Masih Cuankah Investasi Saham Jangka Panjang?

Penasaran juga, masih cuan nggak sih investasi saham jangka panjang?

Jangka panjang yang kisaran 5-10 tahunan lah.

Masih bisa untung maksimal dari investasi saham?

Yok, kita cari tahu.

Artikel ini adalah lanjutan dari Investasi Saham Untuk Pemula.

Silahkan baca itu dulu, biar nyambung ya.

 

1. Apa Itu Saham?

Saham adalah jenis investasi berupa porsi kepemilikan di sebuah perusahaan.

Idealnya saat membangun perusahaan, founder-nya menetapkan sejumlah lembar saham dasar sesuai Akta Pendirian.

Kemudian ada beberapa porsi saham yang disetorkan dan yang nggak disetorkan.

Saat ngomongin saham, kita hanya ngomongin porsi kepemilikan yang disetorkan ke perusahaan.

Artinya uang modalnya udah dikasih ke perusahaan.

Bukan jumlah lembar saham dasar sesuai akta perusahaan.

 

a. Investasi Saham

Investasi saham artinya membeli kepemilikan sebuah perusahaan.

Pastinya kalo kamu mau investasi, kriteria utama saham yang kamu beli adalah saham dari perusahaan yang bonafide dan menguntungkan.

Jangan beli saham nggak jelas yang bahkan nggak pernah kamu dengar sebelumnya.

Dan kalo kamu bingung mau beli saham apa, coba mulai dari saham LQ45.

 

b. Realisasi Profit

Hasil investasi saham baru bisa kamu nikmati setelah ada kenaikan harga saham dan kamu mutusin untuk menjual saham tersebut.

Dalam konsep investasi ada realisasi untung / rugi dan ada estimasi untung / rugi.

Realisasi profit / loss adalah merealisasikan keuntungan / kerugian dari investasimu, dengan cara menjual investasimu.

Sementara estimasi untung / rugi adalah jumlah keuntungan / kerugian yang saat ini kamu alami, tapi belum kamu realisasikan.

Karna kamu belum jualan.

Setelah kamu dapatin gambaran gimana bisa untung dari saham, yok lanjut bahas masih cuan atau nggak investasi saham jangka panjang.

 

2. Investasi Saham Jangka Panjang

Investasi saham jangka panjang adalah proses membeli saham untuk kamu keep / simpan dalam jangka panjang, artinya lebih dari 5 tahun – bahkan bisa puluhan tahun.

Konsep investasi jangka panjang diajarkan oleh gurunya Warren Buffet yaitu Benjamin Graham.

FYI : Warren Buffet adalah salah satu orang terkaya di dunia yang kerjaannya investasi doang. Dan investasinya selalu jangka panjang, sampai puluhan tahun.

Di Indonesia, kita punya sosok Pak Lo Kheng Hong.

Mantan pegawai Bank yang satu ini juga aliran beli saham untuk didiamin jangka panjang.

Tapi siapapun gurunya, emang masih bisa untung pegang saham dalam jangka panjang?

 

Keuntungan Investasi Jangka Panjang

Keuntungan membeli saham untuk didiamin jangka panjang adalah agar kamu dapatin kenaikan harga yang fantastis.

Artinya kamu nggak cuman ngarapin sahamnya naik 30 % dalam 5 tahun.

Tapi bisa 100 % dalam 10 tahun. Atau lebih.

Selain itu dengan investasi jangka panjang, kamu bisa naikin rasio devidenmu.

Serta kamu nggak keluar biaya fee jual-beli terus-terusan, karna kamu cuman beli sekali aja untuk di-keep jangka panjang.

***

Nah, pertanyaannya emang untung ya?

Yok lanjut!

Di bawah ada grafik ilustrasi investasi saham BCA dan beberapa saham lainnya selama 10 tahun terakhir.

Nanti kamu yang simpulin, untung atau nggak untung?

 

3. Contoh Investasi Saham BCA

BCA adalah salah satu Bank swasta terbesar di Indonesia.

Sebagai Bank dengan nama besar, BCA adalah perusahaan yang profitable dan kesukaan orang-orang berduit.

Karna mereka yakin BCA itu bagus dan mereka nggak mau ribet.

 

a. Beli Saham BCA

Kode listing BCA adalah BBCA.

Beli saham BCA bisa kamu lakukan di sekuritas / broker saham.

 

Kalo kamu belum tahu mau pake broker yang sama, coba deh pake Ajaib Sekuritas.

Dan gunakan kode referral Ajaib : char420  untuk dapatin bonus join Ajaib.

Sekuritas ritel yang satu ini adalah favorit saya, karna dia nunjukin nilai jual-beli per transaksi.

Bukan nunjukin harga rata-rata kayak sekuritas lain pada umumnya.

 

b. Investasi BCA dalam 5 Tahun

Grafik harga di atas nunjukin harga BBCA dalam 5 tahun terakhir.

Kalo investor beli di Maret 2016 dengan harga tertinggi Rp 13.875 per lembar, maka investasinya adalah Rp 1.387.500 per lot.

Di posisi Maret 2021 ini, harga terendah BBCA adalah Rp 33.025. Nilai saham adalah Rp 3.302.500 per lot.

Yang artinya kalo investor ini beli BCA sejak 5 tahun yang lalu dan disimpan dengan baik, untungnya sudah 138 %.

Untung rata-rata per tahun dari investasi saham BCA selama 5 tahun adalah 27 %

 

c. Investasi BCA dalam 10 tahun

Grafik harga BBCA ini nunjukin harga saham BCA selama 10 tahun terakhir.

Harga tertinggi di Maret 2011 adalah Rp 6.950, artinya investasi BBCA per lot adalah Rp 695.000

Harga terendah di Maret 2021 adalah Rp 33.025, sama dengan Rp 3.302.500 per lot.

Keuntungan investor memegang saham BCA selama 10 tahun terakhir adalah 375 %.

Untung rata-rata per tahun adalah Rp 37,5 %

Kesimpulannya adalah investasi saham BCA jangka panjang, secara historis sangatlah menguntungkan. 

 

4. Contoh Investasi Saham BRI

BRI adalah Bank terbesar di Indonesia dari jumlah aset.

Nggak cuman itu, BRI juga punya cabang terbanyak se-Indonesia.

Dan investor juga lumayan suka sama BRI.

Kode saham BRI adalah BBRI.

BBRI mulai diperdagangkan di Bursa sejak Nov 2003.

 

a. Investasi BRI Dalam 5 Tahun

Grafik di atas nunjukin harga BRI dari Maret 2016 sampai Maret 2021.

Harga tertinggi Maret 2016 adalah Rp 2.280 per lembar saham = Rp 228.000 per lot saham.

Posisi Maret 2021, harga terendah adalah Rp 4.510 per lembar saham = Rp 451.000 per lot saham.

Kalo kamu beli sejak Maret 2016 dan didiamin sampai Maret 2021, kamu untung 98 % selama 5 tahun.

Atau kamu untung rata-rata 19,5 %.

Tapiii, lihat lagi chart-nya dan lihat bahwa di posisi Mei 2020 harganya sempat sentuh Rp 2.200

 

b. Investasi BRI Dalam 10 Tahun

Harga saham BRI periode Maret 2011 – Maret 2021.

Per Maret 2011 saham BRI berharga Rp 112.000 per lot.

Sementara per Maret 2021 harga terendahnya adalah  Rp 451.000 / lot.

Investor yang beli BRI sejak tahun 2011 dan didiamin sampai sekarang dapatin untung 302 % per 10 tahun.

Artinya untung rata-rata sebesar 30 % per tahun.

Kesimpulannya BBRI cocok untuk jangka panjang, walopun kalo ada koreksi harganya bisa turun dalam. 

 

5. Contoh Investasi Saham Astra Internasional

Astra Internasional adalah perusahaan besar yang bisnisnya di bidang otomotif.

Astra punya banyak anak usaha termasuk di bidang finansial hingga perkebunan kelapa sawit.

Kode emiten Astra di BEI adalah ASII.

Yok, cari tahu untung nggak investasi ASII jangka panjang?

 

a. Investasi Astra Dalam 5 Tahun

Grafik harga ini menunjukkan harga saham ASII dari 2016 – 2021.

Kelihatan kalo di Maret 2016 harga saham tertinggi ada di Rp 750.000 per lot.

Sementara di Maret 2021 ini harga saham ASII hanya Rp 537.500 / lot

Kesimpulannya kalo kamu keep ASII dari Maret 2016, saat ini kamu rugi 28 % selama 5 tahun atau rata-rata 6 % per tahun.

 

b. Investasi Astra Dalam 10 Tahun

Kalo kamu simpan Astra selama 10 tahun terakhir, maka kamu masih rugi 8 % alias sekitar 1 % per tahun.

Yang menarik dari grafik ASII ini adalah ada beberapa gunung yang terbentuk.

Sehingga untuk ASII mungkin nggak investasi jangka panjang.

Misalnya kamu beli untuk pegang 1 atau 2 tahun, menunggu harganya kembali ke gunung untuk realisasi profit.

Just saying!

 

6. Contoh Investasi Saham Antam

Antam adalah salah satu BUMN yang usahanya bergerak di bidang penambangan. Kode Antam di BEI adalah ANTM.

Belakangan karna Ellon Musk, satu Indonesia heboh dengan Antam.

Saat pertama kali belajar saham di tahun 2019, saya sempat sharing dengan senior di kantor. Saya ngomong beli Antam harga seribuan.

Kemudian senior ini melotot, gua udah beli dari harga 4 ribuan, katanya.

Dan saya melongo. Whatt? Kapan itu? Ternyata di tahun 2007 (jaman saya masih sekolah)

 

a. Investasi Antam Dalam 5 Tahun

Dari grafik harga saham Antam selama 5 tahun terakhir, kesimpulannya kalo kamu beli di Maret 2016 dan keep terus, kamu sudah untung gemuk di Maret 2021 ini.

Kamu bisa untung 347 % selama 5 tahun atau 70 % per tahun.

 

b. Investasi Antam Dalam 10 Tahun

Berbeda dengan grafik 5 tahun, grafik 10 tahun Antam justru lebih nggak cakep.

Dengan harga Rp 1.960 di Maret 2011, maka di Maret 2021 kamu hanya untung 10 % selama 10 tahun.

Artinya untung 1 % per tahun.

 

7. Cuan Atau Nggak?

Cuan atau nggak investasi saham jangka panjang?

Jawabannya tergantung!

Ada beberapa sektor yang sifatnya krusial, seperti perbankan yang bisa mencatat kenaikan setiap tahunnya.

Sementara ada juga sektor yang sifatnya cyclical alias berputar.

Di satu masa harganya naik and then dia turun lagi. Contohnya komoditas.

Investasi saham jangka panjang nggak serta merta bikin kamu menutup mata terhadap kemungkinan bahwa harga sebuah saham akan berbalik turun.

Sehingga ada kemungkinan nggak semua saham bisa kamu pegang jangka panjang.

Jadi kamu perlu lakukan picking stock secara hati-hati.

Dan nggak buta-buta ikutin saran dari siapapun yang suruh kamu beli saham XXXX untuk keep 1 tahun / 3 tahun / 5 tahun.

Btw saya nggak punya 4 saham yang saya jadiin contoh di sini.

Bukan karna mereka jelek, murni karna selera saya beda.

Balik lagi, cuankah investasi jangka panjang?

Bisa cuan, selama kamu membeli saham dengan kinerja baik dan prospeknya masih bagus.

Tetapi bisa juga boncos kalo siklus saham ini lagi turun / kinerjanya jelek.

Sehingga kamu yang baru pertama kali investasi, nggak bisa beli satu saham untuk keep jangka panjang.

Kecuali kamu punya teman yang ahli dan baik hati ngasih saran saham yang bagus.

Kalo kamu masih belajar, yok belajar Cara Investasi Saham dulu.

 

8. Rekomendasi Sekuritas Saham

Ada beberapa sekuritas saham yang sudah pernah saya gunain.

Tapi sejauh ini, satu sekuritas yang sering saya rekomendasikan ke teman-teman dan keluarga saya, yaitu Ajaib Sekuritas.

Why?

Karna mudah digunakan.

Kamu yang biasa pake aplikasi keuangan pasti senang pake Ajaib.

Karna tampilannya bersih dan nggak nyemak.

Plus yang paling saya suka adalah rincian transaksi.

Jadi per saham akan ditampilin rincian pembelian termasuk harga beli.

Dan fitur ini memudahkan kamu untuk tracking pembelian sahammu. Dibanding sekuritas lain yang sifatnya harga rata-rata.

PS : screenshot ini adalah saham gambling saya. Jadi beli murah dan dikit. Jangan ditiru ya!

***

Ohya, artikel ini adalah seri investasi saham pemula yang kamu bisa baca di :

  1. Investasi Saham Untuk Pemula
  2. Investasi Jangka Panjang
  3. Cara Investasi Saham
  4. Trading vs Investing Saham
  5. Tips Investasi Saham Bagi Pemula
  6. Sekuritas Terbaik

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI KAUM MUDA

Baca Juga :

Link Wartadana :

  • Pinterest wartadana
  • Jika kamu adalah pengguna Pocket, connect dengan saya di sini.

Yok lanjut baca artikel lanjutan dari Investasi Saham Jangka Panjang!

Summary
Article Name
INVESTASI SAHAM JANGKA PANJANG - Bisa Cuan Nggak?
Description
Investasi saham jangka panjang masih menguntungkan atau nggak? Klik untuk lihat perbandingan investasi saham BCA selama 10 tahun terakhir.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *