KONTEN ARTIKEL

Pinjaman Online Terpercaya

Sedang kepentok kebutuhan yang urgent dan butuh pinjaman online terpercaya yang langsung cair?

Yok kita kupas daftar pinjaman online terbaik di Indonesia.

 

NOTE!

Terlepas dari gimanapun mepetnya kondisi kamu, nggak ada salahnya untuk lebih selektif dalam mengajukan pinjaman online.

Pastikan pinjaman online yang kamu ambil berasal dari institusi yang terdaftar di OJK.

Wajib banget! Pastikan bahwa yang kamu pilih adalah :

  • pinjaman online terpercaya
  • pinjaman online legal
  • pinjaman online resmi
  • pinjaman online terdaftar dan diawasi di OJK
  • pinjaman online anggota AFPI

Pinjaman online dengan bunga rendah itu bisa dikatakan nggak ada, karna rate dasar pinjaman online itu emang udah tinggi.

Sesuai dengan Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia, suku bunga pinjaman online maksimal 0,8 % per hari = 24 % per bulan.

 

 

Daftar Pinjaman Online Terpercaya & Terbaik

List ini adalah hasil riset saya. Saya urutin dari yang terbaik (menurut kacamata saya), baik dari biaya, layanan atau profil perusahaannya.

Beberapa bagian dari list ini mengandung kode referral saya. Yang artinya kalo kamu mutusin minjam di fintech tersebut dengan pake kode referral tersebut, maka saya akan dapatin kompensasi. Plus kompensasi tersebut nggak akan membebani kamu sama sekali.

Btw, sebelum memutuskan minjam uang, silahkan baca 10 Pertanyaan Sebelum Meminjam Uang ini.

 

Indodana

Indodana berdiri sejak tahun 2017 di bawah naungan PT Artha Dana Teknologi.

Proses pengajuannya menggunakan aplikasi Indodana di Playstore / Appstore.

 

Jenis Pinjaman Online Indodana

Pinjaman Online yang ditawarkan Indodana terdiri atas pinjaman online dan Paylater.

Paylater Indodana adalah fasilitas cicilan untuk membeli barang di merchant yang sudah kerjasama dengan Indodana. Contoh : cicilan untuk beli smartphone.

Sementara pinjaman online adalah pencairan dana tunai ke rekening peminjam. Khusus di artikel ini kita akan bahas pinjaman online saja ya.

 

Plafond Pinjaman Online Indodana

Plafond pinjaman di Indodana dimulai dari Rp 1 juta hingga Rp 8 juta.

 

Bunga Pinjaman Online Indodana

Indodana mengenakan 2 jenis biaya pada setiap pemberian pinjamannya.

  1. Biaya provisi Indodana
  2. Biaya bunga pinjaman

Kedua biaya ini dikenakan sesuai jumlah pinjaman dan dimasukkan sebagai penambah di angka cicilan bulanan.

Berikut adalah tabel biaya bunganya berdasarkan angka pinjaman dan tenor.

 

Syarat Pengajuan Pinjaman Indodana

Terdapat 3 syarat pengajuan pinjaman online melalui Indodana, yaitu :

  1. Berusia 17 hingga 55 tahun.
  2. Memiliki penghasilan minimal Rp 3,5 juta per bulan.
  3. Memberikan data yang benar, akurat dan lengkap.

 

Cara Meminjam Online di Indodana

Untuk bisa meminjam melalui Indodana, kamu mesti download aplikasinya terlebih dahulu.

Klik link Indodana ini untuk download aplikasi.

  1. Tentukan jumlah pinjaman dan tenor pinjaman yang akan diajukan.
  2. Lengkapi data pengajuan dengan mengisi di aplikasi.
  3. Setelah pinjaman disetujui akan ditransfer ke rekening kamu.
  4. Kemudian tahap akhirnya adalah membayar secara teratur sampai cicilan lunas.

(Note link mengandung kode Referral Indodana) 

 

Keunggulan / Sisi Negatif Pinjaman Online Indodana

  1. Pinjaman bisa dimulai dari Rp 1 juta.
  2. Opsi pembayaran cicilan cukup banyak, termasuk bisa bayar dari Alfamart.
  3. Bunganya nggak rendah banget tapi setidaknya nggak menyentuh angka 24 % (sesuai rate maksimal dari AFPI).
  4. Sayangnya area layanan terbatas untuk kota-kota berikut :
    • Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang & Bekasi
    • Bandung, Cimahi & Karawang
    • Yogyakarta & Semarang
    • Surabaya, Sidoarjo & Gresik
    • Denpasar
    • Batam & Palembang
    • Pontianak

 

Jika kamu tertarik meminjam uang melalui UangTeman, silahkan klik link Calculator Loan ini.

 

AdaKami

Adakami berdiri sejak tahun 2018 di bawah naungan PT Pembiayaan Digital Indonesia.

Proses pengajuannya menggunakan aplikasi Adakami di Playstore / Appstore.

Klik menggunakan link Adakami ini dan saat mendaftar kamu akan dapatin saldo Rp 30.000 (mayan lah)

 

Jenis Pinjaman Online Adakami

Adakami hanya memberikan pinjaman online yang dengan sistem sekali bayar. Jadi sama kayak lagi minjam ke sodara.

Misalnya pinjaman 500 ribu dengan janji nanti gajian 2 minggu lagi diganti.

Setelah 2 minggu kemudian, pinjaman dilunasi full beserta dengan bunganya. Nggak ada sistem cicilan.

 

Bunga Pinjaman Online Adakami

Bunga pinjaman Adakami dipatok sebesar 0,8 % per hari atau 24 % per bulan.

Tenor pinjaman yang diberikan mulai dari 14 hari, 21 hari hingga 28 hari.

 

Plafond Pinjaman Online Adakami

Plafond pinjaman di Adakami diberikan setelah mengisi data pribadi dan verifikasi ID.

Pertama kali coba, dengan memasukkan gaji sekitar Rp 3,5 juta saya dapatin plafond maksimal Rp 1,4 juta.

Jadi jika memasukkan angka gaji lebih tinggi dan punya record pembayaran yang bagus, mungkin plafond ini bisa nambah.

 

Syarat Pengajuan Pinjaman Online Adakami

Syarat mengajukan pinjaman di Adakami :

  1. Memiliki pendapatan tetap
  2. Memiliki nomor HP tetap
  3. Berusia di atas 21 tahun

 

Cara Meminjam Online di Adakami

Sistem Adakami adalah memberikan plafond. Jadi kita bisa meminjam sebatas maksimal plafond yang kita dapatin.

  1. Download aplikasi melalui link Adakami ini.
  2. Verifikasi kode OTP.
  3. Membentuk akun Adakami.
  4. Mengisi data pribadi.
  5. Verifikasi wajah melalui proses face recognition mereka.
  6. Foto KTP
  7. Menunggu proses kalkulasi limit.
  8. Setelah limit keluar, silahkan ajukan pinjaman sesuai tenor yang kamu inginkan.
  9. Dan yang paling penting adalah membayar tepat waktu.

 

(Note link mengandung kode Referral Adakami)

 

Keunggulan / Sisi Negatif Pinjaman Online Adakami

Saya sendiri mencoba menggunakan Adakami. Dan surprisingly, saya suka dengan style-nya Adakami.

  1. Metode verifikasinya lumayan canggih. Dia punya sistem face recognition yang tinggal scan wajah doang untuk verifikasinya. Jadi disuruh geleng-geleng atau buka mulut dan ngedip. Karna saya lumayan katrok dan nggak pernah nyobain fintech, hal ini cukup mengagumkan bagi saya.
  2. Setelah verifikasi dan connect data Gopay, mereka sudah bisa menentukan limit maksimal. Di saya dapatnya di angka Rp 1,4 juta. Dan setelah itu tinggal klik mau pinjam berapa lama.
  3. Bisa melakukan pembayaran lewat Alfamart, jadi lebih gampang bagi peminjam.

 

Jika kamu tertarik meminjam melalui Adakami, silahkan klik link Adakami ini

 

UangTeman

UangTeman berdiri sejak tahun 2017 di bawah naungan PT Digital Alpha Indonesia.

Proses pengajuannya menggunakan aplikasi UangTeman di Playstore.

sumber : uangteman.com

 

Jenis Pinjaman Online UangTeman

UangTeman sudah lumayan canggih dan menawarkan 3 jenis pinjaman. Bedanya jenis pinjaman menentukan plafond, bunga dan tenor pinjaman.

  • Sekali Bayar -> mirip kayak lagi minjam sama teman / sodara.

Kamu minjam sejumlah tertentu di awal. Janjiin mau bayar sekitar 65-70 hari sejak minjam.

Kemudian saat jatuh tempo, kamu bayar kembali pokok pinjaman + biayanya.

  • Cicilan -> minjam seperti biasa, kayak lagi ngambil cicilan barang di leasing.

Kamu minjam sejumlah tertentu di awal. Kemudian kamu pilih mau cicil 3 bulan / 6 bulan.

Setelah itu setiap bulannya bayar cicilan hingga lunas.

  • Cicilan Ringan -> minjam dengan tipe grace period.

Kamu minjam sejumlah tertentu di awal. Kemudian selama masa nyicil kamu akan bayar bunganya saja.

Di akhir nanti, sewaktu jatuh tempo barulah kamu bayarin pokok + bunga terakhir.

Bisa dikatakan cicilan ringan adalah fusion alias campuran antara tipe sekali bayar dan tipe cicilan. Jadilah cicilan ringan.

 

Apakah grade period dalam pembayaran cicilan?

Grace period adalah tenor / masa di mana kamu sebagai peminjam hanya membayarkan bunga pinjaman. Jadi cicilanmu lebih ringan karna pokok pinjamannya belum diangsur.

Kekurangannya adalah saat nanti masa grace period berakhir, kamu sudah harus mulai mencicil pokok pinjaman. Dan di masa itu angka cicilanmu akan jadi lebih besar.

 

Plafond Pinjaman Online UangTeman

  • Sekali Bayar -> mulai dari Rp 1,5 juta hingga Rp 3 juta
  • Cicilan -> mulai dari Rp 5 juta hingga Rp 20 juta
  • Cicilan Ringan -> mulai dari Rp 3,5 juta hingga Rp 10 juta

 

Bunga Pinjaman Online UangTeman

  • Sekali Bayar -> bunga 0,8 % per hari -> bunga 24 % per bulan.
  • Cicilan -> bunga 9 % per bulan
  • Cicilan Ringan -> bunga 18 % per bulan.

Di page-nya si UangTeman bunga pinjaman ini disebut juga Biaya Pinjaman.

 

Tenor Pinjaman Online UangTeman

  • Sekali Bayar -> lama pinjaman 65 hari sampai 70 hari
  • Cicilan -> 3 bulan atau 6 bulan
  • Cicilan Ringan -> 3 bulan atau 6 bulan

 

Syarat Pengajuan Pinjaman Online UangTeman

Terdapat 3 syarat pengajuan pinjaman online melalui UangTeman, yaitu :

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Usia minimal 21 tahun
  3. Memiliki penghasilan

 

Cara Pinjam Online di UangTeman

  1. Klik ajukan pinjaman di Aplikasi UangTeman
  2. Isi aplikasi pinjaman online
  3. Notifikasi pengajuan
  4. Cek status pinjaman
  5. Verifikasi oleh tim analis
  6. Tanda tangan perjanjian kredit secara digital
  7. Pinjaman cair
  8. Membayar cicilan

Cara meminjam uang melalui Uangteman lebih kurang sama dengan cara minjam di fintech lainnya.

Yang mau saya garisbawahi di bagian ini adalah cara pembayaran cicilan.

Cara pembayaran cicilan UangTeman adalah dengan transfer melalui ATM. Jadi ini rada off buat saya karna nambah kerjaan baru untuk singgah ke ATM.

 

Keunggulan / Sisi Negatif Pinjaman Online UangTeman

  1. Produknya bervariasi. Jadi bisa pinjaman cicilan, pinjaman sekali bayar atau cicilan ringan.
  2. Bunga pinjaman cicilannya lumayan terjangkau.
  3. Fasilitas cicilan ringannya cukup revolusioner untuk kategori pinjaman online.
  4. Sayang sistem bayarnya lewat ATM doang,

 

Jika kamu tertarik meminjam uang melalui UangTeman, silahkan klik link Calculator Loan ini.

 

Pinjaman Online Terdaftar di OJK

Mengutip situs OJK per Februari 2020 terdapat 127 pinjaman online / pinjaman peer to peer yang terdaftar secara online.

Dan di antara semua pinjaman online itu, nggak semuanya bisa memberikan pinjaman multiguna / pinjaman untuk keperluan pribadi kita.

Banyak dari pinjaman online yang fokus memberikan pinjaman untuk usaha.

Sehingga harus dikerucutkan lagi pada pinjaman online yang terdaftar dan diawasi oleh OJK, pinjaman online yang merupakan anggota AFPI dan pinjaman online yang terpercaya.

Demikian rekomendasi pinjaman online terpercaya. Jika kamu punya waktu lebih, keep scrolling. Masih ada informasi bermanfaat di bawah ini.

 

FAQ Pinjaman Online Terpercaya

Berikut adalah pertanyaan yang sering muncul sewaktu kita-kita lagi scrolling soal pinjaman online.

Note : jika kamu punya pertanyaan lain yang belum ada di list ini, silahkan sampaikan via komentar.

 

Apakah pinjaman online terdaftar di OJK?

Tidak semua pinjaman online yang ada di Playstore terdaftar di OJK.

Untuk itu, sebagai calon peminjam kitalah yang harus proaktif dan mencari tahu lebih lanjut sebelum mengajukan kredit di sebuah fintech.

Btw nggak cukup hanya terdaftar di OJK, kamu juga harus mastiian pinjaman online tersebut sudah menjadi anggota dari AFPI (Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia).

Kalo selain itu mending gak usah dicoba, ketimbang bikin pusing ke depannya.

Ohya, hanya karna satu pinjaman online masuk dalam list terdaftar di OJK bukan berarti perusahaannya bagus.

Dalam proses riset pinjaman online, saya temuin beberapa situs pinjamn online yang sudah terdaftar di OJK tapi pengurus dan situsnya amburadul. Nggak profesional sama sekali.

 

Apakah pinjaman online legal?

Tidak semua pinjaman online legal. Masih banyak perusahaan pinjaman online yang tidak legal.

Sehingga tugas kitalah untuk memastikan bahwa pinjaman online yang akan kita gunakan merupakan pinjaman online yang legal.

Mengapa penting untuk minjam di pinjaman online yang legal?

Saya nggak akan sugar coat dengan bahasa halus. Pinjaman online ilegal sama kayak renternir alias lindah darat. They don’t give a f*ck about us! 

Jadi saat kepentok masalah, kamu nggak akan bisa bicara dengan mereka dan minta bantuan atau solusi. Beda dengan pinjaman online yang legal yang terdaftar di asosiasi.

Kamu bisa ajukan surat keluhan ke asosiasi, melapor ke OJK atau protes di media konsumen. Mereka yang legal tentu peduli sama reputasi bisnisnya dan bisa mengupayakan solusi.

 

Apakah pinjaman online harus dibayar?

Jujur, ini adalah pertanyaan yang bikin saya ngakak.

Tapi ternyata ada juga yang berpendapat bahwa pinjaman online / fintech nggak perlu dibayar.

Uhm, saya nggak sarankan siapapun untuk melakukan hal ini. Karna udah banyak banget berita tentang nasabah pinjaman online yang berurusan dengan tukang tagih yang super galak.

Jadi, jawaban dari pertanyaan ini adalah pinjaman online wajib dicicil hingga lunas.

Jangan sesekali kepikiran untuk terlambat mencicil – dengan anggapan gakpapa deh telat sehari atau dua hari.

Karna pikiran kayak gitu akan menuntun pada tunggakan-tunggakan besar yang dendanya sangat mencekik.

 

Apakah pinjaman online bisa cair 24 jam?

Hal ini akan tergantung pada fintech itu sendiri dan pada kondisi data yang kamu berikan.

Jika datamu baik dan proses dari fintech-nya mudah, dana bisa cair sebelum 24 jam.

 

Disclaimer :

Artikel ini saya buat dengan riset dari situs setiap pinjaman online. Dan murni pendapat saya pribadi.

Kalo teman-teman punya referensi lain atau punya pengalaman lain yang rasanya baik buat diceritakan, tolong bantu share di sini ya.

Jadi kita bisa barengan share buat pembaca lainnya yang sedang nyari pinjaman online terpercaya lainnya.

 

Baca Juga :

Link Wartadana :

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Demikian list pinjaman online terpercaya. Jika kamu punya referensi pinjaman online resmi yang cepat cair, bantu komen di bawah. 

Summary
Article Name
DAFTAR PINJAMAN ONLINE TERPERCAYA (Terbaik & Resmi)
Description
Klik link ini untuk cari tahu daftar pinjaman online terpercaya, legal dan terdaftar di OJK. Pilih pinjaman online terbaik!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *