Sedang cari tahu cara daftar AKSes KSEI?

Yok cari tahu cara daftar AKSes KSEI dan apa sih fungsinya bagi investor ritel kayak kita-kita gini.

Yok, scroll ke bawah.

 

1. Pengertian KSEI

KSEI – Kustodian Sentral Efek Indonesia adalah lembaga di pasar modal yang bertugas unduk administrasi rekening efek.

Sederhananya setiap transaksi yang kamu jalankan di pasar modal, akan diadministrasi oleh KSEI.

Administrasi ini termasuk pencatatan hingga penyelesaian kepada Bank Kustodian.

Contoh jika kamu investor saham : KSEI akan menyelesaikan transaksi pembelian saham tersebut sehingga kamu terdaftar sebagai pemegang saham.

Dengan terdaftar di data KSEI, maka setiap kali perusahaan mengadakan Rapat Umum Pemegang Saham, maka kamu akan menerima email undangan rapat dari KSEI.

Contoh jika kamu investor reksadana : KSEI sebagai lembaga yang menaungi Bank Kustodian mengadministrasi setiap transaksi reksadana nasabah.

Jadi KSEI yang mengirimkan bukti transaksi reksadana kepada Bank Kustodian untuk diterusin ke Agen Penjual.

Dari Agen Penjual, investor dapatin bukti berupa email / hardcopy.

 

2. Apa Itu AKSes KSEI?

AKSes KSEI adalah singkatan dari Acuan Kepemilikan Sekuritas merupakan layanan oleh KSEI yang melakukan pooling atas seluruh portofolio investasi seorang investor.

Jadi investor bisa akses semua laporan / administrasi transaksi pasar modal yang mereka lakukan melalui AKSes KSEI.

Dulunya, sebagai administrator dari setiap transaksi efek, KSEI bertugas untuk mengirimkan laporan setiap kali investor melakukan transaksi.

Jadi kalo investor melakukan transaksi di pasar modal, KSEI akan ngirimin email pemberitahuan.

Per 17 Feb 2021, OJK mulai mengaplikasikan aturan bahwa KSEI nggak lagi ngirimin bukti transaksi ke investor.

Jadi investor harus melakukan pengecekan secara mandiri melalui AKSes KSEI.

Karna setiap laporan transaksi sudah ada di sistem AKSes KSEI.

Itu sebabnya 1 akun AKSes KSEI terhubung dengan 1 nomor SID investor.

SID – Single Investor Identification adalah nomor registrasi investor di pasar modal Indonesia.

Istilahnya kode unik semacam KTP tapi khusus untuk pasar keuangan saja.

Nah SID ini hanya ada 1 nomor untuk 1 e-KTP.

Jadi setiap investor di pasar modal pasti punya SID.

 

Masa Transisi AKSes KSEI

Aturan OJK tersebut berlaku sejak 17 Feb 2021.

Tapi masih ada kelonggaran selama masa transisi dari sistem lama ke sistem AKSes KSEI, sampai 31 Maret 2021.

Itu sebabnya kalo kamu transaksi reksadana di periode sebelum 31 Maret 2021, kamu masih menerima laporan dari Bank Kustodian.

Ke depannya nih, setelah 01 April 2021 nggak akan ada email pemberitahuan.

Jadi sebagai nasabah, kamu harus proaktif mengecek berkala.

 

3. Fungsi AKSes KSEI

Fungsi AKSes KSEI bagi investor ritel adalah untuk sentralisasi pelaporan portofolio investasi.

Jadi dengan memiliki akun AKSes KSEI kamu bisa mengakses seluruh portofolio investasimu, termasuk :

  1. Reksadana
  2. Saham
  3. Obligasi
  4. Termasuk jumlah saldo di RDN Sekuritas
Pengecualiannya AKSes KSEI nggak bisa akses porto yang administrasinya belum melalui KSEI, seperti bitcoin / peer to peer / crowdfunding / emas. 

Investor yang paling butuh AKSes KSEI adalah investor reksadana.

Karna adanya aturan bahwa Bank Kustodian nggak akan menerbitkan Surat Keterangan Transaksi reksadana.

Sehingga untuk mengakses transaksi tersebut dan melakukan verifikasi benar nggak sih transaksi tersebut sudah dijalankan oleh agen, investor harus mengakses AKSes KSEI.

 

4. Cara Daftar AKSes KSEI

Cara daftar AKses KSEI sangat mudah, cukup bermodalkan email & nomor HP-mu.

Yok, kita cari tahu gimana cara registrasi AKSes KSEI.

a. Buka situs AKSes KSEI

Klik situs Akses KSEI ini

Atau kamu bisa juga download aplikasinya.

 

b. Klik daftar sekarang

Kalo masuk lewat situs mobile, pilih menu di kiri atas dan keluar menu burger-nya. Klik daftar.

 

c. Pilih Tipe Registrasi

Akan muncul 3 tipe registrasi, yaitu :

  • Investor pribadi / individu lokal,
  • Individu asing,
  • Institusi

 

d. Masukkan Data

Isi beberapa data pendaftaran AKSes KSEI sebagai berikut :

  • Nama sesuai KTP
  • NIK / Nomor KTP
  • Nomor telpon yang terafiliasi dengan akun investasimu.
  • Alamat email yang terdaftar saat kamu bikin akun / buka rekening investasi.

 

e. Aktivasi Email

Setelah mengisi data di atas, secara otomatis sistem akan menampilkan nomor SID kamu.

Tahap selanjutnya adalah kamu klik aktivasi dan sebuah email aktivasi akan masuk ke inbox-mu.

Klik link aktivasi yang berwarna biru.

 

f. Membuat password

Setelah selesai aktivasi maka usermu telah terbentuk.

Selanjutnya kamu hanya perlu membuat password dan aktivasinya selesai.

 

5. AKSes KSEI

Nah berikut adalah contoh dashboard AKSes KSEI saya :

Luar biasa sih menurut saya, karna sekali akses saja langsung keliatan semua portofolio investasimu.

Saham / reksadana / surat utang bahkan saldo di rekening RDN-mu pun kelihatan.

Keliatan di atas, mereka bahkan bikinin diagram untuk portofolio investornya.

Saya pribadi pikir mekanisme self service begini sangatlah bagus. 

Karna investor bisa akses kapan saja dan udah sentralisasi, sehingga nggak perlu arsip email secara manual.

Untuk tahu fungsi lainnya atau bagian-bagian yang membantu kamu, silahkan login dan lihat sendiri.

Jangan lupa komen kalo kamu ketemu sesuatu yang wow!

***

Nah, sekarang saya mau ngomongin sesuatu yang OOT sih.

Banyak yang nggak mau bikin akun AKSes KSEI karna katanya connect ke DJP online (katanya). 

Well, kamu bikin atau nggak bikin akun, datanya sudah sentralisasi di SID kamu.

Ingat, SID nyangkut dengan e-KTP kamu.

Jadi mau bikin AKSes KSEI, atau nggak bikin, datanya udah ada kok. Nggak mengubah apapun.

Just saying ya!

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI KAUM MUDA

Baca Juga :

Link Wartadana :

  • Pinterest wartadana
  • Jika kamu adalah pengguna Pocket, connect dengan saya di sini.

Demikian cara daftar Akses KSEI. Feel free untuk komen apa pendapatmu setelah mencoba login pertama kalinya di Akses KSEI.

Summary
Article Name
CARA DAFTAR AKSES KSEI (Investor Wajib Daftar!)
Description
Dapatin email untuk akses ksei tapi bingung apa maksudnya? Klik artikel ini untuk penjelasan tentang AKSes KSEI dan cara daftar AKSes KSEI.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *