APLIKASI PERBANKAN JENIUS BTPN *satu-satunya Review Jujur di Internet*

Kali ini kita akan bahas : the one and only – review jujur menggunakan aplikasi perbankan Jenius BTPN.

Karena di akhir Februari kemarin saya bertemu dengan seseorang yang sama sekali nggak melek dengan perbankan. Kaget juga masih menemukan sosok demikian (makhluk kategori millennial yang gaptek).


Karena saya percaya, orang yang nggak tahu adalah orang yang nggak mau nyari tahu. Secara jaman begini informasi tersedia dimana saja. Dan tanpa keinginan untuk tahu, kita nggak akan pernah tahu.

Jadi, yah! RASA INGIN TAHU itu penting sekali, nggak peduli berapa usia kita, latar belakang kita atau generasi apa kita.

Terbersit sekilas di kepala saya, perasaan gemesh ingin menunjukkan bahwa teknologi sudah mengubah peradaban. Dan nggak harus punya uang banyak untuk bisa berhemat.

Kini nggak perlu jadi orang kaya  raya untuk bisa dapetin fasilitas kece yang diskon ataupun gratisan.

Kita sebagai rakyat jelata juga bisa menikmati (at least) setengah dari apa yang mereka nikmati, asalkan bertemu dengan tool yang tepat.

Bener nggak?

nyimpan uang kayak si bos

sumber : quickmeme.com

Contoh sederhananya adalah saat membayar biaya transfer antar bank. Saya ingat  di awal perkenalan dengan bank, biaya transfer sangat mengganggu pikiran.

Makanya kita berupaya untuk membuka rekening di bank yang cukup umum, seperti bank biru atau bank pita emas.

Jadi ntar bisa mentransfer ke rekening sesama bank tanpa dikenakan biaya. Ataupun menerima transferan lebih cepat karena si pengirim nggak kena biaya.

Tetapi di jaman serba instant seperti ini, di saat ada ribuan orang di luar sana bekerja keras untuk ngasih kita the best banking experience, adalah salah untuk menjalani kehidupan finansial kita kayak orang susah, ha ha 😀 .

jangan kayak orang susah deh

sumber : memegenerator.net

Kalo kejadiannya sekitar 5 tahunan yang lalu masih bisa dimaklumi jika kita kelimpungan mikirin biaya transfer.

Tapi kalo kejadiannya di tahun 2019 ini, bagi saya konyol banget. (karena banyak orang sudah nggak bayar biaya administrasi transfer sejak 3 tahunan silam loh -.-)

Kenapa?

Karena ada bejibun rekening perbankan yang nggak lagi membebankan biaya transfer ke kita. Plus rekening yang nggak dikenakan biaya administrasi bulanan juga bertebaran girls!

Dan karena itu, saya akhirnya kembali melakukan sesuatu yang sebenarnya nggak kepengen saya lakuin, yaitu : review aplikasi perbankan yang menurut saya bermanfaat plus dengan merk-nya.

Review Jujur Perbankan

Disclaimer terkait review Rekening Jenius BTPN:

Saya nggak dapetin keuntungan apapun dari post ini, kecuali dari iklan yang kamu klik (itupun iklan ad sense yang random oleh si penerbit iklan).

Saya nggak kerjasama dengan pihak yang saya sebutkan merk usahanya. Dan saya jamin 100 %, saya akan jujur tanpa menutupi info apapun di sini.

Jadi, kalo kamu kepengen cara pandang baru, baca artikel ini hingga selesai ya!

Plus mohon maklum kalo saya doyan ngasih kalimat pendahuluan yang super panjang. Karna (meski berat untuk diakui) saya bawel dan kebawelan ini selalu kebawa-bawa hingga proses mengetik 🙂

so check this out…

 

Jenius BTPN

Jujur dulu : saya pernah bekerja di institusi ini di tahun 2016 sehingga dari sanalah awal perkenalan dengan aplikasi yang dirilis di tahun yang sama.

Kini saya sudah mengabdi pada institusi yang berbeda, jadi nggak ada conflict of interest lah saat saya nulisin review ini. 🙂

Jenius BTPN adalah aplikasi perbankan yang dirilis oleh grup BTPN di tahun 2016.

Sesuai dengan namanya yaitu jenius, mereka mau bikin gebrakan di tengah kekacauan yang timbul dari perkembangan teknologi yang super pesat.

Tagline mereka : BANKING REINVENTED.

situs BTPN

sumber : www.btpn.com

Jualan mereka adalah bisa buka rekening tanpa perlu ke bank.

Nah, di sini kontradiksinya langsung kerasa ya.

Kalo kamu berdomisili di Jabodetabek, Jenius punya kru yang bisa datengin kamu untuk verifikasi data.

Yep, tetap butuh verifikasi secara langsung dengan staf bank.

Tapi kalo kamu berdomisili di luar jabodetabek, biasanya opsi yang tersedia adalah menyisihkan waktu untuk datang ke kantor BPTN terdekat. Verifikasi hanya dapat dilakukan di sana.

Jadi tetap aja kita mesti datang ke bank.

Update per 14/07/2019 – saya pernah buka akun untuk mama saya dan karena sudah bulanan nggak pergi ke bank untuk verifikasi, petugas bank menawarkan untuk datang ke rumah.

Jadi, ada kemungkinan opsi ini akan kamu nikmati saat mendiamkan akunmu dan menunggu petugas datang mencarimu untuk verifikasi data. Tapi sifatnya masih kemungkinan ya!

Untuk lebih kenal dengan bank maupun produknya, silahkan klik link di bawah :

BTPN.COM/JENIUS

JENIUS.COM

Ohya, karena artikel wartadana seperti biasa panjang-panjang, maka saya sudah buatin versi simple yang bisa kalian cek di post Jenius BTPN ini.

Jangan lupa klik follow ya! Instagramnya masih miskin follower 😀

Tapi tetap aja, kalo mau tahu lebih detil, membaca hingga selesai adalah satu-satunya jalan paling baik.

 

Proses Open Account JENIUS BTPN

Harus diakui, Jenius BTPN punya kelebihan yaitu user friendly. Dan tampilannya sederhana plus cute. Jadi senang ajah ngeliatin laman aplikasinya, kayak ngeliatin kartun-kartun gitu.

selamat datang di jaman baru  rasakan pengalaman banking terbaru  membuat cashtag untuk mudah digunakan  nikmati bunga 5 %   mengontrol budget dengan kartu debet  hindari biaya-biaya tersembunyi dan nggak penting  pilih bahasa untuk banking  identitas rekening tabungan

Hal pertama yang harus kita lakuin untuk menikmati aplikasi ini adalah meng-install-nya ke smartphone kesayangan masing-masing.

Silahkan lihat link download aplikasi Jenius untuk pengguna ANDROID dan link download aplikasi Jenius untuk pengguna IOS.

Jika mau coba-coba dulu silahkan di-install yah.

Proses membuka rekening Jenius BTPN termasuk mudah-mudah susah.

Jadi tetap ada sulitnya, nggak semudah yang dibilang orang. Asumsi saya begini : kita semua orang Indonesia yang malas baca. Nah, pasti akan mudah kalo kita mau bacain petunjuk duluan dan telaten milih beberapa opsinya.

Tetapi pasti susah kalo kita mau yang instant dan kepalanya puyeng tiap kali ngeliatin opsi yang berjibun.

Yang dibutuhkan untuk membuka akun Jenius di aplikasi adalah :

–  KTP asli

–  NPWP asli (bisa nyusul dalam waktu 14 hari sejak pembukaan – wajib ADA *)

–  Tandatangan kita di atas secarik kertas putih

–  Alamat email yang valid untuk verifikasi

–  No ponsel yang valid untuk verifikasi

–  Password akun yang akan digunakan

–  Pin aplikasi yang akan digunakan

Selebihnya kita tinggal klik dan pilih opsi yang sesuai dengan kondisi kita, seperti tanggal lahir, pekerjaan dan sejenisnya.

Ohya, silahkan klik Tutorial Mudah Membuat Akun Jenius BTPN ini yah untuk tahu lebih lanjut tentang step by step pembukaan akun Jenius BTPN.

*) update per 30 Juni 2019 ternyata NPWP boleh nggak ada untuk pembukaan akun Jenius. Caranya ada di bawah ya 🙂

 

FITUR APLIKASI PERBANKAN JENIUS BTPN

Bagian favorit saya adalah membicarakan fitur-fitur yang ditawarkan oleh aplikasi perbankan yang satu ini.

1.  Notifikasi Transaksi 

Ini adalah fitur yang menarik karena nggak semua bank bisa menyediakan fitur notifikasi customize seperti ini.

Nah, contohnya sebagai berikut :

notifikasi Aplikasi Jenius BPTN

Jadi kelihatan dari screenshot di atas, kita bisa customize notifikasi yang kepengen didapat.

Bisa dapetin notifikasi dari aplikasi di ponsel (sifatnya pop up gitu) atau dapetin notifikasi di email.

 

2.  Pengaturan Rekening yang Sederhana

Fitur ini juga menarik karena untuk ganti password maupun pin nggak seribet biasanya. Mesti ke sana, mesti ke sini, mesti ke bank, mesti ke mesin atm dan blah blah blahh.

Cukup dengan smartphone dan jempol, kita bisa lakuin semua itu.

Aplikasi Perbankan Jenius BTPN  mengubah pin Jenius BTPN

 

3.  Profil Pengguna Bisa Pake Foto

Jadi secara nggak langsung kayak media sosial deh. Kita bisa pasang wajah kita di photo profil yang bakalan keliatan oleh sesama pengguna jenius.

Misalnya nih :

rincian in out rekening Jenius BTPN

Walopun fitur ini belum guna banget sih buat orang-orang usia kita yang masih hapal banget dengan wajah dan nama orang-orang yang biasa berinteraksi dengan kita, terutama soal finansial.

Tapi siapa tahu ini fitur bermanfaat sewaktu kita menua dan mulai LUPA 😀

 

4.  Rekening Koran – IN & OUT

Fitur rekening koran yang komprehensif. Bahkan data sejak awal pembukaan rekening masih dapat  diakses.

Hal ini nggak kita dapatin sebagai pengguna internet banking bank lain yang biasanya hanya menampilkan rekening koran selama maksimal 3 bulan terakhir.

mutasi rekening Jenius BTPN

contoh mutasi rekening sejak awal buka rekening

Bagi saya pribadi ini fitur penting, karena mudah bagi kita untuk mengecek atau me-review pengeluaran sehari-hari.

Walopun nyetak rekening koran dari awal transaksi terlalu mubazir, karena otak kita nggak akan mampu melacak semua transaksi tersebut.

Saran saya adalah sewaktu melakukan transaksi apapun : selalu tulis keterangan yang mudah kita pahami. Jadi sewaktu ngeliatin duit keluar, kita nggak kebingungan.

F*ck, uang segini keluar buat apa sih?

 

5. Transfer Dana – SEND IT

Fitur transfer-nya cukup kompleks tapi nggak ribet. Dan bisa cover kebutuhan kita.

Kita bisa memilih opsi :

– transfer sekarang atau di tanggal tertentu

– transfer sekali saja atau harian atau mingguan atau bulanan atau beberapa bulan sekali

– kategori yang sesuai untuk memudahkan review keuangan

– keterangan untuk mempermudah review keuangan

 

6. Tabungan – SAVE IT

Jenius punya 3 jenis tabungan dengan tiering bunga yang berbeda-beda.

Flexi Saver dengan rate 5 % per tahun. Fleksibel banget, kapan saja dapat ditarik dan kapan saja dapat ditambah.

Dream Saver dengan 5 % per tahun. Semacam tabungan berjangka di bank pada umumnya.  Kita bisa cicil per hari, per minggu hingga per bulan.

Maxi Saver hingga 7 % per tahun. Semacam deposito dengan nama yang beda. Sebelnya dia pake tiering. Jadi kalo dana masih di bawah Rp 100 juta nggak dapetin bunga 7 % per tahun.

flexi saver Jenius BTPN   Dream Saver Jenius BTPN   Maxi Saver Jenius BTPN

 

Review Jujur Aplikasi Perbankan Jenius BTPN

–  Konsepnya millennial banget.

Mereka nggak pake istilah berat. Setiap menunya sudah dikonversi ke bahasa gaul kita sehari-hari. Saya suka karena berasa ‘gua banget’. Plus grafiknya cantik-cantik.

–  Walopun punya banyak fitur, aplikasi ini mudah digunakan.

–  Bunga yang diberikan untuk dana kita yang minim itu (he he) sangat fair.

Dibanding kita nyimpan uang ke bank biru yang bunganya hitungan di bawah 1 %. Tapi ini preferensi pribadi. Kalo nyaman dengan si biru atau si pita emas, ya go on.

–  Dengan modal saldo 1 juta kita bisa dapetin fitur gratis transfer.

Setelah gratisannya habis, biaya transfer sebesar Rp 3 ribuan juga masih ceng li (masih fair). Ketimbang biaya normal yang dibebankan oleh bank sebesar Rp 7.500 per transaksi.

PS : update per 14/07/2019 ada wacana biaya transfer antar bank akan diturunkan jadi Rp 3.500 (walopun belum dalam waktu dekat-dekat ini)

 

Con’s Aplikasi Perbankan Jenius BTPN

–  Hati-hati sewaktu menentukan jumlah autentikasi transaksi.

Emang membantu kalo kita butuh transfer cepat tanpa ketikan password yang kompleks.

Tetapi kalo lagi hectic, takutnya kita salah transfer dan kemudahan ini akhirnya berbalik jadi boomerang.

–  Perlu dana di atas Rp 100 juta buat dapetin deposito dengan suku bunga SBI.

Per posisi artikel ini dibuat, SBI di angka 7 %. Dengan dana di bawah Rp 100 juta per deposito, kita cuman dapetin bunga 6,75 %. Setelah di atas Rp 100 juta baru bisa dapetin bunga 7 %.

Padahal bank lain sudah ngasih bunga SBI loh untuk deposito online nominal di atas Rp 10 jutaan.

– Gratis biaya transfer berlaku dengan skema level-level

Saya cukup keberatan dengan cara Jenius mengkategorikan kita ke level-level tertentu.

Di awal buka rekening ini, tanpa saldo Rp 1 juta pun kita berhak dapetin 25 kali transfer antar bank per bulan.

Nah, makin ke sininya dia malah membuat sistem level dan kita berhak dapetin free sesuai dengan level kita. Duh, ribet kan. Dan orang juga bawaannya malas kalo bank terlalu banyak aturan.

Adik saya yang dulunya pake aplikasi ini langsung mundur perlahan karena dia cuman anak kuliah yang jajannya terbatas, saldo Rp 1 juta itu besar buat dia.

Awards Rekening Jenius BTPN

–  Setiap nomor rekening tujuan transfer keluar langsung ter-record di aplikasi.

Jadi kalo doyan bayar fitur online shopping yang pake rekening virtual itu, kita bakalan dongkol ngeliatin nomor akun kita banyak banyak dan nggak kepake.

–  Pengguna wajib memiliki NPWP.  (pindah jadi pro’s)

Nggak bisa di-waive. Sementara di bank-bank lain masih ada opsi waive pembukaan rekening tanpa NPWP.

BACA JUGA : PROSES MEMBUKA REKENING BAGI PEMULA

 

Pro’s Aplikasi Perbankan Jenius BTPN

–  Depositonya nggak kena biaya materai.

Di bank lain biasa kena biaya materai Rp 6 ribu yang mengurangi bunga yang kita dapetin.

–  Jenius bisa buatin kita hingga 5 kartu debet.

Tujuannya untuk mengakomodir keperluan masing-masing. Misalnya buat belanja bulanan kartu sebiji dan lainnya. Nah, fitur ini biasanya nggak kepake buat yang masih single.

Dan saran saya nggak usah buat banyak kartu debet. Menuhin dompet dan bikin repot.

Kecuali kamu telah berkeluarga dan punya anak-anak remaja yang cocok banget diberikan kartu debet sebiji seorang untuk menampung uang jajan bulanan.

–  Nikmati cashback-nya semaksimal mungkin.

Saya doyan transfer keluar kemudian transfer masuk di hari senin, buat dapetin cashback Rp 6.500 per transaksi. Jangan ditiru, karena dari kantor saya dapat fitur transfer gratis.

Nah, itu case di saya. Ada teman yang gunain fitur cashback utilitas, jadi setiap hari Kamis dia ngisi pulsa dengan nilai kumulatif Rp 400 ribu per bulan. Cashback-nya 50 ribu.

Lumayan nggak?

Silahkan explore opsi cashback yang masih valid, untuk dapetin jajan-jajan kecil seperti ini.

–  Bisa transfer keluar secara real time hingga Rp 50 juta per transaksi.

Di atas Rp 50 juta menjadi skema LLG. Kalo di bank lain, kebanyakan Rp 25 juta ke atas sudah harus LLG dan pergi ke ATM. Maksimal transfer online hanya Rp 25 juta.

BACA JUGA : SKEMA TRANSFER REAL TIME, LLG & RTGS

–  Bisa buka rekening tanpa NPWP. 

Update per 30 Juni 2019, opsi NPWP ternyata bisa ditiadakan yah.

Maksimal hanya 14 hari sejak pembukaan rekening. Setelah 14 hari kita wajib upload NPWP. Tapi semisal kamu nggak punya NPWP lakukan opsi berikut :

  1. Sewaktu didatangi kru untuk proses aktivasi, langsung kasih tau ke petugas. Oleh petugas kamu akan diberi Surat Keterangan Tidak Memiliki NPWP. Teken dan serahkan ke petugas untuk update info ke sistem mereka.
  2. Silahkan email ke jenius-help@btpn.com untuk meminta Surat Keterangan Tidak Memiliki NPWP. Print dan teken plus lengkapi dengan data pemilik rekening untuk diemail balik ke Jenius Help. Mereka akan bantu update datamu ke sistemnya.

masih di aplikasi Jenius BTPN

 

Tujuan saya share di sini adalah agar siapapun yang masih bayar biaya transfer, bisa mengerti bahwa ada opsi lain di luaran sana.

Tetapi kalo kamu masih nyaman dan biaya transfer bukan isu besar, then go on! Lanjutin ajah dengan cara lama-mu.

Jangan lupa kunjungi Instagram Wartadanablog karena di sana ada sharing perihal bank dalam format yang lebih sederhana. Juga kunjungi laman twitter wartadanacom dimana saya sering share artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.

Serta jika kamu baru pertama kali sampai di wartadana, silahkan klik sitemap wartadana untuk melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com 

Pekanbaru, 10 Maret 2019

#girlsliftothergirlsup #2019GANTIKONDISIKEUANGAN

Dengerin Eagle dengan Hotel California yang legendary 😀

Demikian post kali ini terkait aplikasi perbankan Jenius BTPN. Kalo dirasa artikel ini bermanfaat kasih tau ke teman-teman ya.

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Summary
APLIKASI PERBANKAN JENIUS BTPN *satu-satunya Review Jujur di Internet*
Article Name
APLIKASI PERBANKAN JENIUS BTPN *satu-satunya Review Jujur di Internet*
Description
Review jujur dan apa adanya mengenai aplikasi perbankan jenius BTPN oleh penulis wartadana yang sudah menggunakan aplikasi ini sejak awal dirilis.
Author
Publisher Name
wartadana.com
-

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

4 Respon

  1. Samir berkata:

    Hello,
    Great review and a very insighful article. I just have one question.
    The application requires a KTP photo in order to activate the Jenius account. What about for foreigners? Is it possible to use the passport and KITAS?
    Thank you

    • Charlina berkata:

      Hi Samir,
      Regarding to your question, I’ve already contacted Jenius call center.
      Unfortunately it is not possible to use passport and KITAS, as the company’s requirement is KTP.
      Thanks for visiting this site 🙂

  2. Anggita R berkata:

    Hi,
    Thank you for the review, it helps me a lot. These few past months (since I got new cellphone with a bigger space lol), I tend to do online shopping through marketplace, but I dislike it when I need to do interbank payment. I found out Jenius app as an option for cheaper transfer fee.
    I have one question left, is this app available for online payment in international scale? Thank you.

    • Charlina berkata:

      Hi mbak Anggita.
      Haha, i can relate to this. Still have a concern when it comes to transfer fee.
      Anyway, Jenius can’t do international transfer, because international transaction requires a lot more complicate data and system that we need to do it in the bank’s counter. As an option, consider using credit card for international payment, because their system can support this kind of transaction.
      Thanks for coming to wartadana.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *