Step by Step Membuat Akun Jenius BTPN

Artikel tentang cara membuat akun Jenius BTPN adalah lanjutan dari review aplikasi perbankan Jenius BTPN.

Di sini kamu akan belajar 5 langkah mudah cara daftar Jenius BTPN.

Saya janji, membuka akun Jenius BTPN nggak akan ribet sama sekali. Cukup isi-isi-isi dan selesai! 🙂

Jadi keep scrolling ya.

Note : per Januari 2021, Jenius memberlakukan biaya feesible Jenius yang merupakan biaya langganan terhadap setiap layanan Jenius.

Yah, bahasa kita sih biaya administrasi bulananlah. Angka biaya feesible Jenius adalah Rp 10.000 per bulan. Dan biaya administrasi bulanan ini nggak bisa dihapus / waive

Ohya, artikel ini khusus dibuat untuk 2 jenis pembaca, yaitu :

1. Bagi siapapun yang sudah punya akun Jenius, artikel ini bisa digunakan untuk materi sharing ke teman-teman lainnya.

Lumayan banget buat bantuin teman kita yang lagi nyari rekening tanpa biaya adm bulanan.

2. Bagi siapapun yang belum punya akun Jenius, artikel ini bisa digunakan sebagai pedoman untuk cara buat akun Jenius. Karna ada kode referral Jenius – $charlina yang bisa kamu gunakan.

Tenang saja, saya bukan agen Jenius kok. Artikel ini murni untuk menambah wawasan dan bahan belajar untuk buka rekening tabungan secara online.

Kalo pun nantinya kamu nggak mau buka rekening Jenius, silahkan tutup laman ini atau silahkan lihat halaman lainnya di wartadana.  Sipp? 🙂

Yuk, keep scrolling!

 

1. Apa Itu Jenius BTPN?

Jenius BTPN merupakan aplikasi perbankan yang dirilis oleh grup BTPN, yang kini sudah berubah menjadi BTPN a member by SMCB Group.

Aplikasi perbankan ini telah dirilis sejak tahun 2016 dan mendatangkan euforia yang cukup besar di kalangan millennials.

Mudah digunakan, simple, dashboard-nya bagus serta nggak bertele-tele adalah beberapa alasan mengapa saya masih getol menggunakan produk tersebut hingga hari ini.

Saya nggak akan ngulik panjang lebar terkait fitur dan dan fungsinya. Untuk mengetahui semua hal tentang Jenius BTPN, silahkan klik link ke JENIUS BTPN ini.


2. Syarat Buka Rekening Jenius BTPN

Syarat pembukaan rekening Jenius BTPN nggak ribet sama sekali.

Kamu cukup sediakan :

  1. KTP asli (wajib ada)
  2. NPWP, kalo nggak ada bisa di-skip kok
  3. Alamat email yang valid
  4. Nomor ponsel yang valid
  5. Password yang akan kamu gunakan (jangan sampai kelupaan besok-besoknya)
  6. PIN aplikasi yang akan kamu gunakan (juga jangan sampai kelupaan)
  7. Cashtag Jenius yang akan kamu gunakan (pilih yang paling mendeskripsikan karaktermu)

Setelah 7 hal di atas tersedia, maka kamu sudah siap untuk membuka akun Jenius BTPN.

 

3. Membuka Akun Jenius BTPN

Berikut adalah 5 tahap mendaftar rekening Jenius BTPN :

1. Meng-install Aplikasi Jenius BTPN

Bagi yang belum punya, silahkan di-install terlebih dahulu.

yang warnanya biru dan bulat-bulat
klik install
jangan keter sama ukuran aplikasi yang cukup besar ya
BTPN a member of SMBC Group
ijinkan Jenius menelpon
Ijinkan Jenius mengambil foto & video
ijinkan Jenius mengakses media
welcome!
klik register Jenius
klik register akun Jenius
klik register Jenius
klik register Jenius
klik register Jenius
pilih bahasa lalu next

 

2. Meng-upload Data Pembukaan Rekening Jenius BTPN

Setelah selesai di tahap instalasi aplikasi, silahkan lanjut ke tahap upload data.

Di sinilah data-data yang tadinya kita persiapkan, akan dibutuhkan yaitu :

  • KTP
  • Nomor Ponsel yang valid
  • Alamat Email yang valid

Pro Tip : berada di ruangan dengan pencahayaan yang bagus akan membuat foto kita dan si KTP terlihat jernih. Plus a little red lipstick won’t kill anyone. Biar cakeppp 🙂

mengisi informasi pribadi
Input alamat email dan nomor ponsel yang valid untuk keperluan otentikasi
masukkan kode yang dikirim via SMS
ambil foto KTP untuk akun Jenius
pastikan KTP terfoto di dalam kotak dan jernih
Foto KTP-mu dengan jernih di bawah cahaya yang memadai
Smile! Ambil selfie terbaikmu dengan si KTP
Pastikan foto-mu kece dan terang yah!

Note : tahap teken di atas kertas sudah ditiadakan oleh Jenius. Sehingga nantinya setelah selfie, langsung ke tahap selanjutnya.

Verifikasi akan dilakukan by video call, sehingga menghemat lebih banyak waktu kita sebagai penabung.

Selesai di tahap upload!

3. Mengisi Data Pribadi Pembukaan Rekening Jenius BTPN

Setelah tahap upload di atas selesai, saatnya kita lanjut ke tahap pengisian data pribadi.

Tahap ini wajib karena aturan perbankan membuat kita sebagai penabung mesti jujur dalam menjelaskan siapa dan untuk apa kita buka rekening.

Di bagian pengisian data, kita akan isikan :

  • Data personal, seperti identitas dan data korespondensi.

Masukkan data identitas kamu
masukkan data korespondensi kamu part 1
Masukkan data korespondensi kamu part 2

Isi data korespondensi ini dengan bener yah, karena kartu ATM-mu akan dikirim ke alamat ini.

  • Data keuangan, seperti tujuan membuka rekening dan jumlah rata-rata transaksi.

Masukkan tujuan pembukaan rekening : yang seringnya adalah untuk MENABUNG
Isi nominal uang masuk dan uang keluar (kira-kira ajahh)
  • Data pekerjaan, mengisi jenis dan industri.

Isikan jenis pekerjaan kamu

Di tahap ini, mungkin kita akan sedikit bingung karena pilihannya yang banyak banget. Maka biar nggak ribet, mari pilih yang mendekati pekerjaan kita. Nggak mesti tepat-tepat banget kok.

Atau kalo nggak mau mikir panjang lebar, isi saja sesuai contoh berikut :

contoh ngisinya begini saja
  • Meng-upload NPWP (kalo belum ada, boleh di-skip).

upload NPWP-mu

Skip NPWP maksimal hanya 14 hari saja. Setelah 14 hari kita wajib upload NPWP.

Jika kamu ingin buka rekening Jenius tanpa NPWP, lakukan cara berikut :

  1. Sewaktu didatangi kru untuk proses aktivasi, langsung kasih tau ke petugas. Oleh petugas kamu akan diberi Surat Keterangan Tidak Memiliki NPWP. Teken dan serahkan ke petugas untuk update info ke sistem mereka.
  2. Silahkan email ke jenius-help@btpn.com untuk meminta Surat Keterangan Tidak Memiliki NPWP. Print dan teken plus lengkapi dengan data pemilik rekening untuk diemail kembali ke Jenius Help. Mereka akan bantu update datamu ke sistemnya.
tekan proceed untuk tahap selanjutnya
Setujui setiap syarat dan ketentuan.
Serta konfirmasi bahwa kamu bukanlah warga USA.

4. Personalisasi Akun Jenius BTPN

Setelah itu, taraaa! Akunmu sudah terbentukk. Yeayy!

Mudah dan simple kan? 😀

saatnya mempersonalisasi akun rekeningmu

Personalisasi ini agar berasa familiar saat digunakan. Dan di tahap inilah kita buat cashtag Jenius yang akan kita gunakan.

Sederhananya, cashtag itu adalah nama user kita dengan awalan (dollar) $. Kayak punya saya $charlina, kamu bisa pilih sesuai namamu atau karakter favoritmu. Apa saja.

Pro tip : sebesar apapun keinginanmu, jangan buat nama Jenius cashtag yang alayy, karena ini akan dipake seterusnya 🙂 pertimbangkan baik baik!

Pilih cashtag Jenius yang paling menggambarkan dirimu
Pilih nama yang akan dicantumkan di Kartu Debet-mu
Nama pilihanmu akan muncul di Kartu Digitalmu.
mulai mengamankan rekeningmu
membuat password rekening tabunganmu
masukkan nomor PIN Aplikasi
Konfirmasi ulang PIN-mu
Rekeningmu sudah jadi!

Dan di sinilah tahap yang penting. Kalo kamu nggak punya kode referral Jenius 2020, silahkan ketik cashtag saya yaitu $charlina di tahap ini. 

Tapi, kalo kamu sudah tahu cashtag Jenius pemberi referral-mu, langsung masukkan Jenius cashtag yang bersangkutan di isian ini.

Dan ingat untuk selalu membagikan cash tag-mu kepada teman-teman yang kamu undang.

Jika belum ada referral, silahkan input cash tag $charlina

5. Mengaktivasi Akun Jenius BTPN

Setelah akunmu dipersonalisasi, kini saatnya kamu melakukan aktivasi.

Aktivasi dilakukan oleh kru Jenius dengan mencocokkan data yang kamu input vs fisik asli data pendukung (KTP-NPWP).

Jika berada di wilayah Jabodetabek, aktivasi dapat dilakukan dengan mengirimkan lokasimu dan membiarkan kru Jenius mendatangimu.

Jadi nggak perlu repot-repot ke bank.

Atau sudah bisa dilakukan via video call. Jadi setelah rekening jadi, akan ada pihak dari Jenius yang melakukan video call untuk aktivasi data bank tersebut.

meminta kru Jenius mendatangimu
Ijinkan aplikasi mengakses lokasimu

Tetapi jika kamu nggak berada di Jabodetabek, opsinya adalah untuk datang ke kantor BTPN terdekat, biasanya BTPN Sinaya.

yahh, lokasinya di luar cakupan

Pro tip : Jika sudah lewat dari 1 bulanan, biasanya pihak BTPN akan menghubungi untuk menanyakan kendala terkait aktivasi. Kalo dibutuhkan, mereka bahkan siap mendatangimu.

Saran saya, kalo sempat ya datangin kantornya saja. Tapi kalo nggak sempat ya silahkan tunggu sampai mereka datengin kamu.

Karena kalo belum diaktivasi, kamu hanya bisa gunakan rekening untuk menerima uang. Untuk transfer dan fitur lainnya belum bisa dipake.

Wajib diaktivasi agar dapat digunain

Dan demikianlah cara daftar Jenius ataupun cara buka rekening Jenius tanpa NPWP.

 

4. Dashboard Aplikasi Jenius BTPN

Ada beberapa fitur yang disediakan oleh Jenius BTPN, yang secara umum sama dengan fitur internet banking dari bank-bank lainnya.

Yang keliatan lebih jelas bedanya terletak di tampilan Jenius yang warna-warni dan dinamis. Bawaannya pas liat aplikasi ini nggak berasa lagi liat mobile banking bank biru yang kuno itu. 😀

mengecek saldo tabunganmu
fitur wallet center di Jenius
fitur card center di Jenius
bonus kuota transaksi

Silahkan lihat dashboard baru dari Jenius yang jauh lebih ringkas.

 

5. Pro & Con’s Rekening Jenius

Saya yakin setiap produk pasti punya kelebihan dan kekurangannya tersendiri, sama halnya dengan produk keuangan yang satu ini.

Di bawah saya akan bahas pro and con’s berdasarkan opini pribadi yah.

Sebagai pengguna selama hampir 3 tahun, berikut adalah apa yang saya tahu tentang produk ini :

 

Con’s Menggunakan Jenius

1. Hati-hati sewaktu menentukan jumlah autentikasi transaksi.

Emang membantu kalo kita butuh transfer cepat tanpa ketikan password yang kompleks.

Tetapi kalo lagi hectic, takutnya kita salah transfer dan kemudahan ini akhirnya berbalik jadi boomerang.

2. Perlu dana di atas Rp 500 juta buat dapetin deposito dengan suku bunga SBI.

Update : Mei 2020 suku bunga LPS adalah 5,75 %.

Beberapa bank bisa ngasih deposito online-nya langsung 5,75 %.

Tapi Jenius nggak bisa seperti itu. Jenius masih berlakukan sistem tiering.

Jadi kalo depositomu sekitar Rp 10 juta paling dapatnya 5,25 % atau 5,5 %.

3. Gratis biaya transfer berlaku dengan skema level-level.

Saya cukup keberatan dengan cara Jenius mengkategorikan kita ke level-level tertentu.

Di awal buka rekening ini, tanpa saldo Rp 1 juta pun kita berhak dapetin 25 kali transfer antar bank per bulannya.

Nah, makin ke sininya dia malah membuat sistem level dimana kita berhak dapetin free sesuai dengan level kita.

4. Setiap nomor rekening tujuan transfer keluar langsung ter-record di aplikasi.

Jadi kalo doyan bayar fitur online shopping yang pake rekening virtual itu, kita bakalan dongkol ngeliatin nomor akun kita banyak banyak dan nggak kepake lagi.

Update 2020 : bisa dihapus, tapi satu per satu ya.

 

Pro’s Menggunakan Jenius

1. Depositonya nggak kena biaya materai.

Di bank lain biasa kena biaya materai Rp 6 ribu yang mengurangi bunga yang kita dapetin.

2. Jenius bisa buatin kita hingga 5 kartu debet.

Tujuannya untuk mengakomodir keperluan masing-masing. Misalnya buat belanja bulanan kartu sebiji dan lainnya. Nah, fitur ini biasanya nggak kepake buat yang masih single.

Dan saran saya nggak usah buat banyak kartu debet. Menuhin dompet dan bikin repot.

Kecuali kamu telah berkeluarga dan punya anak-anak remaja yang cocok banget diberikan kartu debet sebiji seorang untuk menampung uang jajan bulanan.

Cara membuat kartu Jenius adalah dengan buka akun Jenius kamu. Kemudian pilih menu kartu dan klik kartu baru.

3. Nikmati cashback-nya semaksimal mungkin.

Saya doyan transfer keluar kemudian transfer masuk di hari senin, buat dapetin cashback Rp 6.500 per transaksi. Jangan ditiru, karena dari kantor saya dapat fitur transfer gratis.

Atau digunakan untuk cashback bayar tagihan listrik.

Lumayan kan?

Silahkan explore opsi cashback yang masih valid, untuk dapetin jajan-jajan kecil seperti ini.

4. Bisa transfer keluar secara real time hingga Rp 50 juta per transaksi.

Di atas Rp 50 juta menjadi skema LLG.

Kalo di bank lain, kebanyakan Rp 25 juta ke atas sudah harus LLG dan pergi ke ATM. Maksimal transfer online hanya Rp 25 juta.

5. Ada fitur menabung dalam valuta asing.

Per Juni 2019, Jenius meluncurkan fitur tabungan valas, jadi kita bisa menabung dalam USD, SGD dan JPY. Untuk tahu lebih lanjut silahkan klik artikel dari blog Jenius ini.

 

Kalo kepengen tahu lebih dalam soal Jenius, klik di bawah ini !

Setelah membaca cara membuat akun Jenius BTPN ini, saya sangat sarankan teman-teman yang belum punya akun Jenius untuk register Jenius.

Lumayan buat nabung karena nggak kena biaya administrasi bulanan.

Ohya, jika kamu belum punya kenalan atau mau mendaftar tanpa referral, silahkan gunakan cashtag Jenius saya $Charlina.

Baca Juga :

LINK DI WARTADANA :

Pekanbaru, 30 Juni 2019

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILLENNIALS

Sudahkah kamu membuat akun Jenius BTPN? Feel free untuk share pengalaman dan sesuatu yang mengganjal hatimu di kolom komentar.

Summary
Article Name
Tutorial Mudah Membuat Akun Jenius BTPN
Description
Cara membuat akun Jenius BTPN. Cara daftar Jenius, termasuk cara buka rekening Jenius tanpa NPWP. Kode referral Jenius dan cashtag Jenius.
Author
Publisher Name
wartadana.com
-

Similar Posts

16 Comments

    1. Kolomnya akan muncul di layar akhir, setelah nomor rekening dan cashtag penggunanya terbentuk.
      Kalo kamu sudah melewatkan kolom ini, biasanya nggak akan muncul lagi.
      Thanks.

      1. Mbk untuk yg NPWP nya blum ada kartunya, gk ada SIM gk ad paspor n srt2 lain. Cman modal Ktp aj kira – kira bisa aktivasi gk ya..??

        1. Hi Mas Irfan,

          Setau saya bisa modal KTP saja tanpa NPWP. Sewaktu aktivasi bisa disampaikan pada petugasnya.
          Jika ada kendala dalam proses aktivasi karna nggak ada NPWP, boleh bantu di-share kembali di sini.
          Thanks 🙂

  1. Saya kok foto ktp yang pertama blur terus ya? padahal kalo pakai aplikasi kamera bawaan bisa jelas banget. solusinya gimana ya, mohon bantuannya :3

    1. Hi Mas Anto,
      Kalo perihal foto saran saya adalah upayakan di tempat yang terang.
      Jika masih blur, boleh pertimbangkan pinjam ponsel teman dulu saat bikin akun.
      Nanti kalo sudah jadi baru pindah ke ponselnya Mas.
      Terima kasih.

  2. maaf kak mau tanyak,
    1. nama di cashtag bisa di ganti lagi gk kak ?
    2. pada waktu registrasi awal kok tdk ada petunjuk utk tanda tangan dan foto selfi dg memegang ktp ?
    3. jika sudah daftar hari ini apa bisa langsung dipakai utk transaksi ?
    mohon penjelasannya,terima kasih

    1. Hi Mbak Vivin,
      1. Nama di cashtag masih bisa diganti Mbak. Caranya :
      – pilih menu di kiri atas -> klik tampilkan profil
      – pilih edit di kanan atas
      – masukkan cashtag yang diinginkan dan simpan
      – masukkan password.
      2. Foto selfie dan ttd itu sehabis foto KTP Mbak. Dan proses foto selfie ini masih tetap ada Mbak. Kalo boleh tau rekening Mbak Vivin sudah jadi atau gmn?
      3. Yang penting sudah aktivasi Mbak. Kalo belum aktivasi, Mbak hanya bisa nerima uang saja. Setelah aktivasi nanti baru bisa transaksi lainnya.
      Semoga membantu ya Mabk Vivin, terima kasih.

    2. Hi Mbak Vivin.
      Yang poin 2 sy update : ternyata untuk registrasi sudah nggak butuh foto selfie dan foto ttd di atas kertas.
      Karena proses ini sudah di-cover dengan proses aktivasi by video call.
      Thanks ya Mbak untuk pertanyaan, jadi informasi ini bisa di-update buat pembaca yang lainnya. 🙂

  3. hai mbak yang baik hati,
    postingannya bagus dan sangat membantu.
    saya ada pertanyaan, untuk mengisi saldo ke akun jenius caranya gimana?

    1. Hi Mas Bigbro.
      Terimakasihh 🙂
      Mengisi saldo ke Jenius bisa dilakukan dengan :
      – transfer dari rekening Bank lain ke rekening Jenius, atau
      – melakukan setor tunai di cabang BTPN terdekat
      Semoga membantu, thanks 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *