8 TIPS AMAN TRANSAKSI KARTU KREDIT ONLINE

TIPS AMAN TRANSAKSI KARTU KREDIT ONLINE

Transaksi kartu kredit online  Jaman begini belanja online adalah hal wajar. Anak-anak SD saja kadang sudah bisa ngobrolin soal belanja online dengan teman-temannya yang masih pake seragam putih merah. Pembicaraan yang bikin kita geli sendiri dengernya. Kita nggak bisa membendung perkembangan ini. E-commerce alias toko online memang menawarkan beberapa kelebihan dibandingkan toko-toko offline di daerah […]

10 CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

10 CARA CERDAS MEMANFAATKAN KARTU KREDIT

Memanfaatkan fitur kartu kredit Seseorang pernah ngomong begini : ‘Bodoh banget orang yang punya kartu kredit. Ujung-ujungnya kalo dipake mesti dibayar juga dan kena annual fee. Buat apa dipake lagi? Kenapa nggak sekalian cash aja?’ Karena saya nggak bisa membalas pernyataan tersebut dengan sangkalan-sangkalan lainnya, maka saya membuat list dari hal-hal yang bisa kita manfaatkan […]

NGERASA CUKUP DENGAN DIRI SENDIRI

NGERASA CUKUP DENGAN DIRI SENDIRI

Pernah menonton channel Youtube Sacha Stevenson? Saya doyan nonton channel tersebut karena bakal ngasih hiburan dan ketawa-ketiwi. Nah ceritanya sewaktu ngabisin waktu dengan channel tersebut, saya sampai pada vlog berjudul “Teman di Indonesia Kayak Gini Lho.” Youtube : SACHA STEVENSON – Teman di Indonesia kayak gini loh Kalo ada waktu lebih nonton ya! Dengan menonton vlog […]

8 KONSEP MENGATUR BUDGET KEUANGAN PRIBADI (khusus perempuan single bekerja)

MENGATUR BUDGET KEUANGAN PRIBADI

Ngelihatin rekening yang uangnya ditarik melulu. Tabungan nggak juga nambah. Hutang nggak juga kurang. Gaji nggak juga cukup. Saya percaya kita semua pernah berada di titik tersebut dalam hidup kita, entah memang lagi banyak pengeluaran atau sedang nggak ada tambahan pemasukan. Sehingga mengatur budget keuangan pribadi menjadi proses yang sangat tricky. Salah-salah ngatur, bukannya uang […]

A TRUE STORY – MENYELAMATKAN DIRI DARI HUTANG KARTU KREDIT

A True Story - Kisah Nyata Saya Menyelamatkan Diri dari Hutang Kartu Kredit

Hutang kartu kredit adalah momok paling mengerikan dalam sejarah perkreditan. Bunga dan denda kartu kredit punya kemampuan yang membuat kita rela menjual diri demi melunasinya. Nggak percaya? Di bawah ini saya akan cerita pengalaman seseorang yang saya kenal mampu menyelamatkan diri dari hutang kartu kredit yang menumpuk. Sharing jujur apa adanya mengenai sepenggal bagian hidup […]

CARA MUDAH MENGHITUNG BUNGA DEPOSITO – SANGAT GAMPANG!

Cara Mudah Menghitung Bunga Deposito

MENGHITUNG BUNGA DEPOSITO DENGAN MUDAH! Beberapa tahun yang lalu saya adalah orang yang anti deposito. Alasannya karena uang tabungan saya terbatas dan saya nggak sanggup membayangkan uang saya yang terbatas itu dikekang seperti deposito. Nanti kalo saya butuh gimana? Nanti kalo kepepet gimana? Pikiran-pikiran semacam itu bikin saya malah tambah anti deposito. Hingga suatu kali, […]

11 HAL TENTANG KARTU KREDIT (WAJIB PAHAM)

11 HAL TENTANG KARTU KREDIT WAJIB PAHAM

Banyak orang yang merasa bahwa memiliki kartu kredit adalah prestige atau sesuatu yang membanggakan. Yeah, saya terdengar norak, tapi nyata. Banyak teman yang sengaja apply kartu kredit agar terlihat kece di hadapan teman lainnya. Dan sah-sah saja. Selama kita mampu membayar, selama bank bersedia memberikan fasilitas, ya kenapa nggak? Tapi ada juga yang memang ingin […]

A BIG NO : INVESTASI REKSADANA DENGAN DANA KARTU KREDIT

Jangan Investasi Reksadana dengan Dana Kartu Kredit

Saya pernah membaca artikel di luar sana yang memberi solusi ‘surga’ untuk ber-investasi reksadana dengan dana kartu kredit. Artikelnya bagus, mengajak kita untuk ber-investasi reksadana. Tetapi caranya yang saya rasa kurang tepat.   Nggak ada cerita : ‘berinvestasi dengan hutang’. Beda ya girls, membeli investasi dengan hutang vs membeli aset konsumsi / aset produktif dengan […]

6 BIAYA PENGIKATAN JAMINAN SERTIFIKAT DI BANK

6 biaya pengikatan jaminan sertifikat di bank

Berniat untuk mengakuisisi sebuah rumah? Berniat untuk Kredit Pemilikan Rumah (KPR)? Di bawah ini saya akan bahas detil tentang biaya apa saja yang timbul saat pengikatan jaminan sertifikat di bank. Saya buat khusus post ini karena komponennya lumayan banyak dan cukup membingungkan. Tapi, nggak usah khawatir, wartadana akan  selalu ngebahas bank dalam bahasa yang super […]

7 FAKTA TENTANG GERBANG PEMBAYARAN NASIONAL – GPN

7 fakta tentang gerbang pembayaran nasional

Tahun 2018 bagi saya adalah tahun digital banking. Karena dengan munculnya banyak produk keuangan dari baik itu perbankan, lembaga keuangan bukan bank maupun start up, di tahun ini saya lebih aware akan keberadaan produk-produk tersebut. Kita antusias dengan setiap program baru dengan setiap sistem baru dan ternyata yang ‘baru-baru’ ini ngasih manfaat yang lumayan buat […]

INVESTASI RUMAH – 5 ALASAN ANAK MUDA WAJIB LAKUKAN

5 alasan anak muda wajib investasi rumah

Udah beberapa lama kepikiran untuk beli rumah, tapi masih ragu. Udah ngeliatin pameran dan rumah yang dijual di pasaran tapi masih bimbang. Tenang saja, kamu nggak sendirian. Banyak orang ngalamin hal yang sama, perasaan bimbang yang sama. Tapi bukan berarti bimbang sekarang dibiarin berkepanjangan ya. Di bawah ini saya share 5 alasan anak muda wajib […]

4 JENIS INVESTASI DI BAWAH 1 JUTA UNTUK ANAK MUDA

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

Sedang mengatur keuangan dan berpikir untuk melakukan investasi? Atau kepingin punya investasi dengan modal awal yang terjangkau dan tabungan di bawah 1 juta per bulan? Sebenarnya investasi di bawah 1 juta bukanlah hal yang mustahil. Dengan pemahaman yang baik akan instrumen investasi yang ada, sangatlah mungkin untuk berinvestasi dengan modal di bawah 1 juta Rupiah. […]

7 FAKTA MENABUNG YANG ANAK MUDA WAJIB TAHU

7 fakta menabung yang anak muda wajib tahu

Sedang struggle dengan tabungan yang nggak juga nambah-nambah? Sedang belajar untuk menabung dengan teratur? Yuk, baca 7 fakta tentang menabung yang anak muda wajib tahu di bawah ini. 1. Menabung adalah untuk diri sendiri Artinya apa yang saya sisihkan harus dapat saya nikmati. Jadi (tanpa mendiskreditkan pihak tertentu ya), saya mau memperjelas bahwa asuransi bukanlah […]