10 CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

Memanfaatkan fitur kartu kredit

Seseorang pernah ngomong begini : ‘Bodoh banget orang yang punya kartu kredit.

Ujung-ujungnya kalo dipake mesti dibayar juga dan kena annual fee. Buat apa dipake lagi? Kenapa nggak sekalian cash aja?’

BACA JUGA : CARA MUDAH WAIVE IURAN TAHUNAN KARTU KREDIT

Karena yang bicara adalah nasabah dan saya nggak bisa membalas pernyataan tersebut dengan sangkalan-sangkalan secara langsung, maka saya membuat list dari hal-hal yang bisa kita manfaatkan dari kartu kredit.

CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

sumber : memegenerator.net

Di luar dugaan, banyak sekali manfaat kartu kredit yang bisa kita langsung kita rasakan. Nggak percaya?

Kartu kredit bisa menjadi teman yang loyal (tetapi ingat kalo dia selalu pamrih), dengan catatan kita memahami cara kerja kartu kredit dan bersedia ‘sedikit repot’.

Ketimbang bacot panjang lebar, yuk lihat 10 cara cerdas memanfaatkan fitur kartu kredit ala wartadana di bawah ini.

BACA JUGA : EVERYTHING ABOUT CREDIT CARD

 

Adanya term of payment

Menggunakan kartu kredit itu seperti membeli napas tambahan bagi keuangan kita. Misal suatu kali kondisi keuangan kita kepepet dan tiba-tiba ada pengeluaran ekstra.

Contoh : kipas angin di rumah mendadak rusak dan mesti langsung diganti.

Hidup di negara tropis, terutama di kota Pekanbaru yang panasnya minta ampun, kipas angin adalah hal wajib.

Kalo rusak mesti langsung diganti. Nggak kebayang melewati satu hari aja, duduk nonton tv tanpa kipas angin.

Bagi yang punya tabungan, mungkin bisa ngobrak-abrik tabungannya untuk beli kipas angin baru.

Tapi gimana kalo yang nggak punya tabungan?

Atau katakanlah kita punya tabungan tapi nggak kepengen dipake untuk belanja. Karena nanti nggak bakalan terganti dan rasanya tabungan malah nggak nambah-nambah.

CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

sumber : pexels.com

Kartu kredit bisa jadi solusi. Dimana adanya term of payment kartu kredit yang terbentuk dari tanggal cetak dan tanggal tagihan.

Misalnya kita gajian tanggal 1 setiap bulannya. Kipas angin rusak tanggal 2 Feb 2018.

Ketimbang nahan diri 27 hari tanpa kipas angin, kita bisa manfaatin kartu kredit untuk beli kipas angin dahulu di tanggal 2 feb 2018.

Karena tanggal cetak di tanggal 11 dan ada waktu 20 hari sejak cetak tagihan, maka tagihan jatuh tempo di tanggal 3 mar 2018.

Jadi, setelah gajian, kita sudah bisa langsung bayar tagihan tersebut. Lumayan kan?

Sebisa mungkin kita cari toko yang biaya geseknya gratis, kayak ritel modern di daerah kita.

Cuman kalo misalnya harganya jauh lebih mahal, kita bisa datang ke toko-toko elektronik lokal yang biaya geseknya biasa di-charge 2-3 %.

Kalo harga kipas angin Rp 300 ribu, maka biaya yang kita keluarin adalah :

Biaya charge (Rp 300 rb x 2%) Rp 6.000 + biaya materai Rp 3.000 + biaya transfer Rp 7.500 = Rp 16.500

Nggak perlu ngutang sama orang dan dilihatin gimana banget.

Nggak perlu segan-segan dan malu-malu. Serta suka-suka kita kapan mau transaksi.

 

Fasilitas cicilan bunga rendah

Ini adalah salah satu manfaat kesukaan saya.

Gimana nggak? Misalnya sudah waktunya ganti gadget dan nggak ada uang cash yang cukup, kita bisa manfaatin program cicilan bunga rendah dari kartu kredit.

Saya cukup sering memanfaatkan fasilitas ini, membeli barang dengan metode cicilan kartu kredit.

Lumayan banget kalo uang kita nggak cukup buat beli cash. Bunganya juga terjangkau loh.

Untuk opsi ini kita mesti sedikit repot mutar-mutar nyariin toko dengan promo terbaik. Bisa jadi toko-toko lokal yang promo bunganya lumayan.

Atau bisa jadi malah gerai ritel nasional yang ngasih paket bundling cicilan terbaik.

Pst : Dalam soal cicilan, selalu pilih kartu kredit dari bank pemerintah karena bunga cicilan mereka jauh lebih rendah.

Salah satu bank bisa ngasih bunga cicilan hanya 0,5 % per bulan yang artinya cuman 6 % per tahun. Lumayan banget.

 

Dana tunai

Banyak bank penerbit kartu kredit yang doyan nawarin fasilitas dana tunai ke rekening kita. Biasa bisa ditarik 50 % dari sisa limit yang tersedia dan biayanya terjangkau.

Ada beberapa yang ngasih dengan biaya provisi 3 %, ada juga yang free biaya provisi dan dikenakan biaya transfer saja.

Untuk mendapatkan fasilitas ini, biasa kita dihubungi oleh petugas tele marketing kartu kredit. Tetapi nggak tertutup kemungkinan jika kita ingin mengajukan sendiri.

Cukup nelpon ke call centre mereka.

Kalo kita beruntung beberapa bank bisa ngasih bunga 0 % untuk cicilan 3 bulan atau 6 bulan. Dan lumayan kan?

Sewaktu kita butuh uang cash, kartu kredit bisa ngasih bantuan tersebut buat kita.

 

Media pembayaran untuk transaksi luar negeri / transaksi online

Ketimbang capek-capek bikin account paypal, mending gunakan kartu kredit untuk bayar transaksi di luar negeri.

Saya pernah belanja pake kartu kredit. Transaksinya berhasil dan barangnya sampai, walopun kurs-nya dihitung lebih tinggi.

Di saat kita butuh sesuatu yang hanya ada di luar negeri atau yang belinya dari luar negeri lebih murah, kartu kredit bisa bantu kita untuk settle payment-nya.

Atau sewaktu membayar pembelian online kita juga bisa manfaatkan kartu kredit.

Ada beberapa toko online yang ngasih promo cashback juga untuk pembayaran dengan kartu kredit tertentu di nominal tertentu. Soal keamanan ya kita mesti lebih hati-hati.

WAJIB BACA : 8 TIPS AMAN TRANSAKSI KARTU KREDIT ONLINE

 

Airport lounge

Bagi yang doyan naik pesawat pada suka manfaatin fasilitas gratis airport lounge nggak?

Lumayan bisa ngadem sewaktu ada penerbangan di lounge yang nyaman dan dapat secangkir kopi dengan roti gratis.

Saya sendiri belom pernah pake fasilitas ini karena emang kartu kreditnya belom ada yang limit gede dan dapat fasilitas free airport lounge, tapi beberapa teman biasa manfaatin fasilitas free airport lounge.

Lumayan banget buat foto-foto dan update ke sosial media. Eksis tanpa keluar uang.

 

Promo cashback

Mungkin kita nggak sadar kalo kartu kredit itu sering ngadain promo. Tapi coba deh perhatikan email-email promo yang sering mereka kirim.

Nggak ada salahnya dibaca sekilas sebelum kita hapus.

Contoh : saya pernah pake kartu kredit dari salah satu bank swasta yang ngasih promo berupa belanja Rp 500 ribu dan struk tersebut dapat di-redeem roti Breadt*lk gratis sebanyak 5 pcs.

Apa yang saya lakukan? Saya gesek saja 500 ribu dengan metode g*st*n yang biayanya kena 3 % doang, jadi kena Rp 15.000.

Saya redeem struknya dengan 5 buah roti yang harga rata-ratanya Rp 8-10 ribu. Taruhlah harganya Rp 8 ribu kali 5 sudah Rp 40 ribu.

Dengan modal Rp 15 ribu saya sudah bisa makan roti dari mall sebanyak 5 pcs. Lumayan nggak?

Belom lagi kalo ada promo pake kartu kredit hingga berapa juta dan cashback hingga berapa ratus ribu.

Jadi pernah sekali ada promo pake Rp 5 juta dapat cashback Rp 500 ribu. Saya pake dengan metode g*st*n dan kena biaya 3 % senilai Rp 150 ribu.

Biaya charge Rp 150.000 + materai Rp 6.0000 + transfer Rp 7.500 = Rp 163.500

Di akhir bulan saya dapet cashback ke tagihan sebesar Rp 500 ribu yang artinya saya dapat tambahan sebesar Rp 336.500

Lumayan? Banget!

UPDATE 10 NOV 2018 – SAYA DAPETIN CASH BACK 1,5 JUTA DARI KARTU KREDIT LHO…

CHECKOUT CERITANYA DI SINI YA 🙂

 

Bayar tagihan di satu pintu

Ini adalah manfaat yang lumayan banget.

Khusus bagi kita yang mesti bayar tagihan asuransi, tagihan tv kabel hingga tagihan telepon secara rutin tiap bulan.

Dengan tagihan sebanyak itu selalu ada kemungkinan kita kelupaan atau nggak sempat bayar.

Nah kartu kredit ngasih solusi, dimana mereka bantu kita bayarin semua itu tepat waktu.

Soal biaya gimana?

Dengan pembayaran lewat kartu kredit kita nggak dikenakan biaya transfer dan segala macam biaya lainnya berkali-kali. Lumayan banget kan?

Kita hanya perlu bayar biaya materai dan transfer sekali saja.

Bayarnya di satu pintu. Jadi nggak perlu repot-repot nanggalin kalender dan bayar-bayar setiap bulannya.

 

Katakanlah kepepet sampai g*st*n, lebih enak juga ngutang ke bank lebih baik daripada hutang ke orang

Sebenarnya metode yang g*st*n sudah dilarang oleh regulator. Cuman kalo kita kepepet banget dan butuh uang yang instan, metode ini bermanfaat banget.

Masih ada kok toko-toko yang ngasih fasilitas g*st*n dengan biaya charge yang terjangkau.

Saya yakin kamu pun percaya bahwa lebih baik minjam uang ke bank daripada minjam uang ke sodara atau teman.

Karena minjam ke bank nggak ditanyain ini-itu, nggak di-judge, nggak perlu banyak basa-basi, serta bisa kita setel jadi cicilan.

Susah kan minjam uang Rp 1 juta sama sodara tapi dibayarnya nyicil 6 bulan.

Belom lagi ditambah mereka juga pasti banyak omong di belakang kita. Kalo pake kartu kredit, gimana? Nggak banyak bacot. #nodrama

 

Dana murah bisa kasih untung di deposito

Banyak bank nawarin untuk dapat dana tunai cicilan 0 % dari kartu kredit selama 6 bulan. Jika bank bisa ngasih fasilitas dana tunai Rp 10 juta selama 6 bulan dengan cicilan 0 %.

Maka tiap bulan kita cuman bayarin biaya materai bulanan dan biaya transfer.

Sebesar Rp 6 ribu + Rp 7,5 ribu. Dikalikan 6 bulan maka total biaya adalah Rp 81 ribu.

Kalo kita depositokan di BPR, masih dapat bunga 7 % gross yang artinya 5,6 % net.

Bunga gross 7 % – pajak (20%) = 5,6 %

 

Deposito 6 bulan = Rp 10 juta x 5,6 % / 12 bulan x 6 bulan = Rp 280.000

Kalo deposito 6 bulan maka kita punya uang Rp 280 ribu. Dapet juga untung Rp 199 ribu. Not bad, right? 

Tapi untuk opsi ini pastikan kita punya uang yang cukup untuk nalangin pembayaran cicilan yah, karena Rp 10 juta tadi mesti diangsur setiap bulannya.

 

Kartu kredit penting buat scoring pinjaman kita di bank

Scoring adalah sistem perhitungan bank yang menganalisa kita sebagai calon peminjam, apakah berisiko rendah (low risk), berisiko sedang (moderate risk) atau berisiko tinggi (high risk).

Beberapa bank scoring-nya itu berdasarkan hasil IDeb dari SLIK.

Jadi seringnya karena nasabah nggak punya track record fasilitas di bank, scoring mereka menjadi high risk.

BACA JUGA : APA SIH SLIK IDEB ITU?

Dan kalo high risk, biasanya kredit yang kita ajukan yang lebih ‘susah tembus’. Walopun kita punya banyak dana di bank tersebut.

Selain untuk scoring kredit, beberapa bank ngasih kita KTA (kredit tanpa agunan) dengan BASIS pengali dari limit kartu kredit.

Ada yang bisa ngasih hingga 5-8 kali dari limit tertinggi kartu kredit yang kita punya.

Jadi kalo kita ngajukan KTA dan punya kartu kredit dengan limit 5 juta, maka ada kemungkinan kita bisa dapetin pinjaman sebesar Rp 25 juta.

Tapi tanpa punya kartu kredit, besar kemungkinan pengajuan KTA kita ditolak.

CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARU KREDIT

Dari 10 cara cerdas memanfaatkan kartu kredit di atas, kita bisa pilih mana yang paling menarik dan sesuai dengan kebutuhan kita masing-masing.

Satu hal yang perlu digarisbawahi adalah punya kartu kredit yang kita manfaatkan dengan baik, bisa ngasih keuntungan yang lumayan buat kita.

Asalkan kita bisa menjaga pembayaran tepat waktu dan nggak bermasalah.

 

Please help me share this article, subscribe to this blog and thank you so much for visiting wartadana today.

#girlsliftothergirlsup

Pekanbaru, 22 April 2018

Listening to John Denver – Country Road (take me home)

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *