Pengen investasi reksadana online?

Kepikiran untuk mulai investasi reksadana online, tapi masih ragu?

Tenang, kamu nggak sendiri.

Masih banyak orang yang tertarik untuk investasi reksadana tapi ragu dan nggak pede melakukannya secara online.

Sehingga kali ini wartadana akan share tentang cara investasi reksadana online plus agen penjual reksadana online terpercaya.

Tujuannya adalah untuk buka mindset bahwa investasi reksadana jaman now bisa dilakukan modal HP doang.

Jadi no excuse untuk menunda investasi dengan alasan bahwa investasi itu ribet.

Investasi reksadana itu nggak ribet dan bisa dilakukan secara online & aman, asal kamu melakukannya di platform yang tepat dan tahu cara kerjanya.

Jadi, ayok kita bahas dengan komprehensif, agar selesai baca kamu sudah pede untuk mulai investasi reksadana.

 

1. Investasi Reksadana

Investasi reksadana adalah proses membeli reksadana sampai menjualnya kembali dan menghasilkan untung.

Seperti konsep investasi pada umumnya, kamu beli sebuah instrumen untuk disimpan dalam waktu tertentu.

Kamu biarkan instrumen investasi itu bekerja sedemikian cakep untuk menghasilkan untung yang akan kamu nikmati saat kamu menjualnya.

Sehingga dalam hal berinvestasi reksadana, kamu perlu tahu apa sebenarnya reksadana itu dan gimana cara kerja reksadana.

 

Apa Itu Reksadana?

Reksadana adalah instrumen investasi yang dikelola oleh Manajer Investasi yang terdiri dari instrumen investasi dasar seperti saham / obligasi / deposito.

Jadi Manajer Investasi mengumpulkan uang nasabah dan membeli saham / obligasi / deposito menggunakan uang tersebut.

Selanjutnya Manajer Investasi melakukan pemantauan dan jual-beli saham / obligasi / deposito tersebut untuk mencetak keuntungan.

Reksadana secara umum terdiri atas 4 jenis yaitu :

  1. Reksadana Pasar Uang -> produk pasar uang seperti deposito / obligasi
  2. Reksadana Pendapatan Tetap -> obligasi / Surat Utang
  3. Reksadana Saham -> saham
  4. Reksadana Campuran -> antara pasar uang dengan obligasi dengan saham

Untuk cari tahu reksadana lebih detil baca juga :

 

2. Investasi Reksadana Online

Berikut adalah beberapa pertanyaan terkait investasi reksadana secara online.

 

a. Bisakah berinvestasi reksadana melalui online?

Bisa, kamu bisa investasi reksadana secara online dengan aman.

Karna sudah ada beberapa platform Agen Penjual Reksadana Online yang punya aplikasi mobile.

Sehingga cukup bermodalkan HP saja, kamu bisa menjadi investor reksadana.

 

b. Dimanakah berinvestasi reksadana ?

Membeli reksadana / berinvestasi reksadana hanya bisa dilakukan melalui Agen Penjual Efek Reksa Dana (APERD) atau membeli langsung dari Manajer Investasinya.

APERD bisa berupa Bank atau platform supermarket reksadana atau platform market place.

Contoh supermarket reksadana adalah : Bareksa / Bibit / Ajaib / IPOT

Contoh market place : Tokopedia / BukaLapak

 

c. Siapa yang mengelola reksadana-mu?

Pihak yang mengelola reksadana yang kamu beli adalah Manajer Investasi.

Dalam hal ini Manajer Investasi merupakan perusahaan Asset Management yang punya kemampuan untuk mengelola dana dari nasabahnya untuk membeli aset investasi.

Semua perusahaan Asset Management pasti punya produk reksadana berupa :

  • reksadana pasar uang,
  • reksadana pendapatan tetap,
  • reksadana saham,
  • reksadana syariah,
  • atau reksadana USD.

Walopun proses investasi dilakukan oleh perusahaan Asset Management, uangnya nggak ada di mereka.

Jadi dibutuhkan satu pihak lagi yang bernama Bank Kustodian, yang berfungsi untuk mengelola uang investasi tersebut.

Pembedaan ini dilakukan agar proses kontrolnya berjalan dengan baik, karna ada dua pihak yang terlibat.

 

d. Apa syarat investasi reksadana secara online?

Tidak ada syarat khusus untuk berinvestasi reksadana online.

Selama kamu sudah bukan akun di agen penjual reksadana, maka kamu bisa mulai membeli reksadana pertamamu bahkan seharga Rp 10.000

Tapi saya nggak saranin siapapun untuk beli reksadana modal 10.000

 

e. Apakah investasi reksadana pasti untung?

Hanya investasi reksadana pasar uang saja yang pasti untung, tetapi kecil.

Selain itu semua investasi reksadana lainnya punya risiko rugi atau penurunan nilai unit reksadana.

Tapi intinya adalah kalo kamu pengen investasi, kamu mesti siap rugi. Karna potensi untung pastinya disertai risiko rugi. 

 

f. Untung reksadana dari mana?

Keuntungan reksadana kamu peroleh dari selisih antara harga beli di awal dengan harga jual di akhir.

Sehingga kamu baru menikmati keuntungan setelah kamu menjual reksadanamu.

Tapi ada juga reksadana yang ngasih deviden bulanan.

Sehingga nggak hanya menerima capital gain (kenaikan harga reksadana), kamu juga dapatin cuan dari deviden yang dibayar per bulan.

Contoh reksadana dengan deviden bulanan : Manulife Pendapatan Bulanan II

 

g. Gimana cara menghasilkan keuntungan dari reksadana?

Keuntungan reksadana hanya bisa direalisasikan saat kamu menjual unit reksadana milikmu.

Sehingga selama kamu belum menjual reksadana, maka untung / rugi yang timbul belum real / nyata.

Istilahnya disebut sebagai floating profit (kalo untung) atau floating loss (kalo rugi).

Jadi dengan membeli reksadana dan mendapatkan laporan bahwa reksadana tersebut sudah untung 10 % belum tentu kamu akan dapatin cuan 10 % tersebut.

Kuncinya ada di realisasi proft.

 

h. Apa bukti kepemilikan reksadana yang dibeli online?

Untuk memastikan kalo reksadana yang kamu beli itu nyata atau emang terdaftar di Manajer Investasi, maka kamu harus cek 2 jenis dokumen ini :

  1. Surat keterangan pembelian reksadana dari Manajer Investasi
  2. Surat konfirmasi transaksi reksadana dari Bank Kustodian

Selama pembelian reksadanamu dapat dokumen dari Manajer Investasi dan Bank Kustodian, maka pembelian tersebut valid.

 

i. Gimana ngecek Agen Penjual tersebut resmi?

Untuk mengecek Agen Penjual Reksadana Online yang resmi dan terdaftar di OJK, kamu bisa cek 2 situs ini:

  1. Otoritas Jasa Keuangan
  2. Paperdo

Pastikan aplikasi / platform yang kamu pilih terdaftar di OJK dahulu, kemudian cek apakah mereka tergabung di Paperdo.

 

3. Daftar Agen Penjual Reksadana Online

Setelah ngomongin hal-hal yang membingungkan soal investasi reksadana secara online, maka sekarang saatnya ngomongin agen penjual reksadana online.

Berikut adalah daftar agen penjual reksadana online yang punya aplikasi secara mobile dan bebas biaya beli-jual reksadana.

List ini sumbernya dari Paperdo tapi saya seleksi kembali dan hanya nampilin agen penjual yang punya aplikasi mobile dan bebas biaya.

Dan daftar ini diurutkan secara alfabetis.

Disclaimer : saya adalah pengguna Ajaib, Bareksa & Bibit. Saya bukan pengguna Moduit, Raiz dan TanamDuit. 

 

a. Ajaib

Ajaib adalah platform investasi reksadana online besutan PT Takjub Teknologi Indonesia yang sudah berdiri sejak tahun 2019.

Selain menjadi wadah untuk investasi reksadana, Ajaib juga punya sekuritas yang membantu investor pemula untuk investasi saham.

Tapi karna hari ini kita ngomongin reksadana, kita fokus pada reksadana saja.

 

Keunggulan Ajaib :

  • Proses pendaftaran Ajaib cepet banget (pengalaman pribadi).
  • Terhubung dengan Ajaib Sekuritas (jadi kamu bisa sekalian investasi saham melalui platform Ajaib).
  • Pilihan reksadana-nya lumayan lengkap.
  • Gratis biaya beli – jual reksadana.

 

b. Bareksa

Bareksa merupakan platform investasi reksadana online yang dibesut oleh PT Bareksa Portal Investasi dan punya ijin menjadi Agen Penjual Reksa Dana sejak tahun 2016.

Bareksa punya situs informasi Reksadana dan informasi obligasi yang sangat membantu bagi investor yang butuh data secara komprehensif.

Keunggulan Bareksa :

  • Platformnya sudah lebih matang karna merupakan pemain lama.
  • Opsi reksadana-nya sangatt banyak! Puas buat milih.
  • Punya situs perbandingan harga reksadana yang komplit.
  • Bareksa juga melayani pembelian SBN dan tabungan Umroh (reksadana Syariah).

 

c. Bibit

Disclaimer : saya mungkin bias (karna saya dapatin bonus referral kalo kamu daftar pake kode saya), tapi so far platform investasi reksadana favorit saya adalah Bibit.

Bibit adalah plaftorm penjual reksadana online milik PT Bibit Tumbuh Bersama, yang mulai menjadi APERD (Agen Penjual Efek Reksa Dana) sejak tahun 2017.

Keunggulan Bibit :

  • Customer service cepet tanggap (dan sebagai orang yang kurang sabar, saya butuh layanan seperti ini – banget!!!).
  • Daftar secara online dan mudah (dapatin saldo Rp 25.000 dengan pake kode referral Bibit = charlina).
  • Gratis biaya beli – jual reksadana (beberapa di antaranya dalam bentuk cashback).
  • Platform-nya lebih fokus, karna mereka hanya jualan reksadana doang. Dan saya suka platform spesifik kayak gini, karna saat login di Bibit saya hanya fokus ke reksadana. Beda dengan platform lain yang juga jualan produk investasi lainnya (tapi ini masalah selera ya!).
  • Bisa akomodir switching reksadana secara online.

Fun fact-nya : bagi kamu yang kenal dengan Stockbit, Bibit & Stockbit itu satu grup.

 

d. Moduit

Moduit adalah platform investasi besutan PT Moduit Digital Indonesia sejak tahun 2018.

Keunggulan Moduit :

  • Bebas biaya transaksi reksadana.
  • Situs moduit punya bagian edukasi yang menarik. (jangan lupa klik laman ini!).

 

e. Raiz

Raiz adalah platform investasi reksadana online oleh PT Raiz Invest Indonesia yang dapatin ijin OJK sejak tahun 2018.

Fitur-fitur Raiz cukup menarik, terutama adanya fitur round-ups.

Nah, ceritanya mereka minta akses ke kartu debet, sehingga setiap kali kita belanja mereka akan menggenapkan tagihannya ke 5.000 terdekat.

Uang penggenapan itulah yang dikumpulin untuk dibeliin reksadana. (menarik, tapi saya belum coba)

Keunggulan Raiz :

  • Punya fitur round-ups (yang kalo benaran aman, menarik banget karna bikin investasi reksadana jadi effortless).
  • Pilihan portofolio Raiz / reksadananya hanya ada Avrist dan Manulife. Jadi kalo kamu beginner, nggak bakalan pusing untuk memilih.
  • Punya fitur My Finances & Saving Goals (perencanaan keuangan pribadi).

Disclaimer : Raiz adalah platform yang kepengen saya coba selanjutnya, karna penasaran dengan fitur round-upsnya.

 

f. TanamDuit

TanamDuit adalah platform investasi reksadana oleh PT Mercato Digital Asia sejak tahun 2018.

Keunggulan Tanam Duit :

  • Bisa mengakomodir investasi SBN & emas.
  • Juga sebagai platform untuk beli asuransi.
  • Mitra pembayarannya yang paling komplit : Dana / ShopeePay / OVO / GoPay / LinkAja.

***

Demikian FAQ investasi reksadana secara online dan 6 platform investasi reksadana online.

Langganan Artikel Wartadana

tiap ada update artikel baru, bakal di-email.

Semoga beberapa pertanyaanmu terjawab dan kamu siap untuk mulai berinvestasi bahkan dari detik ini juga.

I know, saya lebay (kadang).

Tapi dengan investasi sedini mungkin, kamu bisa nikmati efek compounding yang bikin hasil investasimu bekerja untuk kamu.

I do hope, siapapun kamu yang baca wartadana hari ini, kamu punya kesempatan untuk hidup layak dan mencapai kebebasan finansial.

Saya harap kamu punya cukup uang untuk hidup bebas tanpa perlu jadiin uang sebagai alasan untuk kerja atau untuk melakukan hal apa yang kamu nggak mau lakukan.

I know — makin lebay —

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Punya pendapat lain tentang deposito vs reksadana pasar uang? Komen di bawah ya!

Summary
Article Name
6 PLATFORM INVESTASI REKSADANA ONLINE BEBAS BIAYA
Description
Masih ragu investasi reksadana online? Cari tahu aman nggaknya beli reksadana online + daftar 6 platform investasi reksadana online resmi.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *