30 TIPS HEMAT SUPER AMPUH – GAMPANG DILAKUKAN!

Kepengen nyari tips hemat super ampuh yang gampang dilakukan. Kepengennya hemat untuk nabung uang.

BACA JUGA : APLIKASI SMART GOAL SECARA FINANSIAL

Berhemat selalu jadi goal keuangan kita, bener nggak sih? Goal yang klise benerrr.

Kenapa dibilangin klise? Karena yang sering terjadi adalah keinginan hemat tadi hanya berakhir di ujung lidah. Begitu keluar dari mulut, komitmennya begitu sulit untuk dijalani.

Dan kita selalu mutar-mutar dengan pembenaran yang sama. Keuangan lagi sulit. Pengeluaran lagi banyak. Kebutuhan mendadak meningkat. Bla-bla-bla…

30 TIPS HEMAT SUPER AMPUH

Kali ini, saya kepengen ngajakin teman-teman untuk ngeliatin 30 tips hemat super ampuh berikut.

Ke-30 tips hemat super ampuh ini biasa diterapkan oleh saya ataupun teman-teman saya. Saran-saran yang nggak susah dan applicable banget. Check this out…

 

1.   Menghindari mall dan pusat perbelanjaan

Rule number one. Kenapa?

Karena kita sebagai perempuan itu adalah korban dari ‘lapar mata’ paling besar dalam sejarah.

Karena setiap kali ngeliatin sesuatu, kita akan mikir bahwasanya kita butuh barang tersebut, padahal nggak.

Karena kalo sudah kepingin sesuatu, kita sebagai perempuan akan terbawa-bawa sampai tidur dan nggak bisa lepasin hal itu dari kepala kita.

Karena kalo kita sudah netapin bahwa kita kepengen satu barang ini, maka kita akan beli.

TIPS HEMAT SUPER AMPUH

sumber : memegenerator.net

It’s that simple.

Nggak lihat artinya nggak tahu kalo barangnya ada, atau nggak kepikiran akan barang tersebut yang artinya kita nggak kepengen beli.

 

2.  Menghindari account online shop

Mall saja nggak cukup. Online shop juga jadi salah satu musuh besar bagi yang lagi pengen hemat.

Uninstall semua aplikasi belanja online ya, termasuk kalo sanggup unfollow akun Instagram. Karena di Instagram banyak banget online shop yang berkeliaran dan mengintai.

Jika belum siap untuk di-delete, baiknya notifikasi beberapa aplikasi online shop dimatikan.

Hal ini agar kita nggak tiba-tiba kebuka notifikasi mereka yang rajin banget. Kebayang kan kalo tiba-tiba muncul notifikasi : Diskon 20 % selama 3 jam saja!

Badan udah mulai panas tuh, nggak tahan.

 

3.  Aktifkan user apps kenamaan

Karena mereka lagi doyan-doyannya ngasih cashback nih. Angka cashback-nya juga lumayan banget.

Gojek, Traveloka, Bukalapak dan Tokopedia adalah sumber-sumber hemat yang biasa digunakan di rumah saya.

Kepengen bayar tagihan? Gunakan cashback dari Gopay!

Kepengen nonton film? Antara Gopay-PAYday atau Traveloka.

Apapun ada.

TIPS HEMAT SUPER AMPUH

sumber : imgflip.com

 

4.  Stop scrolling through social media feed

Bener nggak?

Pengalaman saya sendiri, dari melihat apa yang dipakai orang lain saya bisa kepengen. Terutama beberapa makanan yang sedap-sedap.

Sekali waktu saya pernah ngabisin waktu di facebook dan ngeliatin postingan teman yang makan durian.

Dan ketebak kan apa yang terjadi selanjutnya? Iyah! Saya sengaja mutar-mutarin jalan buat nyariin durian.

Setelah selesai makan, langsung mikir : ‘seandainya gua nggak ngeliatin post tadi’. CK CK!

 

5.  Belanja sewaktu diskon akhir tahun atau seasonal

Dengan catatan kita sudah tahu harga normalnya berapa ya. Agar kita nggak jadi korban pusat perbelanjaan yang doyan naikin harga buat didiskon.

Beberapa outlet malah hanya ngasih diskon sewaktu program musiman. Jadi jika kita biasa menggunakan barang mereka, please lebih sadar akan skema promo mereka.

Tapi selalu ingat untuk nggak kebablasan yah.

BACA JUGA : 7 PERTANYAAN KE DIRI SENDIRI WAKTU KEBELET BELANJA

 

6.  Kalo ke Indomaret atau Alfamart liatin yang label kuning doang

Ha Ha! Siapa yang sudah nerapin hal ini?

Begitu masuk ke Indomaret atau Alfamart, matanya langsung screening ngeliatin barang-barang yang di-tag dengan label kuning?

Di sistem Indomaret & Alfamart, barang-barang dengan harga normal dikasihin tag putih. Sementara barang-barang dengan harga diskon dilabel kuning.

Seperti kita tahu, harga barang-barang mereka nggak cocok untuk dibeli sekeranjang, karna marginnya besar sekali.

Tetapi jika lagi promo label kuning, beberapa item cocok untuk diborong pulang.

Karena murah banget, terutama cemilannya.

 

7.  Belanja berdasarkan prioritas bukannya impulsive

Jadi sewaktu kita memutuskan untuk masuk ke minimarket untuk belanja makanan, jangan berhenti di lorong kopi instan atau lorong sabun-sabun mandi.

Hal ini untuk menghindari pengalihan yang mudah diterima oleh otak tersayang kita.

Takutnya, karena gregetan dengan harga sabun yang lagi murah atau karena ada edisi sabun cuci muka yang wangi-nya enakk, kita jadi kepengen coba.

Sehingga belanjaan yang tadinya budget 10 ribu doang, malah jadi 30 ribuan. 🙁

Share : suatu kali saya kepengen diet dan olahraga. Bla-bla-bla. Scrolling IG dan ketemu program olahraga di rumah yang kece badai.

Bam!! Langsung dibeli. Hasilnya? Saya nggak pernah mampu menyelesaikan 1 sesipun dari plan yang ditentukan. Dan uang ratusan ribu itu terbang begitu saja.

TIPS HEMAT SUPER AMPUH

8.  Please jangan belanja waktu lapar yah

Kalo emang sudah lapar banget, minum air sebanyak mungkin untuk cool down rasa lapar tersebut.

Karena kebanyakan rasa lapar yang kita rasakan itu hanya rasa haus yang bias, jadi kita salah mengartikannya.

Kenapa nggak boleh belanja waktu lapar?

Karena waktu lapar intensitas kebutuhan kita meningkat. Dan setiap hal yang kelihatan, dianggap mengabur dan bisa memenuhi kebutuhan tubuh kita.

Padahal kan nggak!

 

9.  Kalo lagi ngisi BBM di SPBU patokkan nilai pengisian yang kita mau

Jangan sesekali – karena malas mikir – langsung ngomong ke mbaknya ‘FULL YA’.

Udah kebayang nggak? Kalo ngisi BBM di SPBU nggak pernah dibalikin uang receh?

Jadi kalo pengisian kita hanya 20.100, uang yang harus dibayar adalah 21.000.

Kalo ngisinya 2 kali seminggu dan 4 minggu sebulan? Sudah bisa nyimpan 7 ribuan loh.

 

10.  Buka tabungan yang nggak bisa ditarik

Sekarang banyak banget tabungan yang sistemnya kayak nyicil gitu.

Tiap bulan kita setorin berapa rupiah selama berapa tahun. Selama periode nyicil itu kita nggak bisa tarik uangnya, karena bakalan kena penalty yang lumayan besar.

Saya emang sebel dengan skema menabung seperti ini. Komitmennya nyebelin.

Tetapi kalo susah banget untuk nyimpan uang, cara ini ampuh. Karna uangnya langsung disetorin sehabis gajian.

Jadi sudah pasti nggak bisa dipake.

 

11.  Belajar masak sendiri

Saya nggak ngerti kenapa banyak perempuan muda di luar sana yang bangga karena mereka nggak bisa masak.

Maaf kalo ini akan menyinggung beberapa orang. Kalo kita sudah usaha dan emang nggak bisa masak juga ya apa boleh buat.

Tapi kalo nggak usaha untuk belajar dan bangga hanya mampu merebus air, rasanya nggak banget deh.

Karena masak sendiri itu hemat banget. Plus bisa disesuaikan dengan selera kita. Dan kita bisa coba makanan autentik yang nggak dijual di luaran,

3 akun favorit saya dari Instagram soal resep masakan :

JUST TRY AND TASTE

FUN COOKING WITH YACKIKUKA

XANDERS KITCHEN

Teman-teman, kalo ada referensi Instagram yang banyak share resep-resep mudah, please  bantu komen di bawah ya.

 

12.  Nggak makan di luar

Artinya mulai menyusun menu makanan kita setiap harinya.

Kenal istilah meal prep yang sering digunakan oleh instruktur fitness? Intinya adalah kita ngatur menu makanan selama beberapa hari ke depan.

Hal ini sekaligus untuk menghemat waktu karena kita sering bingung : mau makan apa ya?

Dengan mengatur menu makanan, kita bisa fokus belanja dan menyiapkannya sesuai dengan selera kita.

Plus kita bisa sekalian diet dan semoga jadi kurusan 😀

TIPS HEMAT SUPER AMPUH

sumber : imgflip.com

 

13.  Stok sumber protein di kulkas

Sering nggak sih, kepengen makan yang goreng-goreng semisal nasi goreng atau mie goreng dan berakhir di warung abang-abang yang harganya 10-ribuan?

Coba deh di-switch kebiasaan makan nasi goreng murah tersebut dengan memasak sendiri di rumah.

Trust me, jauh lebih murah!

Apalagi kalo kita sudah sediakan potongan daging ayam fillet atau udang atau ikan teri atau bakso-baksoan dan segala kelengkapannya.

Nasi goreng nikmat yang higienis dan murah.

 

14.  Bawa minum setiap kali mesti makan di luar

Tips super yang sering saya gunakan kalo lagi makan di tempat yang mesti cepat. Apalagi kalo tempat makannya rame dan kita nggak enakan untuk duduk lebih lama.

Ketimbang minuman yang dipesan nggak sanggup dihabisin, lebih baik kita nggak pesan sekalian.

Buat perempuan kayak kita, ini adalah hal mudah. Karena kita selalu bawa tas dan botol air minum kecil bisa diselipin tanpa ganggu.

Lumayan banget loh hematnya, apalagi bagi kita yang biasa minum air putih sehabis makan.

 

15.  Ngatur jumlah pemakaian internet

Karena kuota internet saat ini nggak hanya kita gunakan untuk membuka situs saja. Kebanyakan kuota kita pake buat nonton youtube.

Dan tahu sendiri konten berbentuk video tersebut cepat menyedot kuota.

Saran tambahan jika di kantor ada fasilitas free wifi, download offline video yang ingin kita tonton.

Jadi sewaktu pulang ke rumah, kita sudah nonton video hasil download-an siang tadi. Setelah tonton dihapus dan besoknya di-download ulang kembali.

 

16.  Cari opsi paling murah untuk kebutuhan primer

Semisal nih, untuk sabun mandi. Nggak ada salahnya kalo lagi kepengen hemat kita menggunakan sabun batang yang harganya ribuan Rupiah.

Saya termasuk penggemar sabun batang merk LUX dan doyan banget dengan wanginya yang klasik banget. Berasa balik ke masa kecil sewaktu make sabun batangan buat mandi.

Kita juga bisa terapkan hal yang sama pada merk odol atau merk shampoo. Plus dengan cara gini kita bisa ganti-ganti aroma, nggak bosan dengan satu aroma saja.

 

17.  Beli make up yang high coverage

Bagi teman-teman yang doyan atau wajib make up, menggunakan make up yang high coverage sangat membantu untuk menyimpan uang.

Saya sendiri doyan banget nyariin cushion (karena nggak jago pake foundie dan kawan-kawan) yang coverage-nya tinggi.

Jadi sekali sapu doang sudah mampu menutupi bercak di wajah. Nggak perlu disapu berulang-ulang.

Sehingga kita bisa hemat dengan menggunakannya untuk jangka waktu yang lebih panjang.

 

18.  Beli sabun cuci muka yang lebih keset

Ada kan sabun cuci muka yang tingkat keasamannya lebih tinggi, sehingga dalam sekali cuci wajah kita sudah kerasa bersih banget?

Sebenarnya saran ini tergantung kondisi kulit kita ya, karena kalo kulit kita sensitif hal ini juga nggak bisa dilakuin.

Masa mau hemat tapi mengorbankan wajah yang notabene merupakan aset terbesar kita?

Tapi kalo kulit kita nggak banyak cerita, menggunakan sabun cuci muka seperti ini akan banyak menghemat pengeluaran kita.

 

19.  Selalu punya kartu kredit

Karena mereka sering kerjasama dengan online shop untuk ngasih keuntungan tambahan

Sering liat promo marketplace online dimana setiap hari tertentu, kartu kredit tertentu mendapatkan diskon tambahan?

Diskonnya luar biasa, plus cashback dan printilan-printilan lainnya.

Apalagi kalo kita emang mesti beli barang yang diincar tersebut.

BACA JUGA : 10 CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

 

20.  Nggak usah beli baju tidur

Saran favorit saya, karena nggak doyan mengenakan baju tidur aka piyama.

Ketimbang ngabisin uang beberapa puluh ribu untuk membeli setelah piyama, saya lebih memilih untuk menggunakan t-shirt jelek-jelek yang sudah bolong.

Uhmm, adem banget dan nyaman. Toh nggak ada juga orang yang ngeliatin.

Celananya juga biasa make celana yang sudah kendor.

I know, I know, ini saran yang nyebelin bagi beberapa orang. Karena akan terlihat kucel dan kumal.

Tapi peduli amat! Kalo kita sanggup lakukan, memanfaatkan barang yang ada sekaligus menghemat uang, kenapa nggak?

 

21.  Reuse botol-botol & wadah bekas

Terutama kalo kita masih sering beli makanan take away.

Kebayang kan cup-cup plastik yang bisa digunakan sebagai media pembibitan (kalo kita doyan berkebun).

Kebayang juga wadah plastik makanan yang bisa digunakan kembali untuk tempat makanan atau barang-barang lainnya.

Hemat uang dibanding beliin wadah tupperware.

 

22.  Tinggalkan kartu ATM di rumah

Ini saran dari seorang teman yang sering belanja secara impulsif. Tanpa sadar sudah masuk ke bilik ATM dan narik uang buat belanja.

Dengan ninggalin kartu ATM di rumah, kepala akan terprogram ‘NGGAK ADA DUIT’.

Dengan sendirinya, kita nggak mikir mau beli ini-itu lagi.

 

23.  Bawa cash sejumlah tertentu

Batasi jumlah uang tunai di kantong. Terutama jika menghadapi weekend.

Tarik uang dalam jumlah secukupnya dan berupaya untuk mencukupkan uang tersebut pada pengeluaran kita.

Ingat aja, pengeluaran itu banyakan nggak harus dan nggak urgent. Kalo masih bisa di-skip karena uang tunainya nggak cukup, ya di-skip saja.

 

24.  Bawa uang receh kemana-mana.

Hal ini untuk menghindari belanjaan seharga 21.700 yang harganya keriting-keriting. Kalo bawa uang receh kan tinggal dibayarin pas-pasan.

Nah, kalo kita nggak ada stok uang receh, kebanyakan kita akan mecahin uang yang angkanya lebih besar.

Dan uang besar ini kalo sudah pecah, cepat banget menghilang dari dompet.

 

25.  Menonaktifkan internet banking

Hal ini sangat membantu kalo kita doyan belanja online.

Dengan internet banking yang nggak bisa digunakan, opsi pembayaran kita menjadi transfer ATM.

Nah, seringnya kita malas mau keluar rumah menuju ATM, sehingga akan mikir-mikir lagi buat belanja.

 

26.  Nyari hobi agar pikiran kita tetap aktif

Artinya mulailah menemukan sesuatu yang emang suka kita lakukan. Karena hal-hal begini akan mengalihkan pikiran kita untuk waktu lama.

Dan sewaktu otak kita sibuk, fokus kita nggak lagi ke online shop.

Terutama kalo bisa nyariin hobi murah yang punya potensi di masa depan.

https://www.klikmania.net/hobi-dijadikan-bisnis/

 

27.  Sebisa mungkin lakukan banyak hal seorang diri

Kalo tinggal di rumah atau tempat kos yang ada mesin cucinya, ya mending nyuci baju seorang diri.

Gampang kan, tinggal dimasukin ke mesin cuci dan diputar-putarin sampai bersih. Setelah itu dijemur. Setelah itu disetrika doang.

Ketimbang nge-laundry, yang ngabisin waktu kita untuk ngantar jemput. Plus kadang hasil cuci-gosoknya bikin baju jadi rusak.

Percaya deh, kebanyakan kita bukan CEO perusahaan gede yang waktunya habis buat kerjaa. Kebanyakan kita cuman mantengin social media dari pagi sampai malam sewaktu libur.

Jadi kenapa nggak ngasih tubuh gerak sedikit?

 

28.  Jangan deh ambil paket gym tahunan

Sebisa mungkin cari yang bisa 3 bulanan atau bulanan kalo perlu.

Karena adalah bullsh*t kalo kita mengambil paket tahunan dan berharap kita akan datang sepanjang tahun.

Jujur saja deh.

Saya punya kartu olahraga yang sesinya 12 kali doang sebulan, dan sampai hari ini belum pernah terisi ke-12 kotaknya.

Yep! Siapa sih yang doyan olahraga dan susah payah keringatan? Otak akan selalu nemuin alasan dan pembenaran untuk nggak datang hari ini.

 

29.  Kasih tau ke teman dan keluarga mengenai kondisi kita

Saya sudah lakukan cara ini, dengan ngasih tau ke teman dan keluarga bahwa kondisi saya lagi terombang-ambing dan meminta support mereka.

Lain kali sewaktu kebelet belanja, ada orang yang bisa ngingatin untuk hemat dulu.

 

30.  Selalu beli barang yang mahal sebagai traktiran buat diri sendiri

Ngerasa nggak sih, kadang kita sebagai manusia nggak sayang pada diri sendiri? Apapun yang terkait ke diri sendiri biasanya dipikir panjang banget.

Seakan ngeluarin uang itu jadi beban.

Padahal nih, memperlakukan diri sendiri dengan baik adalah dasar untuk mengatur keuangan.

Jadi walopun kita susah payah berhemat dengan menerapkan 29 tips di atas, hasilnya harus kita sendiri yang nikmati.

Semacam ngasih reward buat diri sendiri karena sudah berusaha. Agar keinginan untuk berhemat menjadi kebiasaan…

MENGELOLA KEUANGAN PRIBADI BAGI PEREMPUAN MUDA

sumber : memegenerator.net

Demikian 30 tips hemat super ampuh yang direferensiin oleh teman-teman dan keluarga saya. Harapannya semoga tips di atas dapat diaplikasikan bagi kita bersama yah!

Btw saya punya adik yang doyan gratisan dan hobi nyariin barang murah.

Dan saya sudah minta dia bantu post ke sebuah channel di telegram setiap kali ada promo yang too good to be true. Ntar saya share link-nya yah!

Dan terakhir saya mau pertegas saja : untuk hemat kita wajib ekstra repot.

Nggak mungkin juga kan kita selalu dapetin apa yang kita mau hanya dengan modal kepengen. Jadi ikhlas lah dengan upaya berhemat kita.

Terima kasih ya sudah datang ke wartadana hari ini.

Pekanbaru, 12 Januari 2019

#girlsliftothergirlsup #2019GANTIKONDISIKEUANGAN

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

2 Respon

  1. itm berkata:

    tips hematnya membantu … ditunggu link nya .. >.<

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *