Worth it nggak sih bayarin biaya feesible Jenius BTPN?

Kali ini saya kepengen bagiin opini terkait biaya feesible Jenius yang digadang-gadang bikin banyak warga net pada gregetan.

Yok, mari!

 

1. Apa Sih Biaya Feesible Jenius?

Biaya feesible Jenius adalah biaya berlangganan untuk setiap layanan yang diberikan oleh Jenius BTPN.

Sederhananya biaya feesible Jenius adalah biaya administrasi bulanan.

Dalam hal ini Jenius akhirnya mutusin untuk membebankan biaya administrasi tabungan kepada nasabahnya.

Biaya feesible dikenakan sebesar Rp 10.000 per bulan dan sifatnya kumulatif.

Jadi kalopun bulan ini nasabah nggak punya saldo dan nggak bisa memotong biaya feesible, maka minusnya akan dikumulatifkan ke bulan depan – sampai nasabah isi saldo.

 

Mengapa Ada Biaya Feesible Jenius?

Saat membedah sumber keuntungan Bank, maka biaya administrasi merupakan salah satu sumber pendapatan yang sifatnya continious / recurring.

Konsepnya : Bank cukup akuisisi nasabah sekali dan dapatin pendapatan biaya administrasi bulanan secara rutin.

Mengapa akhirnya Jenius mulai membebankan biaya admin bulanan?

Menurut klaim Jenius, pembebanan biaya feesible adalah untuk membantu Jenius memberikan layanan terbaik bagi pelanggannya.

Dan dari kacamata bisnis, hal ini sebenarnya sah.

Jenius pertama kali launch di tahun 2016 dan hampir 4 tahun beroperasi tanpa membebankan biaya kepada nasabahnya.

Sementara kita tahu pandemic covid-19 menghantam siapa saja, terutama industri keuangan.

Sehingga jika akhirnya Jenius mengambil cara ini untuk menyelamatkan diri dan menjadikannya sebagai sumber pendapatan Bank, maka kita sebagai nasabah mesti menghargai upaya mereka untuk survive.

Toh sudah ada pilihan lain : yang mana saat Bank nggak mau bisnis kita, ya kita move on ke Bank lain yang bersedia.

 

2. Apa Saja Layanan Jenius?

Sebenarnya sebelum atau setelah adanya biaya feesible, nggak ada perubahan layanan Jenius.

Tapi klaim mereka dengan adanya biaya feesible Jenius, maka berikut adalah layanan yang ditawarkan oleh rekening tabungan Jenius :

a. Tabungan

  • Bisa buka tabungan flexi saver hingga 3 rekening,
  • Mengakomodir pembukaan dream saver sampai dengan 5 tabungan autodebet,
  • Maxi saver alias deposito Jenius dengan bunga mulai dari 4 % p.a

b. Kartu Debet Jenius

  • Bisa pake m-card sebagai kartu debet utama,
  • E-card bisa digunakan sebagai kartu debet virtual,
  • Bisa bikin 3 kartu debet tambahan.

c. Mata Uang Asing

  • Bisa transaksi jual beli mata uang asing hingga 7 mata uang secara online.
  • Note : nilai tukar adalah sesuai rate jual-beli Jenius.
  • Ps : kalo momennya lagi dapat – kamu bisa gunain rekening Jenius untuk copet cuan dari IDR-USD.

d. In and Out

  • Fitur rekening koran yang detil dan mudah diakses.

e. Moneytory

  • Buku catatan keuangan yang masukin kategori pengeluaranmu agar terjadi secara otomatis.

f. Jenius QR

  • Bisa bayar QR pake Jenius dan kadang dapatin cashback (kadangg)

g. Fitur Aplikasi Jenius

  • E-wallet center untuk top up e-wallet dengan mudah,
  • Jenius Pay untuk belanja online,
  • Bayar tagihan di fitur Send it,
  • Pay me & split bill untuk bagi tagihan dengan temen yang pake Jenius,
  • Transaksi pake kartu debet seperti biasa (belanja / gesek)

h. Card Center

  • Fitur pengaturan utuk ngatur limit kartu debet, blokir kartu / buka blokir kartu dan bikin kartu baru.

i. Bebas Biaya

  • Bebas biaya transfer uang 15 kali dan tarik tunai 5 kali dengan catatan saldo di atas 1 juta.
  • Kalo saldo di atas 10 juta, gratis transfer dan biaya tarik tunai sebagai masing-masing 25 kali.

j. Akun Bisnis

  • Akun bisnis terpisah dari tabungan, dengan fungsi seperti tabungan biaya (bisa kirim dan terima uang)

k. Bisniskit

  • Aplikasi bebas biaya untuk membantu mengelola bisnis dan bisa connect ke akun Jenius Bisnis.

 

3. Adakah Layanan Serupa?

Adakah layanan serupa dari rekening tabungan Bank lain?

Tentu saja ada!

Banyak rekening Bank lain menawarkan layanan yang lebih lengkap dari Jenius BTPN.

Yok, kita bedah layanan serupa dari Bank lain.

Catatan : fitur rekening yang super mainstream seperti kartu ATM atau rekening koran, atau fitur transfer nggak akan dibahas.

Karna semua Bank punya kok.

a. Fitur Tabungan

Banyak Bank bisa mengakomodir pembukaan tabungan berjangka hingga 9 rekening (contoh Maybank Tabungan Maksi).

Atau deposito online dengan rate 4 % (mulai dari Danamon, CIMB Niaga, OCBC hingga Permata).

b. Jual Beli Valas

Rekening Bank lain yang mengakomodir jual beli valas adalah OCBC NISP Tanda 360-nya sampai 11 jenius mata uang.

Bank lain juga bisa membukakan rekening valas tapi normalnya dalam USD / SGD / AUD saja.

c. QR

Ada banyak tabungan yang bisa mengakomodir pembayaran QR, termasuk ngasih cashback rutin setiap bulannya.

Contoh : Permata Me / Maybank Tabungan Maksi / TMRW UOB

d. Bebas Biaya

Note : ada banyak alternatif rekening tabungan yang ngasih banyak fitur gratisan.

e. Akun Bisnis

Setau saya, belum ada tabungan yang ngasih fitur akun Bisnis seperti Jenius.

Sehingga jika kamu butuh fitur ini, well, stick with Jenius alias tetap bertahan menggunakan Jenius. 

f. Pembelian Obligasi Ritel 

Banyak rekening Bank bisa mengakomodir pembelian obligasi ritel.

Contoh : Maybank / Permata / OCBC / Niaga

Sementara minusnya rekening Jenius adalah nggak bisa digunakan untuk transaksi Surat Obligasi Negara.

Jadi masih ada rekening lain yang lebih komplit dan kompetitif selain Jenius BTPN.

 

4. Worth It-Kah Biaya Feesible Jenius?

Melihat fitur Jenius yang kompleks dan membandingkannya dengan produk tabungan Bank lain yang memiliki layanan serupa, bikin saya ngambil kesimpulan :

Biaya feesible Jenius sebesar Rp 10.000 per bulan adalah worth it!

Ya!

Finally, saya mengakui hal ini.

Alasan saya pikir biaya feesible Jenius Rp 10.000 masih layak adalah karna fiturnya masih lebih unggul dari fitur rekening Bank pada umumnya.

Contoh :

  • Dengan saldo 1 juta, nasabah dapat gratis biaya transfer sebanyak 15 kali. Seandainya gratisan ini dipake untuk top up e-money maka nasabah bisa hemat 12.500 (15 kali Rp 1.500 – biaya feesible).
  • Jika nasabah pake layanan bayar tagihan listrik dan dapat cashback Rp 30.000, maka nasabah dapat gain Rp 20.000 (cashback – biaya feesible).
  • Kalo nasabah sudah transaksi valas, lumayan banget swing valas menggunakan Jenius dan dapatin cuan tambahan.
  • Jika kamu punya fasilitas transfer gratisan dari Bank lain, maka dengan cashback top up Monyay Rp 6.500 kamu hanya perlu bayar biaya feesible Rp 3.500 / bulan.

Dan kamu sebagai pengguna mungkin bisa nambahin apa saja kelebihan Jenius yang bikin kamu akhirnya bertahan.

Contoh : saya pernah baca di forum (lupa forum apa), ada orang yang masih pake Jenius karna kartu debetnya ada CCV sehingga bisa digunakan untuk transaksi online.

Kadang nggak harus pertimbangan besar, hal-hal receh seperti nyaman dengan sistemnya pun boleh dijadikan pertimbangan.

 

Apakah saya pribadi masih pake Jenius?

Well, to be honest, saya termasuk gank yang melarikan diri dari Jenius.

Saya mikir ngapain bayar biaya administrasi bulanan, kalo ada banyak rekening gratis biaya admin di luaran sana.

Kemudian saya mikir dari kacamata Jenius dan manfaatnya dalam hidup saya.

Saya nggak anti terhadap tindakan mereka karna itu adalah hak mereka dan rencana bisnis mereka.

Tapi saya sudah nggak pake layanan Jenius saat ini.

Pertimbangan saya nggak menggunakan layanan Jenius yang kena biaya bulanan adalah :

  1. Sudah punya rekening lain yang nggak kena biaya administrasi bulanan, seperti Permata Me & TMRW UOB.
  2. Saya sudah pake rekening BCA yang kena biaya lumayan per bulannya, sehingga nggak pengen nambah biaya lainnya.

Demikian pendapat saya. Feel free untuk komen jika kamu punya pendapat lain.

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Apa pendapatmu tentang biaya feesible Jenius, silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
BIAYA FEESIBLE JENIUS - WORTH IT NGGAK?
Description
Worth it-kah bayar biaya feesible Jenius sebesar Rp 10.000 per bulan? Adakah layanan serupa dari Bank lain yang biayanya gratis? Klik!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

5 Comments

  1. tambahan juga Mba..
    Feesible – Monday Monyay = 3.500,-
    menurut saya angka segitu masih lumayan murah lah, dibandingkan misalnya dg xPresi yg biaya bulanannya 7.500,-

  2. Sama, sudah tak pakai layanan Jenius sedikit demi sedikit. Pindahnya ke BCA dan digibank. BCA karena luas dan jaringannya besar, dan digibank karena bisa beli obligasi ritel, sebentar lagi malah reksa dana juga bisa dibeli di aplikasinya.

    1. Hi Mas Susanto,
      Iyah kalo ada rekening pengganti yang fasilitasnya lebih mumpuni dari Jenius memang lebih enak langsung pindah.
      Agar hemat biaya administrasi bulanannya.
      Thanks sudah komen di wartadana. 🙂

  3. saya juga sudah berhenti pakai jenius, disamping karena feesible, saya mengamati semakin lama semakin turun bukan layanannya si, tapi semacam bunga simpanannya lama-lama turun serta program cashbacknya seperti bayar PLN dulu 500rb minimal sekarang naik 800rb kalau tidak salah.. jadi buat apa biaya feesible kalau ngga ada yang sepesial lagi menurutku di jenius..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *