Perencanaan Keuangan

4 CARA MUDAH MENAMBAH PENGHASILAN BULANAN

Ingin Menambah Penghasilan Bulanan?

Siapa sih yang nggak kepengen bisa menambah penghasilan bulanan satu atau dua juta lagi? Bahkan kalo bisa punya sampingan melebihi penghasilan utama justru lebih baik.

Tapi hari ini saya nggak ngajakin kamu untuk ngayal tanpa dasar.

bukan khayalan

Saya akan share dengan JUJUR tentang 4 cara menambah penghasilan bulanan. Bukan seperti tulisan lain yang ngajakin kamu untuk jualan online-lah, dropship-lah atau MLM-lah.

No. Nggak.

Saya akan realistis dan kasih tau cara-cara yang saya pake selama ini dan terbukti menambah penghasilan bulanan saya.

Jadi yok, keep scrolling!

 

Mengapa Perlu Menambah Penghasilan Bulanan?

  1. Bosan nggak mengatur keuangan?
  2. Bosan nggak ngeliatin tabel-tabel penuh angka yang hasilnya nggak keliatan di rekening tabungan?
  3. Bosan nggak hidup sekarat setiap akhir bulan?
  4. Bosan nggak nerima gaji yang hanya numpang lewat di rekening.
  5. Bosan nggak uang pas-pasan seumur hidup.
  6. Bosan bangettt??

 

Jangan tanya saya! Karna saya punya momen ngerasa hidup pas-pasan yang lumayan lama. Ugh! Muak banget!

Sampai buat makan nasi di mall doang mikirnya panjangggg sekali. Jadi, saya tahu banget rasanya melarat dan bosan hidup melarat.

FRUSTASI MENGELOLA KEUANGAN

Yang mau saya sampaikan di sini adalah saat kita muak ngatur uang dan hidup hemat, kita yang harus cari solusinya.

Bukan nunggu rejeki turun dari langit sembari mengutuk nasib.

 

Di bawah adalah 2 prinsip soal uang yang selalu saya pegang :

  1. Uang hanya punya 2 komponen yaitu uang masuk dan uang keluar. Kalo mau hidup tenang, uang masuk harus lebih besar dari uang keluar.
  2. Hanya ada 2 jenis orang : yang mampu hemat dan yang nggak mampu hemat. Yang mampu hemat nggak mesti nyari uang tambahan. Yang nggak bisa hemat wajib nyari uang tambahan.

 

Gitu doang.

Dan jika kamu adalah tipe yang sanggup hidup hemat dan nggak mau repot, silahkan klik artikel tips hemat ampuh ini.

Sementara jika kamu adalah tipe yang muak hidup pas-pasan, mau nggak mau kamu harus siap usaha!

menambah penghasilan bulanan

Jadi mengapa perlu menambah penghasilan?

Karna kita nggak sanggup hidup pas-pasan dan juga nggak sanggup hidup super hemat.

Udah kerasa panas – membara?

Udah nggak sabar pengen cari tahu apa sih 4 cara mudah nambah gaji bulanan?

Yok, keep scrolling!

 

01.

Menambah Keahlian

Cara pertama untuk menambah penghasilan adalah dengan memiliki keahlian yang bisa kita jual mahal.

Sehingga penting untuk selalu upgrade skill yang kita miliki. Setuju?

Nggak mungkin berharap bisa dapetin kenaikan penghasilan yang memadai, kalo kita nggak punya skill yang bisa dijual?

menambah keahlian

Suatu kali saya membaca sebuah jawaban di QUORA (yang nggak bisa saya temuin lagi link-nya) tentang 2 orang computer engineer.

 

Singkat cerita, ada bahasa pemrograman yang baru.

Yang satu bersedia memulai dari nol untuk kembali belajar. Sementara yang satu memutuskan untuk berhenti belajar dan fokus pada bahasa pemrogramannya yang lama.

Alhasil beberapa tahun kemudian, yang satu mampu masuk ke pasar kerja yang membutuhkan bahasa pemrograman yang baru.

Sementara yang satu masih kocar kacir mencari perusahaan yang menggunakan bahasa pemrograman yang lama.

 

Pentingnya Upgrade Skill

Di sekeliling kita akan selalu ada orang-orang dengan keahlian yang sudah nggak jaman, atau orang yang nggak lagi upgrade dirinya setelah mencapai titik tertentu.

Dalam 10 tahun karir, saya sudah lihat banyak banget orang berpotensi yang nggak mau repot lagi dan apa adanya doang.

hanyut mengikuti arus

Dan berikut omongan mantan bos :

Perusahaan adalah mesin besar. Karyawan adalah sparepart. Saat sparepart rusak alias nggak bisa digunakan lagi, perusahaan tinggal ganti sparepart baru.

Dan di luar sana, nggak usah takut kehabisan sparepart karena mereka selalu diproduksi.

 

Jadi saat kita hidup ngikutin arus, kita akan jadi sparepart rusak yang mudah diganti kapan saja.

 

Hidup Bukan Dongeng

Banyak dongeng nggak jujur di luaran sana. Artikel motivasi yang bikin kita semua kepengen buka usaha sendiri dan sukses.

Parahnya, selalu ada kisah sukses yang diceritain orang-orang.

  • Si A, mantan karyawan di sana resign dan sukses usaha kuliner.
  • Si B, mantan karyawan di sini resign dan sukses usaha property. Dan banyak lagi.

Semuanya cerita tentang orang yang akan sukses buka usaha sendiri setelah nggak berkarir lagi.

Padahal kenyataannya nggak kayak gitu.

hidup bukan buku motivasi

Saya sudah jumpa beberapa orang yang keluar dari pekerjaan demi buka usaha sendiri dengan mindset-nya yang belum tepat.

You know what happen? The same old story!

 

Karna usaha bukan modal cuap-cuap doang! Orang perlu keahlian-keahlian untuk bisa survive di jaman begini.

SIAP USAHA

Dengan pola pikirnya yang malas upgrade diri sendiri pas lagi bekerja, gimana bisa ybs dapatin motivasi buat upgrade diri-nya saat dia adalah bos.

Then what happen? The same old story!

Banyak kok yang mutusin untuk balik bekerja kembali. Karna hidup di dunia nyata itu nggak kayak buku success story.

bukan motivasi

Makanya kalo ketemu kesempatan untuk belajar sesuatu, ambil saja. Nggak harus belajar secara akademis.

Di luaran sana banyak ilmu gratisan yang nggak perlu dibayar sama sekali.

Ingat bahwa : skill yang sudah kamu upgrade akan dibayar mahal di luaran sana. 

Nah jika kamu adalah kanvas putih yang bingung mau mulai dari mana, silahkan :

Imitate and Improve.

  • Cari sosok di luar sana yang hidupnya merupakan hidup yang kamu mau.

Entah itu artis, entah itu penulis buku best seller, entah itu developer game kaya raya atau kamu bisa ambil sosok Kim Dotcom sebagai panutan.

  • Apa yang kamu mau dari dia?

Uangnya? Gaya hidupnya? Karyanya? Kebebasannya? Karirnya? Pasangannya? Pilih saja.

  • Fokus pada 3 hal yang paling kamu inginkan dari sosok tersebut.

Fokus pada hal-hal yang bikin dia mampu capai 3 hal tersebut.

  • Action dong!

 

Kamu juga bisa imitasi kisah sukses orang lain.

  • Ibu rumah tangga dengan follower instagram hingga ratusan ribu yang ngepost resep masakan?

Lakukan hal yang sama!

  • Perempuan muda yang ngepost konten cantik dengan jutaan follower dan penghasilan menggiurkan dari endorsement?

Lakukan hal yang sama!

  • Penulis best seller modal dari wattpad hingga mampu nerbitin buku?

Lakukan hal yang sama!

  • Youtuber yang main game sepanjang hari dan punya jutaan subscriber?

Well, lakukan hal yang sama tapi di weekend.

Poinnya adalah harus rela upgrade skill untuk bisa melakukan apa yang mereka bisa lakukan.

keahlian bersama

Keahlian adalah milik siapa aja yang kepengen belajar.

Dan saat kamu sudah punya satu skill yang bisa dijual mahal, jangan ragu untuk menjualnya mahal.

Percaya deh, di luar sana semua orang kepengen hidup praktis dan nyaman. Selama kamu bisa jual kepada orang yang tepat, orang itu akan beli skill-mu.

 

02. 

Upgrade Pekerjaan

Jujur deh, saat pekerjaan kita jalan di tempat artinya penghasilan ikutan jalan di tempat. Bener nggak?

Saya pernah ada di titik tersebut. Kerjaan mentok, nggak dapat insentif sehingga gaji ikutan mentok.

Tapi sebelum bahas soal itu, mari samain persepsi bahwa :

Ada beberapa tipe pekerjaan yang ngasih bonus & insentif sesuai target. Sementara ada juga beberapa pekerjaan yang gajinya tetap tanpa bonus & insentif.

Jika karir kamu adalah pekerjaan tanpa bonus & insentif, upgrade pekerjaan adalah hal yang tepat untuk dilakukan saat kamu merasa gaji udah nggak cukup pakai lagi.

Tapi jika kamu masih merasa nyaman dengan role saat ini dan masih ragu untuk melompat, jangan lakukan.

Skip saja bagian ini. Karena ingat untuk selalu realistis!

upgrade kerjaan

Upgrade Pekerjaan vs Upgrade Skill

Sama-sama upgrade tapi beda tujuan dan caranya.

Upgrade pekerjaan ini cocok saat kita punya skill yang masih update dan ada potensi peningkatan seperti :

  • naik gaji kalo pindah kerja ke perusahaan lain
  • naik gaji kalo promosi ke role yang berbeda
  • dapat insentif kalo pindah ke role kerjaan yang sifatnya sales.

 

selalu realistis

Sementara upgrade skill cocok saat kita ngerasa bahwa teknologi udah terlalu canggih sementara kita keteteran mengejarnya.

Atau saat kita kepikiran untuk masuk ke industri tertentu yang butuh keahlian khusus.

 

Tapi ingat lagi untuk realistis.

Pilihan selalu ada di tangan kita.

Kepengen uang seperti apa? Kepengen karir seperti apa untuk dapetin uang tersebut?

Sewaktu yakin bahwa pilihan karir saat ini adalah tepat, majulah dengan penuh.

Tapi jika hati masih ragu dan kepengen menemukan cara untuk menambah penghasilan bulanan, mulailah dari hal sesederhana situs pencari kerja.

Berserakan di luar sana.

Situs-situs tersebut bersaing satu sama lain, menawarkan informasi paling detil agar kita sebagai pencari kerja tertarik untuk menggunakan mereka.

Masih bingung memulai dari mana?

  • Cari kerjaan dengan spesifikasi seperti saat ini.
  • Cari kerjaan dengan level lebih tinggi.
  • Buat profil di Linkedin dan aktif berteman dengan HRD-HRD di luar sana.
  • Tanyain teman ada lowongan yang mereka tahu?
  • Buka page lowongan kerja online di instagram.

perusahaan butuh karyawan

Saya yakin mudah untuk menemukan lowongan kerja di luar sana. Yang sulit adalah untuk mampu menjual diri kita dan menerima pekerjaan tersebut apa adanya.

Makanya kita mesti fokus untuk mengerti kerjaan seperti apa yang mau kita cari dan gaji berapa yang mau kita incar.

Percaya deh, fokus adalah senjata terbesar dalam hidup. 

 

03

Diversifikasi Penghasilan

Diversifikasi adalah menambah sumber penghasilan.

Jadi kita nggak bergantung pada gaji pokok saja. Kita nambah juga penghasilan sampingan.

Untuk diversifikasi ini adalah 3 poin yaitu :

  1. Diversifikasi dengan skill
  2. Diversifikasi tanpa skill
  3. Diversifikasi dengan modal

Untuk diversifikasi dengan modal akan kita bahas di bagian investasi.

Kembali pada topik menambah sumber penghasilan.

 

Diversifikasi tanpa skill.

Banyak opsi untuk diversifikasi sumber penghasilan tanpa skill.

Tetapi kuncinya adalah kalo nggak ada skiIl yang dijual, artinya kita harus menjual tenaga dan waktu. Seperti nambah penghasilan dengan menjadi supir ojek online.

Nggak harus ojol, kita bisa tanya ke teman atau saudara atau siapa saja yang punya proyek-proyek kecil buat weekend.

Saya sering lihat satpam atau OB di kantor yang nyambi di akhir pekan, entah itu buruh bangunan, entah itu proyek ngecat rumah orang atau sekedar bantuin pindahan rumah.

kerjaan tanpa skill

Poinnya adalah saat kita nggak punya keahlian, kita akan sama kayak buruh yang jual waktu dan tenaga. (no offense ya!)

Jaman dulu-dulu banget saya ngerjain banyak banget proyek tanpa skill beginian seperti ngajar anak les atau nyoba dagang kerupuk (bahkan sempat jadi joki buat bikinin skripsi orang).

 

Diversifikasi dengan skill.

Bedanya diversifikasi dengan skill dan tanpa skill adalah opsi kerjaan yang bisa kita dapatin.

Dengan skill, kita bisa jualan jasa part time atau proyek yang berserakan di luar sana.

Pilih deh, karna jauh lebih mudah nyari sampingan saat kita punya skill.

Makanya saya tempatin upgrade skill di cara teratas. Selama keahlianmu bisa dijual, percaya deh ada orang yang berani bayar.

Opsi ini baik untuk dipilih kalo kita punya kerjaan utama yang bagus.

Jadi waktu luang bisa dipake buat nyari uang tambahan tanpa harus resign dan nyari kerjaan baru dengan gaji lebih tinggi

 

04.

Berinvestasi

Investasi merupakan media untuk meningkatkan nilai uang kita.

Tapi wajib dipahami, dengan berharap agar nilai uang naik, maka kita harus siap akan risiko rugi yang menyertainya.

Di artikel kali ini saya nggak akan bahas investasi secara detil karena sudah ada seri investasi sebagai berikut :

Belajar Investasi 1 : Memahami Investasi Dengan Logis

Belajar Investasi 2 : Memahami Cara Kerja Investasi

Belajar Investasi 3 : Aturan Investasi Cerdas

By the way, saat kamu mulai berinvestasi di luaran sana akan ada banyak cerita yang bikin sirik luar biasa.

Anak kuliah untung jutaan dari investasi apalah. Youtuber untung puluhan juta dari investasi apalah. Untuk menghadapi semua ini, saran saya adalah :

selalu realistis

Demikian 4 cara mudah menambah penghasilkan bulanan.

Saya paham artikel kali ini nggak membidik spesifik, karena saya nggak bisa menunjuk sesuatu tanpa mengenal kamu secara langsung.

Tapi yang jelas, di artikel ini saya sudah ceritain cara-cara yang saya pake selama ini. Dan so far emang ada hasilnya.

So, give it a try! Atau silahkan cari cara lain di luaran sana.

cara mudah menambah penghasilan bulanan

Ps : Saya baru belajar hal ini dalam beberapa minggu terakhir.

Dengerin omongan orang yang take action. Karna banyak banget orang di luar sana yang sok tau dan ngomong panjang lebar tanpa pernah nyoba apapun.

Hanya karna seseorang rajin baca artikel di internet, belum tentu orang tersebut nggak layak kita dengerin omongannya.

Plus : jangan dengerin omongan saya juga.

Jadi sebelum nerima saran dari siapapun, pastiin orang tersebut take action atau no action. Jangan dengerin omongan orang yang no action. They are bullshit! 

 

Baca Juga :

Link Wartadana :

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Ada cara gila untuk menambah penghasilan bulanan lainnya? Please, komen di bawah.

Summary
4 CARA MUDAH MENAMBAH PENGHASILAN BULANAN
Article Name
4 CARA MUDAH MENAMBAH PENGHASILAN BULANAN
Description
Cara mudah menambah penghasilan bulanan yang realistis. Empat cara untuk mulai meningkatkan nilai penghasilan bulananmu mulai hari ini.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *