Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membuka Tabungan Berjangka

Setelah membaca daftar tabungan berjangka terbaik ala wartadana, yok cari tahu tips membuka tabungan berjangka agar tujuan finansialmu tercapai dan tabungan nambah terus!!!

Mariii!

 

1. Memahami Tujuan Finansialmu

Seklise apapun, tujuan finansial merupakan hal yang penting.

Memahami tujuan finansial bikin kamu lebih fokus sehingga tujuan tersebut lebih mudah tercapai.

Seperti analogi klise lainnya, tentang seorang pengemudi yang tahu tujuannya versus pengemudi yang masih bingung mau kemana.

Orang yang tahu tujuannya dapat fokus dan memilih jalan yang paling efektif.

Sementara orang yang nggak tahu tujuan mesti habisin waktu untuk baca peta dan nyobain jalan yang salah, sebelum akhirnya menemukan jalan yang benar dan gas pol.

Maka sebelum mulai apapun, pastiin tujuanmu jelas terlebih dahulu.

Nggak mesti tujuan finansial besar yang berkilauan.

Kadang tujuan remeh yang receh pun sama kuatnya dengan tujuan besar, selama kamu emang niat.

Tips 1 : Sebelum membuka tabungan berjangka pahami apa tujuan finansialmu.

Dengan memahami tujuan finansial, kamu bisa bikin rencana menabung yang mendukung tujuanmu.

Contoh I : kamu punya keinginan untuk membeli rumah sendiri.

Maka buatlah target yang realistis : seperti menabung untuk ngumpulin DP, bukan menabung untuk beli rumah secara cash.

Contoh II : kepengen jalan-jalan ke Korea. Maka hitunglah budgetnya dan bagikan dengan rentang waktu menabung yang kamu pilih.

Jika angkanya cocok, tinggal membuka tabungan berjangka, sementara jika nggak cocok, ya kembali realistis.

Contoh III : kamu mau nabung dulu, belum tahu mau ngapain.

Maka buatlah tabungan berjangka dalam tenor pendek seperti 6 bulan atau 1 tahun dan nikmati tambahan saldomu setelah tenor tabungan selesai.

 

2. Memahami Karaktermu

Jujur saja, tabungan berjangka bukanlah media menabung terbaik.

No-lah! Jauhhhh!

Apalagi kalo digunakan untuk menabung jangka panjang.

Tapi bagi beberapa orang, kadang menabung itu sulit luar biasa.

Sehingga apapun yang bikin orang tersebut bisa menabung rutin adalah kunci sukses.

Dan jika kamu termasuk tipe orang yang susah menabung, jangan ragu untuk buka tabungan berjangka.

Nggak ada salahnya jadi orang yang susah nabung, karna susah nabung itu bisa disebabkan :

  1. Tipikal orang yang doyan investasi dan belanja melulu saat barang murah. Sehingga jumlah cash-nya selalu terkuras.
  2. Tipikal orang yang punya usaha dan terus nambahin dana untuk memperbesar usahanya. Jadi dibanding menyimpan uang di Bank, mereka milih untuk nambah modal.
  3. Tipikal orang yang masih sulit mengontrol pengeluaran. Sehingga kadang tanpa sadar menggunakan uang di luar budget bulanan.

Justru lebih salah lagi kalo kita nggak ngerti karakter sendiri dan main gas doang.

Karna untuk mengelola uang pribadi kita juga mesti paham karakter masing-masing.

Tips 2 : Pahami karaktermu agar bisa menentukan cocok atau nggaknya tabungan berjangka dalam pengaturan keuanganmu.

Jika kamu masuk dalam tipe yang susah menabung, saya percaya menabung berjangka akan membantu untuk menyisihkan cadangan dana tunai yang kamu butuhkan.

Sementara jika kamu sudah jago nabung on track, mungkin yang kamu butuhkan lebih ke :

 

3. Memahami Penghasilan

Nggak semua dari kita merupakan pekerja yang gaji bulanannya sudah pasti.

Ada yang ngerjain proyek freelance, ada yang buka usaha sendiri dan ada yang penghasilannya beberapa bulan sekali.

Tips 3 : Memahami siklus pemasukan / penghasilanmu.

Dengan memahami siklus penghasilanmu, kamu bisa menilai mampu atau nggaknya kamu untuk mencicil tabungan tersebut.

Jangan sampai setelah buka rekening tabungan barulah sadar bahwa ternyata penghasilan kita nggak bisa menutupi setoran bulanan / waktu setoran.

Sehingga baru setor sebulan, malah harus berhenti mendadak dan kena penalty pula.

Poin kedua mengapa perlu pahami karakter pemasukanmu adalah kamu bisa menganalisa kalo emang nggak bisa setoran rutin per bulan, maka bisa diganti dengan tabungan yang disetorkan kapan saja.

Contohnya seperti TMRW dengan City of Tomorrow-nya.

Walopun minusnya cara seperti ini adalah kamu diwajibkan untuk lebih proaktif dalam menabung.

Tapi selama tabunganmu bisa nambah ya kenapa nggak?

 

4. Sesuaikan Cashflow Bulanan

Cashflow adalah alur uang.

Jadi, menyesuaikan cashflow artinya menyesuaikan alur keuanganmu.

Tujuannya adalah jangan sampai karna ngotot mau nabung berjangka, kamu punya momen dimana uang sampai res banget.

Karna bahaya juga jika kita nggak punya cadangan uang tunai yang mudah untuk diakses saat terjadi hal-hal darurat.

Nggak benar pula khawatir berlebihan sehingga akhirnya punya cadangan cash dalam jumlah besar yang nggak menghasilkan apapun.

Tips 4 : Menyesuaikan tabungan dengan cashflow bulanan.

Dalam prakteknya, tips ke-4 ini adalah tips paling penting.

Karna dengan mengatur alur uangmu, kamu bisa mastiin bahwa kamu selalu punya cukup uang untuk menjalani kehidupan dengan normal.

Jangan sampai demi ngotot nabung akhirnya pas butuh uang malah harus ngutang kartu kredit.

Menemukan titik seimbang dan mastiin bahwa keuanganmu berputar dengan baik adalah hasil dari trial error berkali-kali.

Jadi tetap semangat ya!

 

5. Pilih Tanggal Pendebetan

Setelah kamu cocokin penghasilan dan cashflow, maka tips selanjutnya adalah memilih tanggal pendebeten tabungan berjangka.

Tips 5 : pilih tanggal pendebetan maksimal 5 hari setelah kamu nerima penghasilan.

Saya nggak saranin untuk pilih tanggal pendebetan di hari gajian, karna kadang gaji bisa telat atau terjadi insiden lainnya.

Saya juga nggak saranin pilih tanggal pendebetan sebelum gajian karna biasanya uang kita habis duluan.

Dan saya nggak saranin milih tanggal pedebetan setengah bulan sehabis gajian karna sifat menabung adalah pay yourself first.

Jadi sebelum kamu keluar uang buat orang lain, keluarin uang buat dirimu dahulu dengan cara menabung terlebih dahulu.

Dan menyetorkan tabungan dalam waktu paling lama 5 hari sejak kamu menerima penghasilan adalah langkah pay yourself self yang mudah untuk diatur.

 

6. Jangan Membebani

Idealnya adalah kamu tetap memacu diri sendiri dengan melakukan hal-hal yang ekstra.

Misalnya susah menabung, maka akan ditantang untuk belajar menabung.

Idealnya demikian.

Tapi kadang kalo kamu ngerasa kondisi finansialmu lagi kurang bagus atau ada hal lain yang masih jadi beban pikiran, maka ada baiknya dibiarin santai dahulu.

Tips 6 : Jangan biarkan proses menabung cicilan menjadi beban pikiranmu.

Nggak ada gunanya juga membebani diri sendiri. Terutama bikin dirimu nggak enjoy menjalani hidup.

Karna hidup itu ada di hari ini. Besok masih abu-abu. 

Jadi kalo kamu berpikir bahwa membuat tabungan berjangka akan bikin bebanmu nambah, maka lebih baik jangan dilakukan.

Kasih waktu agar kamu bisa perbaiki keuanganmu dahulu, sebelum membuat komitmen menabung berjangka.

Lebih baik telat tapi steady / lancar daripada maju-mundur.

***

Demikian 6 tips membuka tabungan berjangka agar manfaatnya lebih maksimal bagi keuanganmu.

In the end, saya doain tabunganmu nambah! Amin!

Jangan lupa sekalian lihat artikel Daftar Tabungan Berjangka Terbaik.

Ohya, jika kamu punya waktu saya pengen share soal mindset penting yang satu ini.

Saya percaya bahwa nggak ada orang yang benaran peduli sama diri kita, selain kita sendiri.

Jadi nggak ada orang yang peduli dan bisa memenuhi keinginan saya, selain saya.

Sama halnya dengan nggak ada orang yang peduli banget dan kepengen memenuhi keinginanmu, selain kamu sendiri.

So, be your number one fans!

Sama kayak fans yang kepengen nyenengin pujaannya dan rela ngelakuin apapun, maka kita yang nge-fans dengan diri sendiri akan mastiin bahwa diri kita dapatin apa yang layak dia dapatin.

Kamu yang tentuin level layak seperti apa yang kamu mau.

Yang pasti ingat selalu nggak akan ada orang berjuang demi kamu! Kita semua egois, bahkan keluargamu sendiri pasti fight untuk dirinya dahulu baru untuk kamu.

Jadi, pastiin dalam hidupmu kamulah prioritasnya.

Sehingga hal sesederhana tahu apa keinginanmu dan fokus menabung demi tujuan tersebut adalah langkah awal dalam memprioritaskan dirimu sendiri.

Deal? 🙂

Thanks sudah berkunjung ke wartadana.

REFERENSI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MILENIAL

Baca Juga :

Link Wartadana :

Punya tips membuka tabungan berjangka lainnya, silahkan komen di bawah.

Summary
Article Name
6 TIPS MEMBUKA TABUNGAN BERJANGKA (Ngasih Manfaat Finansial)
Description
Kepikiran untuk membuka tabungan berjangka? Baca dulu 8 tips yang perlu kamu tahu sebelum membuat tabungan berjangka, demi manfaat maksimal!
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *