Similar Posts

10 Comments

  1. Hi Charlina, sebelumnya makasih banget atas tulisannya. Boleh tanya pendapat kah? Aku sekarang kan ada saving deposito di maxi saver jenius, meski belum bisa mencapai maksimum bunga 5.75%. Nah, sebenarnya aku udah ada investasi saham di salah satu perusahaan sekuritas, tapi ingin memaksimalkan jg yg “basket” deposito. Trus aku nemu tulisan Charlina tentang Bibit ini. Menurutmu apakah dibuat diversifikasi ke reksadana pasar uang, atau dimaksimalkan aja ke maxi jenius sampai dapat max bunga 5.75% tadi? Reksadana pasar uang ini ada risikonya kah meskipun low risk?
    Thank you 🙂

    1. Hi Mbak Tiara,
      Terima kasih 🙂
      Reksadana pasar uang pasti ada risikonya Mbak, walopun lebih kecil dari risiko reksadana saham.
      Kalo hitungannya dengan rate deposito 5,75 % bunga net adalah 4,6 %.
      Sementara RDPU yang bagus bisa dapat 7 %-an. Jadi ada selisih sekitar 2,4 % net Mbak.
      Kalo saya pribadi akan milih diversifikasi Mbak, karna selisih return-nya lumayan.
      Tapi semuanya balik ke Mbak Tiara. Kalo memang Mbak kepengen yang aman, maka deposito lebih aman dari RDPU. Tapi kalo mau memaksimalkan return, mungkin bisa coba RDPU dari angka kecil dahulu.
      Semoga membantu ya Mbak Tiara. Semangat. Saya selalu seneng ketemu dengan sesama perempuan yang aware sama hal-hal finansial kayak gini.
      Thanks 🙂

      1. Huwee, makasih banyak mbak atas sarannya..!! ^^
        And oh! Aku emang belum lama menemukan website ini, dan setelah kubaca2 juga artikel lain, contentnya bener2 informatif dan edukatif banget! Jujur aku suka yang honest review macam ini, jadi biar kita yang awam ini ngga dijejelin mulu ama yang bagusnya aja, tanpa tau realitanya kayak gimana, hehehe..
        Makasih yaa, keep inspiring!

        1. Hi Mbak Tiara,
          Thanks for your kind word Mbak.
          Komentar begini yang jadi booster untuk semangat nge-blog.
          🙂 makasih Mbak.

  2. Kk, aku kan lagi kerja 1 tahun ini buat biaya kuliah tahun depan, lebih baik ditaro full gaji tiap bulan di reksadana atau di tabung biasa aja kk soalny cuma 1 tahun berpenghasilan.

    1. Hi Cania.
      Wow, mantapp tekadnya buat tetap melanjutkan jenjang pendidikan. Semangat ya 🙂
      Kalo boleh saran, lebik baik cari tabungan berjangka dari Bank.
      Jadi tiap bulan nabung rutin tanpa bisa ditarik.

      Memang benar jika disimpan di reksadana akan dapatin return lebih besar.
      Tetapi saat belanja reksadana akan ada banyak godaan juga.

      Nanti yang ada kita bakalan kepengen coba-coba atau naikin level. Misalnya udah nyaman dengan Reksadana Pasar Uang jadi pengen cobain Reksadana Pendapatan Tetap yang return-nya lebih gede.

      Kadang secara psikologis, kalo ngomongin return yang lebih gede biasanya kita pasti kepengen juga.
      Nah, takutnya pas kita udah entry, harganya turun. Nanti pas mau jual malah masih posisi rugi.
      Kalo ngomongin soal tabungan untuk pendidikan saya lebih pilih main aman. Yang penting konsisten nabung, tabungannya akan nambah.

      Nah kalo milih tabungan berjangka kan, otomatis nggak bakalan pernah rugi. Namanya juga nabung.
      Soal tabungan berjangka yang bunganya lumayan, bisa pilih Jenius / City of TMRW by UOB. Sama-sama 4 % bunganya.

      Semoga membantu ya Cania. Semangat ya, semoga rejekinya lancar selalu. Thanks 🙂

  3. Halo mbak…jujur saya masih “Buta” pengetahuan ttg Investasi. Saya ingin Mulai belajar investasi melalui Bibit.. untuk pemula seperti saya,bagaimana jika suatu saat saya mengalami ketidak Tahuan/kebingungan, kepada siapa saya harus meminta bimbingannya? Apakah kepada Upline kita ?

    1. Hi Mas Sigit,
      Untuk investor pemula, baiknya cari teman di sekitar pergaulannya Mas Sigit.
      Kalo temen online kan kredibilitasnya belum terjamin, beda halnya dengan teman-teman yang sudah kenal dekat – yang pastinya lebih konstruktif.
      Jika nggak ada teman yang melek investasi, bisa mulai baca beberapa artikel dulu. Silahkan baca Guideline Investasi Reksadana ini.
      Kebetulan di blognya Bibit juga banyak artikel ringan yang membantu investor pemula.
      Dan Mas Sigit, boleh juga bertanya atau diskusi di wartadana.

      Btw selamat ya, sudah maju selangkah untuk berinvestasi. Semoga ilmunya selalu nambah dan salam cuan! Thanks.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.