Mengatur Keuangan

Pentingkah Dana Pensiun Demi Masa Depanmu?

Pentingkah Dana Pensiun?

Beberapa bulan terakhir saya bertanya-tanya : Pentingkah Dana Pensiun?

Pertanyaan sepele yang akan dijawab “penting dong!” oleh semua financial advisor kawakan.

Tapi di sinilah kontranya.

Kalo emang penting kenapa nggak pernah ada yang ngomongin? Kenapa?!

Tujuan artikel ini adalah :

  • bicara tentang pentingnya dana pensiun untuk membuka cakrawala pikiran,
  • dipake buat merenungin masa depan, dan
  • bayangin apa yang akan terjadi kalo kamu nggak mulai dari sekarang

sepenting apakah dana pensiunPertanyaan ini akan kamu jawab sendiri di akhir nanti.

Dan pastikan kamu baca sampai habis. Serius! Baca sampai selesai ya. 

 

Nggak Ngerti Apa Pentingnya Dana Pensiun

Ini pengalaman pribadi saya. Dimana hampir 3 tahun saya bekerja di kantor saat ini tanpa pernah daftar DPLK sama sekali. Begitu juga beberapa rekan kerja lainnya.

FYI : DPLK adalah Dana Pensiun Lembaga Keuangan -> semacam BPJS yang fungsinya khusus sebagai dana pensiun.

Jadi cara kerjanya adalah kamu dan perusahaan nabung buat dana pensiun-mu di masa depan.

Persis kayak BPJS yang mana ada porsi perusahaannya. Jadi nggak cuman kamu yang nabung, perusahaan juga ikut nambahin.

Balik ke cerita ini.karna nggak ngerti dana pensiunDibilang bodoh ya saya ngerasa emang benaran bodoh.

  • Karna saya nggak tahu apa itu DPLK,
  • Karna saya nggak ngerti apa fungsi DPLK buat masa depan, dan
  • Karna saya mau aja dengerin saran orang lain untuk nggak usah ngambil DPLK karna angkanya kecill banget. 

iuran bulanan untuk pensiunIurannya paling puluhan sampai seratusan ribu doang. Tapi bukan itu intinya.

The point is, nggak peduli besar atau kecil yang namanya nabung dan ditambahin oleh perusahaan itu adalah keuntungan luar biasa. ikut dana pensiun lebih awalDan cerita ini bakalan lebih menohok lagi, dimana :

  • Ada rekan kantor yang sudah kerja belasan tahun dan nggak pernah bikin DPLK sekalipun sampai dia resign. 
  • Ada juga rekan kerja yang sudah kerja belasan tahun dan tinggal beberapa tahun menuju pensiun, yang baru sadar untuk bikin DPLK.

Saya nggak tahu di tempat lain gimana. Tapi kejadian ini bikin saya nyesal banget. Scroll terus ke bawah, karna saya akan kasih hitungan yang bikin hati mencelos.

Btw silahkan checkout artikel ini juga :

10 ALASAN PENTINGNYA MENGATUR KEUANGAN SEJAK MUDA

 

Hitungan Hasil Ikut Program Dana Pensiun

Hitungannya kayak gini :

Contohnya saya saja yang sudah kerja 10 tahunan tanpa pernah join DPLK sama sekali .

  • Asumsi iuran 100 ribu per bulan deh kali 120 bulan, artinya sudah ada 12 juta diluar keuntungan. 
  • Asumsi deh bisa dapat 9 % per tahun, maka uang itu sudah jadi 19 jutaan.

kalkulator uang pensiunDi hidup nyata saya sudah ketemu dua orang yang :

  • kerja selama belasan tahun dan saat dia resign, uang DPLKnya bisa beli Avanza satu unit ; atau
  • kerja selama 7/8 tahun dan DPLKnya seratusan juta.

Bisa jadi iuran bulanan mereka lebih gede karna gajinya juga gede.

Tapi hitungan ini nunjukin kalo saya mulai dari sejak awal kerja, seenggaknya saya punya potensi untuk dapetin setengah atau seperempat saja dari yang dua orang ini dapatin.

Sayangnya karna saya nggak ngerti dan nggak pernah join sebelumnya, maka DPLK saya saldonya NOL. sakitnya nggak ikut program dana pensiun

Uang Pensiun Bulanan

Kembali lagi pada pertanyaan pentingkah dana pensiun.

Bagi kamu yang punya keluarga atau kenalan yang merupakan pensiunan pegawai negeri atau aparatur negara, pasti nggak asing dengan proses mengutip uang pensiun bulanan.

uang pensiun bulananAtau silahkan ke kantor pos di awal bulan sampai tanggal 10.

Kamu akan lihat antrian kakek nenek yang dengan sabar duduk nunggu untuk ngambil uangnya.

Awalnya saya ngerasa uang pensiun itu kecil banget. Rasanya nggak worth it, setelah kerja sekian lama dapatin uang pensiun bulanan yang nggak memadai kayak gitu.

Tapi satu kejadian ini mengubah cara pikir saya. nggak punya gaji bulananKejadian ini bikin saya sadar. Mungkin saat ini saya masih punya penghasilan makanya nggak pake mikir saat ngomong uang pensiun itu kecil.

 

Tapi satu hari nanti pas saya sudah nggak bisa kerja lagi, bisa jadi uang pensiun bulanan itu memadai dan membantu banget.

Sehingga penting untuk mulai ikut program dana pensiun dari muda.

Agar setidaknya pas pensiun, masih ada uang pensiun yang bisa digunakan. Dibanding NOL. 

 

Umur Berapa Sih Kita Pensiun?

Per tahun 2019 ini usia pensiun adalah 57 tahun.

Artinya kalo umur kamu kurang dari 57 tahun, kamu masih terhitung sebagai penduduk produktif yang harus kerja buat nyari uang.

Berdasarkan aturan Undang-Undang, angka usia pensiun akan disesuaikan setiap 3 tahun sekali. Hingga finalnya usia pensiun yang ditetapkan oleh negara adalah 65 tahun.umur pensiun 65 tahunSaya masih termenung di depan keyboard, mengingat seorang senior di kantor pernah ngomong :PENSIUN DI USIA NENEK

Terdengar lucu. Tapi, saya percaya nggak akan separah itu.

Saya cukup yakin dengan kemajuan teknologi dan gempuran skincare dan produk kolagen, kita bakalan keliatan muda di umur 65 tahun.

So, no need to worry about working at that age.

Jangan khawatirkan perihal bekerja di usia senja.

Yang mesti dikhawatir-in adalah mampu nggaknya kita tetap punya penghasilan di usia segitu.

Karna kalo nggak kerja dan nggak punya gaji bulanan, hidup bakalan lebih berat dan kita bakalan lebih cepat tua.

 

Enaknya Punya Dana Pensiun Bulanan

Kenapa kita mesti punya dana pensiun?

  • Untuk cover kehidupan pas kita sudah nggak lagi bisa kerja, 
  • untuk cover peran gaji bulanan, 
  • untuk cover kondisi masa tua yang pastinya menurun (sakit dan drama keluarga)

Sesuai dengan peraturan pemerintah terbaru dana pensiun nggak bisa dicairkan 100 % pada pekerja.uang pensiun wajib dibelikan anuitasDan hasil anuitas ini yang akan ngasih uang bulanan ke si pensiunan sampai dia meninggal.

Saya pribadi merasa hal ini baik.

Karna para pekerja di bidang swasta seperti kita gini bisa menikmati plan pensiun dari BPJS dan DPLK kantor yang sifatnya sama kayak pensiunan PNS.

Dibanding ngasih pensiunan uang 100 % di awal masa pensiunnya.

Karena dalam praktiknya sering saya lihat kaum pensiunan yang jadiin uang pensiunnya sebagai modal usaha.

Inilah pendapat jujur saya :

I'M NOT A BAKERY
sumber : someecards.com
  • Kalo kamu jadi pengusaha, buat apa nunggu sampai uzur baru mulai? Kenapa nggak dari muda? 
  • Sadarkah kamu bahwa pengusaha itu punya inisiatif yang besarnya luar biasa? Saat kita kerja puluhan tahun dan nerima orderan dari manajemen doang, percayalah inisiatif kita itu rendah banget. 
  • Jadi darimana mendadak kita bisa punya mindset business people yang sangat penting dalam bisnis?
  • Apakah rela, jadiin uang pensiun kita untuk percobaan memulai bisnis baru?

Apalagi di usia yang nggak lagi muda. Di masa dimana harusnya nyantai dan nikmatin waktu yang terbatas ini?kegiatan setelah pensiunJawaban jujur yang tepat. Sudah kerja puluhan tahun dengan stres, tertekan, terbebani dan pusing, ngapain ngabisin sisa waktu kita buat stres lagi?

Kecuali nih, kamu punya passion yang mau dikejar.

Well, kalo begitu kasusnya, silahkan maju! Kejar dan gapai!

Jadikan dana pensiun yang akan kamu terima tadi sebagai bekal untuk memulainya.

Tetapi, kalo pensiun hanya untuk mencari uang kembali, saya pikir ada yang salah dengan cara pikir kita sebagai individu.

Uang itu tujuannya untuk bikin kita nyaman. membuang kenyamanan buat nyari uang

 

Siapa Yang Mau Hidup Nyaman?

Artikel dari Business Insider ini sharing soal seorang pensiunan yang berharap dia mulai lebih cepat.

Artikel diakhiri kayak gini :saya nyaman secara finansialSeorang kenalan saya yang lumayan mapan juga pernah ngomong begini :

“Yep, sekarang hidup gua nyaman. Mau apa dan butuh apa bisa dipenuhi. Nyaman.”

Saya suka banget dengan cara kedua contoh ini ngomong kalo hidup mereka nyaman.

Ada obsesi kecil dalam hati yang kepengen bisa ngomong begitu Well, gua nggak kaya, tapi gua nyaman.”

Karna saya percaya hidup nyaman itu udah cukup.

whatever i'm comfortable
sumber : meme.xyz

 

Saya Mau Hidup Nyaman Pas Pensiun Nanti

Pengennya bisa hidup nyaman pas pensiun nanti. Kalo bisa sih sekarang sudah nyaman. Tapi yah realistis juga.

Pas masih kerja :

  • gaji yang serasa nggak cukup,
  • gaya hidup yang mesti upgrade,
  • saldo tabungan yang gampang banget kepeleset,
  • atau nggak amannya kerjaan kita secara finansial,

bikin untuk sampai di posisi nyaman nggak semudah ngetik di keyboard doang, kan?

Makanya mari kembali ke topik kita yaitu : pensiun.

Saya doakan kita-kamu-saya bisa mencapai usia pensiun dan hidup dengan nyaman.

Nggak mesti pensiun sebagai orang kaya, karna itu bullshit.

Biarin beberapa orang yang emang punya determinasi dan kuasa dan modal yang pensiun sebagai orang kaya.

Bagi kita-kita yang start-nya dari enol begini, pensiun dalam kondisi nyaman pastilah cukup.bisa pensiun dalam kondisi nyamanDan saya nggak bicarain apa yang akan terjadi dari usia sekarang hingga kita pensiun nanti. Mungkin :

  • penuh dengan drama kehidupan termasuk menikah dan besarin anak, atau
  • memilih hidup sendiri dan bebas.

Yang ada di tengah perjalanan ini suka hatimu. Mau jadi seperti apa.

Tapi mari kita samain persepsi untuk akhir nanti, untuk usia 65+ yang bakalan kita jalani dengan nyaman.

happy retirement
sumber : memegenerator.net

 

Pentingkah Dana Pensiun?

Kalo mau hidup nyaman, pentingkah dana pensiun?

Absolut jawabannya.

pentingkah dana pensiunGimana bisa kalo nggak kita rencanakan dengan baik, kita bisa pensiun dengan baik pula?

Mungkin beberapa orang bilang bahwa plan pensiun di kantornya baik, atau uang pensiunan dari pemerintah memadai.

Padahal saat ngomongin masa tua, lebih baik realistis.

Dengan merencanakan sendiri, kamu bisa pilih angka dan kategori nyaman yang hendak kamu nikmati.

Buat apa ngasih hak pada perusahaan yang bikin kamu ngedumel sehari-hari, untuk menentukan rencana pensiun yang akan kamu jalani pas tua nanti?

I don’t know about you.

Tapi saya selalu nggak cocok dengan angka hitungan pemerintah atau angka hitungan perusahaan. angka uang pensiun bulanan yang layak

  • Mungkin pemerintah pasti care pada warganya dan bikin angka pensiun yang layak banget.
  • Mungkin pemerintah akhirnya menganut paham sosialis dan belanjain APBN untuk kesejahteraan rakyatnya.
  • Mungkin plan pensiun kantormu bikin sejahtera seumur hidup.
  • Mungkin anak-anakmu sukses luar biasa. 

Mungkinnnn.

Tapi balik-balik lagi. Mending realistis.

Lebih besar kemungkinan hidup layak dengan upaya kita sendiri.

Lebih besar kemungkinan pensiun dengan layak dengan kalkulasi kita sendiri.

 

Jadi Gimana Selanjutnya?

Mengutip kata favorit pada pejabat teras di kantor. Apa dong action plan-nya?

Tapi sebelum membahas action plan, saya akan share satu kejadian :pentingkah dana pensiun menurutmuJawabannya make a point. Tapi di sini saya mau bilang :

Nikah nggak nikah, kawin nggak kawin, punya anak atau nggak punya anak, bagi sebagian besar dari kita, pensiun akan datang.

buat apa nyesal soal dana pensiun

Percaya deh!

Nasib kamu akan lebih jelas jika kamu yang atur.

Nunggu orang lain mah, buram!

Karena orang lain pasti nyetel punya dia orang duluan dan punyamu belakangan.

 

Jadi apa action plan untuk dana pensiun?

Jawabannya hanya satu dan dari tadi sudah saya kasih hint berulang-ulang.menyiapkan dana pensiunDi dunia ini adalah sesuatu yang namanya compounding effect, dimana bunga bisa berbunga lagi.

Istilahnya gini : semakin cepat kamu rencanakan dana pensiunmu, semakin cepat kamu mulai nabung dana pensiun.

Dan uang kecil sekalipun, kalo diinvestasikan puluhan tahun akhirnya bisa jadi besar juga.

Coba cek orang-orang di luar sana. Nggak ada yang kaya sejak setahun atau dua tahun.

Kebanyakan mereka punya harta yang terus kerja nyari uang sejak puluhan bahkan berabad-abad yang lalu. 

Makanya penting untuk mulai rencanain dana pensiun sejak muda dan secepat mungkin.

 

Pilih Pensiun Nyaman Dengan Mulai Dari Muda!

Mau pensiun melarat, mau pensiun pas-pasan, mau pensiun bergantung pada anak atau mau pensiun nyaman.

Pilihan ada pada dirimu.

Yang paling pintar dalam hidupmu adalah kamu.

Karna kamu yang paling tahu apa yang kamu mau.

Saran saya adalah coba pertimbangkan kali ini. Baca ulang artikel ini sekali lagi.

Dan mulailah berkhayal tentang dana pensiunmu.

Percaya deh! Rencana saja sudah sering meleset, apalagi kalo pensiun tanpa rencana.

Cukup segini renungan pendek yang menjadi panjang tentang pentingkah dana pensiun buat kita-kita begini. mikirin pensiun itu penting

BACA JUGA :

Uang 100 Ribu Masuk Celengan Saja

 

FOKUS : INGAT TUJUAN KAMU BEKERJA

5 LANGKAH APLIKASI SMART GOAL SECARA FINANSIAL

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom=> sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Sitemap wartadana=> melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.
  • Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERSONAL FINANCE KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 05 Oktober 2019

Seberapa pentingkah dana pensiun bagimu setelah baca artikel ini? Komen dong di bawah.

Summary
Pentingkah Dana Pensiun Dalam Perencanaan Keuangan?
Article Name
Pentingkah Dana Pensiun Dalam Perencanaan Keuangan?
Description
Cari tahu betapa pentingnya dana pensiun di artikel ini. Karna kamu harus siapin dana pensiun sejak muda supaya nggak susah sendiri pas tua nanti.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: maaf, no copy paste.