Sedang cari tahu gimana cara cek saldo BPJS Tenaga Kerja ?

Kamu klik link yang tepat karna kali ini wartadana akan share cara cek saldo BPJS ketenagakerjaan secara online dan super mudah.

Baca Dulu :

Yok, keep scrolling!

 

1. Pengertian BPJSTK

BPJS – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial adalah institusi pemerintah yang bertugas untuk memberikan jaminan sosial kepada masyarakat secara umum.

BPJS fokus pada 2 garis besar yaitu :

  • BPJS KESEHATAN, kita gunakan untuk berobat di Fasilitas Kesehatan milik atau yang bekerjasama dengan Pemerintah.
  • BPJS Ketenagakerjaan, memberikan jaminan keamanan dan hari tua bagi para pekerja produktif.

Jadi kalo dulunya sempat populer istilah Jamsostek alias Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, maka BPJSTK adalah upgrade dari Jamsostek.

Dasar hukum BPJSTK adalah institusi Jamsostek yang merupakan program penjaminan tenaga kerja yang terbentuk melalui Undang-Undang No. 3 tahun 1992.

Tujuan BPJSTK adalah untuk menjamin agar semua pekerja bisa mendapatkan jaminan untuk hidup layak di usia tua atau saat terjadi musibah seperti kecelakaan / kematian. 

Dan mengingat kita-kita yang masih muda ini hidup dengan mindset work hard play hard, maka BPJSTK akan sangat membantu dalam memaksa kita untuk mulai mikirin masa depan.

sumber : makeameme.org

 

2. Manfaat BPJSTK

Secara umum ada 4 manfaat langsung dari program BPJS Tenaga Kerja, yaitu :

1.  Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK)

Jaminan kecelakaan kerja adalah jaminan jika pekerja mengalami kecelakaan saat bekerja atau dalam perjalanan pulang-pergi untuk bekerja.

2. Jaminan Kematian (JKM)

Jaminan kematian ,erupakan jaminan yang dibayarkan saat tenaga kerja meninggal selama masa kerja.

Total maksimal manfaat jaminan kematian adalah Rp 36 juta.

3. Jaminan Hari Tua (JHT)

Jaminan hari tua adalah sejumlah dana yang akan dibayarkan kepada tenaga kerja sebagai akumulasi dari pembayaran iuran JHT setiap bulannya yang ditambah dengan hasil pengembangan yang rate-nya lebih tinggi dari suku bunga deposito bank.

Iuran Jaminan Hari Tua yang wajib dibayarkan per bulan disesuaikan dengan penerima manfaat sebagai berikut   :

Pekerja Penerima Upah Pekerja Bukan Penerima Upah Pekerja Migran Indonesia
2 % oleh pekerja

3,7 % oleh perusahaan

Dari gaji yang dilaporkan

2 % dari gaji yang dilaporkan Rp 105.000 hingga Rp 600.000

(disesuaikan dengan kemampuan pekerja)

4. Jaminan Pensiun (JP)

Jaminan pensiun merupakan manfaat sejumlah uang yang dibayarkan setiap bulannya saat kita mencapai masa pensiun.

Iuran untuk Jaminan Pensiun per bulan sebesar 3 % : dimana 2 % dibayarkan oleh perusahaan dan 1 % sisanya dibayarkan oleh pekerja.

 

3. Cara Cek Saldo BPJS

Mengutip penjelasan di poin manfaat BPJSTK, maka ada 2 manfaat yang dananya masih menjadi tabungan bayangan kita, yaitu

  1. JAMINAN HARI TUA (JHT)
  2. JAMINAN PENSIUN (JP)

Karena kedua manfaat inilah yang berupa sejumlah dana yang akan kita terima nantinya.

Maka untuk mengecek saldo BPJSTK, yang akan kita lakukan sebenarnya adalah mengecek Saldo Jaminan Hari Tua dan Jaminan Pensiun masing-masing.

Gimana caranya? Baca terus ke bawah ya!

a. Install Aplikasi BPJSTK

Silahkan cari di playstore atau appstore, aplikasi resmi BPJSTK berikut :

yang logonya begini…
klik install
ukuran aplikasi masih masuk akal juga
klik buka

b. Daftar Akun BPJSTK Online

klik mendaftar sebagai pengguna

Kalo klik pengguna baru artinya kita baru mau join. Sementara kita sudah masuk melewati perusahaan, jadi nggak perlu klik join.

masukkan alamat email-mu
masukkan kode yang diemail dan klik verifikasi
pilih sesuai dengan kondisi kamu.

Mayoritas yang kerja kantoran atau yang dapat penghasilan rutin akan masuk sebagai Pekerja Penerima Upah.

Sementara yang kerjanya mandiri aka wiraswasta akan masuk ke Pekerja Bukan Penerima Upah.

masukkan nama lengkap
masukkan tanggal lahir
masukkan nomor KTP elektronik
masukkan nomor kepesertaan
registrasi nomor ponsel
verifikasi nomor ponsel
buat kode sandi untuk login

Setelah proses membuat kode sandi selesai, maka voila, akun BPJSTK online pun sudah dapat digunakan.

 

c. Login Aplikasi BPJSTK

login ke aplikasi menggunakan alamat email dan kata sandi
klik Lihat Saldo
klik bilah Penerima Upah

Sampai di tahap ini, kamu sudah bisa lihat angka saldo JHT + JP-mu yang terbaru (paling update).

Sementara jika kamu mau lihat amalgamasinya, silahkan ikuti cara di bawah ini.

 

d. Email Rincian Saldo

klik Informasi Dana
klik Kirim ke email
voila, informasi telah diemail

Download Rincian Saldo Jaminan Hari Tua dan Informasi Jaminan Pensiun

Langkah selanjutnya adalah dengan mendownload file yang dikirimkan oleh BPJSTK.

Btw, canggih ya? Setelah klik, email tersebut langsung masuk ke inbox.

cukup tekan sekali, karena sitenya responsif banget.
informasi PIN
klik file lampiran
terserah mau dibuka langsung atau disimpan dahulu
Amalgamasi-nya nih.

Di form amalgamasi ini, kamu bisa cek angka pengembangannya plus rincian yang disetorkan tanpa sadar setiap bulannya.

keterangan tambahan

Gampang kan?

Ohya saya suka dengan istilah tabungan bayangan karena dalam praktiknya, tabungan ini justru ditambahin oleh perusahaan yang membayarkan kewajibannya.

Ambil contohnya si JHT.

Dalam prakteknya kita hanya bayar 2 % sementara nambah 5,7 %.

Dengan upah 1 juta, gaji dipotong 20 ribu tapi disimpan 57 ribu.

Lumayan kan?

Btw gimana perasaanmu pas ngeliatin saldo tabungan bayangan-mu yang satu ini? 

Saya harap kamu sama kayak saya, yang senang dan nggak nyangka sudah kekumpul uang segitu…

 

4. Menabung Tanpa Susah

Pst : pertama kali bekerja, saya nggak ngerti apa itu BPJS, atau apa itu BPJSTK dan apa pula fungsinya dalam hidup saya. Yang jelas adalah setiap bulannya gaji saya dipotong 2 %.

Rasanya aneh aja, kok dipotong 2 %? Dan uangnya kemana?

But being fresh graduate yang nggak ngerti apa-apa, buat nanya pun segan dan nggak enakan.

Kemudian setahun berlalu dan saya menerima dokumen Amalgamasi berwarna hijau yang super confidential. Ps : jaman dulu masih dapat versi print.

Jreng jreng, barulah saya sadar saat ngeliatin saldo di depan mata, yang sama sekali nggak terprediksi. Sebab di pikiran saya, iuran yang memotong gaji tersebut adalah HANGUS.

Padahal yang terjadi justru sebaliknya.

Iuran tersebut ternyata menjadi TABUNGAN BAYANGAN, yang nggak pernah saya sadari keberadaannya.

Sehingga saya pake cara pikir baru bahwa program BPJSTK adalah contoh dari program dimana kita dipaksa menabung tanpa sadar.

Bonusnya, BPJSTK juga memaksa perusahaan untuk menabung untuk kita.

Jadi yok mensyukuri adanya program ini dan bergegas naikin angka pendapatan bulanan kita.

Dengan demikian, besok-besoknya jumlah tabungan bayangan kita juga semakin besar.

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Masih bingung cara cek saldo BPJS online? Silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
CARA CEK SALDO BPJS ONLINE Step by Step (Mudah Banget!)
Description
Klik untuk tahu gimana cara cek saldo BPJS menggunakan aplikasi dengan mudah dan real time. Plus step by step untuk melakukannya.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

One Comment

  1. Selamat siang ibu /bpk cs yang bertugas .langsung saja pada kendala saya pada aplikasi bpjsku saya berharap untuk lebih di up date lagi aplikasi pada bagian rincian saldo jaminan hari tua yang di kirim kan lewat email peserta bpjs, untuk lebih di lengkapi dari tahun tahun rincian yang sudah lewat bertujuan supaya para peserta /para pekerja yang lupa atau tidak sempat bisa mendapat kan file tersebut kembali lewat email .mungkin dengan cara mengatur ulang tahun rincian saldo yang diingin kan .trima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *