SELAMAT TINGGAL 2018 : 10 ARTIKEL POPULER

Sebagai hari terakhir di 2018, hari ini menjadi momen penuh melodrama. Selamat tinggal 2018.


Sehingga bertepatan dengan penutupan tahun ini, saya ingin share perjalanan wartadana yang baru seumur jagung.

Alasannya adalah untuk meng-highlight tahun pertama wartadana yang warna-warni.

Dan walopun terdengar klise, saya mau bilang bahwa ‘memiliki mimpi yang konyol sekalipun adalah lebih baik daripada hidup dengan realita saja’.

SELAMAT TAHUN BARU 2019

Mengapa?

Sebuah mimpi kecil adalah alasan saya memulai perjalanan bersama wartadana.

Dan terlepas dari dampaknya yang masih sekedar gelitikan dalam industri blogging bertema finansial di Indonesia, atau terlepas dari masih banyaknya artikel yang perlu disunting ulang, atau terlepas dari masih panjangnya perjalanan yang mesti dilalui oleh blog ini, saya tetap optimis akan masa depan.

Mimpi adalah alasan mengapa masa depan menjadi tempat yang indah.

Dan itu pula alasan mengapa kita begitu bersemangat menyambutnya. Sehingga hidup terasa menyenangkan.

Kita nggak lagi hidup dengan pikiran ‘hanya untuk melewati hari’.

Tapi, jika saat ini kamu masih bimbang dan belum menemukan arah yang ingin kamu tuju, berjalan lurus pun merupakan pencapaian besar.

Setidaknya jangan berhenti dan jalan di tempat ya 😀

 

Memulai wartadana

Saya mulai menulis dengan tujuan sharing mengenai masalah keuangan sejak akhir tahun 2017.

Alasannya sederhana : karena di suatu forum finansial, saya jumpai seseorang yang mengajak pembaca untuk berinvestasi reksadana dengan modal kartu kredit.

SELAMAT TINGGAL 2018

sumber : quickmeme.com

Amarah saya yang membuncah kala itu membuat saya mengetik panjang komentar yang menyakitkan.

Tetapi dengan alasan UU ITE, saya menghapus kembali komentar penuh emosi tersebut.

Karena saya mengerti adalah percuma meluapkan amarah tanpa solusi, maka saya putuskan untuk membuat blog finansial yang benar-benar jujur.

Teman-teman, percaya deh. Menuliskan 1000 kata untuk sebuah artikel di blog adalah momen penuh kekosongan.

Sering sekali penulisnya nggak tahu hendak mengetik kata apa lagi untuk dirangkai menjadi kalimat. Dan solusi termudah adalah mengetik apa saja untuk terdengar pintar.

Tapi buat apa membodohi orang lain dengan kepintaranmu merangkai kata?

Bukankah lebih baik membantu orang mengerti hal-hal yang sebenarnya sederhana?

 

Wartadana di platform wordpress

Ide untuk membuat wartadana memiliki nilai jual di pasar adalah dengan membuatnya sebagai blog mandiri.

Kalo saya bergantung dengan platform blogging yang disediakan oleh pemain-pemain besar, saya akan kehilangan banyak kesempatan untuk bermain kreatif dengan konten saya.

Plus, saya nggak senang dengan platform blogging besar yang sombong dan sifatnya ‘lu butuh gua, jadi ikutin cara main gua!’.

Plus lagi saya akan kehilangan kesempatan untuk memonetisasi blog (yang sejauh ini belum pernah saya lakukan).

Maka wartadana dimulai dengan platform wordpress dalam kondisi nol besar.

Ternyata untuk memulai sebuah blog, kita butuh lebih dari sekedar niat untuk berbagi. Kita juga butuh niat untuk belajar dan berkembang.

Apalagi yang nggak ngerti cara kerja HTML/ CSS atau cara kerja wordpress.

 

Timeline wartadana

Domain dan hosting wartadana dibeli di awal februari 2018, sementara artikel pertama baru diterbitkan di awal Maret 2018.

Terdapat jeda satu bulan bagi saya untuk belajar mengenai pengaturan, istilah-istilah teknis hingga kustomisasi agar tampilan wartadana menarik dan mudah dibaca.

Momen awal belajar wordpress dan segala macam printilannya adalah hari-hari penuh kerja keras bagi saya. Tanpa dasar apapun hanya bermodalkan artikel di pinterest.

Di titik ini saya tahu bahwa : dream is not cheap.

Tapi saya memutuskan untuk tetap maju karena sudah terlanjur menanamkan modal dan waktu di wartadana. Saya nggak terima mundur begitu saja.

Maka satu-satunya jalan yang harus dilalui adalah nggak berhenti.

Akhirnya dengan modal mikir ‘sudah nanggung nih’ di September 2018, saya berhasil menerbitkan tulisan ke-50 tentang BPJS Ketenagakerjaan Online

Di titik tersebut tanpa terasa keinginan untuk berhenti sudah nggak ada. Yang makin besar justru keinginan untuk nyari sumber-sumber yang bisa naikin jumlah pembaca.

Kesimpulannya : when we get used to, we used to.

 

10 artikel dengan pembaca terbanyak

Nah, inilah bagian yang menarik, dimana saya akan highlight 10 artikel dengan pembaca terbanyak.

1.     Beda Real Time LLG dan RTGS

2.    6 Biaya Pengikatan Jaminan Sertifikat di Bank

3.    Pengikatan Jaminan Kredit di Bank

4.    Tutorial Mudah Membuat Akun OVO

5.    7 Fakta Tentang Gerbang Pembayaran Nasional

6.    9 Jenis Biaya Kredit Bank

7.    Cara Mudah Mengerti BI Checking / SLIK IDeb

8.    Cara Mudah Menghitung Bunga Deposito

9.    A Big No Investasi Reksadana Dengan Dana Kartu Kredit

10.   10 Alur Kredit di Bank

Pencapaian terbesar : akhirnya ada juga yang mengerti betapa salahnya berinvestasi dengan dana kartu kredit (melalui artikel di atas)

 

Jumlah Pengunjung per 31 Desember 2018

Perjalanan wartadana masih jauh sekali.

Bayangin dari 200 juta penduduk Indonesia, wartadana hanya mampu menarik 2000-an orang setiap bulannya.

SELAMAT TINGGAL 2018

Bahasa marketingnya : pasar masih besar dan wartadana bisa bertumbuh lebih kencang di masa depan.

Saya mencoba untuk tetap optimis karena as pathetic as it may sound : I love this blog with all of my heart.

Ohya hampir 95 % pengunjung wartadana bersifat organik.

Yang artinya pembaca datang ke wartadana untuk menemukan jawaban atas pertanyaan yang mengganjal pikirannya. Yeayyy?

 

Goal Wartadana 2019

Banyak sekali titik yang ingin dicapai oleh wartadana.

Meningkatkan jumlah informasi, meningkatkan intensitas informasi hingga membuatnya dikenal oleh para pembaca di luar sana.

Yang awalnya saya hanya ingin untuk berbagi mengenai uang dan bank, ternyata nggak cukup sampai di sana.

Artikel wartadana kini bercerita tentang pengalaman kerja, proses mencari uang itu sendiri hingga pengetahuan dasar mengenai pengaturan keuangan pribadi.

 

Berbagi dengan perempuan-perempuan muda di luar sana

Adalah alasan utama saya tetap menulis.

Karena saya kepengen menyampaikan sesuatu dengan suara yang lebih mudah didengar oleh seorang perempuan muda.

Merasa nggak, setiap artikel keuangan seringnya ditulis oleh lelaki yang tulisannya selalu soal belajar kaya dari saham. Atau ditulis dengan bahasa yang kaku dan berat.

Saya kepengen menyederhanakan semua itu. Dan membuatnya terasa ringan dan mudah untuk dipahami.

Karena sedihnya, banyak banget perempuan muda yang nggak punya dasar kuat tentang pengaturan keuangan. Sehingga muncul hashtag : man is not a financial plan.

SELAMAT TINGGAL 2018

Padahal sebagai perempuan, kitalah sosok yang paling rentan terhadap akibat dari salah mengatur keuangan. Sehingga kitalah yang harus belajar lebih keras.

Saya pun sadar banget, kebanyakan pembaca wartadana bukanlah perempuan muda. Karena topik-topik yang diulas lebih menarik bagi kaum adam.

Tapi saya berharap untuk tetap menulis bagi perempuan-perempuan muda :).

 

Selamat tinggal 2018

SELAMAT TINGGAL 2018

2018 adalah tahun yang spesial.

Perang dagang yang membuat seisi negeri kalang kabut dengan naik turunnya nilai tukar, isu politik yang naik turun hingga kejadian menyedihkan terkait intoleransi yang kian memanas.

Semua itu adalah bagian yang nggak akan kita lupakan hingga puluhan tahun ke depan.

Tetapi, ingat juga betapa banyak senyum dan tawa yang kita timbun sepanjang 2018.

Ingat juga keinginan yang kita kejar dan mampu dicapai di 2018.

Ingat kembali tujuan yang masih belum terjadi dan kejar di 2019.

Dan selamat tinggal 2018.

BACA JUGA : RESOLUSI TAHUN BARU 2019

 

Ohya, artikel ini merupakan artikel ke-60 yang sengaja saya kebut di 2018. Terima kasih sudah bacain perjalanan saya yang masih kacangan ini.

Dan selamat tahun baru 2019. YEAYYYY!

Pekanbaru, 31 Desember 2018

#girlsliftothergirlsup


Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 9 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

SELAMAT…

oleh Charlina waktu membaca : 4 min
0
%d blogger menyukai ini: