INVESTASI RUMAH – 5 ALASAN ANAK MUDA WAJIB LAKUKAN

Udah beberapa lama kepikiran untuk beli rumah sendiri, tapi masih ragu.

Udah ngeliatin pameran dan rumah yang dijual di pasaran tapi masih bimbang.

Banyak orang ngalamin hal yang sama, perasaan bimbang yang sama.

Di bawah ini saya share 5 alasan anak muda wajib ber-investasi rumah, selagi masih muda.

6 Alasan Anak Muda Wajib Investasi Rumah

 

1. Punya tempat tinggal sendiri adalah kepuasan tersendiri

Ini adalah hal yang paling umum, bahwa tinggal di rumah sendiri bikin kita jauh lebih senang dibandingkan harus tinggal di rumah orangtua atau tinggal di rumah sewaan.

Sudah pasti dong, bisa tidur di bawah atap yang kita hasilkan sendiri adalah sebuah pencapaian bagi kita.

Dengan membeli rumah artinya kita membeli tempat bagi kita untuk beristirahat setelah keseharian yang panjang.

Hal ini  berarti kita memiliki sebuah tempat yang dengan suara lantang dapat kita katakan sebagai milik kita.

Yang artinya rumah tinggal ini dapat kita sesuaikan dengan apa yang kita mau.

Dengan menyewa rumah untuk hunian, mau nggak mau kita harus nerima bahwa rumah itu sudah memiliki ruang-ruang yang dimensinya nggak bisa kita request.

Bahkan kalopun kita ingin melakukan renovasi atau perbaikan dasar, kita akan mikir berulang kali, karena rumah tersebut bukan milik kita.

Tapi kalo kita yang memiliki rumah tersebut, kita bisa tempatkan taste kitadi rumah tersebut dengan bebas.

Kebebasan yang nggak bisa kita dapatkan kalo kita nggak memiliki rumah tinggal sendiri.

BACA JUGA : 4 JENIS INVESTASI DI BAWAH 1 JUTA UNTUK PEREMPUAN MUDA

 

2. Investasi rumah sendiri artinya menghemat biaya sewa rumah

Memiliki rumah sendiri (bahkan walopun masih KPR bank) memberi kita kesempatan untuk berhemat biaya sewa rumah.

Sebagai ilustrasi, dengan harga sewa rumah rata-rata 1 juta per bulan, maka setiap tahunnya kita sudah mengeluarkan uang 12 juta untuk biaya hunian kita.

Nah, bagaimana kalo kita mengalihkan dana kita untuk investasi ke rumah tinggal dengan cicilan sekitar 3 juta per bulan?

Kalo rumah investasi tersebut kita tempati maka secara nggak langsung biaya sewa bulanan tersebut akan menutupi sebagian dari nilai KPR kita.

Jadi, dengan cicilan 3 juta, maka kita hanya perlu menambahkan uang 2 juta untuk tambahan kewajiban per bulannya.

Kalo mau berpikir ekstrim, sebenarnya kewajiban 2 juta ini bukanlah kewajiban.

Angka 2 juta ini adalah investasi kita.

Hitungan di atas kertas itu memang mudah banget. Gampanglah kalo ngomong doang, anak SD juga bisa.

Ada satu kalimat menarik dari semua teman yang sudah mendorong diri mereka sendiri untuk sesuatu yang awalnya membuat mereka takut.

“Pasti ada jalan, pasti ada rejekinya.”

Mendengar kalimat-kalimat seperti itu membuat saya makin nggak yakin.

‘Kok ngomong begitu, hitungannya mana, faktanya mana? Masa mencoba meyakinkan orang dengan kalimat seperti itu?’5 alasan anak muda wajib investasi rumah

What our mind can conceive and believe, our mind can achieve.

Pernah ketemu dengan driver atau office boy di kantor yang gajinya hanya UMR saja per bulan?

Saya kenal seorang office boy yang mampu membayar KPR rumahnya setiap bulan dengan gaji UMR.

Kalo mau pake logika, buntu otak kita memikirkan gimana bisa? Tapi faktanya ada, dan ternyata kita nggak bisa menghitung semua hal.

Ada komponen willing power yang nggak bisa kita ukur. Semakin tinggi keinginan kita, saya percaya hidup akhirnya akan ngalah buat kita.

 

3. Punya rumah artinya punya aset

Bahkan walopun kita adalah perempuan muda, sangat disarankan untuk akuisisi rumah.

Mungkin bisa barengan dengan calon pasangan, atau bisa barengan dengan keluarga yang lain (untuk rumah bagi orangtua kelak), atau bisa saja kalo mampu kita akuisisi sendiri.

Rumah itu adalah aset yang nilainya lebih tinggi dibandingkan aset lainnya seperti kendaraan (yang habis kena penyusutan).

Memiliki rumah akan memberikan kita rasa aman, karena jika satu waktu nanti kita nggak bisa menghasilkan uang lagi, kita nggak perlu takut menggelandang di jalan.

 

4. Rumah adalah aset yang masa gunanya panjang

Rumah adalah salah satu aset yang masa gunanya panjang.

Banyak rumah yang dibangun tahun 60-an / 70-an yang masih berdiri dan berfungsi hingga sekarang.

Kebayang nggak, jika kita rawat dengan baik maka rumah yang kita beli bisa digunakan oleh anak dan cucu kita. Gila juga ya?

Kalo kita akuisisi di usia 20 tahunan, dengan asumsi hidup hingga 70-an, saya percaya rumah tersebut masih dapat kita gunakan selama 50 tahun lamanya.

Mungkin dan pastinya, rumah tersebut butuh renovasi, mungkin butuh pemugaran atau upgrade. Tapi harganya nggak akan setinggi sewaktu akuisisi awal.

Pake hitungan sederhana saja, dengan menggunakan rumah sendiri selama 50 tahun tentu saja kita sudah menghemat biaya sewa selama 600 bulan.

Kalo dikaliin angkanya jadi berapa ya?

BACA JUGA : KRITERIA RUMAH YANG DIHINDARI BANK SEBAGAI JAMINAN

 

5. Rumah bisa kita jadikan jaminan pinjaman ke bank

Ini adalah keuntungan yang semoga nggak perlu kita gunakan. Tapi rumah terbukti menjadi agunan yang sangat disukai oleh bank.

Ada positif poin, dimana bagi analis kredit bank, dengan mengagunkan rumah yang kamu tinggali akan semakin tinggi kemungkinan kredit yang kamu ajukan untuk disetujui.

Mengapa?

Bahkan orang bank percaya dan paham bahwa memiliki aset berupa rumah tinggal adalah hal yang nggak gampang.

Dan dengan pemahaman tersebut, mereka sampai pada pemahaman selanjutnya bahwa aset yang kita dapatkan dengan nggak gampang, nggak akan dengan mudah juga kita lepas.

Jadi akan ada perjuangan untuk mempertahankannya. Dan sebenarnya yang bank hargai adalah kegigihan kita untuk tetap berusaha.

BACA JUGA : 9 JENIS BIAYA KREDIT DI BANK

 

Jadi, dengan beberapa alasan di atas, kita pastinya akan setuju bahwa investasi rumah adalah hal wajib bagi kita.

#girlsliftothergirlsup

Pekanbaru, 14 Maret 2018 20.01

–          Listening to Akad by Payung Teduh

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *