Sedang Mencari Tahu Cara Daftar LinkAja?

Artikel kali ini adalah bagian dari e-money series yang mana akan jadi tutorial komplit cara daftar LinkAja.

Nggak cuman cara registrasi LinkAja doang, kamu juga akan tahu :

  • Sejarah Singkat LinkAja
  • Cara Daftar LinkAja
  • Cara Upgrade LinkAja
  • Cara Konversi ke LinkAja Syariah
  • Cara Pake LinkAja
  • Benefit Pake LinkAja

Jadi, keep scrolling.

Jika kamu buru-buru, klik link Cara Membuat LinkAja Full Service ini.

 

Sejarah Singkat LinkAja

Mengutip halaman resmi LinkAja :

  • Awalnya LinkAja kita kenal sebagai T-cash yang merupakan e-money yang diluncurkan oleh Telkomsel.
  • Di tahun 2019, dilakukan penggabungan dengan beberapa produk e-money Bank BUMN menjadi LinkAja.
  • LinkAja saat ini berada di bawah naungan PT Fintek Karya Nusantara (Finarya)
  • LinkAja merupakan anak usaha yang sifatnya sinergi dari BUMN-BUMN.
  • Jaringannya didukung oleh Tekomsel dan HIMBARA (Himpunan Bank Milik Negara)

Jadi kalo dulunya kamu sempat daftar T-cash, kamu tinggal login dan update data doang. Karna ngelanjutin dari data T-cash juga.

 

 

Cara Daftar LinkAja

Cara daftar LinkAja sangatlah mudah.

Yang penting kamu perlu mempersiapkan hal di bawah ini sebelum membuat akun LinkAja :

  • e-KTP (digunakan saat mau upgrade)
  • Nomor ponsel yang aktif
  • Alamat email yang valid
  • PIN yang mau digunakan
  • Wajah yang seger buat selfie (yang paling penting) – pas mau upgrade LinkAja Full Service

Secara nggak langsung syarat daftar LinkAja adalah merupakan Warga Negara Indonesia yang dibuktikan oleh KTP sebagai tanda pengenal.

 

1. Download Aplikasi LinkAja

Satu yang saya suka dengan aplikasi e-money adalah kita cukup download aplikasi untuk registrasi akun e-money sama halnya dengan untuk registrasi LinkAja.

Jadi nggak payah sana sini dan bertele-tele mutar kemana-mana.

  • Link download Aplikasi Link Aja Android
  • Link download Aplikasi Link Aja IOS

 

2. Berikan Akses Telepon Pada Aplikasi LinkAja

 

3. Masukkan Nomor Telepon Kamu

 

4. Verifikasi Kode OTP LinkAja

Setelah memasukkan kode verifikasi LinkAja, maka Akun LinkAja-mu sudah terbentuk.

Mudah ya. 

 

5. Masukkan Data Diri Untuk Registrasi Akun LinkAja

Data diri yang perlu dimasukkan adalah :

  • Foto selfie
  • Nama kamu

Foto selfie bisa di-skip di tahap ini.

Btw, saya suka sistem keamanan LinkAja yang nggak mengijinkan pengguna untuk screenshot beberapa bagian penting, termasuk data diri.

Makanya di tahap ini nggak ada gambarnya sama sekali. Tapi kamu cukup isikan Nama Kamu saja. 

Jujur saya sangat menghargai upaya seperti ini dan so far hanya LinkAja yang sistemnya begitu.

 

6. Masukkan Alamat Email Untuk Bikin Akun LinkAja

Setelah itu kamu cukup masukkan alamat emailmu.

Di tahap ini belum diwajibkan verifikasi alamat email LinkAja.

Dan karna data email itu penting, di bagian ini juga nggak bisa di-screenshot.

 

7. Buat PIN LinkAja

Setelah proses membuat akun LinkAja selesai kamu tinggal ciptakan PIN-mu.

Please, ingat selalu bahwa e-money adalah dompet digitalmu. Dompet saja yang isinya antara ada atau tiada, kita jaga sebaik mungkin jangan sampai hilang.

Apalagi e-money seperti ini, yang mudah banget dipake untuk apapun.

Jadi PIN itu adalah khusus konsumsi pribadimu. Jangan share pada siapapun, kecuali kamu benar-benar percaya pada orang tersebut.

Karna semua kejadian yang menimpamu sebagai akibat dari sharing PIN adalah tanggungjawab-mu sendiri. 

Setelah semua proses selesai, kamu akan login ke layar sebagai berikut. Yang artinya proses registrasi LinkAja telah selesai.

 

 

Cara Upgrade LinkAja

Untuk proses upgrade LinkAja juga mudah banget.

Yang perlu kamu siapin sama seperti saat kamu upgrade akun e-money lainnya, berupa :

  • e-KTP Asli
  • Nama Ibu Kandung
  • Selfie yang terang benderang

Bagi teman-teman yang e-KTPnya belum jadi / rusak/ masih memegang resi, upgrade hanya bisa dilakukan dengan e-KTP asli (sesuai informasi dari LinkAja)

Jadi dokumen lainnya, baik itu SIM hingga passport nggak bisa digunakan.

Tapi kalo mau coba untuk upgrade, silahkan ya. Mana tau lagi hoki dan bisa lewat.

Setelah ready, silahkan ikuti langkah berikut untuk melakukan upgrade LinkAja :

 

1. Pilih Bagian Akun (di kanan bawah)

Di layar awal LinkAja, di bagian bawahnya ada tombol AKUN. Klik saja.

Setelah itu kamu akan masuk ke data diri, dimana di bagian ini akan terlihat Tipe Akun (paling atas) yang terdiri dari:

  • Akun Basic
  • Akun Full Service

Beda tipe akun LinkAja basic dan full service adalah :

  • Akun basic hanya dapat menyimpan saldo hingga Rp 2 juta dan nggak bisa digunakan untuk tarik uang atau transfer uang kemanapun.
  • Sementara akun full service dapat menyimpan saldo hingga Rp 10 juta dan bisa digunakan untuk tarik uang atau transer uang.

 

 

2. Pilih Upgrade Layanan Full Service LinkAja

 

3. Mengambil Foto KTP

  • Wajib pake e-KTP asli (tapi saya pikir asalkan fotokopianmu berwarna seperti KTP pun bisa digunakan),
  • Ijinkan LinkAja untuk mengambil foto dan merekam video.
  • Ijinkan LinkAja untuk mengakses foto, media dan file. (Jujur saya sebel sama aplikasi beginian. Kalo mau akses ke foto ngapain minta akses media dan file sekalian?)
  • Foto KTP di dalam kotak yang disediakan. Usahakan terang dan jelas ya.

 

4. Memasukkan Data Diri

Data diri yang dibutuhkan terbilang simpel banget, yaitu

  • Nomor e-KTP,
  • Nama Ibu Kandung

 

5. Foto Selfie Dirimu

Pastikan fotomu terang dan jelas, biar nggak bolak balik prosesnya. Terutama kalo bisa pastikan selalu kamu dalam kondisi prima pas lagi selfie.

Ngapain mengijinkan foto jelek-mu tersebar di database perusahaan seperti ini?

Setelah selesai, kamu tinggal menunggu proses oleh LinkAja. Demikian cara daftar LinkAja Full Service.

 

 

FAQ : Apa solusi Jika NIK LinkAja berbeda dengan NIK Kartu Prakerja?

Jika terjadi perbedaan NIK, LinkAja memberikan opsi untuk downgrade dari Full Service ke Basic.

Caranya : ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.

Kemudian ajukan downgrade LinkAja Full Service menjadi LinkAja Basic dengan mengisi informasi sebagai berikut :

  • Nama Lengkap :
  • Tempat dan tanggal lahir :
  • Alamat :
  • NIK :
  • Nama Ibu kandung :
  • Nomor Linkaja :

Setelah downgrade berhasil, silahkan upgrade ulang dengan NIK yang tepat.

Proses ini juga berlaku bagi kamu yang kepengen downgrade LinkAja Full Service menjadi LinkAja Basic.

 

Cara Konversi Ke LinkAja Syariah

Satu hal yang saya apresiasi dari LinkAja adalah mereka punya konten yang didedikasikan untuk Syariah.

Sejauh saya ngeliat baru satu e-money ini yang bisa membagi sistemnya jadi :

  • Konvensional, kayak e-money biasa
  • Syariah, yang prinsipnya secara syariah.

Layanan LinkAja Syariah diluncurkan pada 14 April 2020

Proses konversi LinkAja biasa ke LinkAja Syariah terbilang mudah.

  • Klik Menu Akun di kanan bawah
  • Pilih LinkAja Syariah (di bawah Tipe Akun)
  • Menyetujui Syarat & Kondisi
  • Pilih Aktifkan Layanan

 

 

FAQ : Apakah bisa pindah dari LinkAja Syariah ke LinkAja Biasa / Konvensional?

Bisa. Kita bisa konversi akun LinkAja Syariah ke LinkAja biasa alias konvensional.

Cara untuk menonaktifkan LinkAja Syariah juga mudah banget :

  1. Di layar awal LinkAja, klik Tombol Syariah (di samping Kirim Uang / Isi Saldo).
  2. Scroll ke bawah sampai muncul Pertanyaan Layanan.
  3. Klik Bagian 5 : Melakukan pengakhiran Akun LinkAja Syariah.
  4. Klik link merah di bagian bawah : Pelanggan LinkAja Syariah dapat pula mengakhiri layanan ini dan mengaktifkan kembali akun Linkaja dengan klik :
  5. Akan muncul layar : Non-aktifkan LinkAja Syariah. Tuliskan keterangan : ingin menggunakan LinkAja biasa / konvensional. Klik Non-aktifkan Layanan.
  6. Masukkan PIN.

Selesai. Perubahan akan terlihat setelah masuk ulang ke aplikasi.

 

Cara Menggunakan LinkAja

Kamu bisa gunakan LinkAja seperti e-money pada umumnya.

Yang jelas kamu harus punya saldo LinkAja terlebih dahulu untuk digunakan.

Cara Isi Saldo LinkAja

  • Transfer bank dengan kode LinkAja (911) dan nomor HP terdaftar
  • Top Up dari Himbara
  • Merchant & mitra LinkAja
  • Top Up di Grapari

Cara Tarik Saldo LinkAja

  • Tarik tunai di ATM Himbara
  • Transfer dana ke bank
  • Tarik saldo di merchant & mitra LinkAja
  • Tarik saldo di Grapari

Pembayaran & Pembelian Menggunakan LinkAja

  • Bisa digunakan sebagai media pembayaran QR
  • Bisa digunakan untuk membeli pulsa atau paket data
  • Bisa digunakan untuk membayar tagihan listrik

You name it. Apapun kebutuhanmu harusnya bisa dicover oleh aplikasi LinkAja, seperti e-money pada umumnya.

 

Verifikasi Email LinkAja

Kamu harus melakukan verifikasi email LinkAja secara manual, karna sejak awal pembukaan nggak diwajibkan untuk verifikasi email.

Cara verifikasi email LinkAja adalah sebagai berikut :

  • Masuk ke menu Akun, seperti saat mau upgrade.
  • Kemudian pilih email (di bagian bawah).
  • Setelahnya masukkan alamat email kamu dan klik verifikasi.
  • Selanjutnya akan masuk email yang tinggal kamu klik VERIFIKASI EMAIL. Done!

 

Keuntungan Menggunakan LinkAja

Menurut saya berikut adalah 2 keuntungan menggunakan LinkAja :

1. Transaksi Cashless

Saya tahu banyak aliran di luar sana yang masih senang pegang uang cash.

Alasan mereka dengan membelanjakan uang cash, lebih kerasa belanja dan uang nggak gampang keluar. Well, saya setuju banget.

Tapi covid-19 nunjukin bahwa sistem cashless ternyata penting dalam kehidupan sehari-hari.

Kita nggak pernah tahu apa yang ada di lembaran uang tersebut sebelum sampai ke tangan kita dan menginap berhari-hari di dompet kita.

So, yeah. #cashless

2. Promo

Sejauh ini promo-promo cashback dari e-money masih menarik. Apalagi cashback-nya untuk hal-hal yang emang harus kita bayarin normal.

Kayak PLN atau tagihan BPJS.

Untuk tahu apa saja promo terbaru di LinkAja, silahkan klik link ini.

 

FAQ Daftar LinkAja / Upgrade LinkAja

Berikut adalah rangkuman pertanyaan yang sering timbul saat proses daftar LinkAja, proses Upgrade LinkAja atau proses verifikasi email LinkAja.

1. Apa yang harus dilakukan jika verifikasi email LinkAja gagal?

Tunggu sekitar beberapa menit sebelum mengajukan verifikasi email LinkAja ulang. Jika nggak bisa :

Silahkan email ke info@linkaja.id

Atau masuk ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.

Khusus untuk komen pendaftaran kartu prakerja sepertinya layanan ini akan membludak. Jadi pasti terjadi error teknikal seperti ini.

Pengalaman saya pribadi, verifikasi email LinkAja biasanya cukup lancar, nggak banyak masalah.

2. Apa yang harus dilakukan jika upgrade LinkAja gagal?

Bisa melakukan upgrade ulang LinkAja setelah satu hari kemudian. Jika nggak bisa juga :

Silahkan email ke info@linkaja.id

Atau masuk ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.

Khusus untuk komen pendaftaran kartu prakerja sepertinya layanan ini akan membludak. Jadi pasti terjadi error teknikal seperti ini.

3. Apakah bisa melakukan upgrade LinkAja tanpa KTP?

Jawabannya adalah nggak bisa. Upgrade LinkAja butuh dokumen e-KTP. Jadi nggak bisa dilakukan upgrade LinkAja tanpa KTP.

Kalo boleh saran, setiap dokumen yang kamu punya silahkan dibackup. Jadi KTP, NPWP atau apapun itu discan warna dan disimpan secara digital. 

Nggak mesti simpan di komputer, keep di email pun bisa. Next kalo mau pake kan tinggal cetak warna, walopun aslinya lagi rusak. 

4. Bagaimana cara upgrade LinkAja di Grapari Telkomsel?

Jangan lupa bawa KTP asli. Karna KTP merupakan syarat untuk proses upgrade LinkAja Full Service.

Tinggal datang ke Grapari dan mengambil antrian untuk proses upgrade LinkAja. Setelah itu akan dibantu oleh petugasnya.

5. Berapa lama proses upgrade LinkAja?

Pengalaman upgrade LinkAja full service sebelumnya adalah sekitar 1 – 2 hari saja.

Tetapi sekali lagi saya ulangi, saat momen pendaftaran kartu prakerja pastinya layanan ini akan membludak. Jadi pprosesnya menjadi lebih lama.

Saya pernah tes di bulan Mei 2020 ini, lama proses upgrade LinkAja adalah sekitar 10 hari.

6. Mengapa LinkAja tidak bisa diupgrade?

Mungkinkah ada kendala teknis seperti perbedaan NIK ?

Jika merasa nggak ada kendala seperti itu sementara proses upgrade LinkAja gagal terus, maka silahkan :

Email ke info@linkaja.id

Atau masuk ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.

7. Bagaimana cara upgrade ulang LinkAja?

Jika kamu sudah terlanjur melakukan downgrade akun LinkAja Full Service ke LinkAja Basic, maka kamu dapat melakukan upgrade ulang LinkAja.

Caranya adalah dengan mengikuti petunjuk di Cara Upgrade LinkAja di atas.

***

Demikian tutorial komplit cara daftar LinkAja. Jika ada kendala dalam proses registrasi LinkAja, atau kendala upgrade LinkAja atau kendala verifikasi email LinkAja, silahkan :

BACA JUGA :

LINK DI WARTADANA :

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 02 Mei 2020

(Hari Pendidikan Nasional)

Kalo ada pertanyaan tentang cara daftar LinkAja, feel free untuk berkomentar.

Summary
Article Name
TUTORIAL MUDAH CARA DAFTAR LINKAJA (Plus Upgrade LinkAja Full Service & Konversi LinkAja Syariah)
Description
Tutorial cara daftar LinkAja, cara upgrade LinkAja full service, cara konversi ke LinkAja Syariah & cara menonaktifkan LinkAja Syariah.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

42 Comments

  1. Saya mau nanya kalau sekarang saya pakai linkaja syariah sudah upgrade full servicenya trus saya mau nonaktifkan syariahnya jadi yang biasa saja apakah full servicenya balik ke basic atau tetap full servicenya !!

    1. Hi Mas Budi,
      Kalo Mas mau nonaktifkan yang Syariahnya tidak akan mengubah status full service.
      Jadi kalo sudah full service, tetap akan full service.
      Caranya juga mudah banget :
      1. Di layar awal LinkAja, klik Tombol Syariah (di samping Kirim Uang / Isi Saldo).
      2. Scroll ke bawah sampai muncul Pertanyaan Layanan.
      3. Klik Bagian 5 : Melakukan pengakhiran Akun LinkAja Syariah.
      4. Klik link merah di bagian bawah : Pelanggan LinkAja Syariah dapat pula mengakhiri layanan ini dan mengaktifkan kembali akun Linkaja dengan klik :
      5. Akan muncul layar : Non-aktifkan LinkAja Syariah. Tuliskan keterangan : ingin menggunakan LinkAja biasa / konvensional. Klik Non-aktifkan Layanan.
      6. Masukkan PIN
      Selesai. Perubahan akan terlihat setelah masuk ulang ke aplikasi.
      Semoga membantu Mas Budi. Thanks.

    1. Hi Mas Munizar.
      Saya belum pernah jumpa kendala seperti ini.
      Mungkin bisa ke Grapari atau email ke : info@linkaja.id
      Atau install ulang aplikasi dan coba kembali.
      Semoga akunnya cepet ter-upgrade Mas Munizar.
      Thanks..

    1. Hi Mbak Maesaroh,
      Kalo boleh tahu informasi gagal upgrade karena apa?
      Apakah sudah mengikuti semua persyaratannya? Termasuk foto yang jelas (nggak kabur atau buram).
      Karna saya ada upgrade 1 akun di awal bulan dan sudah kelar di tanggal 10 sudah kelar.
      Mungkin boleh ditunggu maksimal 10 hari. Atau sambilan email ke info@linkaja.id
      Semoga cepat kelar upgrade-nya Mbak.
      Terima kasih.

    1. Hi.
      Mungkin bisa dipastikan ulang nomor ponsel yang terdaftar atau minta reset PIN.
      Reset PIN bisa dilakukan ke alamat email yang terdaftar.
      Kalo nggak bisa jadi, sambilan email ke info@linkaja.id
      Semoga membantu. Terima kasih.

  2. Min.. ini kenapa linkaja nya gak bisa di upgrade jadi full service,,
    Ketika udah foto ktpnya langsung aja berhenti,, tidak ada kelanjutannya sama sekali..
    Terima kasih.

    1. Hi,
      Mungkin bisa dicoba ulang kembali. Atau pilih waktu yang nggak terlalu ramai orang online.
      Saya ada upgrade full service dari awal bulan. Sekitar 10 hari baru selesai.
      Jadi kalo misalnya Mas sudah dapat notifikasi bahwa upgrade sedang diproses, silahkan menunggu.
      Mungkin prosesnya sekitar 10 hari atau bisa jadi lebih.
      Semoga membantu ya. Thanks…

    1. Hi.
      Bisa tau kenapa upgrade gagal?
      Setau saya jika upgrade gagal, bisa mencoba ulang kembali.
      Asalkan foto KTP dan selfie-nya jelas dan terang untuk verifikasi.
      Saran saya kalo repot lewat online, bisa juga langsung ke Grapari.
      Semoga membantu. Thanks…

  3. Klau saya mau upgrade tetapi ktp saya rusak..minta surat capil skrng melalui online jdi blm bisa cetak..apakah bisa di ganti dokumen lain seperti kk atau sim dan skck gitu?

    1. Hi Mas Ruslim,
      Maaf, untuk upgrade hanya bisa dilakukan dengan e-KTP asli.
      Semoga e-KTPnya cepat selesai.
      Thanks…

    1. Hi Mbak Dea,
      Solusinya lakukan downgrade terlebih dahulu ke akun Basic.
      Caranya bisa ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.
      Kemudian ajukan downgrade dan isi informasi sbb :
      1. Nama Lengkap :
      2. Tempat dan tanggal lahir :
      3. Alamat :
      4. NIK :
      5. Nama Ibu kandung :
      6. Nomor Linkaja :
      Setelah downgrade, silahkan upgrade ulang.
      Semoga membantu Mbak.
      Thanks…

  4. Kalau kita kebalikan akun kita ke basis gimana ya min,,?karena yang saya pakek nomor saya sendiri tapih datanya punya orang tua saya giaman ya min cara megembalikan akun keu basis..terimakasih

    1. Hi Mas Syahdar,
      Solusinya lakukan downgrade terlebih dahulu ke akun Basic.
      Caranya bisa ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.
      Kemudian ajukan downgrade dan isi informasi sbb :
      1. Nama Lengkap :
      2. Tempat dan tanggal lahir :
      3. Alamat :
      4. NIK :
      5. Nama Ibu kandung :
      6. Nomor Linkaja :
      Setelah downgrade, silahkan upgrade ulang.
      Semoga membantu Mas.
      Thanks…

  5. Mohon respon upgrade gagal untuk fullservice dilinkaja dan hasilnya wajah dan e-KTP beda.respon donk linkaja nya biar bs melakukan transaksi secepatnya nomor 085322624787

    1. Hi Mas Ardi,
      Setelah dikonfirm ke LinkAja, upgrade hanya bisa dilakukan dengan e-KTP asli.
      Demikian, semoga e-KTP-nya cepat kelar mas.
      Thanks…

  6. Saya sudah berulang kali membuat Pin rahasia di Link-Aja tetapi ditolak, jawaban server “maaf tidak bisa memproses permintaan kamu” jadi bagaimana cara yang benar

  7. Mas kok says gagal terus ya verifikasi emailnya:( padahal app sudah upgrade . Gabisa buat bayar kai access padahal saldo ada. Mohon bantuannya mas

    1. Halo Mbak Yeni.
      Silahkan ke situs linkaja.id dan pilih chat dengan petugas linkaja-nya.
      Biasanya mereka bisa membantu lebih cepat.
      Semoga cepet selesai. Thanks.

  8. Siang mbak,mau tanya email saya juga g bisa di fervikasi,trus upgrade nya sdh 1x 24 jam dr kmrn sampai skrng g bisa2 itu knpa ya mbak

    1. Hi Mbak Weni,
      Ya, kalo di waktu-waktu seperti ini, pas proses kartu pra-kerja, permintaan upgrade-nya membludak Mbak.
      Jadi waktunya bisa lebih dari 1×24 jam. Hal ini pernah terjadi di gelombang Mei kemarin.
      Saran saya ke ke https://www.linkaja.id/# dan klik fitur chatnya.
      Coba disampaikan pada petugas LinkAja. Mereka cukup responsif menjawab di fitur chat tsb.
      Semoga membantu. Thanks Mbak Weni 🙂
      #semangat!

  9. Maaf kak, saya ada kendala saat mau verivikasi email, di Gmail nya ngga terbaca da suka email-nya ke spam itu gimana ya? Terimakasih

    1. Hi Mbak Arni,
      Kalo kendalanya email masuk ke SPAM mungkin bisa ditandai sebagai bukan SPAM dan pengirim emailnya di-whitelist.
      Sehingga ke depannya email akan masuk ke Inbox Mbak.

      Tapi untuk sekarang silahkan klik link dari spam tersebut untuk verifikasi dahulu.
      Semoga sukses verifikasi emailnya Mbak Arni, thanks 🙂

  10. hallo min.
    mohon pencerahannya..
    jikalau no telkomsel kita udah di masa tenggang/nonaktif apa saldo yg di kirim ke kita melalui link syariah akan tetap masuk???
    dan kita sendiri masih bisa menggunakan layanan link syariah di link aja? mohon min msh awam.trims

    1. Hi Pak Putra.
      Setahu saya sistemnya beda. Jadi dana tetap akan masuk ke LinkAja Syariah.
      Karna nomor Telkomsel itu kan sistemnya jaringan telekomunikasi. Sementara untuk LinkAja Syariah merupakan sistem e-money.

      Kalo untuk menggunakannya mungkin nggak bisa. Karna sistem LinkAja menggunakan OTP yang dikirim melalui SMS. Sehingga saat nomor tidak aktif maka OTP nggak bisa masuk dan kita nggak bisa menjalankan transaksi keuangan yang kita inginkan.

      Demikian Pak Putra. Semoga membantu. Thanks sudah mampir ke wartadana.com 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *