Mengatur Keuangan

10 ALASAN PENTINGNYA MENGATUR KEUANGAN SEJAK MUDA

Apa Pentingnya Mengatur Keuangan?

Semua orang sadar akan pentingnya mengatur keuangan. Terutama untuk dilakuin sejak muda.

Hal ini adalah common sense dalam pikiran kamu dan saya.semua orang juga tahu pentingnya mengatur keuangan pribadiTapi entah kenapa mau ngelakuinnya susah luar biasa. Minta ampun deh!

Seandainya semudah itu mengatur keuangan, kamu dan saya nggak akan menyaksikan :

  • Konsumen pembiayaan online yang dipermalukan se-nusantara,
  • Kawula muda dengan dandanan kece yang masih ngutang sana sini,
  • Atau sekedar kaum pekerja yang sebelum gajian merana luar biasa.

Maka saya akan ajak kamu untuk cari tahu 10 alasan pentingnya mengatur keuangan.10 alasan pentingnya mengatur keuangan pribadiTujuan baca artikel ini adalah :

  • Untuk buka pola pikir. Karna belajar finansial nggak cukup modal sekali dua kali baca. 
  • Untuk tau manfaatnya saat kamu bisa ngelola keuanganmu sendiri.  
  • Untuk ngebayangin apa yang bisa kamu dapetin saat gajianmu nggak sekedar numpang lewat doang. 

Nggak capek melarat dan merana sepanjang tahun karna gaji gak cukup sementara pengeluaran numpuk segunung?

Yuk, langsung dibaca!

 

1. Kamu Bisa Hidup Sesuai Budget

Semakin terbiasa kamu mengatur keuangan, semakin mungkin kamu hidup sesuai dengan budgetmu.

Kenapa?

Karena kamu sudah tahu apa kebutuhan dasar dalam pengeluaranmu. Sehingga mudah untuk mengatur agar belanja dan konsumsi sesuai dengan prioritasmu.belanja sesuai budgetJadi kamu nggak akan goyang dengan satu atau dua godaan yang sering muncul, terutama menjelang momen gajian.

Apalagi godaan langganan email dari marketplace yang menghiasi mailbox setiap hari.

Sekuat-kuatnya saya nahan diri, kadang bisa juga jebol dan tanpa sadar sudah checkout begitu saja.belanja jaman now mudah bangetCheckout online shop juga dibikin ringkas luar biasa. Cukup satu atau dua kali klik dan selesai.

Sehingga ujung-ujungnya akan balik ke diri masing-masing. Kuatkah kamu untuk menahan diri?

Untuk membantu proses mengatur keuangan, budget adalah alat ukur untuk menentukan boleh atau nggaknya kamu belanja.

Aturan budget tuh begini :

  • Budget bulanan harus lebih rendah dari penghasilan bulananmu.
  • Kalo budget bulananmu sudah habis, kamu sudah nggak boleh belanja.
  • Kalo mau belanja, kamu harus alokasikan uang dari budget lain (win-win dong!)
  • Kalo masih tersisa (walopun jarang banget), budget bulanan boleh kamu habiskan. 

Selama kamu ikuti cara main di atas, you’re all set.

Jangan bebani pikiranmu dengan cara nabung super menyiksa atau cara hemat super melarat.

Karna cara-cara gitu akan bikin proses mengatur keuangan jadi nggak fun dan kamu akan berhenti di tengah jalan. 

 

2. Kamu Ngerti Kapasitas Keuanganmu

Saya sering banget ngeliatin orang-orang yang suka maksain diri untuk terlihat baik di mata umum walopun udah berdarah-darah di dalam.mati saat salah mengatur keuanganPercaya deh, hidup ini terlalu singkat untuk dihabisin dengan cara yang salah.

  • Mencoba bikin orang kagum
  • Mencoba nunjukin bahwa kamu mampu
  • Mencoba nunjukin bahwa kamu adalah orang yang fun
  • Memaksakan diri agar sesuai dengan lingkungan (Well, i will talk later about peer pressure)

Semua itu wajar kok. Tapiii…cocokin pengeluaran dengan kondisi finansialmuSaat penghasilanmu memadai, budget masih nyisa dan investasi udah aman, nggak masalah untuk mencoba bikin orang kagum (trying to  impressed other people).

Tapi kalo uangmu masih nanggung-nanggung, mending belajar untuk mengontrol keinginanmu.

Pengalaman Saya Soal Peer Pressure

Saya punya circle pertemanan yang isinya orang-orang yang sudah mapan secara finansial.

Dalam hal ini, mereka mapan dengan aset yang memadai dan nggak punya hutang sama sekali. Saat jalan sama mereka, uang bukan persoalan.

Ngabisin uang hingga sejutaan sekali weekend itu biasa. Padahal, kami hanya hidup di kota kecil yang dalam kondisi normal sekali weekend cuman habis ratusan ribu saja.awalnya fun dan enjoy bangetHappy-happy di weekend, sebagai pelarian dari kerjaan yang kadang bikin frustasi luar biasa pas hari kerja.

Tapi di satu titik akhirnya saya sadar nggak mungkin berlarut-larut begitu terus. Karena saya masih punya plan, masih ada mimpi dan saya mau fight untuk mimpi itu.

Walopun malu luar biasa, akhirnya saya ngaku terus terang setiap kali ada ajakan-ajakan yang mahal.

  • Sori, gua lagi hemat.
  • Sori, keuangan gua lagi berat. 
  • Sori, gua lagi nggak ada budget. 

Saya nggak saranin kamu untuk lakuin hal ini saat kamu belum siap. Karna kalo ngomong sama orang yang nggak tepat dan nggak punya empati, yang ada masalah sosialmu makin ribet.

Tapi, saya mau underlined bahwa akan ada hal-hal kayak gini yang biasa disebut dengan peer pressure alias tekanan sosial.pengertian peer pressureKalo mau punya teman ya memang harus keluar modal. Sehingga akan ada hari dimana kamu harus berani ngaku & nerima sampai dimana kapasitasmu.

Saat kamu mampu, go on! Bersosial itu menyenangkan dan pasti butuh modal.

Tapi saat kamu megap-megap karenanya, ya terimalah bahwa kapasitasmu belum sejajar dengan mereka. Dan usahalah lebih keras lagi agar bisa nyusul mereka.

 

3. Kamu Bisa Bayar Hutang Tepat Waktu

Bagi beberapa orang, it’s no big deal untuk bayar kewajibannya telat-telat satu dua hari.

Padahal kalo dibalikin posisinya dan kamu yang minjamin uang ke orang lain, apa sih enaknya ngasih orang minjam uang dan harus nagih kayak pengemis saat oknum tersebut telat bayar?nggak ada enaknya sama sekaliJadi, kenapa kita yang ngutang nggak lebih sadar diri sedikit?

Sudah untung banget dibantuin waktu susah. Nggak ada salahnya bayar hutang lebih cepat atau tepat waktu.

Tau nggak kenapa penting untuk bayar hutang tepat waktu?

Karena hutang yang nggak dibayar tepat waktu akan :

  • Menimbulkan denda keterlambatan yang angkany besar banget (apalagi minjam ke fintech loh), 
  • Bikin jiwa panik saat ditelpon debt collector dari bank,
  • Kalo sudah tertekan karena ditagih melulu, otak kita pasti bakalan buntu. 

Jadi upayakanlah membayar hutang tepat waktu (jika ada) dengan cara mengatur keuanganmu secermat mungkin. 

Baca Juga : Cara Melunasi Hutang

 

4. Kamu Bisa Nyimpan Dana Darurat

Dana darurat itu bukan bullshit ala financial planner.

Dana darurat itu hal penting yang wajib kita persiapkan untuk jaga-jaga saat kondisi tiba-tiba memburuk.

Kamu dan saya yang sudah ngalamin dampak langsung dari covid-19 akan tahu betapa pentingnya dana darurat.gila rasanya mikirin bahwa

  • ekonomi yang biasa berjalan normal tiba-tiba berubah hancur kayak saat ini. 
  • ada banyak orang yang di-PHK karna bos-nya udah nggak sanggup menggaji lagi.
  • ada teman atau kenalan yang gajinya dipotong karena WFH. 

Nggak kebayang berapa lama waktu yang dibutuhkan agar ekonomi kembali normal.

  • Kalo nggak nyisihkan dana darurat sedari awal, gimana cara menyulap uang jutaan untuk biaya hidup?
  • Kalo nggak nyisihkan dana darurat sedari awal, gimana caranya belanja perlengkapan tambahan untuk proteksi diri (kayak masker, hand sanitizer bahkan vitamin)?

Dan coba cek perlahan barang-barang yang sempat kamu beli sebelum corona menyerang.

Seandainya bisa, maukah kamu nukarin barang itu dengan uang untuk dijadikan dana darurat?

  • Kalo jawabanmu iya, well itu adalah pertanda bahwa ternyata masih banyak aspek budgeting yang perlu kamu benahi.
  • Kalo jawabanmu nggak, well selamat! Kamu sudah on budget!

Baca Juga : 6 Langkah Mudah Menyisihkan Dana Darurat Pribadi

 

5. Kamu Bisa Nyimpan Dana Cadangan

Ada beda antara dana darurat dan dana cadangan.

Dana darurat disimpan untuk hal-hal kayak penyakit, wabah atau bencana alam.

Sementara dana cadangan ada untuk hal-hal kayak pengen ganti gadget, pengen beli sesuatu, pengen cobain skincare baru yang bagus buat kulit atau sekedar untuk jalan-jalan.fungsi dana cadanganSehingga dari tingkat prioritasnya, kamu harus fokuskan ke dana darurat terlebih dahulu.

Setelah dana darurat sudah tersedia sesuai dengan kebutuhanmu, barulah kamu mulai menyimpan dana cadangan.

Kenapa kamu perlu menyimpan dana cadangan?

Agar saat kamu butuh, kamu nggak harus ngambil uang dari dana daruratmu atau uang dari dana investasimu.

Baik dana darurat atau dana investasi punya fungsinya masing-masing. Tapi saat kamu nggak disiplin, maka fungsinya nggak bisa kamu nikmati.

 

6. Kamu Bisa Nginvest Uang

Sampai juga pada bagian favorit. Dimana dengan berinvestasi kita bisa berharap uang akan nyari uang.pentingnya mengatur keuangan untuk berinvestasiSetelah simpan dana darurat dan dana cadangan, sudah waktunya untuk berinvestasi.

Karna investasi sangat penting agar uangmu nggak habis kemakan inflasi.

Tanpa investasi yang membantumu melawan inflasi, hasil kerjamu saat ini nggak akan ada harganya di masa tuamu nanti.

Apa kamu rela biarin uang 100 jutamu saat ini hanya berharga 100 ribu di masa depan, karena kamu terlalu konservatif dalam mengatur uangmu dan menolak berinvestasi?

  • Saya nggak ajak kamu untuk investasi roller coaster yang bikin jantung naik turun.
  • Saya juga nggak akan ajak kamu untuk investasi trading trading yang saya sendiri nggak ngerti kejelasannya,

Saya hanya ajak kamu untuk mikirin masa depan dan mulai menyisihkan sedikit untuk masa depan itu.

Sejatinya investasi bukanlah hal yang bisa kamu nikmati dalam waktu dekat.

Butuh waktu tahunan, belasan atau puluhan tahun agar apa yang kamu tanam berbuah dengan manis.

Dan kamu mesti memulainya cepat, agar kamu bisa menikmatinya dengan cepat pula.

 

7. Kamu Bisa Rancang Masa Depanmu

Berinvestasi adalah wadah untuk merancang masa depanmu yang panjang dan luas horisonnya.

Kamu bisa ngomongin dalam waktu :

  • 5 tahun ke depan, 
  • 10 tahun ke depan, 
  • 20 tahun ke depan
  • atau masa setelah pensiun.

Intinya adalah saat kebutuhan dasarmu sudah terpenuhi, mudah untuk bermimpi.

Dibanding saat kamu masih harus berjuang dengan hal-hal dasar kayak uang buat beli makan atau uang buat bayar sewa rumah atau uang buat beli kuota internet.

You can be anything you want. 

Kamu bisa jadi apapun yang kamu inginkan. 

Baca Juga : Pentingkah Dana Pensiun?

 

8.  Kamu Bisa Tenang Apapun Yang Terjadi

Bahkan hal-hal sekelas COVID-19 pun akan membuatmu tenang.

Karena kamu sudah mempersiapkannya melalui dana cadangan, dana darurat dan investasi yang terkelola dengan apik.

Kalopun sampai di titik dimana kamu nggak pengen mengganggu dana tersebut, kamu dapat mengurangi biaya hidupmu.

Karena kamu sudah bisa mengatur budget bulananmu sendiri.

Kalopun kamu sampai harus pake dana daruratmu, bukankah nyaman seenggaknya masih punya uang?

Ketimbang nggak punya apapun sama sekali. Dan harus pontang panting nyari hutangan. hidup adalah pilihanApapun pilihanmu, kamu harus tahu nggak akan ada orang yang menanggung konsekuesinya seberat kamu.

Jadi pilihkan yang bijak, karena itu adalah tanggungjawab pada dirimu sendiri.

 

9. Kamu Bisa Bantuin Sesama

Terutama di waktu sulit seperti ini.

Saat dimana bantuan kecil pun bernilai sangat besar. Dan saat ada begitu banyak orang-orang yang perlu dibantu.

Kalo kamu sudah mapan dengan dirimu sendiri, akan mudah untuk membantu orang lain.

Tapi saat kamu belum siap, nggak akan mudah untuk membantu orang lain.menuangkan air dari ceret kosongSama halnya mustahil membantu orang lain saat kamu sendiri sangat kekurangan.

Atau kalo kamu belum siap untuk berbagi, seenggaknya kamu nggak perlu merepotkan orang lain.

 

10. Kamu Akan Ngerti, There Is More To Life

Setelah kamu tahu pentingnya mengatur keuangan sehingga kamu bisa mengatur uangmu sedemikian rupa, kamu akan sampai di titik dimana uangmu terkelola dengan sistem dan persentase yang otomatis.

Dalam kondisi demikian, kamu nggak harus sisihkan banyak waktu untuk mengotak atik komponennya.

Dan akan tersisa banyak waktu yang bisa kamu gunakan untuk eksplor hal lain.

Plus akan jauh lebih lega rasanya memiliki hidup yang nggak diatur melulu oleh uang.

  • Kepengen jalan-jalan, tapi uang nggak cukup.
  • Kepengen bantu teman, tapi uang nggak cukup.
  • Kepengen ini itu tapi uang nggak cukup.

Alasan uang nggak cukup adalah alasan yang membosankan.

Jadi saat kamu nggak perlu mengkhawatirkan uang untuk apapun, percayalah that is freedom!

***

Gimana? Menyenangkan nggak sih dengerin gambaran di atas?

Kebayang kan apa pentingnya mengatur keuangan.

You do not have to worry about money no more. 

Sambilan dengerin lagu Good Life dari G-Easy

Baca Juga :

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Sitemap wartadana=> melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERSONAL FINANCE KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 26 April 2020

Apa pengalamanmu yang nunjukin betapa pentingnya mengatur keuangan sejak muda? Jangan lupa komen di bawah.

Summary
10 Alasan Pentingnya Mengatur Keuangan Sejak Muda!
Article Name
10 Alasan Pentingnya Mengatur Keuangan Sejak Muda!
Description
Wajib baca!!! 10 alasan Pentingnya Mengatur Keuangan demi masa depanmu. Jangan mau keterusan hidup melarat & merana bertahun-tahun!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: maaf, no copy paste.