4 CARA MUDAH MENAIKKAN PENGHASILAN BULANAN

Bosan mengatur keuangan?


Bosan ngeliatin tabel-tabel penuh angka yang hasilnya nggak keliatan di rekening tabungan.

Bosan hidup sekarat setiap akhir bulan. Bosan nerima gaji yang hanya numpang lewat di rekening. Bosan uang pas-pasan seumur hidup. Bosan bangettt??

Wajar kok. Perasaan yang semua orang rasakan, nggak hanya kita.

Tapi walopun semua orang merasakan hal yang sama, nggak banyak yang mau jujur ke kita untuk ngasih tau bahwa kalo nggak sanggup hidup pas-pasan, artinya kita mesti berupaya lebih.

Kebanyakan orang-orang di sekitar kita hanya akan menyarankan untuk berhemat kalo lagi bokek. Dan sampai kapan kita mampu menahan diri untuk berhemat?

Kali ini, saya akan blak-blakan. Nggak pake sugar coating.

UANG HANYA PUNYA 2 KOMPONEN YAITU IN & OUT.

Sehingga hanya ADA 2 JENIS ORANG  yaitu :

–   NGGAK MAMPU CARI LEBIH, DIA BERHEMAT LEBIH

–   NGGAK MAMPU HEMAT, DIA CARI LEBIH”

Karena perihal hemat sudah pernah kita bahas di artikel ini, maka kali ini kita akan fokus share poin kedua, yaitu

4 cara mudah menaikkan penghasilan bulanan.

Stay tune yah!

Disclaimer terlebih dahulu : cara-cara ini akan nggak berguna kalo kita nggak bersedia mengorbankan waktu dan upaya.

Jadi kalo kita termasuk tipe-tipe yang malas dan nggak doyan pusing, skip dah artikel ini. Mending waktunya dipake buat tidur siang 😀

 

1. Upgrade skill – menambah keahlian

Bener nggak?

Nggak mungkin kita berharap bisa dapetin kenaikan penghasilan yang memadai, kalo nggak punya skill yang bisa dijual?

Suatu kali saya membaca sebuah jawaban di QUORA (yang nggak bisa saya temuin lagi link-nya) tentang 2 orang computer engineer.

Singkat cerita, ada bahasa pemrograman yang baru.

Yang satu bersedia memulai dari nol untuk kembali belajar. Sementara yang satu memutuskan untuk berhenti belajar dan fokus pada bahasa pemrogramannya yang lama.

Alhasil beberapa tahun kemudian, yang satu mampu masuk ke pasar kerja yang membutuhkan bahasa pemrograman yang baru.

Sementara yang satu masih kocar kacir mencari perusahaan yang menggunakan bahasa pemrograman yang lama.

Intinya kalo ada kesempatan untuk dapetin keahlian baru, jangan mundur dan memilih untuk menonton orang lain mempelajarinya.

Nah semisal kita ini masih kanvas putih dan bingung hendak memulai dari mana, gampang!

Imitate and improve.

–  Cari ajah sosok di luar sana yang hidupnya merupakan hidup yang kamu mau.

Entah itu artis, entah itu penulis buku best seller, entah itu developer game kaya raya atau kamu bisa ambil sosok Kim Dotcom sebagai panutan.

–  Apa yang kamu mau dari dia?

Uangnya? Gaya hidupnya? Karyanya? Kebebasannya? Karirnya? Pasangannya? Pilih saja.

–  Fokus pada 3 hal yang paling kamu inginkan dari sosok tersebut.

Fokus pada hal-hal yang bikin dia mampu capai 3 hal tersebut.

–  Action dong!

Contoh : saya nge-fans sama seorang blogger luar negeri yang berhasil bikin uang dari blog-nya. Phew!

Saya mau punya uang seperti dia, mau punya hasil karya (blog berkualitas) seperti miliknya dan kepengen hidup tanpa kerjaan 8-5 seperti dia.

Yang saya lakukan adalah membangun blog. Caranya?

–   Belajar dari tutorial yang blogger tersebut sediakan.

–   Belajar dari ribuan tutorial gratis di luar sana yang informatif banget.

–   Ngeluarin modal untuk beli domain dan hosting.

–   Mulai menulis dan post konten -> artinya meningkatkan keahlian menulis.

–   Mulai promosi konten -> artinya menambah keahlian internet marketing

 

Kamu juga bisa imitasi kisah sukses lainnya.

Ibu rumah tangga dengan follower instagram hingga ratusan ribu yang ngepost resep masakan?

Lakukan hal yang sama!

Perempuan muda yang ngepost wajah dan tubuh cantik dengan jutaan follower dan penghasilan menggiurkan dari endorsement?

Lakukan hal yang sama!

Penulis best seller modal dari wattpad hingga mampu nerbitin buku?

Lakukan hal yang sama!

Pegawai kantoran yang memutuskan untuk berhenti kerja dan membuka warung makanan?

Lakukan hal yang sama!

Youtuber yang main game sepanjang hari dan punya jutaan subscriber?

Well, lakukan hal yang sama tapi di weekend.

Come on! Apapun ada di luar sana, kalo kamu emang menginginkan sesuatu. Anything. Apapun.

Keahlian itu bukan milik satu orang saja. Keahlian itu milik semua orang yang kepengen mempelajarinya.

Tapi kalo sudah puas dengan titik saat ini ya lanjutkan! Perubahan nggak mesti kita jalani hanya karena tergelitik oleh artikel di internet.

 

2. Upgrade pekerjaan

Jujur deh, kalo pekerjaan kita jalan di tempat artinya penghasilan ikutan jalan di tempat, bener nggak?

BACA JUGA : 7 TANDA SUDAH WAKTUNYA PINDAH KERJA

Saya juga pernah berada di titik tersebut. Di awal karir, pekerjaan saya adalah staf administrasi. Kerjaan dasarnya ngurusin administrasi kredit.

Dann kerjaan tersebut membosankan, melelahkan dan the pay is so-so.

Yah, buat anak yang masih kuliah, rasa sadar diri akan pengalaman yang nggak memadai membuat saya nerima kondisi tersebut.

Tapi kalo hari ini disuruh balik ke posisi tersebut?

Saya nggak akan ambil, karena uangnya nggak cukup memuaskan.

Plus kerjaan tersebut hanya ngasih saya kepuasan karena berhasil mencentang to do list saya. Tapi kerjaan tersebut nggak mampu ngasih saya kepuasan batin.

Saya nggak bilang kerjaan administrasi kurang baik, tapi jujur deh.

Kerjaan bersifat administratif itu bayarannya akan lebih rendah dari kerjaan yang sifatnya sales atau analyst atau strategist.

Dan pilihannya di tangan kita nih sekarang. Kepengen uang seperti apa? Kepengen karir seperti apa untuk dapetin uang tersebut?

Sewaktu yakin bahwa pilihan karir saat ini adalah tepat, majulah dengan penuh.

Tapi jika hati masih ragu dan kepengen menemukan titik untuk menaikkan penghasilan bulanan, mulailah dari hal sesederhana situs pencari kerja.

Berserakan di luar sana.

Situs-situs tersebut bersaing satu sama lain, menawarkan informasi paling detil agar kita sebagai pencari kerja tertarik untuk menggunakan mereka.

Masih bingung memulai dari mana?

  • Cari kerjaan dengan spesifikasi seperti saat ini.
  • Cari kerjaan dengan level lebih tinggi.
  • Buat profil di Linkedin dan aktif berteman dengan HRD-HRD di luar sana.
  • Tanyain teman ada lowongan yang mereka tahu?
  • Buka page lowongan kerja online di instagram.

Saya yakin mudah untuk menemukan lowongan kerja di luar sana. Yang sulit adalah untuk mampu menjual diri kita dan menerima pekerjaan tersebut apa adanya.

Makanya kita mesti bangun benteng fokus untuk mengerti kenapa mau nyari kerjaan baru, memahami kerjaan baru yang seperti apa yang hendak kita lakoni hingga mengerti bahwa maju itu nggak harus menang.

Kadang terpukul mundur sewaktu maju juga kemajuan.

BACA JUGA : SMART GOAL – DIMANA SIH KAMU 5 TAHUN MENDATANG?

 

3. Diversifikasi sumber penghasilan

Diversifikasi adalah menambah sumber penghasilan. Jadi kita nggak bergantung pada gaji pokok saja. Banyak opsi untuk diversifikasi sumber penghasilan tanpa skill.

Tetapi, kuncinya adalah kalo nggak ada skiIl yang dijual, artinya kita harus menjual tenaga dan waktu. Opsinya semisal menjadi supir ojek online.

Kalo punya skill tambahan, opsi ini sangat poll. Kamu bisa jualan jasa part time atau proyek yang berserakan di luar sana.

Pilih deh, saya sertakan 2 link berikut tentang daftar situs freelance yang layak dicoba. Artikel oleh Finansialku dan Moneysmart

Kalo nggak punya keahlian sama sekali, opsi menjadi agen asuransi juga layak dipertimbangkan. Atau buka toko online atau jualan pulsa dan token listrik.

Intinya kita cari tambahan di luar pekerjaan utama kita. Opsi ini baik untuk dipilih kalo kita punya keyakinan besar serta pekerjaan yang cukup aman-nyaman.

 

4. Berinvestasi

Investasi merupakan media untuk meningkatkan nilai uang kita. Tapi wajib kita pahami, dengan berharap agar nilai uang naik, maka kita siap akan risiko rugi yang menyertainya.

Di artikel kali ini saya nggak akan bahas investasi secara detil karena akan dibuatin artikel yang lebih komprehensif ke depannya.

Plus karena saya nggak mau begitu SELESAI dibaca, dengan modal nekad dan optimisme yang luar biasa, kamu akan langsung menginvestasikan seluruh uang di luar sana.

BACA JUGA : LAMAN NGINVEST UANG DI WARTADANA

 

Demikian 4 cara mudah menaikkan penghasilkan bulanan.

Saya paham artikel kali ini nggak membidik spesifik, karena saya nggak bisa menunjuk sesuatu tanpa mengenal kamu secara langsung.

Tapi yang jelas, di artikel ini saya sudah bentangkan informasi yang saya pelajari selama ini. Dan saya harap artikel ini akan membantu ke depannya. Plus setelah ini kita akan simpulkan perihal perencanaan keuangan pribadi.

Jadi jangan lupa subscribe yah, agar selalu dapetin pengingat setiap kali ada artikel baru. Apalagi saya kepengen share beberapa opsi investasi yahud yang so up to date.

So please, jangan biarin dirimu kehilangan kesempatan belajar dari wartadana. Saya nggak menyimpan informasi apapun dari kamu. Justru saya share seluruhnya tanpa sensor, sesuatu yang nggak akan kamu temukan di blog lain. 🙂

Pekanbaru, 5 Februari 2019

#girlsliftothergirlsup #2019GANTIKONDISIKEUANGAN


Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 9 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

4 CARA …

oleh Charlina waktu membaca : 5 min
0
%d blogger menyukai ini: