Sedang cari tahu cara daftar ajaib sekuritas?

Apakah kamu sedang kepikiran untuk mulai investasi saham secara online? Atau mungkin investasi reksadana secara online?

Mari kenalin : Ajaib Sekuritas, pialang saham yang memungkinkan kamu untuk bisa investasi saham secara online.

Tapi sebelumnya, yok kita cari tahu dulu cara registrasi Ajaib Sekuritas menggunakan kode referral Ajaib = char420 dan apa sih plus minusnya platform Ajaib Sekuritas.

1. Mengenal Ajaib Sekuritas

Ajaib adalah platform investasi reksadana dan saham secara online.

Misi penting Ajaib mengutip situsnya adalah untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya investasi demi masa depan.

sumber : Ajaib.co.id

Ajaib Group berdiri sejak tahun 2018, dan menaungi 2 perusahaan :

  1. PT Ajaib Sekuritas Asia -> Ajaib Sekuritas / Ajaib Saham
  2. PT Takjub Teknologi Indonesia -> Ajaib Reksa Dana

Jadi, di sini Ajaib punya 2 entitas usaha untuk mengakomodir investornya.

Investor Ajaib Saham -> akan difasilitasi oleh Ajaib Sekuritas selaku pialang saham yang terdaftar di OJK dan IDX.

Investor Ajaib Reksadana -> akan difasilitasi oleh Ajaib Reksadana selaku APERD (Agen Penjual Efek Reksa Dana) yang terdaftar di OJK.

Mengutip situs Paperdo, Ajaib Reksadana terdaftar sebagai Agen Penjual Efek Reksa Dana Online.

Jika ingin tahu lebih banyak tentang Ajaib dan industri fintech investasi secara umum, silahkan klik artikel menarik dari CNBC Indonesia ini.

 

2. Syarat Registrasi Ajaib Saham

Proses registrasi Ajaib terbilang mudah, kayak perusahaan financial technology (fintech) pada umumnya.

Hal yang perlu kamu siapin sebelum daftar Ajaib adalah :

  1. Nomor HP yang valid
  2. Alamat email yang valid
  3. Nomor rekening yang valid
  4. Nomor PIN aplikasi yang akan kamu gunakan
  5. e-KTP asli
  6. Wajah seger buat rekam video <- penting banget!
Note : nomor rekening yang kamu masukkan wajib atas nama kamu sendiri, nggak bisa pake rekening atas nama orang lain.

Setelah keenam list ini tersedia, yok kita cari tahu satu hal penting lainnya sebelum mulai buka akun Ajaib Sekuritas, yaitu kode referal Ajaib = char420.

 

3. Kode Referral Ajaib =  Char420

Kalo kamu sudah tahu mau masukin kode siapa, feel free untuk lewati bagian ini dan lanjut ke cara registrasi akun Ajaib Sekuritas.

Sementara jika kamu belum punya kode referral Ajaib, silahkan pake kode referral Ajaib = char420 sewaktu mendaftar aplikasi Ajaib saham.

Manfaatnya adalah kamu akan dapatin saldo Rp 10.000 yang sudah bisa langsung digunakan untuk berinvestasi.

Dan saya sebagai pemberi referral juga akan dapatin saldo yang sama. Win-win!

Program referral Ajaib adalah mekanisme member get member agar pengguna eksis Ajaib mengajak kawan atau keluarga atau siapapun yang tertarik untuk berinvestasi.

Dalam hal ini, jika kamu sudah menjadi pengguna Ajaib, kamu pun bisa ngajakin teman atau keluarga untuk bergabung dengan kode referral Ajaib milikmu.

 

4. Cara Daftar Ajaib Sekuritas

Cara registrasi akun Ajaib Sekuritas terbilang mudah, hal ini sesuai dengan tujuan mereka untuk menangkap pasar anak-anak milenial.

Proses daftar Ajaib terdiri atas :

a. Install Aplikasi Ajaib

Kamu bisa dapatin aplikasi Ajaib di :

 

 

b. Daftar Pengguna Ajaib

Kamu akan sampai di laman baru untuk mengisi informasi berikut :

  • Nomor ponsel
  • Alamat email
  • Password yang akan kamu gunakan
  • Kode referral Ajaib -> char420

Dengan memasukkan kode referral Ajaib = char420, kamu akan dapatin saldo bonus sebesar Rp 10.000.

 

c. Membuat PIN Aplikasi

Masukkan 4 digit PIN yang akan kamu gunakan.

PIN berfungsi saat kamu masuk untuk mengakses aplikasi Ajaib atau sebagai verifikasi sebelum melakukan transaksi di Ajaib.

 

d. Verifikasi Alamat Email

Tugasmu selanjutnya adalah melakukan verifikasi email Ajaib. Normalnya email verifikasi dari Ajaib sudah masuk ke inbox dan menunggu untuk kamu klik saja.

Tapi seandainya email nggak masuk, Ajaib menyediakan tombol kirim ulang agar mereka bisa mengirimkan ulang email verifikasi akun Ajaib milikmu.

 

e. Registrasi Akun Ajaib

Untuk melakukan registrasi akun Ajaib, kamu harus melakukan upload e-KTP asli. Jadi ijinkan Ajaib mengakses foto dan file di smartphone-mu.

Dan jangan lupa untuk berada di ruangan yang pencahayaannya cukup, jadi foto e-KTP terang dan jelas. Agar proses registrasi akun lancar, nggak bolak balik.

Tahap registrasi ini ada 3 yaitu :

1) Masukin Identitas Diri

Informasi yang perlu kamu isikan adalah :

  • NIK atau nomor e-KTP
  • Upload foto e-KTP
  • Pendidikan terakhir (pilihannya dari SD sampai S3)

2) Masukin Profil Risiko Investor

Ada 4 poin yang perlu kamu pilih untuk menentukan profil investor kamu.

  • Jumlah penghasilan bulanan
  • Gaya investasi
  • Pengalaman investasi
  • Jangka waktu investasi

Di setiap poin akan ada menu drop down dengan berbagai pilihan.

Ingat untuk selalu jawab kuesioner profil investasi sejujur mungkin, karna nggak ada jawaban benar atau salah.

3) Masukin Informasi Rekening Bank

  • Nama Bank
  • Nama Pemilik
  • Nomor Rekening Bank

Jika kamu punya rekening Bank Permata, silahkan dimasukin ke bagian ini.

Karna RDN Ajaib Sekuritas dibuka di Bank Permata. Jadi kalo Bank-nya sama, saat mencairkan hasil investasi kamu nggak akan dikenakan biaya transfer.

Note : rekening harus atas nama kamu sendiri.

 

f. Pembukaan RDN Permata

RDN adalah Rekening Dana Investor sehingga RDN bukanlah rekening tabungan pada umumnya.

Ada 4 tahap untuk pembukaan RDN Permata di Ajaib Sekuritas, yaitu :

1) Informasi Tempat Bekerja

Di bagian ini kamu perlu memasukkan :

  • Pekerjaan
  • Nama tempat bekerja
  • Bidang pekerjaan
  • Alamat tempat bekerja
  • Nomor telepon kantor

Jika kamu nggak lagi bekerja, silahkan pilih  :

2) Record Video Live

Selanjutnya kamu perlu merekam video live-mu. Pastiin kamu sudah ngasih Ajaib akses terhadap file audio di smartphone.

Cara untuk record video live Ajaib adalah tinggal rekam dan ucapin kalimat yang ada di layar :

Hai! Saya xxx (nama kamu). Saya mau investasi saham di Ajaib!

3) Menyetujui S&K

Kemudian kamu perlu menyetujui syarat dan ketentuan Ajaib Sekuritas. Silahkan scroll ke bawah kalimat-kalimat panjang itu.

Atau seperti biasa, langsung setuju aja dan teken tanda tangan digital.

Toh kita nggak bisa protes atau minta revisi pasal-pasal di syarat dan ketentuan mereka.

Tapi, kamu perlu sadar bahwa saat mendaftar Ajaib, kamu memilih menyetujui semua syarat dan kondisi dari Ajaib Sekuritas. 

 

4) Tanda Tangan Digital

Tahap terakhir adalah tanda tangan digital dan input kode PIN.

Karna ini adalah produk keuangan, pastikan tanda tangan digitalmu mirip dengan tanda tangan di e-KTP.

Biasanya sih kalo nggak mirip, pasti bakalan bolak balik.

 

g. Menunggu Proses Verifikasi

Di tahap ini kamu tinggal nungguin proses verifikasi dan pembukaan RDN oleh Ajaib Sekuritas.

Saat saya register akun Ajaib, proses ini memakan waktu sekitar 1 hari saja, bahkan nggak sampai 12 jam. Impresif.

Dan secara total waktu yang dibutuhkan untuk buka akun Ajaib Sekuritas hanyalah 15 menit. Double impresif.

Jika RDN belum terbentuk, kamu belum bisa transaksi saham.

Untuk tahu apakah RDN sudah terbentuk atau belum, silahkan cek emailmu. Normalnya akan masuk email dari Ajaib yang ngasih tau bahwa RDN PermataBank sudah dibuat.

Atau kamu bisa cek aplikasi Ajaib secara berkala. Saat RDN terbentuk akan muncul notifikasi di bagian atas lamannya -> Pendaftaran Berhasil.

Kamu sudah bisa lanjut transaksi, tapi sebelumnya yok kita cari tahu dulu apa dan berapa biaya transaksi saham dan cara transaksi saham di Ajaib.

 

5. Biaya Transaksi di Ajaib Sekuritas

Kenapa kita perlu bahas biaya transaksi saham di Ajaib?

  • Karna halaman biaya Ajaib itu membingungkan.

Jadi mari sederhanakan dengan angka dan persen yang apa adanya.

  • Karna kita perlu cuan. Jadi kita mesti tahu berapa modal awalnya.

Banyak yang nggak paham bahwa investasi saham itu adalah dagang. Kamu beli di harga rendah dan jual di harga tinggi.

Bedanya dengan berdagang ada biaya toko atau biaya overhead lainnya. Sementara investasi saham hanya kena biaya pembelian saham dan maintenance.

Makanya kita perlu tahu berapa sih harga pokok dari saham yang kita beli termasuk biaya-biayanya. Agar kita bisa tentukan margin cuan yang kita mau.

Sederhananya gini :

Kamu beli saham XXXX Rp 100 per lembar. Maka saat beli 1 lot, kamu bayar sebesar Rp 10.000

Padahal saat kamu belanja saham, akan ada biaya lainnya. Sehingga dana yang dipotong dari rekening RDN-mu nggak bulat Rp 10.000 melainkan Rp 10.0xx.

Sama halnya saat jual saham. Kamu jual di harga Rp 110 per lembar, yang artinya hasil penjulanmu adalah Rp 11.000

Tapi dana yang masuk ke rekening RDN-mu nggak akan bulat Rp 11.000 karna dipotong fee dan pajak.

Sederhananya dari kalkulasi yang saya dapatin, biaya jual beli saham di Ajaib adalah :

  • Biaya beli : 0,15 % dari nilai pembelian
  • Biaya jual : 0,25 % dari nilai penjualan

Jadi total biayamu adalah 0,4 % termasuk dengan pajaknya. Sehingga kamu barulah cuan, saat dapatin margin lebih besar dari biaya tersebut.

 

6. Cara Transaksi Saham di Ajaib Sekuritas

Note : bagian cara transaksi saham ini dibuat dengan asumsi bahwa kamu sudah:

  1. paham ilmu dasar investasi saham,
  2. ngerti mekanisme jual-beli saham,
  3. tahu apa risiko dalam berinvestasi saham.

Jika kamu belum paham ketiga poin di atas, jangan belanja saham!

Karna saham itu adalah instrumen yang kompleks sekaligus bikin candu. Kalo nggak hati-hati, kamu akan jadi korban dari emosimu sendiri.

Dan jika kamu sudah mengerti hal-hal dasar tentang investasi saham, yok kita lanjut tentang cara transaksi saham di Ajaib Sekuritas.

a. Cara Buat Watchlist Saham

Hal pertama yang dilakukan sebelum investasi saham adalah bikin watchlist saham.

Tujuan bikin watchlist saham adalah untuk memantau pergerakan harga dari saham yang kamu incar.

Karna tujuan kita dalam berinvestasi adalah belanja waktu harga lagi koreksi / turun.

Jadi pastikan bahwa kamu nggak ketinggalan momen saat harga barang incaranmu lagi sale!

Cara mengatur watchlist di Ajaib :

  • Masuk ke bagian watchlist -> watchlist saya -> atur watchlist.
  • Untuk tambah watchlist -> klik tambah dan buat nama watchlist favoritmu.
  • Untuk hapus watchlist -> klik icon tong saham di samping watchlist yang mau kamu delete.
  • Untuk masukin kode ke watchlist -> klik kode saham -> klik icon bintang di samping kode saham -> masukkan ke watchlist pilihanmu.

 

b. Cara Top Up RDN Ajaib

Langkah selanjutnya adalah top up RDN Ajaib.

Note bahwa RDN adalah Rekening Dana Nasabah yang digunakan khusus untuk transaksi jual beli saham di Pasar Modal.

RDN bisa dibuka di Bank mana saja yang bekerjasama dengan Sekuritas yang kamu pilih. Dalam hal ini Ajaib kerjasama dengan Bank Permata untuk pembukaan RDN-nya.

Cara top up RDN adalah dengan transfer langsung ke RDN tersebut, bisa transfer online atau LLG bahkan bisa pemindahbukuan jika kamu punya rekening Permata.

Ingat : kode transfer Bank Permata adalah 013. 

Jika kamu belum top up RDN alias RDN-mu nggak ada saldo, maka kamu nggak bisa beli saham apapun.

buying power ada di sudut kiri atas

Karna di Ajaib ada Buying Power yang artinya saldo tersisa di RDN yang bisa digunakan untuk belanja saham.

Saat RDN-mu 0 atau saldonya di bawah harga beli saham, otomatis transaksimu nggak bisa dijalankan.

Karna kamu nggak punya buying power atau buying power-mu di bawah nilai belanjamu.

Di Ajaib, proses transaksi jual / beli saham akan mempengaruhi RDN T+2 yang artinya 2 hari setelah transaksi terjadi barulah nilai RDN berubah. 

 

c. Cara Beli Saham di Ajaib

Untuk beli saham di Ajaib, kamu perlu tahu kode saham incaranmu.

  • Cari kode saham di kolom search dan klik hasil pencarian yang muncul. 

  • Klik tombol beli di kanan bawah.
  • Pilih harga beli dan periode beli.

Di Ajaib Sekuritas ada istilah :

  • Auto Order -> order yang dibuka selama periode tertentu, maksimal 30 hari sampai mencapai harga beli yang kamu inginkan.
  • Limit Order -> order yang dibuka per sesi atau per hari, jadi akan selesai di hari yang sama saat harga belinya tercapai atau akan ditarik saat harganya nggak sampai.

Jika transaksi berhasil di bagian transaksi akan muncul keterangan Matched. Dan buying power-mu akan terpotong sesuai nilai beli dan fee-nya.

  • Selanjutnya saham tersebut akan muncul menu portofolio Ajaib milikmu. 

 

d. Cara Jual Saham di Ajaib

Note bahwa kamu hanya bisa menjual saham yang sudah ada di portofoliomu.

  • Pilih menu portofolio Ajaib di bagian tengah bawah

  • Klik saham yang ingin dijual

  • Pilih tombol jual di kiri bawah.
  • Pilih harga jual, jumlah lot yang dijual dan kondisi jual (Auto/Limit) 

  • Klik jual di kanan bawah dan konfirmasi penjualan. 

Kalo harga jual-nya masuk maka akan muncul keterangan matched dan portofoliomu berkurang.

 

e. Cara Tarik Dana dari Ajaib

Hal penting lainnya yang perlu kamu tahu adalah cara tarik dana dari Ajaib Sekuritas.

Note bahwa penarikan dana hanya bisa dilakukan dari RDN Permata ke Rekening yang kamu input di awal.

  • Kalo rekeningmu di Bank Permata, kamu nggak kena biaya transfer.
  • Sementara kalo rekeningmu di Bank lain, kamu akan kena biaya LLG / RTGS.

Cara untuk menarik dana adalah dengan klik tombol profil di samping buying power. (kiri atas).

Kemudian klik tarik dan masukkan nominal yang hendak ditarik. Terakhir, masukkan PIN verifikasi.

Note :

  • Saldo minimal penarikan adalah Rp 10.000
  • Penarikan nggak bisa dilakukan jam 21.30 – 01.30 WIB
  • Jika tarik ke Bank lain kena biaya LLG Rp 2.500 dan RTGS Rp 25.000

 

Dan setelah belajar cara transaksi Ajaib, kamu sudah bisa mulai melakukan transaksi saham di Ajaib. Good luck! 

 

7. Review Ajaib Sekuritas

Review Ajaib Sekuritas yang akan saya tulisin di bawah ini adalah pendapat saya pribadi dan nggak bermaksud menyinggung atau black campaign siapapun.

Overall saya cukup skeptis dengan Ajaib, sampai akhirnya saya coba pake dan saya suka dengan tampilan aplikasi mereka.

Jadi inilah review jujur Ajaib Sekuritas.

1. UI/UX mereka bagus banget

Sangat mudah digunakan dengan tampilan yang nyaman dan reponsif.

Mudah banget untuk akses informasinya. Menurut opini saya : Ajaib adalah platform investasi online dengan UI/UX terbaik.

Untuk aplikasi ukuran 15 MB doang, Bank gede mesti berkaca deh sama mereka.

2. Proses open account Ajaib cepet banget

Proses buka akun Ajaib hanya memakan waktu sekitar 15 menit tanpa perlu isi-isi form.

Dan ini yang saya sukai dari disrupsi industri keuangan -> membuat proses jadi simpel dan cepet. Nggak bertele-tele.

Saya ingat pertama kali buka akun sekuritas, teken saya nggak mirip dan tiktok sampai 3 bulanan. Ya ampun!

Sementara Ajaib cuman butuh waktu 15 menitan buat buka akun.

Proses pembentukan RDN pun sangat cepat, sekitar 12-an jam. Impresif banget. 

3. Mereka punya konten edukasi yang fun

Saya suka dengan cara mereka mengedukasi menggunakan typeform. Jadi semacam quiz tapi sambilan belajar.

Cocok buat anak muda yang doyan gratifikasi instan (never mind).

4. Bonus joinnya kecil

Saya yakin kamu yang sudah biasa berinvestasi pasti familiar dengan bonus join menggunakan kode referral aplikasi keuangan.

Dan bonus Ajaib terbilang sangat kecil dibanding aplikasi lainnya. Rp 10.000 doang.

5. Ajaib adalah platform investasi yang cerdas

Dan yang saya maksud dengan cerdas adalah mereka emang berorientasi pada profit sedari awal, sekaligus membangun basis fans.

Keliatan dari bonusnya yang nggak bisa langsung dicairkan dan punya S&K tambahan.

Sehingga untuk mempertahankan saldo bonus, kamu harus tetap letakin dana dan siklusnya akan mutar begitu terus.

They hook you! Mereka yang cerdas. 

6. Aplikasi ini kerasa kayak e-commerce

Saya nggak setuju dengan tampilan keranjang 500+ telah membeli atau 6.000 + telah membeli.

Dari sudut pandang marketing, mereka jago!

Tapi hal ini bikin Ajaib jadi berasa kayak situs e-commerce. Muncul efek FOMO-nya.

7. Saran : jangan investasi Rp 10.000

Mending upgrade diri sendiri dan fokus sama hal yang jauh lebih penting. Daripada coba coba investasi Rp 10.000

Maaf : kalo kamu baru punya budget 10 ribu buat investasi, then sorry to say, berinvestasi nggak akan menyelesaikan masalah keuanganmu.

Mending fokus : apakah masih ada ruang untuk meningkatkan penghasilan? Atau ruang untuk menghemat pengeluaran?

Hal-hal dasar yang dampaknya lebih berarti daripada sekedar investasi modal 10.000

Come on!

 

8. FAQ Ajaib Sekuritas

Ini adalah rangkuman dari beberapa pertanyaan tentang Ajaib Sekuritas. Jika kamu punya pertanyaan lainnya, silahkan komen di bawah ya.

1. Apa itu Ajaib?

Ajaib adalah aplikasi jual beli produk investasi berupa reksadana dan saham. Fungsi Ajaib adalah sebagai broker jual beli saham dan sebagai agen penjual reksadana.

Jadi, Ajaib bukanlah Manajer Investasi yang mengelola dana atau portofolio investasimu.

2. Apakah Ajaib Penipu?

Ajaib adalah platform investasi. Mereka memfasilitasi siapapun yang pengen berinvestasi, tanpa bertanggung jawab terhadap hasil akhirnya.

Karna sekali lagi, Ajaib adalah patform investasi dan yang mengelola investasi adalah kita sendiri. Jadi tanggung jawab hasil investasi ada di kita.

Legalitas mereka yang sudah terdaftar di OJK nunjukin bahwa mereka bukanlah aplikasi penipu atau investasi gadungan.

3. Apakah aman belanja saham online?

Agar pembelian saham online aman, maka harus dilakukan di broker yang terdaftar.

Sehingga setelah transaksi, kamu akan dapatin bukti kepemilikan saham yang dikirim melalui email.

Dalam hal ini Ajaib Sekuritas akan mengirimkan bukti konfirmasi transaksi yang masih butuh perbaikan (dibanding konfirmasi transaksi dari Sekuritas lain).

Kebetulan saya punya Permata Mobile X, sehingga bisa melakukan cross check transaksi dengan mutasi RDN dan matched. Artinya transaksi real.

4. Apakah informasi di forum Ajaib dapat digunakan?

Saya nggak saranin kamu untuk bertanya atau ngikutin informasi di forum Ajaib, karna :

  • Yang sharing di forum adalah user Ajaib, yang notabene nggak kita kenal. Expertkah? Baru belajarkah? Realkah?
  • Beda ceritanya saat yang share adalah Analis yang emang tugasnya untuk ngasih ide trading dan punya kajian yang jelas.
  • Fitur sharing portofolionya lumayan sucks. FOMO!

Jika butuh informasi, silahkan cari mentor yang bisa ngajarin all out. Daripada ngambil potongan-potongan informasi di internet.

Atau beli buku saja, karna sudah banyak buku murah soal analisa teknikal atau fundamental saham.

***

Dan sampai juga di akhir review ini. Salam cuan! Good luck! Dan tetap upgrade pengetahuanmu, karna saham itu dunia yang dinamis banget.

Nggak cukup belajar dari satu artikel, satu buku atau satu sosok.

 

Disclaimer :

Tindakan apapun yang kamu ambil setelah membaca artikel ini akan menjadi tanggungjawabmu sendiri. Baik itu kamu install aplikasi atau kamu mutusin untuk pake aplikasi lainnya. But good luck anyway!

Baca Juga :

Link Wartadana :

Jika masih bingung tentang cara daftar Ajaib Sekuritas, silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
CARA DAFTAR AJAIB SEKURITAS (Review+ Kode Referral Ajaib)
Description
✅ Kode Referral Ajaib : char420. Cara Daftar Ajaib Sekuritas. Cara Menggunakan Ajaib + Review Investasi Saham Online Lewat Ajaib.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *