TUTORIAL MUDAH MEMBUAT AKUN OVO (Step by Step)

Sedang berencana untuk membuat akun OVO?

Entah ditawarin oleh teman atau ngeliatin betapa masifnya perkembangan aplikasi dompet digital yang satu ini, nggak lengkap rasanya kalo kamu nggak punya akunnya.

Apalagi bagi yang doyan hemat, aplikasi ini menyenangkan untuk digunakan, karena memberikan cash back untuk setiap transaksi yang pembayarannya menggunakan aplikasi ini.

Tapi apa sih OVO itu?

Sejarah singkat OVO

OVO sebenarnya bukan barang baru di Indonesia. Aplikasi yang berada di bawah naungan Lippo Grup ini telah diluncurkan sejak tahun 2016.

Seperti yang semua orang sudah tahu, potensi aplikasi berbasis jasa keuangan di Indonesia sangat besar.

Hal inilah yang membuat para konglomerat berbondong-bondong mengakuisisi sebuah aplikasi untuk grup besar mereka.

konglomerat pasti punya

OVO awalnya diluncurkan dengan konsep dompet elektronik. E-money.

Keunggulan yang mereka tonjolkan adalah transaksi tanpa kartu.

Berbeda dengan sistem cash less oleh perbankan yang kebanyakan masih swipe card, dengan OVO transaksi hanya butuh otentikasi via aplikasi di ponsel.

Pertama mendengar aplikasi ini saya merasa skeptis sekali. Bikin repot saja dan manfaatnya juga nggak nendang.

Membuat Akun OVO

Di kota kecil seperti Pekanbaru, satu tahun silam belum banyak promo yang menyenangkan.

Saya hanya mendengar dari teman-teman di Medan, tentang promo cash back hingga 30 % jika pembayaran menggunakan OVO atau harga parkir Rp 1 saja di mall-mall tertentu.

Sementara di Pekanbaru saat itu baru berlaku program scanning struk belanja untuk mendapatkan poin.

Sekitar 6 bulan-an silam, OVO barulah benar-benar masuk ke Pekanbaru. Tapi saya masih menjadi penonton dalam diam.

YUK MARI TES APLIKASI OVO

Hingga belanja ke toko roti langganan pun sudah ditanyain ‘Pake OVO nggak? Lagi cash back 30 % nih’. Dan ngopi ke kedai kopi langganan pun ditanyain hal serupa.

Wah, nggak bener nih kalo gua nggak bikin juga!

Pikir saya kala itu dan memutuskan untuk mencoba menggunakannya.

BACA JUGA : IDEALNYA NABUNG BERAPA?

 

Menggunakan Aplikasi OVO

Disclaimer dahulu ya :

Ini bukan post yang berafiliasi dengan pihak manapun.

Dilema besar sekali saat menuliskan merk ini, karena wartadana selalu berupaya untuk tetap netral soal merk-merk di luar sana.

Tapi, setelah pemikiran matang dan dalam, akan nggak tepat kalo saya nggak share aplikasi berhemat yang satu ini.

Setidaknya cash back nya masih nyata masuk ke kantong kita masing-masing.

Tutorial Mudah Membuat Akun OVO

Membuat akun OVO sangat mudah, yang jelas-jelas merupakan keunggulan mereka. Karena dari pengalaman, proses membuat akun aplikasi layanan keuangan bisa sangat ribet.

Tapi untuk aplikasi ini prosesnya nggak ribet. Yang penting koneksi internet lancar jaya. Menggunakannya pun sama mudahnya.

 

Manfaat menggunakan OVO :

– Pembayaran untuk layanan Grab, dimana promo pembayaran melalui OVO biasanya lebih murah.

Cash back 1-10 % untuk tempat yang sudah bekerjasama dengan OVO.

Cash back hingga 30 % untuk tempat makan di mall-mall dalam naungan Lippo Grup.

– Nggak perlu bawa cash kemana-mana.

– Update per 09 Agustus 2019, OVO bisa dipake untuk transfer dana lohh (bebas biaya pula :D)

BACA JUGA : REVIEW APLIKASI JENIUS BTPN

 

Sisi negatif menggunakan OVO :

– Kalo kita menempatkan uang di bawah Rp 2 juta, maka uang itu nggak dapetin bunga apapun.

– Makin nambah aja aplikasi di smartphone kita.

– Kalo nggak hati-hati belanja, bisa kebablasan karena pada murah.

Tutorial Mudah Membuat Akun OVO

Kalo mereka sanggup ngasih cash back sebesar itu, apa untungnya buat mereka?

– Dana mengendap di setiap akun kita nggak perlu dibayarkan bunga. Yep!

– Pernah sekali saya ngobrol dengan merchant yang kerjasama untuk cash back OVO, ternyata cash back dibayarkan 1/2 oleh merchant dan 1/2 oleh OVO.

– Tebakan saja, saat ini mereka sedang penetrasi aplikasi. Nanti kalo sudah settle, mereka pasti akan menjual produk investasi dan keuangan dan mengandalkan komisinya sebagai sumber penghasilan.

– Selain itu, cash back juga nggak tahu akan sampai kapan. Bisa jadi nanti mereka akan hapus atau kurangi jumlah cash back-nya.

SILAHKAN KLIK UNTUK TAHU LEBIH LANJUT : OVO

 

Tutorial mudah membuat akun OVO

  • Download aplikasi OVO

bikin akun OVO

Membuat Rekening OVO

buka aplikasi ovo

  • Isikan data pengguna

cara mendaftar ovo

tutorial mendaftar OVO

Proses mendaftar OVO

Mengakses akun OVO

nomor hp daftar OVO

masuk ke aplikasi OVO

– Nama pengguna

– Nomor ponsel yang valid

– Alamat email yang valid

  • Verifikasi nomor ponsel dan alamat email

SMS daftar OVO

kode SMS buat akun OVO

kode email bikin OVO

buat PIN aplikasi OVO

  • Akun siap untuk digunakan

fingerprint akun OVO

menggunakan akun OVO

transaksi akun OVO

Tutorial Mudah Membuat Akun OVO

Mekanisme Menggunakan OVO

Karena OVO merupakan anak usaha grup Lippo, maka saat membuka akun OVO secara nggak langsung kita membuka akun rekening di bank grup Lippo – Bank National Nobu.

1.  Mengisi saldo -> dilakukan dengan cara transfer dana ke rekening virtual di bank Nobu.
Kode transfer adalah 523. Nomor rekening virtual adalah 9+nomor ponsel terdaftar.

2. Menggunakan OVO -> membacakan nomor ponsel yang terdaftar pada petugas kasir. Saat muncul push notification, langsung tekan bayar.

3. Cash back nggak langsung memotong tagihan, melainkan masuk ke OVO Points. Fungsinya sama seperti Rupiah, dimana 1 OVO Points bernilai Rp 1.

4. Jika ingin memilih pembayaran melalui OVO Points, saat muncul push notification ganti pilihan OVO Cash ke OVO Points.

5. Jangan beritahu password (security code) pada siapapun.

 

Disclaimer :

– Ini bukan post yang disponsori pihak manapun, termasuk OVO.

– Kali ini di-share karena sejauh ini manfaat cash back -nya sangat menyenangkan bagi kantong.

Walopun menyenangkan menggunakan aplikasi yang bisa ngasih cash back seperti ini, kita tetap mesti kontrol keuangan kita dengan ketat.

Jangan sampai kebablasan. Nggak lucu dengan alasan berhemat, kita jadi kebablasan belanja.

Langkah Mudah Membuat Akun OVO

Anyway, checkout page Instagram wartadanablog yang sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.

Juga kunjungi laman twitter wartadanacom dimana saya sering share artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.

Serta jika kamu baru pertama kali sampai di wartadana, silahkan klik sitemap wartadana untuk melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.

Pekanbaru, 5 Agustus 2018

#girlsliftothergirlsup

Masih bingung tentang tutorial mudah membuat akun OVO? Komen dong! 😀 

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Summary
TUTORIAL MUDAH MEMBUAT AKUN OVO (Step by Step)
Article Name
TUTORIAL MUDAH MEMBUAT AKUN OVO (Step by Step)
Description
Tutorial mudah membuat akun OVO untuk mendapatkan manfaat berhemat dari aplikasi e-money yang satu ini. Cepat dan ringkas!
Author
Publisher Name
wartadana.com
-

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

15 Respon

  1. Enduy berkata:

    Saya susah nerima kode vertisifakai pas daftar gimana ya

    • Charlina berkata:

      Hi!
      Bisa jadi itu karena nomor ponsel salah atau sudah pernah digunakan sebelumnya. Tapi untuk lebih pasti silahkan call ke 1500696 (24 jam).
      Thanks…

  2. Bagio berkata:

    Email sdh terdaftar gmn solusinya

    • Charlina berkata:

      Hi mas Bagio.

      Jika email sudah terdaftar silahkan hubungi call center untuk proses aktivasi akun ulang. Atau minta mereka untuk menghapus data email tersebut di sistem mereka. Saya pernah call untuk minta hapus / unlink nomor ponsel dan dapat dilakukan.

      Semoga membantu.

      Thanks…

  3. Nayla berkata:

    Kode email sudah says masukkan tpi kok ga bisa

    • Charlina berkata:

      Hi mbak Nayla.
      Jika kode email sudah dimasukkan tapi tidak bisa, coba diulangi sekali lagi.
      Jika tidak bisa juga, lebih baik contact call center-nya.
      Thanks…

  4. Yeti berkata:

    Kodex kok gc bisa masuk ya.. Sudaah berulang ulang diciba ttep. Salah padahal bner iti. Kode

  5. Fitri berkata:

    Knpa ya saya gkbisa registrasi . Muncul.keterangan trus no sudah terdaftar . Pdhal saya belum pernah punya akun ovo sbelumnya ..

    • Charlina berkata:

      Hi mbak Fitri.
      Bisa jadi nomor pernah digunakan oleh pihak ketiga.
      Saran saya telpon ke call center karena mereka biasanya bisa melakukan unlink data nomor ponsel tersebut.
      Agar mbak dapat registrasi baru dengan data mbak sendiri.
      Semoga membantu, thanks…

  6. Cindy berkata:

    Tiap masukkan kode verifikasi kok sll gagal.trus kode promo opsional itu diisi apa?

    • Charlina berkata:

      Hi mbak Cindy, kalo gagal verifikasi saran saya boleh tutup apps dan masuk kembali.
      Atau coba install ulang apps OVO-nya. Kalo nggak bisa lagi, telpon ke call center mbak agar diarahkan oleh mereka.
      Kode promo opsional, nggak harus diisi.
      Semoga membantu, thanks…

  7. Wiwik widayati berkata:

    Sudah isi data kirim kode verifikasi sulit masuk

  8. Djalil berkata:

    Kira kira kalo mau nabung di ovo aman ga sih?

  9. anggajidan berkata:

    cara upgrade ke premium gimana? biar gk ribet ke mall

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *