Mikirin Resolusi Tahun Baru?

Akhirnya datang juga momen paling ditunggu, yaitu akhir tahun. Dan dimana-mana orang akan ngomongin resolusi tahun baru.

Btw kamu termasuk tipe yang mana?

  • Orang yang selalu bikin goal tahun baru?
  • Orang yang let it go?

Apapun tipemu, kali ini wartadana akan share proses membuat resolusi tahun baru yang realistis.

Dan jika ini adalah tahun pertama kamu kepikiran untuk punya resolusi, pastiin kamu baca artikel ini hingga kelarr.

Karna akan ada tips untuk mencapai resolusi tahun baru-mu.

Jadi, ayok!

 

1. Pengertian Resolusi Tahun Baru

Resolusi tahun baru adalah daftar keinginan yang ingin kamu wujudkan di tahun baru.

Nggak cuman keinginan, kamu bisa bikin perubahan yang kamu mau atau goal jangka panjang yang sudah kamu pecah menjadi target tahunan.

Plus kamu bisa buat apapun yang kamu mau, apapun! Contohnya :

  • resolusi soal kerjaan?
  • target keuangan?
  • keinginan untuk travelling solo?
  • kepengen berkeluarga?

Dann jika selama ini kamu belum pernah kepikiran untuk bikin resolusi tahun baru, it’s okay.

Terlepas dari hebohnya satu dunia pas momen tahun baru, banyak kok generasi sebelumnya yang nggak punya goal, apalagi resolusi tahunan.

Dan hidup mereka juga berjalan dengan caranya sendiri.

Sehingga jika kamu bukan tipe orang yang doyan merencanakan masa depan alias tipe yang let if flow, silahkan tetap seperti itu.

Namun jika kamu kepengen nyobain bikin plan tahun baru dan ngerasain manfaatnya di tahun depan, yok keep scrolling!

Ps : Jika kamu bingung mau mulai dari mana, silahkan klik dulu Review Akhir Tahun ala wartadana.

 

2. Perlukah Membuat Resolusi Tahun Baru?

Perlukah memiliki resolusi tahun baru?

Jawabannya adalah perlu sekali untuk membuat rencana tahun baru, sebagai petunjuk untuk blank slate (kanvas putih) yang kamu dapatin setahun ke depan.

Saya percaya hidup nggak harus besar.

Beberapa orang mungkin punya momennya dan do something big in this life. Sementara beberapa mungkin nggak dapatin momen seperti itu.

So, no need to make it big. Nggak perlu punya goal super mulia dan besar!

Yang penting adalah hidup dengan makna.

Dann untuk bikin hidup bermakna, semua orang harus tahu siapa dirinya dan apa yang dia inginkan dalam hidup ini.

Resolusi tahun baru bisa menjadi guideline untuk memahami dirimu dan memberi garis yang jelas antara hal yang kamu inginkan vs hal-hal distraktif.

Sehingga di akhir nanti, sambil enjoy dan menjalani hidup dengan ritme-mu sendiri, kamu tetap bisa mewujudkan keinginanmu.

 

3. Alasan Bikin Resolusi Tahun Baru

Jika kamu masih ragu untuk mikirin resolusi tahun baru atau nggak, well berikut adalah 6 alasan untuk mulai bikin rencana tahun baru.

a. Kamu bikin hidupmu excited

Biasanya setiap kali ada hal baru dalam hidup, tidakkah kamu merasa excited?

Rasanya nggak sabar dan kepengen malam ini skip saja – langsung pagi hari.

Perasaan excited seperti ini bisa kamu rasain saat kamu punya keinginan dan nggak sabar untuk mulai make it happen. 

Beda dengan saat semuanya konstan tanpa hal-hal baru.

 

b. Waktu bisa sedikit melambat

Menambah sesuatu ke dalam jadwal hidup kita yang lumayan boring, akan bikin waktu terasa melambat (sedikit aja).

Ngerasa nggak kalo 2020 ini begitu cepat berlalu?

Pandemik bikin hari-hari kerasa biasa banget dan berlalu begitu saja.

Dengan menambah kegiatan baru atau keinginan baru yang bikin pikiran sibuk, kamu dapatin bonus tambahan untuk bikin waktu sedikit melambat.

Coba deh.

 

c. Belajar memahami dirimu

Mencari tahu apa yang kamu inginkan adalah cara terbaik untuk memahami dirimu.

Come on! 

It’s not cool to laugh on internet meme!

Percaya deh!

It’s much cooler jika kamu tahu apa yang kamu mau dan siap berjuang mati-matian demi hal itu.

Dan salah satu cara paling gampang untuk mulai memahami dirimu adalah dengan bikin resolusi tahun baru.

 

d. Pahami siapa kamu

Masih ingat dengan mimpimu saat kecil?

Well, keinginan yang kamu punya saat masih sekolah dulu?

Saya pikir orang-orang menjadi versi original mereka di masa puberty.

Mereka belajar untuk mencari tahu siapa dirinya dan apa yang mereka mau.

Mereka yang sedang ada di masa pubertas nggak takut untuk bermimpi. Karna hidupnya masih putih dan panjang, mereka pikir mereka bisa jadi siapapun yang mereka mau.

Seiring dengan bertambahnya kesibukan, kita lupa akan identitas yang kita miliki di masa remaja itu.

Jadi menyusun resolusi tahun baru bikin kamu menyusuri jalan kenangan dan mengingat siapa dirimu sebelum semua yang ada dalam hidupmu saat ini. 

 

e. Berjuang untuk kamu

Berhentilah berjuang untuk orang lain.

Sama halnya dengan berhenti mendahulukan keluarga / pasangan / teman / nasabah / klien / rekan kerjamu dibanding dirimu sendiri.

Be selfish about your time!

Habisin waktumu untuk berjuang demi keinginanmu.

Bukan ngabisin waktu untuk nemenin teman makan atau be there for others.

Bersosialisasi itu penting. Tapi put yourself first. Dalam kondisi apapun.

Punya resolusi tahun baru bikin kamu akhirnya menempatkan dirimu dahulu sebelum apapun itu.

***

Jadi gimana? Masih ragu untuk punya resolusi tahun baru?

Atau kamu sudah nggak sabar untuk mulai bikin resolusi tahun baru-mu?

Yok, keep scrolling!

 

4. Cara Membuat Resolusi Tahun Baru

Sebenarnya nggak perlu ada literatur tentang cara membuat resolusi tahun baru.

Karna semua orang punya keinginan yang merupakan dasar dari setiap resolusi tahun baru.

Tapi kadang kita udah terlalu sibuk sama hidup, sama drama kerjaan, dengan drama orang lain atau terlalu capek akan roller coaster hidup, sehingga lupa apa yang kita mau.

Resolusi tahun baru bikin kamu kembali ingat apa yang kamu inginkan. (note : apa yang benar-benar kamu inginkan!)

Cara 1 : Tulis hobimu

Mulai dari hal paling mainstream dahulu, yaitu hobimu.

Siapapun kamu pasti punya hobi. Bahkan hobi sereceh rebahan.

Silahkan mulai explore dari sana dan level up.

  • Contoh : hobi rebahan dan keinginan adalah untuk bisa rebahan seumur hidupmu.
  • Level up : punya cukup uang sampai nggak perlu kerja lagi dan bisa rebahan sepanjang hari.
  • Keinginan : belajar cari uang dan bikin uang bekerja untukmu, untuk ngumpulin angka yang kamu butuhkan agar bisa pensiun muda.
  • Resolusi tahun baru : Menabung xx dan berinvestasi xx / dapat penghasilan xx per bulan.

Dan jika tujuanmu menjadi sebesar ini, tentunya nggak bisa langsung dicapai dalam satu tahun. Sehingga kamu bisa lanjutin resolusi tahun baru ini untuk tahun berikutnya.

 

Cara 2 : Keinginan masa remaja

Masih ingat dengan versi original dirimu di masa puberty?

Coba diingat-ingat lagi.

Apa sih hal-hal yang kamu suka di masa itu? Apa sih yang kamu inginkan?

Mungkinn, kamu suka baca manga Jepang dan waktu sekolah selalu kepengen bisa jalan-jalan ke Jepang.

  • Resolusi tahun baru : 2021 -> travelling ke Jepang.

Mungkin kamu doyan nonton balap dan kepengen berada di circuit secara langsung.

Apapun itu. Kamu bisa mulai mewujudkan keinginan masa kecilmu dan menjadikannya sebagai resolusi tahun baru.

 

Cara 3 : Tanya dirimu

Coba tanyain dirimu : apa sih yang sebenarnya kamu inginkan?

Anything!

Selama hal itu adalah keinginanmu, maka itulah resolusi tahun barumu.

Bisa jadi hal-hal yang merupakan hobi atau keinginan masa mudamu sudah nggak begitu menarik / terlalu mudah.

Sehingga kembali pada dirimu yang saat ini untuk eksplorasi hal-hal yang kamu inginkan.

Jadi tanyain ke dirimu sendiri. 

Kadang resolusi tahun baru bisa sesederhana : pengen nabung 50 juta di tahun 2021.

Asalkan memang itu yang kamu benar-benar inginkan.

 

Cara 4 : Akui ketakutan

Apa yang paling kamu takutkan dalam hidup?

Jika nggak ada, mungkin kamu bisa skip ke cara selanjutnya.

Tapi jika ada beberapa ketakutan yang sulit kamu singkirkan, mungkin sudah saatnya untuk menghadapi ketakutan tersebut.

Contoh : saya takut tenggelam sehingga nggak bisa berenang.

Sehingga sekitar 2 tahun yang lalu saya pernah jadiin bisa berenang sebagai pencapaian tahun berikutnya.

 

Cara 5 : Hadapi sisi negatif

Sisi negatif dalam dirimu adalah sifat atau kebiasaan yang menurutmu nggak terlalu baik.

Terdengar berat tapi nggak. Karna kita semua punya beberapa hal yang kita benci dari diri sendiri.

Contoh :

  • pengen berhenti begadang dan tidur lebih cepat,
  • mulai berolahraga teratur karna baju udah kerasa sempit,
  • mau lebih akur dengan sodara sendiri.

Apapunlah itu, selama kamu rasa masih bisa diubah dan dampaknya positif, silahkan jadiin target tahun barumu.

 

Cara 6 : Be proud of yourself

Saya yakin pasti ada hal yang sangat jago kamu lakuin, apapun itu.

Kamu mungkin jago masak, jago design, pintar nyocokin warna atau sekedar pandai memotivasi?

Sekarang adalah saatnya mulai brag atau nyombong atas hal-hal yang kamu mampu lakuin.

Come on! Anything!

Mulai dari sana dan improvisasi.

  • Jika kamu jago nari, then daftar ke sanggar dan start doing a side hustle as part time dancer.
  • Saat kamu pintar menggombal, well bikin podcast dan buat semua orang klepek-klepek dengan rayuanmu.
  • Kamu punya otak yang cerdas, pick one thing and be an expert.

Apapun! Karna kamu kan sudah jago, sehingga level up pastinya bukan masalah.

 

5. Tips Mewujudkan Resolusi Tahun Baru

Berikut adalah 6 tips untuk mewujudkan resolusi tahun baru. Silahkan dicoba atau baca dulu deh.

a. Tulis di kertas

Menuliskan sesuatu bikin kita lebih sadar akan tujuan tersebut.

Karna resolusi tahun barunya nggak sekedar ngambang di pikiranmu.

Ps : kamu bisa ketik ulang resolusi tahunanmu di henpon, tapi menuliskannya bikin kamu lebih menghayati keinginan tersebut.

 

b. Membacanya teratur

Cara terbaik untuk mengingat resolusi tahun baru adalah membacarnya dengan teratur, terutama setiap pagi.

Tapi kann bullsh*t juga bangun pagi untuk bacain resolusi tahun barumu setiap hari.

Bosan dan nggak praktis.

Sehingga pastiin kamu baca resolusi tahun barumu dengan teratur.

Entah sebulan sekali atau kapanpun kamu ingat. Asalkan jangan setahun sekali.

Saat kamu baca resolusi tahun barumu secara teratur, kemungkinan kamu mewujudkan resolusi tersebut menjadi lebih tinggi.

Karna kamu akan sadar & kedorong untuk berjuang demi keinginan tahun barumu.

Beda ceritanya saat kamu nulis resolusi  untuk didiamin begitu aja selama satu tahun.

 

c. Fokus dan simple

Semakin rumit sesuatu, semakin malas kita untuk berjuang demi hal tersebut.

Sehingga menyederhanakan tujuan adalah salah satu tips untuk bikin resolusi tahun baru-mu bisa dicapai.

Jadi bikin sesederhana mungkin dan sesedikit mungkin.

Kita bukan smartphone yang multi tasking, otak manusia idealnya ngerjain satu hal di satu waktu.

Buat apa bikin terlalu banyak tujuan yang bikin burn out dan gagal total?

 

d. Jadiin privasi

Percaya deh nggak semua orang menginginkan hal terbaik demi kamu.

Ada beberapa orang yang emang selalu ada di saat kamu susah karna dia punya kesempatan menjadi hero.

Jadi untuk menghindar dari tipe seperti ini, keep everything private.

Dan seneng banget rasanya punya rahasia yang hanya dirimu sendiri yang tahu, tapi sedang kamu perjuangkan.

Well, it feels like doing a backstreet relationship, but with yourself!

 

e. Bikin tagline tahun

Maksud bikin tagline adalah buatlah slogan untuk tahun depan. Agar kamu tambah semangat untuk make it happen. 

Kamu bisa buat :

  • 2021 -> the year to enjoy it all!
  • 2021 -> the year to spend it all out.

Anything, sesuai dengan tujuan atau resolusi tahun barumu.

Buat saya 2021 adalah the year to make it all happen!

 

f. Jangan keikut lingkungan

Selalu jadi kamu!

Please be yourself!

Dan menjadi dirimu sendiri adalah hal yang super susah untuk kamu lakukan.

Semua orang suka yang mainstream. Agar jadi relatable dan keren.

Tapi be your original self is much more cooler!

Saya punya kenalan yang begitu gampang ngikutin lingkungannya.

Saat orang-orang pada hobi memelihara sesuatu, dia ikutan. Kemudian saat orang hobi masak, dia ikutan.

Lalu apa identitasnya?

Padahal saya tahu dia punya hobi yang demikian dia suka. Tapi ngikutin lingkungan dan punya hobi yang sama dengan teman-temannya adalah tindakan yang dia pilih.

Sayang banget kan, saat seseorang tahu apa yang dia mau tapi nggak berjuang. Dan sedihnya bukan karna dia nggak mampu berjuang.

Tapi karna dia keikut distraksi / pengalihan yang sering kali tercipta begitu saja.

 

6. Bonus Download Kalender 2021

Psst :

Silahkan download Kalender 2021 Biru / Kalender 2021 Pink (bonus!)

 

***

Selamat bermimpi! Happy new year!

Saya doain yang terbaik untuk kamu!
I wish you the strength to dream and fight!

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Demikian tentang resolusi tahun baru ala wartadana. Silahkan share resolusi tahun baru tergila-mu di sini.

Summary
Article Name
RESOLUSI TAHUN BARU + Free Download Kalender 2021
Description
5 Alasan menulis resolusi tahunan, 6 cara membuat resolusi tahun baru & 6 tips mewujudkan resolusi tahun baru + free download kalender 2021.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *