Tabungan

9 Rekening Tabungan Bebas Biaya Administrasi Bulanan

Mencari tabungan yang bebas biaya administrasi adalah tugas pertama saat kita mau menabung.

Karena dengan menyimpan uang di rekening yang bebas biaya administrasi bulanan, kita bisa nikmati angka tabungan yang nambah tanpa kena potongan dari bank.

Sedap rasanya menyimpan 100 ribu dan uangnya tetap 100 ribu.

Beda dengan saat tabungan tersebut kena biaya admin bulanan. Yang mana uang tabungan kita akan berkurang dipotong biaya adm setiap bulannya.

Okelah, bagi yang tabungannya besar mungkin potongan 15 ribu itu nggak kerasa apa-apa. Tapi saya nggak nulis artikel ini buat mereka.

tabungan free biaya adm

Saya tulis artikel untuk kita-kita yang tabungannya mulai dari 100 ribu dan naik bertahap. Sehingga potongan 15 ribu saja kerasa sakit luar biasa.

Anyway, enough pengantar dari saya. Kembali pada list rekening bebas admin.

Artikel kali ini akan cover :

  • 4 rekening bank bebas biaya administrasi bulanan tanpa syarat (favorit!)
  • 5 rekening bank tanpa biaya admin dengan syarat saldo minimal Rp 1 juta.
  • 2 rekening bank dengan biaya admin start mulai goceng (BONUS)

Ps : Bank diurutkan sesuai abjad ya. Dan mari mulai!

Rekening free biaya administrasi bulanan

 

Rekening Tabunganku

Rekening tabunganku nggak ditulisin di list kali ini. Dengan pertimbangan bahwa rekening tabunganku nggak se-fleksibel rekening bank pada umumnya, karena :

  • Ada beberapa bank yang hanya ngasih buku tabungan tanpa kartu ATM.
  • Ada juga bank yang hanya ngasih buku tabungan & kartu ATM tanpa fasilitas internet banking,

Kebayang nggak kita harus ke bank buat narik saldo Rp 100 ribu dari rekening tabunganku ?

Atau mesti ke ATM saat ada kebutuhan untuk transfer 100 ribu?

Menurut saya itu BIG NO. Nggak worth it! Nggak fleksibel banget. 

Tapi jika kamu kepengen coba, berikut saya list rekening tabunganku dari 10 bank terbesar di Indonesia + ada atau nggaknya fasilitas ATM mereka.

  1. Rekening Tabunganku BRItanpa kartu ATM
  2. Rekening Tabunganku Mandiridapat kartu ATM kalo saldo di atas 500 ribu
  3. Rekening Tabunganku BCAdapat kartu ATM
  4. Rekening Tabunganku BNItanpa kartu ATM
  5. Rekening Tabunganku BTNtanpa kartu ATM
  6. Rekening Tabunganku CIMBdapat kartu ATM
  7. Rekening Tabunganku PANINdapat kartu ATM & internet banking
  8. Rekening Tabunganku OCBCdapat kartu ATM
  9. Rekening Tabunganku MAYBANKdapat kartu ATM & internet banking + ada versi Syariah
  10. Rekening Tabunganku DANAMONtanpa kartu ATM

 

Psst : Kalo kamu kepengen buka rekening di BCA / BRI, ada opsi rekening dengan biaya admin start dari goceng doang. Keep scrolling. Informasinya ada di bagian BONUS.

 

Ohya, artikel ini lumayan panjang. Kalo kamu sedang buru-buru, feel free untuk download versi PDF-nya di bawah ini. Artikel bakalan langsung meluncur ke inbox-mu.

Bisa dibaca kapanpun. Atau dibagikan pada keluarga / teman dekat / pasanganmu.

 

A. Tabungan Free Biaya Administrasi Bulanan Tanpa Saldo Minimum

Ini opsi favorit karena  :

  1. Bebas biaya administrasi bulanan tanpa minimal saldo bulanan. Jadi dengan modal di bawah 1 juta pun kamu akan nikmati gratis biaya administrasi bulanan. Trust me, 15.000 dikali 12 = Rp 180.000 per tahun. Lumayan hemat uang segitu setiap tahunnya.
  2. Hampir semua rekening yang ada di bagian ini bisa dibuka secara online. Jadi nasabah nggak harus ke bank. Lebih fleksibel.

Yok, keep scrolling, mari dibaca!

 

01.

BTPN Jenius

BTPN Jenius adalah rekening bank digital besutan Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN).

Saat ini dimiliki oleh raksasa finansial besar Sumitomo Mitsui Banking Corporation – SMBC Group asal Jepang.

Dan jujur saja -> merupakan rekening bank digital favorit saya.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Jenius BTPN :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi Jenius BTPN.
  • Video call untuk pembukaan rekening.
  • Setoran awal pembukaan rekening bebas di angka berapa saja.
  • Kartu ATM akan dikirim ke alamat masing-masing. -> jadi nggak perlu ke bank.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Jenius :

  • Bebas biaya administrasi bulanan.
  • Gratis biaya transfer ke bank lain sebanyak 5 kali jika saldo di bawah 1 juta.
  • Bebas biaya tarik tunai dari ATM mana saja sebanyak 5 kali jika saldo di bawah 1 juta.
  • Tanpa saldo mininum, jadi kamu bisa transaksi sampai saldo Rp 0. 
  • Suku bunga yang kompetitif sebesar 4 % – flexi saver.
  • Bisa dipake untuk buka deposito online (mulai dari Rp 10 juta).
  • Bisa dipake untuk buka tabungan berjangka (bunga 4 %) – dream saver.
  • Bisa dapat limit kredit tanpa agunan – flexi cash.
  • Bisa beli jual USD pake fitur Jenius buat cuan.

 

Minus Rekening Jenius BTPN :

  • Ukuran aplikasi besar banget.
  • Semakin lama fiturnya semakin kompleks, tapi nggak semuanya kepake buat nabung.
  • Transfer & top up yang mudah bisa bikin tabungan susah nambah.

Jika ingin tahu lebih lanjut tentang BTPN Jenius, silahkan klik link Review Jujur BTPN Jenius ini. Atau klik Cara Registrasi Jenius BTPN ini.

 

02.

Digibank

Runner up bank digital yang menyusul Jenius adalah Digibank by DBS.

DBS adalah konglomerasi perbankan dari Singapura yang merupakan bank terbesar se-Asia Tenggara di tahun 2019.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Digibank by DBS :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi Digibank by DBS.
  • Cukup isi data & finger print (mudah banget)
  • Setoran awal pembukaan rekening bebas di angka berapa saja.
  • Kartu ATM akan dikirim ke alamat masing-masing. -> jadi nggak perlu ke bank.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Digibank :

  • Bebas biaya administrasi bulanan.
  • Gratis biaya transfer ke bank lain sebanyak 100 kali jika saldo di atas 1 juta.
  • Gratis 5 kali tarik tunai dari ATM mana saja.
  • Tanpa saldo mininum, jadi kamu bisa transaksi sampai saldo Rp 0. 
  • Bisa deposito start dari 1 juta dengan bunga yang cakep bangettt. (suer, ini bagus banget)
  • Bisa beli obligasi ritel.
  • Punya fitur Virtual Assistant.

 

Minus Rekening Tabungan Digibank :

  • Suku bunga tabungan cukup rendah 0,5 % – 1 %. Jadi sebaiknya langsung deposito agar dapat bunga lumayan.
  • Ukuran aplikasi cukup besar.
  • Transfer & top up yang mudah bisa bikin tabungan susah nambah.

 

03.

Sinarmas Alfamart

Sesuai dengan namanya, tabungan ini cocok untuk nasabah yang sering belanja di Alfamart.

Karena Sinarmas Alfamart ngasih loyalty & double point Ponta. Anyway, bank ini adalah bagian dari grup konglomerasi Sinarmas asal Indonesia.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Sinarmas Alfamart :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Buka rekening lewat Aplikasi SimobiPlus agar bebas setoran awal.
  • Terintegrasi dengan kartu Alfamart Ponta.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Sinarmas Alfamart :

  • Bebas biaya administrasi bulanan.
  • Bebas biaya penutupan rekening.
  • Tanpa saldo mininum, jadi kamu bisa transaksi sampai saldo Rp 0. 
  • Double poin Alfamart.

 

Minus Rekening Sinarmas Alfamart :

  • Untuk buka rekening tetap harus ke Bank, walopun bukanya pake aplikasi.
  • Nggak dapat bunga tabungan sama sekali.
  • Rekening dormant kena biaya Rp 10.000 per bulannya. Jadi kamu wajib transaksi seenggaknya sebulan sekali agar terhindar dari status dormant.

Ps : rekening dormant adalah rekening yang mati suri karena nggak ada transaksi.

 

04.

UOB TMRW

TMRW by UOB adalah produk dari grup UOB Indonesia yang merupakan bagian dari konglomerasi perbankan UOB yang berkantor di Singapura.

Jujur lagi, di bawah Jenius, nangkring UOB TMRW sebagai rekening favorit saya.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening TMRW by UOB :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi UOB TMRW.
  • Kartu Debet akan dikirim ke alamat kita masing-masing. Nggak perlu ke bank.

 

Keunggulan Rekening Tabungan TMRW by UOB :

  • Bebas biaya administrasi bulanan.
  • Saldo harus dimasukin ke rekening City of Tomorrow buat dapat bunga 4 %.
  • Gratis biaya transfer ke bank lain tanpa minimal saldo.
  • Tanpa saldo mininum, jadi kamu bisa transaksi sampai saldo Rp 0. 
  • Aplikasinya lucu kayak game online. Terutama City or Tomorrow-nya.
  • Sering ada program cashback top up e-money.

 

Minus Rekening TMRW by UOB :

  • Size aplikasi besar.
  • Nggak punya produk investasi atau obligasi ritel.
  • Jika uang diletakin di Everyday Account, hanya dapat bunga 0,5 %.

 

tabungan free adm bulanan

 

B. Tabungan Free Biaya Administrasi Dengan Syarat Saldo Minimum

Selain rekening yang bebas tanpa syarat, berikut ada juga rekening yang gratis biaya adm bulanan dengan catatan ada saldo minimumnya.

Saya khusus list rekening yang saldo minimalnya cukup Rp 1 juta saja.

Karna saat minimal saldo-nya adalah Rp 10 juta, list ini nggak akan membantu kamu yang sedang membaca.

Siapa yang mau letakin uang 10 juta di rekening dengan bunga 0,25% demi gratis biaya admin Rp 15 ribu doang?

Note : Dengan asumsi bunga deposito online net sebesar 4,4 % maka depo online 10 juta akan dapat bunga 36 ribu per bulannya.
Lebih worth it, sekalian bayarin biaya administrasi 15 ribu dan dapatin selisih 21 ribu dari bunga depo – biaya administrasi.
Ketimbang demi hemat 15 ribu malah nggak dapatin apapun.

 

Yok, keep scrolling!

 

05.

CIMB Niaga Indie Account

CIMB Niaga adalah bagian dari grup CIMB yang berasal dari Malaysia.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening CIMB Niaga Indie Account :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Mesti buka rekening ke Bank.  

 

Keunggulan Rekening Tabungan CIMB Niaga Indie Account :

  • Octo Mobile bisa dipake buat scan QR Pay.
  • Bisa buka versi syariah.
  • Gratis biaya transfer ke bank lain sebanyak 20 kali jika saldo di atas Rp 1 juta.
  • Bebas biaya tarik tunai dari ATM mana saja sebanyak 10 kali jika saldo sebelum penarikan di atas 1 juta.

 

Minus Rekening CIMB Niaga Indie Account :

  • Gratis biaya administrasi bulanan dengan saldo di atas Rp 1 juta. Jika saldo di bawah 1 juta dikenakan biaya Rp 10.000.
  • Saldo mengendap Rp 50.000. Jadi uang nggak bisa transaksi sampai habis.

 

06.

Danamon Lebih

Danamon Lebih adalah produk dari Danamon yang merupakan bagian dari konglomerasi asal Jepang – Mitsubishi UFJ.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Danamon Lebih :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Mesti buka rekening ke Bank.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Danamon Lebih :

  • Dapat asuransi periode 6 bulan sejak buka rekening. 
  • Setoran awal cukup ringan Rp 250.000.
  • Bebas biaya transfer melalui ATM sebanyak 10 kali jika saldo sebelum transaksi Rp 1 juta.

 

Minus Rekening Danamon Lebih :

  • Suku bunga tabungan cukup rendah 0,1 % jika saldo di atas Rp 500.000
  • Gratis biaya administrasi bulanan dengan saldo di atas Rp 1 juta. Jika saldo di bawah 1 juta dikenakan biaya Rp 15.000.
  • Biaya penutupan rekening Rp 50.000.

 

07.

Maybank Woman One (Khusus Perempuan)

Maybank adalah bagian dari grup Maybank Malaysia.

Jujur saya seneng rekening ini karna bias gender. Di list ini hanya Maybank Woman One yang meng-khususkan rekening untuk perempuan. I like that.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Maybank Woman One :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi Maybank2U ID.
  • Ambil ATM mesti ke bank.
  • Hanya perempuan yang bisa buka.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Maybank Woman One :

  • Terintegrasi dengan layanan SUN Ritel.
  • Maybank2U bisa dipake untuk pembayaran QRIS / QR Pay.
  • Tersedia dalam rekening Syariah.
  • Bisa buka rekening Eduplan -> tabungan berjangka dengan bunga 5,5 %. Rate yang cakeppp bangett.
  • Dapat asuransi khusus perempuan.

 

Minus Rekening Maybank Woman One :

  • Setoran awal cukup besar Rp 2,5 juta.
  • Suku bunga tabungan cukup rendah 0,25 %.
  • Gratis biaya administrasi bulanan dengan saldo di atas Rp 1 juta. Jika saldo di bawah 1 juta dikenakan biaya Rp 15.000.
  • Ukuran aplikasi cukup besar.
  • Baru bebas biaya transfer jika saldo sebelum transaksi Rp 10 juta.
  • Biaya penutupan rekening Rp 20.000.

 

08.

OCBCNISP Tanda 360 Plus Via One Mobile

OCBCNISP adalah bagian dari grup OCBC yang berasal dari Singapura juga.

Kampanye one-nya menurut saya menarik.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Tanda 360 Plus One Mobile :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi One Mobile. Harus buka rekening dari One Mobile. Kalo buka dari Bank, syarat minimal saldo adalah Rp 10 juta. 
  • Cukup isi data & selfie dengan KTP.
  • Setoran awal minimal Rp 200.000 maksimal 30 hari sejak buka rekening.
  • Kartu ATM akan dikirim ke alamat masing-masing setelah proses verifikasi.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Tanda 360 Plus One Mobile :

  • Bisa beli jual USD buat cuan.
  • Tersedia pilihan menabung dalam 11 mata uang.
  • Gratis biaya transfer ke bank lain jika saldo di atas 1 juta, maksimal 30 kali per bulan.
  • Bisa deposito start dari 8 juta.

 

Minus Rekening Tanda 360 Plus One Mobile :

  • Suku bunga tabungan cukup rendah 0,1 %.
  • Mesti punya saldo Rp 1 juta agar gratis biaya ADM. Kalo saldo rata-rata di bawah 1 juta akan kena biaya adm Rp 12.500
  • Ukuran aplikasi cukup besar.
  • Biaya penutupan rekening Rp 100.000 – lumayan gede.

 

09.

Permata Me

Bank Permata saat ini adalah bagian dari Bangkok Bank. Sebelumnya merupakan bagian dari grup Astra.

Syarat & Kondisi Pembukaan Rekening Permata Me :

  • Berusia 17 tahun dan sudah memegang e-KTP.
  • Download Aplikasi Permata Mobile X.
  • Cukup isi data di aplikasi, tapi harus ke bank untuk verifikasi dan ambil kartu ATM.
  • Setoran awal Rp 500.000 dan dapat cashback Rp 50.000.

 

Keunggulan Rekening Tabungan Permata Me :

  • Bisa pake QR Pay (dan dapat cashback pula)
  • Bisa deposito start dari 10 juta.
  • Saldo minimum Rp 0, jadi bisa kuras habis.
  • Dapat cashback 20 % saat top-up e-wallet setiap hari Jumat. 
  • Gratis biaya transfer ke bank lain melalui aplikasi.
  • Gratis tarik tunai dari ATM mana saja dengan catatan saldo di atas 1 juta.

 

Minus Rekening Tabungan Permata Me :

  • Nggak dapat bunga tabungan.
  • Bebas biaya administrasi bulanan saldo di atas 1 juta. Saldo rata-rata di bawah 1 juta kena biaya Rp 5.000
  • Ukuran aplikasi cukup besar.
  • Kalo nggak sering transaksi dan dapatin cashback, keuntungan nasabah nggak maksimal.

 

TABUNGAN GRATIS BIAYA ADM BULANAN

Tambah lagi ada 2 rekening bank gede dengan biaya administrasi start dari goceng.

10.

BCA X-PRESI

Berikut syarat & ketentuan BCA X-presi

  • Biaya administrasi bulanan sebesar Rp 7.500
  • Buka rekening tetap harus ke Bank.
  • Lumayan seandainya kamu perlu rekening BCA, karena jaringannya lebih gede dari bank lain.

 

11.

BRITAMA X

Berikut syarat & ketentuan Britama X :

  • Usia nasabah 17 – 35 tahun.
  • Biaya administrasi bulanan sebesar Rp 5.000
  • Lumayan seandainya kamu perlu rekening BRI, karena kantornya tersebar sampai pelosok.

 

***

Demikian list tabungan bank bebas biaya administrasi. Silahkan pilih sesuai selera dan fleksibilitasnya.

Saran saya berikutnya adalah cukup membuka rekening sesuai dengan kebutuhanmu. Jangan buka di semua bank hanya karena gratis biaya administrasi.

Uang kecil yang kececer itu keliatan kecil. Sementara uang kecil yang mengumpul terlihat besar.

Jadi secara psikologis juga hati bakalan lebih senang saat melihat saldo “lumayan” di satu rekening, daripada saldo kecil di “banyak rekening”.

 

Baca Juga :

Link Wartadana :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Pinterest wartadana => pin quotes finansial.
  • Jika kamu adalah pengguna Pocket, connect dengan saya di sini.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Punya pertanyaan lain tentang rekening tabungan bebas biaya administrasi bulanan? Feel free to comment down below 🙂

Summary
9 REKENING TABUNGAN BANK BEBAS BIAYA ADMINISTRASI BULANAN
Article Name
9 REKENING TABUNGAN BANK BEBAS BIAYA ADMINISTRASI BULANAN
Description
Daftar 9 rekening tabungan bank bebas biaya administrasi bulanan (update 2020). Lengkap dengan syarat pembukaan rekening & review tabungan tersebut.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

2 Comments

    1. Hi Mas Johanes!
      Benar, pada prinsipnya OVO pun bisa digunakan sebagai rekening tabungan, dengan catatan saldo maksimal Rp 10 juta.
      Tapi saya nggak saranin siapapun untuk nabung di OVO. Karna regulasi e-money di Indonesia masih abu-abu.
      Beda dengan perbankan yang regulasinya lebih jelas dan ada skema penjaminan dari LPS apabila bank tempat kita menabung terkena likuidasi.
      Selama sesuai ketentuan, kita nggak perlu khawatir uang akan hilang saat bank terkena likuidasi.
      Pstt : Dannn call center bank selalu bisa dihubungi pas momen covid begini. Sementara call center beberapa e-money kadang susah bangett nyambungnya.
      Terima kasih sudah menyuarakan pendapatnya di wartadana.com
      🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *