Memilih Tabungan Berjangka Terbaik

Bosan dengan angka tabungan yang maju-mundur? Well, kenalin daftar 10 tabungan berjangka terbaik yang bikin tabunganmu pasti nambah.

Nggak percaya?

Yok, keep scrolling!

 

Rekening Tabungan

Rekening tabungan adalah rekening yang kamu gunakan untuk menyimpan uang atau transaksi keuangan.

Pentingnya punya rekening tabungan di Bank adalah untuk merapikan administrasi keuangan pribadimu, sekaligus mengurangi risiko memegang uang tunai dalam jumlah besar.

Dengan menggunakan rekening tabungan, semua transaksi uang masuk dan keluar akan tercatat rapi serta mudah untuk diarsip.

Dalam dunia ideal, kamu punya satu tabungan untuk satu tujuan.

Jadi contohnya :

  1. Tabungan A = budget jalan-jalan
  2. Tabungan B = ganti gadget
  3. Tabungan C = DP rumah

Enaknya dengan cara begini adalah uang kamu makin rapi dan fokus. Sehingga nggak bakalan kecampur atau tumpang tindih.

Plus kemungkinan tabunganmu nambah jadi semakin besar, karna tujuannya jelas.

Tapi ini bukan dunia ideal, dimana semuanya gratis.

Yang ada justru setiap rekening tabungan yang kita gunakan dikenakan biaya administrasi bulanan.

Makanya buka satu tabungan untuk satu tujuan finansial jadi memberatkan. Sehingga kita gunain satu rekening untuk menampung semua uang tersebut, walopun fungsi uangnya berbeda-beda.

Celakanya uang yang ditumpuk di satu rekening menyebabkan fokus pecah dan ujung-ujungnya tabungan nggak nambah-nambah.

Maka demi mengatasi hal ini, mari kenalan dengan konsep tabungan berjangka.

 

Pengertian Tabungan Berjangka

Tabungan berjangka adalah tabungan yang sifatnya mencicil ke Bank selama periode tertentu.

Jadi secara konsep kamu tetaplah menabung secara rutin ke Bank. Tetapi ditambah dengan syarat dan ikatan untuk mencicil selama waktu tertentu.

Syarat dan kondisi tambahan ini bikin kamu akan kena penalty / hukuman saat nggak menabung rutin.

Makanya bagi beberapa orang, nabung di tabungan berjangka itu berasa kayak lagi bayar cicilan.

Padahal sebenarnya nggak sama sekali.

Justru dengan cara pemaksaan halus kayak gini, kamu bisa belajar untuk menabung rutin dan membangun kebiasaan menyimpan uang.

Plus enaknya, memiliki tabungan berjangka membuat kamu bisa buka beberapa jenis tabungan untuk tujuan yang beda-beda.

Jadi tabunganmu nggak bakalan kecampur.

 

Membuka Tabungan Berjangka

Untuk membuka tabungan berjangka, kamu wajib memiliki rekening tabungan di Bank terlebih dahulu.

Karna tabungan berjangka itu ibarat anak rekening, sementara tabungan biasamu adalah rekening induknya.

Contoh : kamu bikin satu tabungan berjangka untuk DP rumah dengan tenor 2 tahun.

Maka kamu akan bikin anak rekening yang connect dengan induk rekeningmu.

Yang mana setiap bulannya, sejumlah uang akan didebet dari rekening indukmu untuk dimasukin ke rekening tabungan berjangka.

Setelah tenor tabungan berjangkamu berakhir, maka uang yang selama ini disimpan di rekening tabungan berjangka akan kembali ke rekening tabungan induk.

Ingat bahwa selama masa 2 tahun itu, kamu nggak bisa menyentuh uang tabunganmu sama sekali. Ataupun alfa menyetorkan cicilan bulanan.

Karna jika kamu mutusin untuk menarik tabungan berjangka sebelum jatuh tempo atau alfa menyetorkan tabungan bulanan, kamu akan kena penalty.

Dengan konsep seperti ini, setelah masa menabung selesai dipastikan tabunganmu nambah.

 

Pentingnya Belajar Menabung Rutin

Setelah kamu tahu apa pengertian tabungan berjangka dan sistem tabungan berjangka, yok kita cari tahu alasan penting belajar menabung rutin.

  1. Menabung rutin memastikan bahwa kamu bisa menikmati budget yang tersisa dengan full. Kamu nggak perlu khawatir : Duh, gua belanja melulu. Besok gimana dong? Karna kamu kan sudah sisihkan porsi masa depan. Jadi pas belanja juga lebih lepas & bebas.
  2. Menabung rutin membuat kamu mempersiapkan masa depan. Karna masa depan itu seringnya nggak tertebak jadi mempersiapkannya adalah lebih baik daripada dapatin surprise.
  3. Menabung rutin bikin kamu punya kesempatan untuk berkenalan dengan dunia investasi yang menyenangkan. Pernah kepikiran kalo uangmu bisa kerja untuk cari uang? Ha! dengan investasi, kamu bisa ngerasain enaknya cuan dari uangmu. Tapi sebelum bisa investasi, tentunya kamu perlu sejumlah uang sebagai pokoknya.
  4. Menabung rutin melatih komitmen pribadi. Seklise yang terdengar, saya percaya bahwa komitmen itu bukan sesuatu yang mendadak muncul dari antah berantah. Kitalah yang mesti maksain diri sendiri untuk berkomitmen. Terserah kamu mood atau nggak. Peduli amat hidupmu kacau atau nggak. Selama kamu sudah bisa pegang komitmenmu sendiri, kamu bisa jadi apapun atau lakukan apapun.

Jadi yok!

Kalo kamu merasa menabung maju mundur itu capek, mari manfaatin fasilitas tabungan berjangka untuk membantumu maju terus (no mundur-mundur).

Tapi kalo kamu merasa tertekan mikirin komitmen untuk menabung, ngapain baca sampai ke bagian ini?

Close aja! Tidur siang gih!

(Saya serius! Kalo kamu emang nggak pengen nabung, nggak usah dilakuin juga nggak masalah. Hidupmu, issue-mu, tanggungjawabmu!)

 

Untung & Rugi Menabung Secara Berjangka

Sekarang mari bahas dengan jujur apa saja untung dan rugi menabung secara berjangka.

Harapan saya adalah setelah kamu baca artikel ini dan mutusin untuk buka tabungan berjangka, kamu sudah tahu cara kerja tabungan berjangka dan manfaat yang akan kamu dapatin.

Ingat quote klise ini : Nggak ada orang yang nyesal menabung, yang banyak orang yang nyesal karna nggak pernah nabung!

Keuntungan Membuka Tabungan Berjangka

  • Tabunganmu pasti nambah. Selama kamu mutusin untuk komit, saldo bulananmu pasti nambah.
  • Melatih komitmen menyimpan uang. Harapannya adalah dengan membiasakan diri untuk menabung rutin, maka setelah tenor berakhir kamu sudah terbiasa untuk menabung otomatis.
  • Fokus pada tujuan finansial. Karna kamu bisa atur apa tujuan finansial yang ingin kamu capai dengan membuat tabungan berjangka tersebut.

Sisi Negatif Membuat Tabungan Berjangka

  • Nggak fleksibel. Karna sudah terikat dengan tenor dan angka setoran bulanan, maka harus dipenuhi dalam kondisi seperti itu.
  • Saat urgent secara finansial dan harus putus tengah jalan, kamu harus bayarin penalty yang lumayan angkanya.

 

Tabungan Berjangka Terbaik

Nah, di bagian ini kita akan bahas 10 Tabungan Berjangka Terbaik.

List ini akan diurutkan secara alfabetis. Dan di nomor 4 paling atas, ada rekening tabungan berjangka dari BCA dan Himbara.

Pertimbangan saya walau bunga mereka nggak semenarik kompetitornya, sebagai BCA & Himbara mereka punya :

  • Jaringan yang luar biasa, jadi untuk pergi ke Bank dan buka tabungan berjangka lebih mudah.
  • Kebanyakan orang sudah pada punya, jadi nggak perlu bikin rekening tabungan yang baru hanya demi buka tabungan berjangka.
  • Rasa nyaman dan aman, karna mereka Bank besar. Jadi jika kamu berencana bikin tabungan berjangka hingga 20 tahunan pun rasanya masih aman dan nyaman.

Dan yok, mari mulai!

 

1. Tabungan Berjangka BCA

Tahapan Berjangka BCA adalah produk tabungan berjangka oleh Bank BCA.

Selain itu ada juga Tahapan Simuda khusus untuk yang berusia 18 – 30 tahun.

Syarat & Kondisi Tahapan Berjangka BCA

  • Nggak kena biaya admin bulanan.
  • Setoran bulanan dimulai dari Rp 500.000 (kelipatan Rp 50.000).
  • Kalo usiamu di bawah 30 tahun, bisa buka Tahapan Simuda dengan nominal setoran start dari Rp 100.000.
  • Dapatin asuransi jiwa sebesar jumlah tabungan yang belum disetorkan.
  • Penalty penutupan sebelum jatuh tempo adalah 1 % dari tabungan (minimal Rp 50.000).
  • Tenor dari 1 tahun sampai 20 tahun (WOW!).

Bunga Tabungan Tahapan Berjangka BCA

Suku bunga Tahapan Berjangka BCA adalah berdasarkan tiering tergantung dari nominal setoran dan lama setoran.

Bunga terendah adalah 1,5 % per tahun dan bunga tertinggi adalah 2,9 % per tahun.

 

2. Tabungan Rencana Bank Mandiri

Tabungan Rencana Mandiri adalah produk tabungan berjangka oleh Bank Mandiri.

Penabung wajib berusia minimal 18 tahun dan maksimal 70 tahun saat Tabungan Rencana Mandiri jatuh tempo.

Syarat & Kondisi Tabungan Rencana Bank Mandiri

  • Nggak kena biaya admin bulanan.
  • Setoran bulanan dimulai dari Rp 100.000.
  • Jika punya uang lebih, bisa melakukan top up di luar setoran bulanan.
  • Bisa request top up nominal tabungan / turunin nominal tabungan.
  • Tenor simpanan mulai dari 1 tahun hingga 20 tahun.

Bunga Mandiri Tabungan Rencana

Suku bunga tabungan Rencana Bank Mandiri adalah

  • 1 – 3 tahun = 2 %
  • 4 – 9 tahun = 2,25 %
  • 10 – 14 tahun = 2,5 %
  • > 15 tahun = 2,75 %

 

3. Tabungan Berjangka BNI Tapenas

BNI Tapenas (Tabungan Perencanaan Masa Depan) adalah tabungan berjangka besutan BNI.

Jika kamu mau melihat simulasi tabungan BNI Tapenas, klik link Simulasi BNI Tapenas.

Syarat & Kondisi BNI Tapenas

  • Kena biaya administrasi sebesar Rp 18.000 per tahun.
  • Setoran bulanan dari Rp 100.000 hingga Rp 5 juta.
  • Tenor simpanan dari 2 tahun hingga 18 tahun.
  • Bebas menambah setoran di luar dari tabungan bulanan.
  • Dapatin asuransi jiwa yang fleksibel, dimana bisa lanjutin setoran bulanan sampai jatuh tempo atau akumulasi setoran bulanan dibayar sekaligus.
  • Penutupan sebelum jatuh tempo kena biaya 1 % dari saldo akhir minimal Rp 100.000

Bunga Tabungan BNI Tapenas

Suku bunga tabungan BNI Tapenas adalah 3,25 % per tahun.

Angka yang mantap, untuk ukuran Bank selevel BNI.

 

4. Tabungan BRItama Rencana

Britama Rencana adalah tabungan berjangka dari Bank Rakyat Indonesia.

Ps : saya suka banget dengan site-nya BRI ini, karna ada kalkulator simulasi.

Silahkan klik Link Britama Rencana untuk ngetes.

Syarat & Kondisi Tabungan Berjangka BRItama Rencana

  • Nggak kena biaya admin bulanan.
  • Setoran minimal Rp 100.000 dan maksimal Rp 5 juta per bulan.
  • Tenor tabungan mulai dari 1 tahun hingga 20 tahun.
  • Dapatin asuransi jiwa yang akan cover sisa tabungan yang belum disetor jika nasabah meninggal.

Bunga Tabungan BRItama Rencana

Bunga tabungan Britama Rencana adalah 3,25 % per tahun.

Rate yang menarik untuk Bank level BRI.

 

5. CIMB Niaga Tabungan Mapan

Tabungan Mapan CIMB Niaga adalah tabungan masa depan (Mapan) besutan CIMB Niaga.

Sebenarnya jika dilihat dari bunga, Tabungan Mapan CIMB Niaga ngasih rate yang lumayan. Tapi yang bikin rada off adalah dikenakan biaya admin.

Syarat & Kondisi CIMB Niaga Tabungan Mapan

  • Setoran bulanan dimulai dari Rp 100.000.
  • Sayangnya, tabungan Mapan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp 5.000 per bulan.
  • Bukti rekening Tabungan Mapan akan dikirim 3 bulan sekali.

Bunga CIMB Niaga Tabungan Mapan

Bunga Tabungan Mapan disesuaikan dengan tenor yang kamu pilih, sebagai berikut :

  1. 6 bulan = 3,75%
  2. 1 tahun – 2 tahun = 4 %
  3. 3 / 4 / 5 / 10 tahun = 4,25 %

 

6. Jenius Dream Saver

Jenius dream saver adalah produk tabungan berjangka dari Jenius BTPN.

Nggak hanya pake dream saver Jenius, kamu juga bisa gunakan flexi saver Jenius sebagai tabungan berjangka.

Tapi untuk merapikan administrasi, dream saver Jenius lebih baik. Karna pendebetan otomatis dilakukan sesuai dengan tenor yang kamu pilih.

Dan kamu bisa buat banyak dream saver untuk banyak tujuan finansial yang berbeda. Jadi bisa bangun kamar tujuan finansial sesukamu.

Syarat & Kondisi Dream Saver Jenius

  • Dream saver nggak kena biaya administrasi tabungan.
  • Bisa menabung per hari.
  • Nominal tabungan terserah kamu, mulai dari berapapun.
  • Tabungan berjangka bisa berhenti sejenak, jika keuangan mendadak ketat.
  • Bisa berhenti tengah jalan tanpa kena penalty.
  • Buka beberapa dream saver sesuai kebutuhan dan tujuan finansialmu.

Bunga Tabungan Dream Saver Jenius

Bunga dream saver Jenius BTPN adalah 4 %, terlepas dari berapapun nominal tabunganmu.

 

7. Maybank EduPlan

Maybank Eduplan adalah tabungan berjangka yang fungsinya sebagai tabungan pendidikan.

Spesialnya tabungan yang satu ini adalah walopun fungsinya untuk dana pendidikan, kamu yang belum berkeluarga juga bisa menabung di Eduplan Maybank.

Nggak mesti punya anak dulu.

Syarat & Kondisi Maybank Eduplan

  • Nggak kena biaya admin.
  • Bisa buka hingga 9 buah Eduplan.
  • Jangka waktu tabungan mulai dari 1 tahun hingga 18 tahun.
  • Bisa buka secara online melalui aplikasi Maybank2U ID.
  • Setoran bulanan mulai dari Rp 100.000.
  • Dapatin manfaat asuransi jiwa yang sifatnya cover jumlah tabungan. (Jika A buka Eduplan selama 10 tahun dengan setoran bulanan Rp 100.000 dan meninggal setelah setoran ke-12 bulan, maka keluarga A akan dapatin Rp 120.000.000 + bunga. Nggak hanya Rp 1,2 juta yang sudah A setor)

Bunga Tabungan Maybank Eduplan

Bunga tabungan Maybank Eduplan adalah 4 % per tahun.

Angka yang menarik menimbang berapapun jumlah tabungan yang kamu setorkan, bunga yang dihitung adalah 4 %.

 

8. Taka (Tabungan Berjangka) OCBC

Taka Bunga OCBC adalah tabungan berjangka yang fokus untuk nambah saldo tabungan nasabah.

Jadi bunga yang ditawarkan lebih baik daripada Taka OCBC sejenis, seperti TAKA Hadiah.

Syarat & Kondisi Taka OCBC

  • Nggak kena biaya admin bulanan.
  • Bisa menabung berjangka dalam mata uang IDR, USD dan SGD.
  • Jangka waktu 6 bulan sampai 10 tahun.
  • Kena biaya Rp 100.000 jika berhenti tengah jalan.
  • Target tabungan dimulai dari Rp 2 juta (target, bukan setoran bulanan).
  • Dapatin asuransi jiwa, yang sifatnya akan cover target tabungan jika nasabah meninggal. (Jika targetnya A nabung 100 juta dan saat sudah nabung 20 juta A meninggal, maka ahli waris akan dapatin Rp 100 juta).

Bunga Tabungan Taka OCBC

Bunga tabungan Taka OCBC adalah 4 % per tahun.

 

9. Permata Masa Depan Premium

Tabungan berjangka oleh Bank Permata ini disebut Tabungan Permata Masa Depan Premium karna angka setoran bulanan dipatok minimal Rp 1 juta.

Bank Permata punya beberapa jenis tabungan berjangka.

Tetapi yang dibahas hanya satu ini karna tabungan berjangka lainnya kena biaya admin bulanan sebesar Rp 2.500.

Syarat & Kondisi Permata Masa Depan Premium

  • Bebas biaya administrasi bulanan.
  • Bisa dibuka dalam tenor 1 tahun sampai 18 tahun.
  • Pembukaan ke kantor cabang Permata.
  • Setoran bulanan Permata Masa Depan Premium minimal Rp 1 juta dan berlaku kelipatan Rp 50.000 (jadi bisa Rp 1.050.000 dan selanjutnya)
  • Biaya penutupan sebelum jatuh tempo / penalty sebelum 12 kali menabung sebesar Rp 150.000
  • Biaya penalty setelah 12 kali setoran sebesar Rp 100.000

Bunga Tabungan Permata Masa Depan Premium

Bunga produk tabungan berjangka Bank Pertama Masa Depan Premium adalah 3,5 % per tahun.

Bunga dibayarin per bulan sehingga akan digulung kembali ke pokoknya.

 

10. TMRW Savings Account

TMRW Savings Account adalah tabungan berjangka super fleksibel oleh TMRW UOB.

Alasan disebut fleksibel adalah karna kamu bisa setor nominal berapapun, setor kapanpun dan tarik kapanpun tanpa kena penalty.

Saya ngerti kadang tabungan fleksibel seperti ini bikin ketar ketir karna tabungan lambat nambah.

Tapi jika kamu masih khawatir dengan komitmen keras dari tabungan berjangka lainnya, silahkan coba dengan TMRW Savings Account dulu.

Seenggaknya saat kamu kepepet uang, kamu masih bisa tarik dulu tanpa kena penalty.

Note TMRW Savings Account disebut juga City of TMRW / City of Tomorrow.

Syarat & Kondisi City of TMRW

  • Gratis biaya admin bulanan.
  • Sudah punya rekening TMRW UOB.
  • Bisa setor nominal berapapun.
  • Bisa setor kapanpun, tetapi ada batasan waktu minimal 24 jam.
  • Namakan City of TMRW-mu dengan tujuan finansial yang kamu pilih (favorit!).
  • Nikmati grafik lucu macam game online setiap kali kamu top up Savings Account.

Bunga TMRW UOB Savings Account

Bunga savings account TMRW UOB adalah 4 % per tahun.

***

Demikian list tabungan berjangka terbaik menurut wartadana. Nggak tertutup kemungkinan masih banyak tabungan berjangka the best lainnya di luar daftar ini.

Dan kalo kamu punya tabungan berjangka favorit, silahkan bagiin di sini. Biar jadi referensi pembaca lainnya.

Pesan lainnya adalah selama niatmu adalah untuk menabung, membuka rekening tabungan berjangka di Bank yang biasa kamu gunakan pun sudah cukup membantu.

Tapi kalo kamu kepengen dapatin benefit maksimal dari tabungan berjangka, maka tabungan berjangka bunga tinggi adalah pilihan yang tepat.

Ohya, setelah membahas produk tabungan berjangka terbaik menurut wartadana, jangan lewatin 6 tips membuka tabungan berjangka ini.

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Punya pengalaman memorable dengan salah satu tabungan berjangka terbaik di atas, silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
DAFTAR TABUNGAN BERJANGKA TERBAIK (Update 2020)
Description
Capek dengan tabungan yang angkanya maju mundur? Yok, kenalin daftar 10 tabungan berjangka terbaik yang bikin tabunganmu nambah!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *