BPJS Ketenagakerjaan Online

Sudah cekidot-cekidot layanan BPJS Ketenagakerjaan online?

Tapi sebelumnya, apakah kamu sudah terdaftar anggota dari BPJS Ketenagakerjaan?

Sesuai aturan dari pemerintah, setiap tenaga kerja produktif WAJIB menjadi bagian dari BPJS Ketenagakerjaan.

Besar kemungkinan kamu sudah terdaftar.

Tetapi besar juga kemungkinan belum paham akan manfaat BPJSTK.

Karena sewaktu daftar di awal, perusahaan hanya meminta kamu mengisi form dan melampirkan KTP tanpa menjelaskan sama sekali apa manfaat dan dampak mengikuti program ini.

Bener nggak sih? Atau cuman pengalaman saya yang kayak gini?

Karyawan sebagai penerima manfaat, nyaris nggak paham mekanisme dan untung-ruginya.

  • Cuman tahunya setiap tahun akan dapetin laporan jumlah uang.
  • Tahu kalo sudah resign dari perusahaan saat ini, uang tersebut bisa ditarik.

Padahal BPJS Ketenagakerjaan menawarkan lebih dari itu.

Sehingga di kesempatan kali ini kita akan mengulik lebih dalam mengenai BPJS Ketenagakerjaan.

So, yok scrolling!

 

1. Sejarah BPJS Ketenagakerjaan

Jauh sebelum istilah BPJS Ketenagakerjaan populer, jaminan tenaga kerja adalah Jamsostek, singkatan dari Jaminan Sosial Tenaga Kerja.

Berdasarkan situs BPJSTK : Jamsostek merupakan program penjaminan tenaga kerja yang terbentuk melalui Undang-Undang No. 3 tahun 1992.

Program Jamsostek menjamin pekerja dan keluarganya dengan 3 manfaat berikut :

  • Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK)
  • Jaminan Kematian (JKM)
  • Jaminan Hari Tua (JHT)

Sebagai pendamping dari Jamsostek, pemerintah menyediakan juga program bernama ASTEK (Asuransi Tenaga Kerja) yang menyediakan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK).

Pada tahun 2011 dengan Undang-Undang No. 24 tahun 2011, ditetapkanlah Badan Penyelenggara Jaminan Sosial, sehingga di 01 Januari 2014 terjadi transformasi :

  • Jamsostek berubah menjadi BPJS Ketenagakerjaan (BPJSTK)
  • Astek berubah menjadi BPJS Kesehatan

Sejak 01 Juli 2015, BPJSTK mulai menambahkan program Jaminan Pensiun (JP) sebagai manfaat tambahan bagi pekerja.

 

2. Manfaat BPJS Ketenagakerjaan

Terdapat 4 manfaat utama yang ditawarkan oleh BPJSTK dan 2 manfaat tambahan sebagai berikut :

1.  Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK)

Jaminan kecelakaan kerja merupakan jaminan saat pekerja mengalami kecelakaan saat bekerja atau dalam perjalanan pulang-pergi untuk bekerja.

Manfaat JKK terlihat di situs resmi BPJSTK.

Note : Setiap kecelakaan yang terjadi mesti dilaporkan maksimal 2 x 24 jam.

Tarif JKK adalah berjenjang sesuai dengan risiko pekerjaan masing-masing, sebagai berikut :

sumber : BPJSketenagakerjaan.go.id

 

2. Jaminan Kematian (JKM)

Jaminan kematian merupakan jaminan saat tenaga kerja meninggal selama masa kerja.

Rincian manfaat jaminan kematian adalah sebagai berikut :

Total maksimal pembayaran jaminan kematian adalah Rp 36 juta.

Iuran per bulan untuk JKM adalah 0,30 % dari upah (bagi Pekerja Penerima Upah) atau Rp 6.800 per bulan (bagi Pekerja Bukan Penerima Upah).

 

3. Jaminan Hari Tua

Jaminan hari tua merupakan sejumlah dana untuk tenaga kerja sebagai akumulasi dari pembayaran iuran JHT setiap bulannya + hasil pengembangan dengan yang rate-nya lebih tinggi dari suku bunga deposito bank.

Berikut adalah hasil pengembangan selama 5 tahun terakhir :

sumber : BPJSketenagakerjaan.go.id
Hasil pengembangan yang cukup menarik, menimbang nggak perlu pusing. 

Tarif iuran Jaminan Hari Tua adalah sebagai berikut   :

Pekerja Penerima Upah Pekerja Bukan Penerima Upah Pekerja Migran Indonesia
–         2 % oleh pekerja

–         3,7 % oleh perusahaan

Dari gaji terlapor

2 % dari gaji yang dilaporkan Rp 105.000 hingga Rp 600.000

(disesuaikan dengan kemampuan pekerja)

 

4. Jaminan Pensiun

Jaminan pensiun merupakan manfaat sejumlah uang yang dibayarkan setiap bulannya saat kamu mencapai masa pensiun.

Iuran untuk Jaminan Pensiun per bulan sebesar 3 % : dimana 2 % dibayarkan oleh perusahaan dan 1 % sisanya dibayarkan oleh pekerja.

Batas maksimal upah yang digunakan untuk pengali dari iuran pensiun di tahun 2018 adalah Rp 8.094.000.

Formula manfaat pensiun yang akan kamu dapatkan adalah :

1 % x (bulan bekerja / 12 bulan) x gaji rata-rata selama masa kerja

Berapapun angkanya, jaminan pensiun dipatok maksimal sesuai dengan pengumuman dari situs BPJSTK di tahun kamu pensiun tersebut.

Di tahun 2018, angkanya maksimal Rp 3.971.400 per bulan.

Baca Juga : Program Jaminan Pensiun

 

5. Perumahan Pekerja

Manfaat yang kelima ini adalah manfaat tambahan yang nggak banyak diketahui orang-orang.

sumber : BPJSketenagakerjaan.go.id

 

sumber : BPJSketenagakerjaan.go.id

 

sumber : BPJSketenagakerjaan.go.id

 

6. Diskon

Pihak BPJSTK bekerjasama dengan beberapa vendor untuk memberikan diskon bagi pekerja yang telah terdaftar di BPJSTK.

Sayangnya promo mereka menarik, tapi kurang sosialisasi.

Baca Juga : Promo Kerjasama BPJSTK

 

3. Penerima Manfaat BPJS Ketenagakerjaan

Penerima manfaat BPJSTK adalah para tenaga kerja Indonesia.

Namun dengan meluasnya cakupan tenaga kerja ini, maka pekerja yang dapat menjadi penerima manfaat BPJSTK adalah sebagai berikut :

1. Pekerja Penerima Upah

Pekerja penerima upah adalah yang bekerja dengan menerima upah, gaji atau imbalan dalam bentuk lainnya dari pemberi kerja.

2. Pekerja Bukan Penerima Upah

Pekerja bukan penerima upah adalah pekerja yang melakukan kegiatan atau usaha ekonomi secara mandiri aka pengusaha.

3. Jasa Konstruksi

Pekerja di bidang layanan jasa konsultasi perencanaan pekerjaan konstruksi, layanan jasa pelaksanaan pekerjaan konstruksi dan layanan konsultasi pengawasan pekerjaan konstruksi.

Bahasa mudahnya para pekerja yang sifat kerjanya kontraktor.

4. Pekerja Migran

Pekerja yang akan, sedang dan telah melakukan pekerjaan dan menerima upah di luar wilayah Republik Indonesia.

 

4. (9) Poin Tentang BPJS Ketenagakerjaan

1. Iuran JHT bulanan untuk pekerja kantoran adalah 5,7 % yang dibebankan 2 % ke tenaga kerja dan sisanya 3,7 % kepada perusahaan.

2. Mengacu pada poin no 1, kalo perusahaan melaporkan dengan jujur nominal gaji kamu, maka setiap bulannya kamu sudah punya tabungan tambahan sebesar 5,7 % dari gaji bulanan.

3. Porsi JHT yang dibebankan sebesar 2 % ke tenaga kerja akan mengurangi jumlah gaji pokok+tunjangan yang kamu dapatkan setiap bulannya.

4. Dana iuran BPJSTK di tahun 2018 diberikan pengembangan sebesar 7 % per tahun.

Bahasa sederhananya, dapat bunga 7 % per tahun (yang lebih tinggi dari bunga bank).

5. Keterlambatan pembayaran iuran BPJSTK dikenakan denda 2 % dari total iuran.

Batas maksimal yang ditetapkan adalah akhir bulan (tanggal 30/31).

6. Masih banyak pengusaha di luar sana yang nggak melaporkan gaji karyawannya dengan jujur.

Ada praktik mengurangi nilai gaji, sehingga iuran BPJSTK-nya nggak maksimal.

Praktik seperti ini jelas sangat merugikan bagi pekerja.

sumber : sayingimages.com

7. Kartu BPJSTK sudah tersambung pada sistem kependudukan.

Jika dulunya BPJS punya nomor register anggota yang terpisah, sekarang nomor register yang digunakan adalah Nomor Induk Kependudukan (alias nomor KTP).

8. Sebagai bagian dari program CSR-nya BPJSTK meluncurkan program GN-Lingkaran sebagai media bagi kamu untuk mendonasikan dana yang akan digunakan untuk membayar iuran BPJSTK bagi pekerja yang masih rentan akan risiko ekonomi.

9. Call centre BPJSTK 1500910

 

5. BPJS Ketenagakerjaan Online

Untuk tenaga kerja, BPJS Ketenagakerjaan telah mengembangkan 2 fitur layanan secara online, yaitu :

a. BPJSTKU

Klik Juga : BPJSTKU

Layanan BPJSTKU berbasis website dan aplikasi (untuk aplikasi versi android telah rilis sementara untuk versi IOS masih dalam pengembangan).

Untuk mengaksesnya harus menjadi peserta BPJSTK.

Setelah menjadi peserta BPJSTK, untuk mendaftar terbilang mudah (user friendly), cukup mengikuti instruksi cara cek saldo BPJSTK yang dituliskan.

Layar BPJSTKU adalah sebagai berikut :

 

4 fitur utama di BPJSTKU adalah sebagai berikut :

 

Fitur cek saldo JHT ini adalah favorit, karena efeknya seperti melihat buku rekening sendiri.

 

BONUS : hitung-hitung iseng.

 

Selain 4 fitur utama itu, kamu juga bisa mengganti alamat email, nomor ponsel atau pin dan password.

Untuk aplikasi dari pemerintah, sudah boleh dikasih tepuk tangan nih!

 

b. Antrian Online

Antrian online merupakan layanan untuk mengambil nomor antrian layanan.

Antrian dapat diambil dalam range 7  hari ke depan (kecuali weekend dan libur).

Layanan ini membantu untuk menghemat waktu, jadi nggak perlu nunggu dengan cara lama di ruang tunggu kantor BPJSTK.

Selain itu kamu bisa sesuaikan antrian dengan waktumu sendiri.

PS : out of topic : Sekarang layanan pemerintah banyakan sudah ngasih antrian online ya, seperti BPJSTK ini dan layanan imigrasi untuk pengurusan passport.

Tau layanan lain yang sudah pake antrian online? Please bantu komen di bawah 🙂

 

6. Menarik Dana BPJS Ketenagakerjaan

Pemerintah mengatur bahwa orang yang berhak untuk menarik dana BPJSTK adalah :

  • Pekerja yang sudah pensiun.
  • Pekerja yang sudah mengundurkan diri dari pekerjaannya.
  • Pekerja yang di-PHK oleh perusahaan.
  • Pekerja yang meninggal, dimana manfaat akan diberikan pada keluarga sebagai ahli waris.
  • Pekerja yang memiliki masa kerja di atas 10 tahun (berhak mengambil 10 % dari nilai JHT).

Catatan tambahan :

  • Penarikan dana dapat dilakukan 1 bulan setelah efektif nggak bekerja lagi. Karena sistem pembayaran BPJSTK itu bulan + 1, dimana pembayaran di bulan terakhir bekerja baru muncul di bulan berikutnya.
  • Untuk mengakali hal ini, beberapa pekerja yang resign untuk  pindah tempat kerja meminta agar pelaporan kerjanya di tempat baru ditunda 1 bulan sejak masuk.
  • Penarikan dana dapat dilakukan di cabang mana saja, nggak mesti di kota yang sama dengan tempat bekerja terakhir kali.

Proses Penarikan Dana :

  • Mengisi formulir penarikan dana
  • Melampirkan dokumen pendukung berupa kartu BPJSTK, KTP dan KK asli dan surat keterangan tidak bekerja.
  • Submit data ke kantor BPJSTK terdekat.
  • Proses persetujuan pembayaran adalah 7 hari kerja sejak submit data.
  • Sementara dana masuk 1 bulan sejak persetujuan.

 

sumber : situs berita BPJSTK

PS : Nggak kebayang bapak itu punya saldo Rp 600-an juta dengan bekerja sejak tahun 1997.

————————————————————

Ngomong-ngomong, tidakkah kalian merasa kalo pemerintah sekarang sudah jauh berbeda dari belasan tahun yang lalu?

Mereka benar-benar serius membuat program-program yang bisa membantu hidup orang-orang biasa seperti kita.

Sertaaa, yang paling menyenangkan adalah sekarang situs-situs pemerintahan itu udah keren-kece, nggak kayak situs jaman baheula beberapa tahun silam.

Jadi terlepas dari masih tingginya tingkat korupsi, atau pembangunan yang belum merata, atau timpangnya kesejahteraan sosial, kita boleh merasa optimis menjadi bagian dari masa depan bangsa ini.

Sumber :

https://www.bpjsketenagakerjaan.go.id/

Baca Juga :

Link Wartadana :

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Masih ada yang ingin ditanyain soal BPJS Ketenagakerjaan Online? Silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
BPJS KETENAGAKERJAAN ONLINE (Semua Yang Perlu Kamu Tahu)
Description
Apa saja manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan Online? Mengulik lengkap mekanisme BPJS tenaga kerja lengkap dengan manfaat dan iurannya.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *