CARA LOGIN AKUN DJP ONLINE (lupa password / EFIN kececer)

SEDANG MENCOBA LOGIN AKUN DJP ONLINE?

Tapi bingung karena lupa password atau EFIN tercecer.

Kamu klik link yang tepat karena di artikel kali ini wartadana akan share :

  • Situs DJP Online
  • Cara registrasi akun DJP Online
  • Cara login akun DJP Online
  • Cara login kalo lupa password DJP Online
  • Cara ganti alamat email DJP Online
  • Cara request EFIN ulang

Yok, mari kita mulai.CARA LOGIN DJP ONLINE

Artikel login DJP online ini adalah bagian dari seri pelaporan pajak online :

 

SITUS DIREKTORAT JENDRAL PAJAK ONLINE

Direktorat Jenderal Pajak atau disingkat juga DJP merupakan institusi yang mengelola masalah perpajakan di negara kita.

Seiring dengan canggihnya teknologi, Dirjen Pajak mulai menerapkan sistem pelaporan SPT secara online pertama kali di tahun 2016.

Sistem ini mengharuskan setiap wajib pajak untuk memiliki akun di situs DJP Online.

KLIK LINK INI UNTUK LOGIN KE AKUN DJP ONLINE

Tetapi untuk dapat login ke akun DJP online, kamu wajib memiliki EFIN terlebih dahulu.

EFIN merupakan Electronic Filing Identification Number yang merupakan identitas wajib pajak di situs DJP Online yang terdiri atas 10 digit angka. 

Untuk mendapatkan EFIN, Wajib Pajak mesti datang terlebih dahulu ke kantor pajak untuk melakukan registrasi.

lembaran efin

Contoh Nomor EFIN

Keterangan :

  • Nomor ini adalah EFIN Wajib Pajak berfungsi sebagai Identitas Wajib Pajak pada saat melakukan transaksi elektronik dengan Direktorat Jenderal Pajak untuk melaksanakan hak dan kewajiban perpajakan.
  • EFIN ini telah diaktifkan dan dapat digunakan oleh Wajib Pajak untuk mendaftarkan diri pada layanan elektronik di Direktorat Jenderal Pajak.
  • EFIN bersifat RAHASIA dan digunakan sebagai alat autentikasi, Wajib Pajak berkewajiban untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan EFIN dari penggunaan yang tidak sah.
  • Simpanlah EFIN ini dengan baik. 

 

CARA REGISTRASI AKUN DJP ONLINE

Jika kamu telah memegang data EFIN dan nomor NPWP-mu, maka kini saatnya melakukan registrasi akun DJP online.

LOGIN DJP PAJAK ONLINE

REGISTRASI DJP ONLINE

registrasi akun djp online

Cara pengisian :

  1. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) yang dimasukkan hanya angka, tanpa tanda titik (.) dan strip (-).
  2. Masukkan 10 angka EFIN.
  3. Masukkan Kode Keamanan dengan benar, kemudian klik tombol submit untuk ke tahap selanjutnya.

Setelah itu akan menerima email sebagai berikut :aktivasi akun djp online

Silahkan klik link di email tersebut dan voila, akun DJP-mu telah aktif.

 

CARA LOGIN AKUN DJP ONLINE

Untuk login ke akun DJP online dibutuhkan :

  • Nomor NPWP
  • Password akun DJP online
  • Memasukkan kode keamanan

cara login akun djp online

profil akun djp online

Setelah login, tinggal membuat pelaporan SPT tahunan.

KLIK LINK INI UNTUK PETUNJUK STEP BY STEP-NYA. 

 

RESET PASSWORD AKUN DJP ONLINE

Nah, celakanya yang sering kejadian adalah kelupaan password.

Yah, saya pun mengalaminya tahun ini.

Karena cuman dibuka sekali setahun, jadi nggak berbekas sama sekali kemungkinan password yang digunakan.

Tapi tenang aja, karena sistem DJP ini canggih banget. Jadi permohonan reset password-pun nggak ribet.

Mudah banget. Kamu dapat meng-klik opsi permohonan ubah kata sandi.

Petunjuk reset password DJP online :

  • KLIK LUPA KATA SANDI

LUPA PASSWORD DJP ONLINE

  • MASUKKAN NOMOR NPWP, 10 DIGIT EFIN, KODE KEAMAAN & TEKAN SUBMIT

ISIAN LUPA PASSWORD DJP ONLINE

  • JIKA SUKSES AKAN MUNCUL PESAN DI LAYAR SEPERTI INI :

SUKSES RESET PASSWORD DJP ONLINE

  • BUKA EMAIL DARI DIRJEN PAJAK

EMAIL RESET PASSWORD DJP ONLINE

  • KLIK TOMBOL RESET PASSWORD AKUN DJP ONLINE

TOMBOL RESET PASSWORD DJP ONLINE

  • MASUKKAN NOMOR NPWP, ALAMAT EMAIL, PASSWORD BARU DAN KODE KEAMAAN, KEMUDIAN SUBMIT.

ISIAN RESET PASSWORD DJP ONLINE

Petunjuk Pengisian :

  1. Pastikan Anda sudah memiliki EFIN (Electronic Filing Identification Number) dari KPP.
  2. NPWP yang dimasukkan adalah angkanya saja, tanpa tanda titik (.) dan strip (-).
  3. Pastikan nomor Handphone Anda adalah nomor yang valid, karena nomor tersebut akan digunakan untuk sarana komunikasi dengan Anda.
  4. Pastikan email yang Anda masukkan adalah email yang valid dan dapat Anda gunakan serta dapat menerima pesan dari sistem ini.
  5. Password Anda tentukan sendiri dengan mengisi kotak isian password dan kotak konfirmasi password. 
  6. Anda dapat mengubah data pendaftaran Anda sebelum melakukan aktivasi.
  • PASSWORD SUKSES DIUBAH. SILAHKAN LOGIN AKUN DJP ONLINE

SUKSES GANTI PASSWORD DJP ONLINE

 

CARA MENGUBAH EMAIL AKUN DJP ONLINE

Sewaktu memilih opsi reset password, kamu juga dapat memilih penggantian alamat email.

Hal ini dilakukan jika kamu ingin mengganti alamat email yang digunakan dahulu.

Caranya adalah sewaktu di permohonan reset kata sandi, kamu mengklik pilihan lupa email sebelum memasukkan kode keamanan.

ganti email djp online

Petunjuk pengisian :

  • Anda dapat mengubah email untuk menerima kata sandi baru, jika menghendakinya dengan memilih “YA” pada pilihan “Lupa Email?”
  • Jika Anda mengubah email, maka kata sandi akan dikirimkan ke email Anda yang baru, dan email tersebut selanjutnya akan digunakan oleh sistem untuk mengirimkan pesan kepada Anda.

 

CARA REQUEST EFIN YANG KECECER

Cara request EFIN sesuai dengan bilah petunjuk :

  1. Pastikan Anda masih menyimpan Electronic Filing Identification Number (EFIN) yang diberikan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP).
  2. Jika Anda lupa atau tidak menyimpan EFIN, silakan mencetak ulang EFIN di KPP terdekat (bagi Wajib Pajak Orang Pribadi) dan KPP terdaftar (bagi Wajib Pajak Badan).
  3. Informasi Nomor EFIN juga bisa diperoleh dengan melakukan live chatting dengan agen Chat Pajak pada laman www.pajak.go.id, bertanya lewat Twitter dengan me-mention akun twitter @kring_pajak, atau menelepon ke Kring Pajak di 1500200.

Kesimpulannya, request EFIN dapat dilakukan dengan :

  • Datang ke KPP terdekat.
  • Menelpon Kring Pajak di 1500200 (kurang efektif, saya sudah coba hubungi beberapa kali di hari ini dan nggak pernah nyambung sekalipun)
  • Live chatting dengan agen Chat Pajak di situs pajak.go.id (akan muncul di sebelah kanan bawah)
  • Mention akun twitter @kring_pajak

 

TIPS ARSIP AKUN DJP ONLINE

  • Pastikan kamu hanya menggunakan satu akun email untuk hal-hal yang penting. Terlalu banyak akun email susah untuk dilacak.
  • Buat FOLDER khusus pajak di dalam akun email tersebut.

CONTOH FOLDER KHUSUS PAJAK

  • Foto EFIN dan kirim ke akun email tersebut, kemudian arsipkan ke folder pajak tersebut. Agar tahun depan kalo lupa password, bisa langsung buka EFIN tersebut, nggak nyari-nyari sehelai kertas EFIN lagi.
  • Simpan seluruh email dari DJP termasuk bukti lapor SPT Tahunan-mu. Karena penting banget.
  • Untuk bukti potong, simpan dalam bentuk elektronik dan kirim ke akun email tersebut. Agar nggak kececer.

Dan setelah login ke akun DJP online, mari mulai mengisi SPT Tahunan-mu.

Silahkan klik artikel cara lapor spt pajak online ini kalo ingin dapetin petunjuk step by step untuk pengisiannya.

 

BACA JUGA :

LINK DI WARTADANA :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Sitemap wartadana => melihat artikel-artikel yang sudah diterbitkan di blog ini.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI PERSONAL FINANCE KAUM MILLENNIALS

Pekanbaru, 26 Februari 2020

Apa pendapatmu tentang cara login akun DJP online di atas? Jika ada kendala, silahkan klik komentar di bawah!

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Summary
CARA LOGIN AKUN DJP ONLINE (lupa password / EFIN kececer)
Article Name
CARA LOGIN AKUN DJP ONLINE (lupa password / EFIN kececer)
Description
Klik untuk belajar gimana cara login akun DJP online, terutama kalo kamu lupa password akun atau kalo data EFIN-mu tercecer.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *