Tutorial

MEMBUAT AKUN OVO & UPGRADE (Update 2020)

Berencana Untuk Membuat Akun OVO?

Update 2020 : tutorial mudah membuat akun ovo ini difokuskan bagi teman-teman yang hendak menggunakannya sebagai media pembayaran insentif kartu prakerja.

Baca Juga : FAQ Kartu Prakerja

Jadi di artikel kali ini kamu akan tahu :

  • Sejarah Singkat OVO
  • Cara Mudah Membuat Akun OVO
  • Cara Mudah Upgrade Akun OVO
  • Cara Menggunakan Akun OVO & Biayanya
  • Cara Transfer Uang Menggunakan OVO
  • Pro’s & Con’s Aplikasi OVO

Yok, mari scrolling ke bawah!cara mudah membuat akun OVO

 

Sejarah Singkat OVO

OVO sebenarnya bukan barang baru di Indonesia. Aplikasi yang berada di bawah naungan Lippo Grup ini telah diluncurkan sejak tahun 2016.

Dengan populasi Indonesia yang berkembang dan produktif, potensi e-money di Indonesia turut berkembang.

Entah ditawarin oleh teman atau ngeliatin betapa masifnya perkembangan aplikasi dompet digital yang satu ini, nggak lengkap rasanya kalo kamu nggak punya akun OVO.CARA BIKIN AKUN OVO

Apalagi bagi yang doyan hemat, aplikasi ini menyenangkan untuk digunakan, karena memberikan cash back untuk setiap transaksi yang pembayarannya menggunakan aplikasi ini.

Tapi nggak cuman buat yang doyan hemat. Update 2020 : OVO merupakan salah satu media pembayaran untuk insentif kartu prakerja. 

Sehingga bagi kamu yang sedang mendaftar program prakerja atau sudah eligible untuk menerima insentifnya, keep scrolling ke bawah untuk cari tahu cara membuat dan mengupgrade akun OVO-mu.

Tapi apa sih OVO itu?membuat ovoOVO awalnya diluncurkan dengan konsep dompet elektronik. E-money.

Keunggulan yang mereka tonjolkan adalah transaksi tanpa kartu.

Berbeda dengan sistem cash less oleh perbankan yang kebanyakan masih swipe card, dengan OVO transaksi hanya butuh otentikasi via aplikasi di ponsel.

Pertama mendengar aplikasi ini saya merasa skeptis sekali. Bikin repot saja dan manfaatnya juga nggak nendang.kebanyakan aplikasi emoney

Tapi setelah hampir satu kota Pekanbaru dipenuhi oleh mesin OVO, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba menggunakannya.

Di momen-momen promonya, saya pikir cash back yang ditawarkan sangatlah menyenangkan. Worth it lah punya banyak aplikasi di HP selama bisa hemat dari cash back.

Update 2020 : Promo cash back OVO sudah nggak sekencang dulu. Angka cash back-nya bikin lemes.

Tapi jika kamu adalah pengguna Tokopedia atau Grab, saya hitung masih worth it.

 

Cara Mudah Membuat Akun OVO

Membuat aplikasi OVO terbilang mudah. Karna sistemnya tinggal klik-isi-klik.

Yang perlu kamu siapkan sebelumnya adalah :

  1. Nama Pengguna
  2. Nomor HP yang valid untuk verifikasi
  3. Alamat email yang valid untuk verifikasi

Kalo sudah ada, yok mari!

1. Download Aplikasi OVO

bikin akun OVO

Membuat Rekening OVO

buka aplikasi ovo

2. Isikan Data Pengguna

  • Ijinkan aplikasi untuk menelepon.
  • Isikan data pengguna berupa nama, nomor ponsel dan alamat email.
  • Centang bahwa kamu setuju dengan syarat dan kondisi OVO.

cara mendaftar ovo

tutorial mendaftar OVO

Proses mendaftar OVO

Mengakses akun OVO

nomor hp daftar OVO

masuk ke aplikasi OVO

3. Verifikasi Nomor Ponsel dan Alamat Email

  • Ijinkan OVO untuk mengirimkan SMS.
  • Masukkan kode dari SMS.
  • Masukkan kode dari email.
  • Buat kode security (semacam PIN)

Note : kode security fungsinya seperti PIN. Saking pentingnya, jangan kasih tau ke siapapun. Karna itu kayak ngasih orang lain akses pada dompet digitalmu.

SMS daftar OVO

kode SMS buat akun OVO

kode email bikin OVO

buat PIN aplikasi OVO

4. Akun Siap Untuk Digunakan

fingerprint akun OVO

menggunakan akun OVO

transaksi akun OVO

Tutorial Mudah Membuat Akun OVO

 

Cara Mudah Upgrade Akun OVO Premier

Tujuan upgrade akun OVO adalah untuk bisa menikmati fasilitas tambahan berupa :

  • Untuk transfer dana baik ke pengguna OVO maupun ke rekening bank lainnya,
  • Menaikkan limit OVO cash dari Rp 2 juta menjadi Rp 10 juta.

Proses upgrade terbilang mudah. Yang penting  adalah kamu menyiapkan :

  • KTP asli / Passport (jika orang asing),
  • Nama gadis ibu kandung,
  • Wajah yang seger karna bakalan foto selfie.

1. Foto KTP-mu

cara upgrade akun ovo premier

cara upgrade akun ovo premier

cara upgrade akun ovo

upgrade akun ovo premier

2. Submit Foto KTP & Masukkan Nama Gadis Ibu Kandung

proses upgrade akun premier ovo

3. Selfie Dengan KTP

selfie untuk upgrade ke ovo premier

selfie dengan KTP

submit data unutk upgrade ke ovo premier

4. Submit Data & Menunggu Konfirmasi Dari OVO

submit data upgrade ke ovo premier

proses upgrade ovo premier

menunggu konfirmasi upgrade ovo premier

cara upgrade akun ovo premier

 

Cara Menggunakan Aplikasi OVO

Membuat akun OVO sangat mudah, yang jelas-jelas merupakan keunggulan mereka.

Karena dari pengalaman, proses membuat akun aplikasi layanan keuangan bisa sangat ribet. Apalagi akun perbankan.

Di luar perkiraan, untuk aplikasi ini prosesnya nggak ribet. Yang penting koneksi internet lancar jaya. Menggunakannya pun sama mudahnya.untuk membuat akun ovo

Karena OVO merupakan anak usaha grup Lippo, maka saat membuka akun OVO secara nggak langsung kita membuka akun rekening di bank grup Lippo – Bank National Nobu.

Sehingga ke depannya transfer dari OVO akan diterima sebagai transfer dari Bank Nobu.

1. Cara Mengisi Saldo :

Ada banyak cara untuk mengisi saldo OVO alias top up saldo, yaitu :

  • Melalui internet banking, yang mana masuk dalam kategori top-up / transfer e-money. Biaya biasanya 1 ribu per transaksi
  • Melalui transfer dari bank, yang mana ditransfer ke bank CIMB Niaga (kode bank 022) dan kode OVO 8099 + no HP. Biaya biasanya sesuai tarif transfer bank tersebut.
  • Melalui top up instan kartu debet BCA. Biayanya adalah 1 ribu per transaksi.
  • Melalui kartu debet yang sudah aktif fitur 3D secure-nya.
  • Melalui driver Grab, yang mana bebas biaya top up.

2. Membayar Menggunakan OVO :

  • Scan bar code QRIS
  • Secara manual membacakan no ponsel yang terdaftar dan membayar saat muncul push notification.
  • Cash back OVO akan masuk ke dalam OVO Points. Fungsinya sama seperti Rupiah, dimana 1 OVO Points bernilai Rp 1.
  • Jika ingin memilih pembayaran melalui OVO Points, saat muncul push notification ganti pilihan OVO Cash ke OVO Points.

3. Fitur Transaksi OVO

  • Bila akun biasa, dapat menyimpan saldo Rp 2 juta. Sementara akun OVO Premier bisa menyimpan hingga 10 juta.
  • Cash back OVO akan masuk ke dalam OVO Points. Fungsinya sama seperti Rupiah, dimana 1 OVO Points bernilai Rp 1.
  • Jika ingin memilih pembayaran melalui OVO Points, saat muncul push notification ganti pilihan OVO Cash ke OVO Points.
  • Bisa digunakan untuk pembayaran PLN baik itu pascabayar atau prabayar.
  • Bisa digunakan untuk isi pulsa ataupun bayar tagihan pascabayar.
  • Bisa beli paket data internet.
  • Bisa bayar iuran BPJS atau TV Kabel.
  • Bisa sebagai media transfer uang.

Pst : kita akan bahas cara transfer uang pake OVO di bawah. Keep scrolling.

  • Setiap bulannya maksimal transaksi uang masuk ke akun OVO adalah Rp 20 juta.

 

Cara Transfer Uang Pake OVO

Syarat dan ketentuan transfer dana menggunakan OVO :

  • Transfer uang dari OVO sifatnya transfer real time atau online. 
  • Dikenakan biaya Rp 2.500 per transaksi.
  • Batas maksimalnya adalah Rp 10 juta sekali transaksi sesuai dengan nominal saldo maksimal OVO.
  • Hanya dapat dilakukan oleh Akun Premier.

Cara transfer uang menggunakan OVO adalah sebagai berikut :

  1. Pilih Menu Transfer
  2. Pilih Ke Rekening
  3. Masukkan Nama Bank, Nama Penerima, Nominal Transfer
  4. Masukkan PIN

Done, transfer berhasil dan dana-nya langsung masuk ke rekening penerima. Online / real time. CARA TRANSFER UANG DARI OVO

CARA TRANSFER UANG DARI OVO

CARA TRANSFER UANG DARI OVO

CARA TRANSFER UANG DARI OVO

CARA TRANSFER UANG DARI OVO

CARA TRANSFER UANG DARI OVO

Nah, dari proses yang mudah ini kelihatan bahwa verifikasi transaksi hanyalah menggunakan PIN.

Jadi jangan sesekali kasih tau PIN dompet digitalmu ke siapapun. Semua risiko yang terjadi akan jadi tanggung jawabmu seorang diri. cara mudah transfer dana dari ovo

PRO’S & CON’S Menggunakan OVO

Nggak ada produk keuangan yang sempurna. Sama halnya dengan OVO.

Ada sisi positif dan negatif-nya sebagai berikut (menurut saya) :

Manfaat Menggunakan OVO :

  • Pembayaran untuk layanan Grab, dimana promo pembayaran melalui OVO biasanya lebih murah.
  • Cash back 1-10 % untuk tempat yang sudah bekerjasama dengan OVO.
  • Cash back  hingga 30 % untuk tempat makan di mall-mall dalam naungan Lippo Grup.
  • Nggak perlu bawa cash kemana-mana.
  • Update per 09 Agustus 2019, OVO bisa dipake untuk transfer dana lohh (bebas biaya pula )
  • Update per 03 Desember 2019, biaya transfer dana via OVO dikenakan Rp 2.500 per transaksi

Baca Juga : Review Aplikasi Perbankan Jenius

 

Sisi negatif menggunakan OVO :

  • Kalo kita menempatkan uang di bawah Rp 2 juta, maka uang itu nggak dapetin bunga apapun.
  • Makin nambah aja aplikasi di smartphone kita.
  • Kalo nggak hati-hati belanja, bisa kebablasan karena pada murah.

 

Kalo mereka sanggup ngasih cash back sebesar itu, apa untungnya buat mereka?

  • Dana mengendap di setiap akun kita nggak perlu dibayarkan bunga. Yep!
  • Pernah sekali saya ngobrol dengan merchant yang kerjasama untuk cash back OVO, ternyata cash back dibayarkan 1/2 oleh merchant dan 1/2 oleh OVO.
  • Tebakan saja, saat ini mereka sedang penetrasi aplikasi. Nanti kalo sudah settle, mereka pasti akan menjual produk investasi dan keuangan dan mengandalkan komisinya sebagai sumber penghasilan.
  • Selain itu, cash back juga nggak tahu akan sampai kapan. Bisa jadi nanti mereka akan hapus atau kurangi jumlah cash back-nya.

Untuk tahu lebih lanjut, silahkan ke situs resminya : OVO

 

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Sitemap wartadana =>melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.
  • Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 5 Agustus 2018

Halaman ini memiliki link afiliasi & promosi, yang mana saat kamu klik link & beli produk tertentu saya mungkin dapetin bayaran, tanpa ada biaya tambahan sama sekali kepadamu. 

Masih bingung tentang tutorial mudah membuat akun OVO? Silahkan komentar di bawah!

Summary
TUTORIAL MUDAH MEMBUAT AKUN OVO (Step by Step)
Article Name
TUTORIAL MUDAH MEMBUAT AKUN OVO (Step by Step)
Description
Tutorial mudah membuat akun OVO dan upgrade akun OVO sebagai media pembayaran Kartu Prakerja (update 2020). Nggak ribet dan ringkas.
Author
Publisher Name
wartadana.com
-

Similar Posts

30 Comments

    1. Hi!
      Bisa jadi itu karena nomor ponsel salah atau sudah pernah digunakan sebelumnya. Tapi untuk lebih pasti silahkan call ke 1500696 (24 jam).
      Thanks…

    1. Hi mas Bagio.

      Jika email sudah terdaftar silahkan hubungi call center untuk proses aktivasi akun ulang. Atau minta mereka untuk menghapus data email tersebut di sistem mereka. Saya pernah call untuk minta hapus / unlink nomor ponsel dan dapat dilakukan.

      Semoga membantu.

      Thanks…

    1. Hi mbak Nayla.
      Jika kode email sudah dimasukkan tapi tidak bisa, coba diulangi sekali lagi.
      Jika tidak bisa juga, lebih baik contact call center-nya.
      Thanks…

  1. Knpa ya saya gkbisa registrasi . Muncul.keterangan trus no sudah terdaftar . Pdhal saya belum pernah punya akun ovo sbelumnya ..

    1. Hi mbak Fitri.
      Bisa jadi nomor pernah digunakan oleh pihak ketiga.
      Saran saya telpon ke call center karena mereka biasanya bisa melakukan unlink data nomor ponsel tersebut.
      Agar mbak dapat registrasi baru dengan data mbak sendiri.
      Semoga membantu, thanks…

    1. Hi mbak Cindy, kalo gagal verifikasi saran saya boleh tutup apps dan masuk kembali.
      Atau coba install ulang apps OVO-nya. Kalo nggak bisa lagi, telpon ke call center mbak agar diarahkan oleh mereka.
      Kode promo opsional, nggak harus diisi.
      Semoga membantu, thanks…

  2. saya bikin account ovo susah sekali . sampai sekarang belum bisa. padahal saya perlu untuk transaksi di grab food

  3. dari ovo sangat betele tele. terlalu bebelit belit. bikin account ovo susah. apa lagi mau ganti nomor telpon di ovo setengah mati susahnya.
    untuk ovo tolong solusinya

  4. Ass..
    Mba saya mau nanya. Saya daftar kartu prakerja saya sudah lulus. Tapi aplikasi ovo saya masih belum terdaftar. Katanya “upgrade dalam proses” ini gimana ya mba. Mohon bantuannya mba.

    1. Hi Mbak Leli,
      Iyah Mbak, kalo sedang proses ditunggu saja Mbak.
      Biasanya proses upgrade nggak sampai sehari ud kelar. Tapi mungkin ini karna overload dan pada WFH.
      Coba sambilan call ke 1500696 (call center OVO).
      Semangat ya Mbak 🙂
      Thanks.

  5. Kenapa upgrade ovo kok ga beres2..jadi ga bisa ikutan prakerja. Ga dikonfirmasi dalam 24 jam bila syarat tidak terpenuhi

    1. Hi Mbak Novida.
      Iyah, belakangan prosesnya lumayan lambat. Saya ada proses upgrade OVO sudah hampir semingguan belum kelar juga.
      Atau pake Gopay saja Mbak.
      Saya coba di hari yang sama, antara LinkAja, Gopay & OVO dan yang pertama kali selesai adalah proses update Gopay.
      Semangat yah Mbak Novida.
      Thanks…

  6. Haduh akun ovo saya belum juga terupgrade padahal udah telpon call center ovo, sudah email juga jawaban nya sama saja suruh menunggu tanpa solusi..

    1. Hi Mbak Septi.
      Sebagai alternatif, apa mau buat akun Gopay atau LinkAja?
      Jadi nanti mana yang paling cepet upgrade yang digunakan.
      Sejauh ini yang paling cepet ada hasil adalah Gopay, kemudian LinkAja.
      Saya juga ada upgrade OVO dan hampir 10 hari belum ada hasilnya.
      Semoga cepet kelar ya Mbak Septi. Tetap semangat.

    1. Hi Mbak Mita.
      Saya ada coba upgrade dari awal bulan sudah selesai per tanggal 10 kemarin.
      Apakah sudah dipastikan Mbak Mita ngikutin semua syaratnya? Terutama foto yang terang dan jelas.
      Sambilan coba Mbak Mita email ke info@linkaja.id
      Semoga cepet ter-upgrade Akun LinkAja-nya Mbak.
      Terimakasih

  7. Saya upgrade ke ovo premier tapi setelah nunggu konfirmasi jawabannya no identitas tidak valid bagaimana maksudnya dan jalan keluarnya udah berulang ulang upgrade dengan jawaban yg sama

    1. Hi Mas Mahmudin,
      Sebetulnya masalah ini di mana-mana banyak banget yang komentar serupa.
      Bahkan di surat pembaca online pun banyak kendala yang sama.
      Kalo boleh saya saran, baiknya dimasukin ke media surat pembaca online sekalian.
      Agar bisa ditanggapi langsung oleh OVO-nya.
      Semoga cepet selesai Mas Mahmudin. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *