Kartu Kredit

8 TIPS AMAN TRANSAKSI ONLINE PAKE KARTU KREDIT

Tips Aman Transaksi Online Pake Kartu Kredit

Siapa yang sering belanja online, pastinya butuh tips aman transaksi online.

Terutama jika pembayaran kita menggunakan kartu kredit.

Saya sendiri suka belanja online. Karna variasi produknya lebih banyak dan harganya lebih murah.online shoppingSehingga saya selalu upaya untuk mastiin bahwa saya selalu aman setiap kali belanja online. Caranya? Ada di bawah.

Tapi sebelum itu, kita akan bahas mengapa lebih baik pake kartu kredit dibanding kartu debet saat transaksi daring.

 

Kartu Debet VS Kartu Kredit

Memang benar untuk belanja online ada banyak metode pembayaran.

  • Bayar lewat Alfamart / Indomaret
  • Saldo e-money
  • Transfer rekening
  • Kartu debet
  • Kartu kredit

Opsi terbaik saat bayar belanjaan adalah : transfer dan e-money. Karna jejak kartu kita nggak ketinggalan di toko online tersebut.

Tapi saat hanya ada dua pilihan pembayaran antara kartu debet atau kartu kredit, maka selalu pilih kartu kredit dibanding kartu debet buat bayar belanjaan online.

aman bertransaksi menggunakan kartu kreditMengapa?

  • Karna kartu kredit punya mekanisme proteksi ekstra. Kartu kredit seperti Master Card punya secure Master dan Visa punya verified by Visa.
  • Karna kartu kredit nggak terkait langsung dengan uang tabungan kita. 
  • Karna kalo (AMIT-AMIT) sampai kena hack, maka yang habis adalah sisa limit kartu kredit dan bukan rekening kita.

Yok, keep scrolling, kita akan cari tahu gimana cara mengamankan transaksi belanja online kita.

Baca Juga :

tips aman transaksi online

 

1.

CCV Adalah Privasi

CVV adalah card verification value. Atau disebut juga Kode Keamanan Kartu

Merupakan 3 digit angka yang ada di belakang kartu kredit kita. Semua kartu kredit pasti punya CCV.

Ada beberapa bank yang langsung menuliskan 3 angka CCV.

Sementara ada juga beberapa kartu kredit yang menuliskan 4 digit dari nomor kartu kreditnya, sehingga di bagian belakang kartu kredit akan muncul 7 digit angka.

Nggak usah bingung, CCV adalah 3 angka terakhir. Hanya 3 angka.KARTU KREDIT WAJIB PAHAMGunanya CCV adalah 3 angka yang berfungsi sebagai password saat kita belanja online.

Sehingga ada beberapa situs yang saat kita sudah masukin CCV, transaksi langsung berjalan otomatis. CCV adalah privasiMaka semua hal yang berbau PIN & password adalah privasi, yang nggak boleh kita bagikan pada siapapun.

Ingat : CCV itu 3 digit doang. Siapapun yang kepengen curang, asalkan niat pasti bisa dengan mudah menghapal 3 digit CCV ini.

Jadi proteksi awalnya dimulai dari diri sendiri untuk selalu merahasiakan CCV atau PIN kartu kredit masing-masing.

 

2.

Belanja Di Market Place

Saya lebih sarankan untuk berbelanja di market place, dibanding belanja secara langsung di toko online apalagi belanja di Instagram.

Market place adalah pasar toko online seperti Tokopedia, Bukalapak atau Shopee yang merupakan jenis-jenis market place.

Sementara toko online yang basisnya di website bukanlah market place.

Tapi, sekarang ada banyak toko online berbasis web yang juga buka toko di market place. Kalo demikian kondisinya, lebih baik pilih belanja di market place (kecuali promo di web lebih menarik).belanja di market placeKenapa memilih market place dibanding belanja ke toko berbasis web?

  1. Karna market place punya mekanisme untuk klaim jika barang nggak dikirim atau sampai dalam kondisi yang nggak sesuai. Nah, kalo belanja langsung ke situsnya jarang kita dapatin garansi seperti ini.
  2. Karna market place  punya banyak mekanisme pembayaran. Sehingga alangkah baiknya kita memilih cara bayar secara transfer, agar lebih aman. Karna data kita nggak akan ada sangkut paut dengan market place tersebut. Kalo bayar pake kartu, pasti ada data yang tertinggal di sistem market place tersebut.
  3. Karna market place bermitra dengan perusahaan pengiriman barang, sehingga kita bisa dapatin ongkos kirim yang lebih rendah. 

 

3.

Belanja di Situs Terpercaya

Kalopun nanti kita memilih untuk belanja langsung ke website toko online, pastikan terlebih dahulu bahwa situs itu terpercaya. belanja di situs terpercaya

Cara untuk mengecek situs toko online adalah dari testimoni pembeli sebelumnya:

  • apakah penjualnya bertanggung jawab ?
  • apakah barangnya bagus dan dikirim dengan baik ?
  • apakah lama pengirimannya sampai setahun ?
  • apakah toko ini sebenarnya toko bodong saja ?

Saran saya adalah : cari tahu dalam-dalam dan korek informasi apapun soal toko dimana kita akan belanja.

Jangan sesekali belanja online tanpa tahu reputasi toko online tersebut. Bikin capek saja dan buang-buang uang.

Ingat : uang buat belanja adalah uang hasil kerja keras kita.

Jadi nggak ada istilah coba belanja aja dulu. cara aman transaksi onlineKalo ditimbang-timbang penilaiannya bagus, ya lanjutkan! Kalo penilaiannya nggak bagus ya nggak usah dilanjutkan.

Ingat : ada banyak penjahat berkedok toko online di luaran sana. 

Baca Juga  : 7 Pertanyaan Saat Kebelet Belanja

 

4.

Jangan Transaksi Pake Wifi Publik

Mau nonton youtube pake jaringan wifi publik? Silahkan!

Mau update feed sosial media pake jaringan wifi publik? Silahkan!

Cuman jangan pernah buka-buka data penting pake jaringan wifi publik.

Karena kita nggak tahu dengan membuka jaringan wifi publik, siapa aja yang sedang menggunakannya.

Buat orang-orang IT itu membobol smartphone dan laptop semudah kayak lagi ngupil.

Korek sedikit aja uda ketemu yang dicari. Jangan sampai kita yang jadi korban mereka.jangan pake wifi publikHal ini juga sama halnya dengan belanja online pake wifi publik. Kenapa nggak boleh?

  • Karna data kita sebagai pembeli akan terekspos.
  • Karna aata pembayaran kita juga akan terekspos.

Parahnya nggak cuman menguras uang kita saja atau menguras sisa limit kartu kredit kita saja, para hacker ini bahkan bisa menjual identitas kita kemana-mana.

Dan saat identitas kita dijual dan digunakan untuk hal yang nggak benar, yang rugi ke depannya adalah kita sendiri. 

 

5.

Pastikan Website Https

Selalu pastikan sewaktu kita input data kartu kredit, kita berada di situs yang https bukan http saja.

Hal ini karena situs yang sudah https itu lebih aman daripada http saja.

Situs https itu sudah dapat tambahan keamanan berupa Secure Socket Layer (SSL) yang menjamin keamanan dalam autentikasi server serta mampu menjaga kerahasiaan data.PASTIKAN SITUS SUDAH HTTPSJadi transaksi kita juga lebih aman.

Cara untuk melihat situs http atau https mudah kok, cukup lihat bar alamat di situs tersebut.

  • Kalo https maka lanjut.
  • Kalo http mending mundur.

Karena yang rugi kita sendiri kalo nanti kartu kreditnya kena bajak.

 

6.

Simpan Bukti Transaksi

Idealnya kita selalu screenshot setiap layar transaksi. Hal ini agar ada bukti yang lebih autentik.

Tapi kalo mau bebas ribet, yang penting bukti transaksi selalu kita screenshot.

Lebih repot sedikit nggak masalah, supaya kita punya dasar yang jelas kalo nanti ada error di jaringan atau masalah lainnya.

Dengan adanya bukti kita lebih gampang ngajukan klaim, ketimbang nelpon call center modal omongan doang.

Kalo nggak ada bukti, petugas call center pasti tetap bisa membantu, tapi akan butuh waktu. simpan bukti transaksiSetelah belanja selesai dan semuanya aman, silahkan arsip atau hapus bukti transaksinya untuk ngurangin jumlah penyimpanan di smartphone kita.

 

7.

Jadilah Proaktif

Setelah transaksi sukses, pasti akan ada notifikasi atau layar pengiriman di toko online tersebut.

Biasa dari kartu kredit juga akan ngirim SMS mengucapkan terima kasih karena sudah bertransaksi di situs tertentu. Ataupun email konfirmasi pemakaian kartu kredit.

Selalu pastikan bahwa nominal yang di-sms atau email sama dengan nominal pembayaran kita.

Nah kalo misalnya nerima SMS tapi kita nggak ada transaksi, jangan menunggu. Langsung telpon call centre bank tersebut.

Minta mereka lacak dan lakukan blokir atas kartu kredit tersebut.jadilah proaktifBersikap cepat lebih baik daripada nanggung kerugian untuk sesuatu yang nggak kita nikmati.

Jangan nunggu bank untuk nyari kita, kalo ada sesuatu yang mengganjal langsung saja cari bank tersebut.

Ingat : saat ngomongin kartu kredit, kita bicara tentang sisa limit kartu kredit yang masih bisa digunakan.

Jangan karna sayang biaya pulsa, kemudian harus repot-repot mengurus angka sisa limit yang jauhhhh lebih besar dari biaya pulsa tersebut.

Kebayang kan kalo kita punya kartu kredit limit belasan atau puluhan juta dan betapa rentannya posisi kita jika sampai kena hack oleh kriminal cyber di luaran sana.

 

8.

Robek Semua Dokumen

Saya sering lihat masih ada orang yang membuang dokumennya bulat-bulat ke tong sampah.

Praktik ini sama nggak baiknya dengan meremukkan kertas jadi bola dan langsung dibuang.

Ingat : sampah yang kita buang belum tentu akan langsung didaur ulang. Ada proses panjang.

Besar kemungkinan akan pindah dari tukang kara-kara ke pengepul besar barulah mencapai pabrik daur ulang.

Nah, yang kita khawatirkan adalah saat ada oknum yang jago dan bisa mencatat informasi yang ada di dalam kertas tadi. Siapa yang tahu akan diapakan informasi kita tersebut. hancurkan dokumen kartu kreditJadi pastikan semua dokumen kita dihancurkan sebelum dibuang ke tong sampah.

Hal ini termasuk bungkusan paket yang seringnya berisi invoice dan data alamat kita.

***

Demikian 8 tips aman belanja online pake kartu kredit.

tips aman transaksi kartu kredit online

Inti dari cara menjaga keamanan transaksi adalah dengan berasumsi bahwa hal terburuk akan terjadi.

Bukan harus bersikap paranoid, tapi mengantisipasi seandainya informasi jatuh ke tangan yang salah. Juga mengantisipasi seandainya kita tanpa sadar sudah bersikap teledor.

Jaman sekarang lebih baik menjaga privasi sedari awal daripada ribet ke depannya.

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Sitemap wartadana => melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERSONAL FINANCE KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 22 April 2018

Punya tips aman transaksi online yang paten? Share dong.

Summary
8 TIPS AMAN TRANSAKSI ONLINE PAKE KARTU KREDIT
Article Name
8 TIPS AMAN TRANSAKSI ONLINE PAKE KARTU KREDIT
Description
Calling all the shoppers terutama yang sering belanja online, klik untuk baca 8 tips aman transaksi online pake kartu kredit. (Mudah & Logis)
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *