Sedang hendak melaporkan SPT Pajak lewat HP?

Kamu mengklik artikel yang tepat karena artikel wartadana kali ini akan menjelaskan cara lapor SPT pajak online.

Nggak hanya itu, artikel ini juga akan mengcover tentang :

  • Tujuan dilakukannya pelaporan SPT pajak tahunan ;
  • Sanksi apabila terlambat atau tidak melapor SPT pajak ;
  • Cara login DJP online ;
  • Cara masuk ke menu E-filing SPT ;
  • Perbedaan antara Formulir SPT 1770 SS dengan Formulir SPT 1770 S ; dan
  • Petunjuk step by step cara lapor SPT Pajak secara online lewat HP.

Arikel ini dibuat komprehensif dan mengcover kebingungan kita bersama setiap kali hendak melaporkan SPT tahunan.

Jadi tanpa membuang waktu, yok mari kita bahas satu per satu.

 

PELAPORAN SPT PAJAK

SPT merupakan singkatan dari Surat Pemberitahuan Tahunan.

Sering juga disebut pelaporan pajak tahunan.

Tapi sebenarnya apa sih tujuan pelaporan SPT Tahunan?

Berdasarkan situs pajak.go.id ini disebutkan bahwa :

sumber : pajak.go.id

Maka SPT Pajak merupakan sarana bagi wajib pajak untuk melaporkan dan mempertanggungjawabkan kewajiban perpajakannya.

Yang artinya, setiap setahun sekali wajib pajak harus melaporkan pembayaran pajak penghasilannya kepada Dirjen Pajak.

 

SANKSI TERLAMBAT ATAU TIDAK LAPOR SPT PAJAK

Karena bersifat wajib, maka tentu ada sanksi kalo wajib pajak terlambat melaporkan SPT tahunan atau tidak melaporkan SPT pajak.

Berikut adalah sanksi apabila wajib pajak terlambat menyampaikan SPT pajak tahunannya :

sumber : pajak.go.id

Sementara berikut adalah sanksi non pidana apabila wajib pajak tidak menyampaikan SPT pajak tahunannya :

sumber : pajak.go.id

Jadi, Wajib Pajak nggak kena pidana kalo :

  1. Kealpaan tersebut pertama kali dilakukan oleh WP; dan
  2. Wajib Pajak tersebut memenuhi kewajibannya melunasi kekurangan pembayaran jumlah pajak yang terutang beserta sanksi administrasi berupa kenaikan sebesar 200% (dua ratus persen) dari jumlah pajak yang kurang dibayar yang ditetapkan melalui penerbitan Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar.

Tetapi ada juga sanksi pidana yang diberlakukan kalo Wajib Pajak nggak melaporkan SPT pajak tahunan-nya.

sumber : pajak.go.id

Nah, untuk menghindari hal-hal seperti ini :

  • marilah melaporkan pajak tahunan secara tepat waktu dan benar.
  • marilah melaporkan pajak lebih cepat, agar nggak hectic pas dekat-dekat 31 Maret dan berurusan dengan situs yang down.

 

CARA LOGIN DJP ONLINE

Untuk login ke akun DJP online dibutuhkan :

  • Nomor NPWP
  • Password akun DJP online
  • Memasukkan kode keamanan

  • Setelah berhasil login, kamu akan menemukan profil singkat akun perpajakanmu, seperti di bawah ini.

Jika kamu mengalami kendala seperti :

  • belum registrasi akun DJP online,
  • lupa password akun DJP online,
  • ingin mengubah alamat email akun DJP online,
  • atau kelupaan EFIN,

silahkan KLIK LINK INI, untuk cari tahu gimana caranya.

 

CARA LOGIN E-FILING SPT PAJAK

  • Setelah berhasil login ke akun DJP online, kamu akan disuguhi laman seperti ini :
  • Klik tombol menu di sebelah kanan atas dan akan keluar pilihan menunya seperti ini :

  • Klik MENU LAPOR kemudian scroll ke bawah hingga ketemu pilihan e-filing

  • Klik tombol e-filing tersebut dan kamu sudah siap untuk mengisi form SPT-mu.

 

PERBEDAAN FORM SPT 1770 SS VS FORM SPT 1770 S

Dulunya saat pelaporan masih manual, pelapor wajib tahu formulir mana yang akan digunakan.

Apakah menggunakan formulir SPT 1770 SS atau formulir SPT 1770 S ?

Perbedaan kedua formulir ini terletak pada penghasilan bruto si pelapor.

  • Apabila penghasilan bruto Wajib Pajak lebih kecil dari Rp 60 juta, maka menggunakan formulir SPT 1770 SS
  • Sementara apabila penghasilan bruto Wajib Pajak lebih besar dari Rp 60 juta, maka menggunakan formulir SPT 1770 S

Kalo sekarang dengan sistem elektronik kamu nggak perlu memikirkan hal-hal begini.

Karena di layar isian sudah ada pilihan berapa penghasilan brutomu  seperti ini :

Jika kamu memilih “Ya”, dimana penghasilan bruto lebih kecil dari Rp 60 juta, maka formulir yang digunakan adalah Form 1770 SS.

Sementara jika kamu memiliki “Tidak”, dimana penghasilan bruto lebih besar dari Rp 60 juta, maka maka formulir yang digunakan adalah Form 1770 S.

Dan kalo angka penghasilan brutomu pas-pasan ke Rp 60 juta, maka pilihannya adalah “Ya” 

 

PETUNJUK PENGISIAN FORMULIR SPT ONLINE

Untuk mengisi formulir SPT pajak, dibutuhkan :

  • BUKTI POTONG PAJAK DI TAHUN SEBELUMNYA

 

Setelah memegang bukti potongmu, maka mari lanjutin.

  • Setelah mengkik e-filing akan muncul layarARSIP SPT

  • Scroll ke bawah hingga muncul layar UNTUK BUAT SPT

  • Isi pilihan untuk pemilihan FORMULIR SPT

  • Saran saya : GUNAKAN DENGAN PANDUAN, agar nggak bingung saat mengisinya.
  • IKUTI PANDUANNYA HINGGA SELESAI
Isi tahun pajak, isi status SPT dan klik berikutnya.
sebagai karyawan, tambah data pemotongan oleh pihak kantor.
isi manual sesuai bukti potong
setelah selesai, klik selanjutnya.
disesuaikan dari angka bukti potong
isi kalo ada
isi kalo ada
isi kalo ada
isi kalo ada
isi kalo ada
lihat harta tahun lalu dan tambah kalo ada
harta pada spt tahun lalu
tambah harta
isi kalo ada
isi kalo ada
isi kalo ada
isi sesuai kondisimu dan cek ulang bagian PTKP
isi kalo ada
isi kalo ada
angkanya sudah otomatis
dari jaman batu : harus NIHIL.
isi kalo ada
klik setuju dan lanjut.
cek kembali dan pastikan sesuai.
  • REQUEST KODE VERIFIKASI
klik ambil kode verifikasi dan cek ke email-mu.
terdiri dari 6 digit kode
  • ARSIP BUKTI LAPOR

 

HISTORI PELAPORAN SPT PAJAK

Sebelum diberlakukannya pelaporan secara online, saya masih ingat waktu pelaporan dilakukan secara offline.

Wajib pajak harus mencetak formulir untuk diisi lengkap dan melaporkan bukti potong pajaknya.

Setiap tahunnya dari kantor akan ada pengiriman template dan instruksi pengiriman SPT.

Formulir dan bukti potong dimasukkan ke dalam amplop dan ditulisin nama dan statusnya yang kebanyakan NIHIL.

Kemudian form tersebut ditumpukkan ke HRD yang akan mengirimkannya secara serentak ke kantor pajak.

Tapi di masa itu, kamu nggak perlu khawatir kelupaan lapor, karena HRD-nya bakalan bawel nanyain melulu.

Berbeda dengan saat ini, dimana prosesnya dilakukan sendiri oleh Wajib Pajak.

Sehingga kamu dan saya harus lebih aware. 

Seiring dengan perubahan tersebut, kita mesti bersyukur karena sistemnya sudah canggih dan nggak ribet.

Plus ramah lingkungan, karena gak perlu cetak-cetak form atau menggunakan amplop.

Sistem online pertama kali diberlakukan di tahun 2016 untuk data pajak penghasilan di tahun 2015.

Dan semua orang berbondong-bondong ke kantor pajak untuk mengambil data EFIN.

Bentuk EFIN yang saya dapatkan di tahun 2016.

EFIN adalah Electronic Filing Identification Number yang berfungsi sebagai identitas Wajib Pajak saat melaporkan SPT tahunan secara elektronik di Dirjen Pajak.

———–

 

BACA JUGA :

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom=> sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Pinterest wartadana => pin banyak quotes finansial.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERSONAL FINANCE KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 27 Februari 2020

Praktis banget ya cara lapor SPT pajak online ini.  Silahkan komen kalo ada yang bingung.

Summary
Article Name
CARA LAPOR SPT PAJAK ONLINE - MUDAH & MODAL HP DOANK
Description
Klik artikel ini untuk dapetin petunjuk step by step cara lapor SPT pajak secara online dan mudah banget. Cukup modal HP doang!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *