Similar Posts

36 Comments

  1. Hello,
    Great review and a very insighful article. I just have one question.
    The application requires a KTP photo in order to activate the Jenius account. What about for foreigners? Is it possible to use the passport and KITAS?
    Thank you

    1. Hi Samir,
      Regarding to your question, I’ve already contacted Jenius call center.
      Unfortunately it is not possible to use passport and KITAS, as the company’s requirement is KTP.
      Thanks for visiting this site 🙂

  2. Hi,
    Thank you for the review, it helps me a lot. These few past months (since I got new cellphone with a bigger space lol), I tend to do online shopping through marketplace, but I dislike it when I need to do interbank payment. I found out Jenius app as an option for cheaper transfer fee.
    I have one question left, is this app available for online payment in international scale? Thank you.

    1. Hi mbak Anggita.
      Haha, i can relate to this. Still have a concern when it comes to transfer fee.
      Anyway, Jenius can’t do international transfer, because international transaction requires a lot more complicate data and system that we need to do it in the bank’s counter. As an option, consider using credit card for international payment, because their system can support this kind of transaction.
      Thanks for coming to wartadana.com

  3. Halo, kak. Maaf saya mau tanya mengenai minimal saldo 1jt agar dapat gratis biaya transfer ke bank lain. Yang dimaksud saldo ini masuknya utama atau akumulasi dari Utama, Flexi, Dream, dan Maxi?

    1. Hi Irvan,
      Benar, saldo Rp 1 juta yang dimaksud ini adalah SALDO TOTAL yang merupakan akumulasi saldo aktif, saldo flexi saver, saldo dream saver dan saldo maxi saver. Bisa dilihat di sebelah kanan atas di aplikasi (klik tap untuk lihat).
      Thanks 🙂

  4. Mbaa mau nanya dong kalo misalnya kita udah masukin duit ke flexi saver yg bunga 4% itu, dapet bunganya setiap per tanggal brp ya mba??

    1. Hi Mas Fauzan,
      Bunga flexi saver akan masuk tanggal 27 setiap bulannya. (Dikurangi dengan pajak yang dipotong di hari yang sama)
      Kalo mau cek berapa angka bunganya, silahkan klik flexi saver -> pilih transaksi -> setiap tanggal 27 akan muncul bunga + pajak.
      Thanks 🙂

  5. Hi, terimakasih reviewnya, saya salah satu yang sudah pakai jenius.
    Tapi pagi ini saya dapat kendala tidak bisa log in yg katanya password saya salah. Saya sudah ganti dan dengan benar saya masukkan tapi tetap katanya salah. 🙁 bahkan pin log in di hpnya jadi salah juga padahal engga, anda pernah mengalami hal ini gak? Makasih

    1. Hi Mas Jemmi,
      Saya belum pernah ngalamin yang kayak gini. Barusan dicoba login juga aman, nggak ada masalah.
      Kalo boleh saran, install ulang Jenius-nya.
      Dan kalo nggak selesai juga masalahnya, coba hubungi Jenius Help di 1500365.
      Semoga bisa login kembali secepat mungkin.
      Thanks.

  6. Terimakasih review dan info2nya. Saya mau tanya, di bagian atas sewaktu jelasin maxi saver, kamu bilang kalau deposito mencapai 100 jt, interestnya bisa 5.75% pertahun. Tapi di bagian bawah, kamu bilang dengan deposito minimal 100jt, interest nya 7%.
    Nah kebetulan, saya kemarin menonton salah satu review jenius di youtube, beliau menerangkan hal yang sama seperti kamu (yang bagian bawah) yakni jika deposito minimal 100jt, dpt interest 7% pertahun. Namun saat saya tanyakan ke jenius help via aplikasi, admin mengatakan tdk ada deposito semacam itu. Yang ada adalah maxi saver dengan interest up to 5.75% p.a. Bisa mohon dijelaskan, jenis deposito apa itu yang interest nya 7%? Terimakasih banyak

    1. Hi Mbak Evi.
      Kebetulan artikel itu dibuat di tahun 2018, yang mana rate-nya maxi saver saat itu adalah 7 %.
      Nanti akan saya update sesuai dengan rate saat ini, agar nggak bikin bingung lagi.
      Aslinya sekarang uda nggak ada maxi saver rate 7 % lagi. Karna SBI posisi Mei 2020 ini di 5,75 %.
      Kalo Mbak mau ngecek berapa % bunga depo online bisa liat di situs LPS. https://www.lps.go.id/
      Karna kebanyakan bank mengadopsi rate penjaminan LPS sebagai rate maksimal dari deposito onlinenya.
      Thanks ya Mbak Evi, atas masukannya.

        1. Iyah Mbak.
          Saya juga berharap bisa balik ke 7 % lagi 🙂
          Tapi kalo Mbak mau coba diversifikasi, boleh pertimbangkan ambil Reksadana Pasar Uang secara online karna bisa dapat sekitar 6-7 % net.
          Lumayan juga. Kalo mau baca-baca dulu boleh lihat di Review Aplikasi Bibit ini Mbak.
          Thanks Mbak Evi 🙂

      1. Cashback uang masuk diatas 500 setiap senin itu kapan akan di tf ke tabungan jenius kita?
        Saya waktu itu dibulan mei tf ke jenius di hari senin belum ada masuk cashbacknya
        dan saya bayar listrik diatas 700 bulan mei juga belum cashbacknya
        mohon pencerahannya

        1. Hi Mas Rizky,
          Cashback Rp 6.500 masuk di bulan berikutnya.
          Jadi maksimal 10 hari sejak awal bulan sudah masuk.
          Sama halnya dengan cashback listrik, akan masuk di bulan berikutnya.
          Biasanya cashback Rp 6.500 masuk dulu baru cashback listrik.
          Semoga membantu. Thanks…

  7. Halo Mbak, terima kasih atas review-nya. Saya ingin bertanya, apakah jika saldo saya masih di bawah satu juta, jika melakukan transfer 500 ribu apakah masih bisa mendapatkan cashback seperti dulu pada saat awal membuka rekening?

    1. Hi Mas Stefanus.
      Saat ini setau saya Jenius nggak punya program cashback seperti yang Mas jelasin.
      Program yang ada saat ini adalah cashback monyeay, dimana kalo Mas transfer uang setiap Senin ke rekening Jenius, akan dapetin cashback sebesar Rp 6.500
      Cashback ini maksudnya sebagai pengganti dari biaya transfer antar bank.
      Dan sebulan cuman dapat sekali.
      Demikian Mas, semoga membantu.
      Thanks…

  8. Halo kak,saya pengguna baru di jenius, salam kenal saya mau tanya untuk flexi server, dream server dan yg lainnya itu, untuk flexi dan sebagainya itu apa bisa diganti kak, semisal di awal saya pilih flexi terus di pertengahan jalan saya ingin pindah ke dream server?

    1. Hi Mas Yosua, salam kenal.
      Bisa banget untuk ganti dari flexi saver ke dream saver.
      Jika mau pindahin dari flexi ke dream -> tarik dari flexi ke saldo aktif -> buat dream saver baru dan masukkan uang yang ada di saldo aktif.
      Semoga membantu. Terima kasih sudah berkunjung ke http://www.wartadana.com

  9. Ga ada pembahasan flexi cash mbak?perlu referensi terkait fitur itu..pembahasan dr mbak ringan mudah dicerna..salam

    1. Hi mas Mustakim, salam!
      Siap, akan diulas terpisah ya Mas. Apresiasi kayak gini bikin semangat nge-blog 🙂
      Terima kasih Mas sudah berkunjung ke wartadana.

  10. halo kak , salam kenal , maaf saya mau tanya, kakak ikutan depositonya ya? kalo iya sudah berjalan brapa lama? trimakasih sebelumnya saya suka blognya mudah dicerna.

    1. Hi Rahmah, salam kenal!
      Iya, saya ada deposito online di Jenius. Biasanya saya ambil yang bulanan, jadi tiap bulannya diperpanjang.
      Sudah beberapa tahun juga, pertama kali depo online di Jenius sekitar tahun 2017. Dan sejak itu on-off. Kadang saya tetap perpanjang, tapi kadang saya pindahin depo-nya ke bank lain yang lagi ada promo cashback-nya.
      Terima kasih Rahmah 🙂
      Sering-sering liat artikel di wartadana.com ya.

  11. Hi ka mau nanya nih,
    Untuk pembukaan rekening Jenius BTPN apakah bisa digunakan layaknya bank konvensional lainnya? Seperti mengambil uang di atm.
    Karna terkadang disaat genting dan dibutuhkan, jika ingin menarik sejumlah uang tp sulit mencari atm nya kurang efektif buat saya

    1. Hi Sonia,

      Bisa banget. Tim Jenius akan mengirimkan kita kartu ATM yang bisa digunakan di mesin ATM mana saja.
      Iyah, emang penting banget untuk buka rekening yang ngasih kartu ATM.
      Nah, nantinya sebagai pengguna baru kita akan dapatin gratis biaya tarik tunai di ATM mana saja sebanyak 10 kali.
      Setelah itu, akan dapat gratis sesuai tieringnya.
      Demikian Sonia, thanks 🙂

  12. Halo mba. Lagi ga pengen nanya, cuma mau bilang makasih atas infonya sudah dijelaskan dengan baik. Semangat ngeblog nya. Salam.

    1. Hi Mba Yeni.
      Thank you for your kind word.
      Terima kasih ya Mba Yeni. Komen seperti ini yang bikin semangat nge-blog.
      Big hug 🙂

  13. Bagus sekali review nya. Saya juga yg udah pakai jenius jadi tambah melek jadinya setelah baca reviewnya. Juga sangat jujur dan tidak memihak. Oke makasih infonya dan semoga lebih sukses lagi dalam karirnya.

  14. Hallo kak Charlina, terima kasih reviewnya yang jelas dan mudah dipahami sangat membantu sekali.
    Mau tanya dong kak, adanya feesible Jenius berarti udah nggak bebas biaya admin bulanan ya? Dengan admin 10ribu/bulan apakah masih untung kak

    1. Hi Tiena,
      Senang tulisan ini bisa bermanfaat untukmu.
      Benar, dengan adanya biaya feesible ini, maka Jenius sudah nggak bebas biaya administrasi bulanan.

      Untuk menjawab pertanyaan apakah masih untung, balik ke pengguna. Apakah nasabah membutuhkan fitur-fitur Jenius yang nggak dimiliki rekening Bank lain? Contoh : rekening valas / rekening tabungan berjangka seperti Dream Saver Jenius.

      Tapi misalnya nih, nasabah hanya butuh rekening tabungan yang lebih sederhana, saya pikir ada alternatif lain yang lebih baik dari Jenius.
      Contoh : TMRW UOB / Bank Permata Me combo Permata Bebas Syariah.

      Semoga membantu Tiena, makasih sudah main ke wartadana

  15. Halo, Charlina. Terima kasih sudah memberikan review yang sangat mudah dipahami. Saya pengguna jenius dari tahun 2018, ketika daftar saya masih belum mempunyai NPWP. Namun sekarang saya sudah mempunyai NPWP. Apakah sekarang saya perlu mendaftarkan NPWP saya? Lalu adakah kelebihan dan kekurangan kalo mendaftarkan/tidak mendaftarkan NPWP?
    Semangat terus menulisnya, ya! Stay healthy and stay safe ^^

    1. Hi Zia,
      Thanks atas apresiasinya ya.
      Btw kalo sudah punya NPWP, boleh juga melakukan pengkinian data di sistem Jenius.

      Untuk nasabah biasanya nggak ada pengaruhnya ada NPWP atau nggak. Apalagi kalo rekeningnya sudah ada.
      Tapi kalo mau administrasi data lebih rapi dan dirasa nggak merepotkan, boleh aja update data NPWP ke call center Jenius-nya.
      Thanks Zia, kamu juga stay safe ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *