesar 1,7 % per tahun dari saldo akhir peserta dan
  • biaya pengelolaan 1 % per tahun dari saldo akhir peserta.

 

Syarat Daftar DPLK Manulife

Pendaftaran DPLK Manulife bisa kamu lakukan melalui kantor cabang Manulife (cek di site Manulife).

Syarat untuk bisa mengikuti kepesertaan DPLK Manulife adalah :

  1. Usia minimal 18 tahun
  2. Mendaftar secara mandiri dan ikut dalam Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP)
  3. Mengisi formulir dengan lengkap & menyatakan bahwa menyetujui syarat dan kondisi DPLK Manulife
  4. Melakukan penyetoran iuran pertama terlebih dahulu

Jika kepesertaan sudah disetujui, maka kamu sebagai nasabah akan dapatin :

  • Kartu Bukti Kepesertaan
  • Laporan Saldo Dana Peserta

 

Cara Mencairkan DPLK Manulife

Cara mencairkan dana pensiun DPLK Manulife adalah sebagai berikut :

  1. Memenuhi kondisi sesuai dengan Manfaat Pensiun (antara pensiun normal – pensiun meninggal)
  2. Mengisi formulir klaim dengan lengkap + kartu kepesertaan DPLK Manulife
  3. Melampirkan dokumen administrasi yang diminta (kalo ada).

Ingat selalu bahwa pencairan dana pensiun dengan saldo di atas 500 juta, hanya 20 % ke nasabah – sisanya wajib dibelikan asuransi anuitas.

Dan pencairan dana pensiun akan dikenakan pajak final sebesar 5 % dari saldo akhir. 

 

Keuntungan DPLK Manulife

Berikut adalah sisi positif / keuntungan ikut DPLK Manulife :

  1. Produk investasinya bervariasi dan bisa mengakomodir switching. (Please baca bagian tentang switching di bawah)
  2. Informasi kepesertaan bisa diakses secara online
  3. Akses informasi program DPLK bisa dilakukan via situs yang informasinya komplit dan jelas banget.

Switching adalah proses memindahkan dana investasi dari satu produk (fund) ke produk lainnya (fund lainnya).

Contoh : kamu ikut DPLK Manulife dan masuk fund saham.

Di pertengahan jalan, kondisi pasar saham terlihat menurun, sehingga kamu mutusin untuk keluar dulu dari saham dan parkir di fund pasar uang.

Proses ini adalah switching / pemindahan.

Setelah nantinya ada perbaikan arah, barulah kamu kembali switching dari pasar uang ke pasar saham.

 

***

Demikian referensi dalam memilih DPLK terbaik, walopun saya percaya nggak ada satu DPLK yang lebih baik dari DPLK lainnya untuk jangka panjang.

Karna DPLK biasa dikelola dengan moderat, nggak terlalu agresif. Jadi hasil pengembangannya juga nggak akan luar biasa.

Tapi intinya adalah dengan mendaftar DPLK, kamu udah mulai nyisihin porsi buat masa pensiunmu. 

That’s better dibanding nggak punya simpanan masa pensiun sama sekali.

Selanjutnya yok bahas tentang asuransi anuitas.

***

Artikel DPLK ini merupakan seri Dana Pensiun yang terdiri atas :

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Ada pendapat lain tentang referensi memilih DPLK terbaik? Silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
REFERENSI MEMILIH DPLK TERBAIK - DPLK (2)
Description
Klik untuk tahu pertimbangan dalam memilih DPLK terbaik serta referensi 4 perusahaan DPLK Bank & Asuransi untuk mendukung rencana pensiunmu.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *