Gimana Cara Daftar Gopay ?

Artikel kali ini adalah bagian dari e-money series yang mana akan jadi tutorial mudah cara daftar Gopay.

Terutama artikel ini difokuskan bagi teman-teman yang hendak membuat Gopay sebagai media pembayaran insentif kartu prakerja.

Baca Juga : FAQ Kartu Prakerja

Info tambahan : Ada 3 e-money yang dapat digunakan sebagai media pembayaran kartu Prakerja, yang mana cara daftar e-money tersebut sudah ada di wartadana. Silahkan klik link di bawah.

Baca Juga : Cara Daftar E-money OVO

Baca Juga : Cara Daftar E-money LinkAja

Btw, yok kita mulai. Cara membuat akun Gopay.

Keep scrolling!

Jika kamu sedang buru-buru, klik link cara daftar Gopay prakerja ini.

 

Sejarah Singkat Gopay aka Gojek

Awalnya kita lebih mengenal induknya si Gopay, yaitu Gojek.

Gojek merupakan aplikasi ride hailing (ojek online) yang berada di bawah naungan PT Aplikasi Karya Anak Bangsa.

Awalnya didirikan tahun 2009 di Kota Jakarta. Sistemnya masih order via call center.

6 tahun kemudian, tepatnya di tahun 2015 Gojek mulai meluncurkan aplikasinya.

Setelah itu setahun kemudian di tahun 2016 barulah Gojek menelurkan Gopay. 

And the rest is history. 

Kalo kamu tertarik untuk tahu sejarah dan teknis Gojek, klik artikel super komprehensif dari Wikipedia ini.

 

Cara Daftar Gopay

Saya janji, daftar e-money jaman now itu mudah banget. Klik-isi-pilih-klik-selesai.

Jujur sih, tanpa perlu buka artikel begini kamu juga bisa tahu cara bikin Gopay seorang diri. Karna mudah banget.

Tapi bagi kamu yang suka penjelasan step by step sebelum meng-install sesuatu, artikel cara buat Gopay ini untuk kamu.

Note : Mendaftar akun Gopay itu artinya mendaftar akun Gojek terlebih dahulu.

Kalo kamu sudah punya akun Gojek, artinya kamu sudah punya akun Gopay. 

Keep scrolling untuk tahu cara registrasi Gopay / cara mendaftar Gopay.

 

1. Download Aplikasi Gojek – Gopay

Kamu bisa dapatkan aplikasi Gojek di link berikut :

  • Untuk Download Aplikasi Gopay Android : Playstore
  • Untuk Download Aplikasi Gopay IOS : Appstore

 

2. Ijinkan Gojek Mengakses Lokasi

Dengan mengijinkan Gojek mengakses lokasi, kamu wajib mengaktifkan GPS ponselmu.

Saya pribadi nggak suka aplikasi yang mewajibkan aktivasi GPS.

Karna makan daya terlalu banyak dan seringnya kelupaan matiin GPS setelah make aplikasi tersebut.

Tapi, karna sudah diwajibkan untuk aktifkan GPS, maka mau nggak mau juga tetap diaktifin.

 

3. Klik Register Akun Gojek

Untuk pengguna baru silahkan klik Register. Sementara kalo kamu sudah punya akun Gojek, silahkan klik Login.

Saya pribadi nggak menyarankan siapapun untuk login pake akun Facebook.

Saran saya : hindari login pake Facebook account atau Google account untuk aplikasi atau akun yang ada nilai uangnya. 

Company besar kayak Facebook atau Google punya database komplit soal siapa kita dan preferensi hidup kita. Mereka akan manfaatin data itu untuk kustomisasi iklan yang sesuai dengan minat kita saat ini.

Jadi, untuk apa kamu ngasih mereka akses lebih dengan menghubungkan akun-akunmu yang terkait uang dengan mereka?

 

4. Memasukkan Data Pribadi

Data pribadi yang kamu perlukan saat registrasi Gopay adalah :

  • Nama Kamu
  • Alamat email yang valid (karna perlu divalidasi)
  • Nomor ponsel yang valid (buat OTP)

 

5. Memasukkan Kode OTP Gopay

Setelah mengisi data pribadi, akan masuk SMS kode OTP Gopay ke hp-mu.

Kode OTP ini biasanya sudah link dengan aplikasi Gojek, jadi nggak perlu kamu ketikkan.

Tapi mana tau ada error-nya, kamu cukup hapal 4 digit kodenya dan input ke halaman Gojek kemudian confirm.

Demikian cara bikin Gopay. Dan akun Gopay sudah jadi.

 

 

Cara Verifikasi Email Gopay

Setelah akun Gojek alias Gopay-mu jadi, kamu perlu melakukan verifikasi email Gopay dan membuat PIN aplikasi Gopay/

Hal ini agar akun Gopay-mu lebih aman.

Cara verifikasi email Gopay adalah sebagai berikut :

  1. Pilih Account (di sebelah kanan bawah)
  2. Setelah muncul menu Akun, pilih verifikasi email
  3. Masukkan alamat email dan pilih verify
  4. Buka email dari Gojek dan klik verify email

Akun yang emailnya sudah terverifikasi adalah sebagai berikut :

 

 

Cara Set PIN Gopay

Tujuan adanya PIN Gopay adalah sebagai proteksi bagi akun Gopaymu.

Cara set PIN Gopay adalah sebagai berikut :

  1. Pilih more di bagian Gopay
  2. Klik banner “You’ve got no PIN yet”
  3. Masukkan PIN Gopay akan kamu gunakan
  4. Masukkan kode OTP Gopay

Yeay. PIN Gopay berhasil diaktivasi.

 

Cara Upgrade Gopay Plus

Upgrade Gopay menjadi Gopay Plus ditujukan agar kamu dapat menikmati fasilitas sebagai berikut :

  • Batas saldo menjadi Rp 10 juta dari Rp 2 juta (Gopay)
  • Bisa transfer saldo ke pengguna Gopay
  • Bisa transfer uang cari Gopay ke rekening bank

Cara upgrade Gopay Plus juga terbilang muda. Yang penting kamu siapin data berikut terlebih dahulu :

  • e-KTP
  • Nama Ibu Kandung
  • Wajah yang seger dan kece karna bakalan selfie dengan e-KTP

Cara upgrade Gopay Plus adalah sebagai berikut :

  1. Pilih more di bagian Gopay
  2. Klik banner “Upgrade to Gopay Plus”
  3. Foto e-KTP
  4. Foto selfie dengan e-KTP
  5. Submit dokumen

FAQ : Apakah ada cara upgrade Gopay Plus tanpa KTP?

Jawabnya adalah belum ada. Karna sifat e-money itu hampir seperti rekening tabungan yang “semi” rekening. Sehingga dibutuhkan identitas asli berupa KTP.

 

Cara Transfer Uang dari Gopay

Yang saya suka dari e-money jaman now adalah mereka bisa transfer ke rekening bank secara online.

Dan berikut adalah cara transfer uang dari Gopay :

  1. Pilih Menu Pay
  2. Pilih To Bank Account
  3. Pilih Instant Transfer
  4. Pilih Nama Bank
  5. Masukkan Nomor Rekening
  6. Klik Verify
  7. Masukkan Nominal Transfer
  8. Masukkan PIN Gopay

Kelihatan dari screenshot bukti transaksi di atas, bahwa uangnya langsung masuk real time / online. 

Plus : saat ini Gopay masih ada promo free transfer sebanyak 3 kali. Jadi transfer uang dari Gopay masih bebas biaya.

 

FAQ Menggunakan Gopay

1. Apakah Gopay Aman?

Well, saya juga masih mempertimbangkan keamanan Gopay.

Karna dibandingkan e-money lainnya, Gopay yang paling sering saya liat ada di berita. Bahkan ada artis yang pernah jadi korbannya.

Tapi apakah transaksi dengan Gopay itu aman?

Jujur saya nggak tahu Gopay aman atau nggak. Tapi so far, sejauh ini akun Gopay saya nggak pernah bermasalah. Demikian juga dengan akun keluarga atau teman-teman saya.

Tapi ada beberapa tips untuk mengamankan akunmu :

a. Gunakan nomor ponsel yang nggak diketahui banyak orang.

Saya berupaya untuk pake nomor terpisah untuk e-money dan terpisah dari nomor ponsel untuk internet banking.

b. PIN Gopay itu konsumsi pribadi.

Let no one knows your PIN.

Saya selalu tulis disclaimer ini di artikel e-money manapun. Jangan sesekali kamu ngasih tau PIN-mu ke orang lain.

c. TAC atau OTP itu penting.

Siapapun yang minta OTP, bahkan orang terdekatmu sekalipun.

Saat mereka minta nomor TAC atau OTP, kamu harus bertanya-tanya. Karna TAC atau OTP itu adalah untuk menjalankan transaksi atas nama kamu sendiri.

Jadi kenapa mereka minta? Artinya mereka sedang melakukan sesuatu di belakangmu dan mereka perlu TAC atau OTP tersebut.

 

2. Apakah Keuntungan Menggunakan Gopay?

a. Promo

Saya nggak munafiklah, alasan saya pake e-money awalnya karna promo.

Saya rasa kita semua ngerti promo nggak akan lama-lama. Tapi enjoy while it last. 

b. Cashless

Nggak payah pegang uang cash. Dan jujur lebih menyenangkan bisa membawa smartphone kemana-mana sebagai dompet digital.

c. Praktis dan terhubung dengan semua layanan Gojek. 

Beda dengan kawan-kawan e-money nya yang berdiri sendiri, Gopay nggak begitu. Dia adalah bagian dari Gojek yang masif.

Dan dengan pake Gopay kamu akan dapatin banyak keuntungan saat menggunakan layanan Gojek.

 

3. Apa Negatif Poin Menggunakan Gopay?

To be honest, saya benci setiap kali transaksi pake Gopay dan diminta aktifin GPS. Erghh! Come on dude!

Temannya sesama ride hailing saja nggak perlu pake GPS loh!

Kenapa dia nggak bisa secanggih itu (please, kalo kalian tahu jawabannya kasih tau saya dengan komen di bawah. Saya penasaran).

Kalo pake GPS, seringnya setelah transaksi, pasti saya lupa matikan.

Sejam kemudian saat batere saya berkurang drastis barulah saya menepuk jidat dongkol. Pantas batere soak begini, GPS-nya lupa dimatiin tadi.

So yeah.

***

Untuk tahu lebih lanjut tentang Gopay, silahkan klik link ini.

Dan that’s it cara mudah bikin akun Gopay dan upgrade akun Gopay Plus.

Jika kamu belum menentukan hendak menggunakan e-money yang mana untuk kartu Prakerja, saran saya pribadi adalah Gopay.

Karna saat saya buat akun emoney di Mei kemarin, hanya Gopay yang paling cepat proses upgrade Gopay Plus-nya. (Note, ini opini pribadi berdasarkan pengalaman pribadi).

BACA JUGA :

LINK DI WARTADANA :

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 03 Mei 2020

Kalo ada pertanyaan tentang cara daftar Gopay, jangan sungkan untuk komentar di bawah.

Summary
Article Name
CARA DAFTAR GOPAY + UPGRADE GOPAY PLUS (Buat Kartu Prakerja)
Description
Tutorial komplit cara daftar Gopay beserta dengan cara upgrade Gopay yang bisa digunakan sebagai media pembayaran insentif kartu Prakerja.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

3 Comments

  1. Kenapa akun prakerja saya tidak bisa terhubung Dengan akun gopay saya. Padahal akun gopay saya sudah di upgrade ke gopay plus. Tolong bantu min.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *