8-5 Drama

5 TIPS KETIKA JENUH BEKERJA MELANDA (Resign Bukan Solusi)

Ketika Jenuh Bekerja Melanda

Pernah merasakan jenuh bekerja yang luar biasa? Tos dulu, kamu nggak seorang diri kok ngerasa mau gila ketika jenuh bekerja melanda.

Kalo lagi bosan dan capek banget dengan kerjaan, saya berharap hidup ngasih kita tombol restart.

tombol restart hidup

Tapi sebagai orang dewasa yang dipaksa untuk waras, kita nggak dapatin tombol restart ini dan dipaksa untuk menyelesaikan kejenuhan dan kebosanan itu.

Berikut adalah 5 tips yang bisa dilakukan untuk mengusir jenuh karna pekerjaan. Bagi saya tips ini mempan, jadi silahkan dicoba.

Karna kalo nggak dihadapi kita stres sendiri dan …

  • nggak lagi melihat pekerjaan sebagai aspek penting.
  • nggak mampu melihat alasan mengapa kita bekerja di awal.
  • nggak lagi memiliki harapan akan masa depan.
  • hanya melihat rutinitas demi rutinitas seperti robot yang diprogram untuk bekerja.

dan banyak lagi perubahan yang sifatnya merusak diri sendiri.

Keep scrolling ya.

ketika jenuh bekerja melanda

 

Tanda Jenuh Bekerja Melanda

Saya bisa tulis 100+ tanda-tanda kamu sudah jenuh bekerja, seperti :

  • Nggak kepengen datang ke kantor
  • Sulit bangun pagi
  • Jantung berdebar-debar memikirkan pekerjaan di kantor
  • Dari jam 8-12 siang hanya menunggu jam makan siang tiba
  • Istirahat makan lebih lama dari seharusnya agar tersisa sedikit waktu hingga pulang kerja
  • Memegang ponsel seharian di meja kerja
  • Bergosip ke kubikel lain
  • Berpura-pura sibuk menelepon padahal mencari cara untuk keluar dari ruang kerja
  • Dan bla bla bla

Tapi kalo kamu punya waktu lebih baik langsung nonton film ini : Office Space oleh Mike Judge

Film ini dengan tepat menggambarkan kondisi jenuh bekerja yang bisa dialami siapa saja.

Lihat juga 5 film rekomendasi mengenai kehidupan karir dan kerja untuk menemani liburan.

Kembali pada tanda kejenuhan bekerja.

Beberapa orang di luar sana terkenal highly motivated dan goal oriented, sehingga susah bayangin kalo mereka bisa berada di fase jenuh bekerja. Dan artikel hari ini bukan untuk mereka.

Kita akan fokus pada diri kita yang masih sering ngerasa jenuh & bosan dalam melakukan pekerjaan. Ingat bahwa :

jenuh nggak selalu buruk

Bisa jadi di kamu kejenuhan terjadi saat mengerjakan hal yang sama berulang kali, atau karna ngerasa nggak ada masa depan dalam pekerjaanmu.

Apapun formatnya, pas jenuh kita pasti bertanya-tanya :

Apa yang sedang saya lakukan dalam hidup ini? What the f#ck am i doing with my life?

Ingat : gimanapun frustasinya, jangan sesekali RESIGN dari kerjaan hanya karna bosan & jenuh dengan kondisimu saat ini.

Karna berhenti bekerja bukan solusi. Kecuali kamu sudah punya sumber penghasilan lainnya.

Percaya deh, jenuh bekerja itu biasa banget. Nggak ada orang yang tahan kerja bertahun-tahun tanpa ngerasa bosan. Tapi poinnya bukan di rasa bosan tersebut.

Poinnya adalah kita mesti move on dan kembali fokus. Karna kita butuh uang untuk hidup, bukan butuh uang sekedar buat bertahan hidup doang.

tips pas bosan dan jenuh bekerja

 

1.

ANGAN-ANGAN FINANSIAL

Dalam teori Maslow di sini disebutkan 5 jenjang kebutuhan manusia, dimana di lapisan paling dasar, bertengger apa yang disebut dengan kebutuhan fisiologis dan biologis.

Jadi tujuan pertama kita hidup adalah untuk memenuhi kebutuhan dasar terlebih dahulu.

Tapi sering kali karna terlalu dasar kita menyepelekan kebutuhan pokok tersebut.

Contoh : kebutuhan pokok – pangan sandang papan.

Ingat nggak perasaan saat kamu baru masuk kerja?

Saya ingat banget, karna gaji masih kecil banget. Sehingga buat beli makanan, mikirnya kali-kali-kali. Makan di Solaria saja masuk dalam kategori makanan mewah dalam budget saya.

makanan mewah

Jadi makan Solaria cuman bisa sebulan sekali, sehabis gajian. Sisanya ya makan bontot dari rumah atau makan yang murah-murah. Fast forward ke saat ini. Makan di Solaria udah nggak semewah dulu. Mau makan tiap hari juga nggak menyakiti dompet seperti dulu lagi.

Saya yakin kamu juga punya momen seperti itu. Mungkin kalo kamu baru mulai dalam karirmu, perasaan uang nggak pernah cukup itu selalu ada.

Tapi saya percaya bahwa setelah 3 hingga 5 tahun, kamu akan dapatin ritme-nya dan nggak lagi mikir panjang soal makan di Solaria / KFC.

Sehingga saking mudahnya untuk dapetin makanan, kita nggak lagi hidup dengan pola : bisa makan saja sudah syukur.

Ketika jenuh bekerja melanda, kebutuhan pokok ini nggak lagi cukup untuk menjadi penyemangat. Sudah terlalu biasa dan memenuhinya pun nggak susah sama sekali.

Produksi masal membuat makanan murah, pakaian murah, barang-barang murah hingga rumah murah tersedia dan terjangkau.

Makanya menurut saya teori yang beranggapan bahwa kebutuhan pokok menjadi motivasi dasar akhirnya bergeser.

Kita nggak bisa semangat kerja dengan alasan mau memenuhi kebutuhan pokok doang.

Yang terjadi justru kita baru bisa semangat bekerja demi dapetin status sosial dan bisa senang-senang dengan uang hasil kerja kita.

  • Bisa jalan-jalan dua kali setahun,
  • Bisa pake tas bermerk harga jutaan bukan sekedar tas miniso,
  • Bisa mengenakan pakaian designer
  • Atau sekedar bisa pake parfum mahal.

Jadi :

  • mulailah membuka internet banking dan mengecek saldo rekening,
  • mulailah menyusun budget dan menyisihkan sejumlah uang secara teratur,
  • mulainya berangan-angan mengenai jumlah tabungan kita apabila bekerja hingga 2 atau 3 tahun kemudian,
  • kalo lebih ekstrim tambahkan saja saldo BPJSTK ke dalam hitungan kita, agar angkanya makin gemuk.
Let’s say : marilah membohongi diri sendiri dan berjanji setelah uang terkumpul sejumlah tertentu, kita akan resign dan melakukan hal-hal gila. Atau kita akan membeli kemewahan yang sudah kita intai selama tahunan. Apapun.

Cara ini ngasih kita harapan baru.

Karna dengan menahan diri dan maksain diri untuk kerja saat ini, kita bakalan nikmati hasilnya 2/3 tahun mendatang.

Dan saat kita punya harapan, kerjaan itu cuman alat untuk mencapai harapan, bukan beban.

Recehh banget, tapi di saya cara ini sangat efektif.

Baca Juga : BPJSTK Dan Manfaatnya

 

2.

INGAT ALASAN KAMU KERJA

  • Ingat momen wisudamu?
  • Ingat momen saat tali ditopimu dipindahkan?
  • Ingat momen cari kerjaan yang makan waktu dan tenaga?
  • Ingat saat interview pertama yang bikin gila dan grogi luar biasa?

Banyak dari kita tanpa sadar ikut dalam drama orang lain, sehingga kita lupa apa sih alasan sebenarnya kita kerja.

Padahal dapetin kerja di jaman begini bukannya mudah. Tapi pas sudah dapat malah ngerasa bosan & jenuh. 

Silahkan baca artikel pertama wartadana dengan JUDUL : Fokus : Ingat Tujuan Kamu Bekerja. Saya kutip kembali dari artikel tersebut bahwa :

Memahami apa yang kita mau adalah langkah awal dari seluruh proses bekerja.

kerja tanpa tujuan

Poinnya adalah untuk mengerti tujuan kita masing-masing. Apapun jawaban yang kita punya, mesti kita ingat selalu. Karena hidup ini doyan mempermainkan kita. Dan jika suatu hari kita lupa akan tujuan atau terbawa arus, kita masih punya alasan ‘mengapa melakukan semua ini sedari awal’.

Nggak pernah ada tujuan bekerja yang salah. 

Bahkan seremeh apapun yang kita mau, kita nggak butuh persetujuan orang lain. Yang perlu tahu dan selalu ingat akan tujuan itu adalah kita sendiri.

ingat selalu tujuan bekerja

Jadi intinya adalah saat kamu ngerasa bosan dan jenuh, ingat lagi gimana sulitnya dapatin kerjaan ini. Ingat lagi susahnya pas belum kerja dan nggak bisa jajan-jajan. Ingat lagi gimana tingginya angka pengangguran di luar sana.

Dan terutama, ingat lagi tentang apa alasan kamu bekerja?

Banyak dari kita kerja cuman buat dapat uang. Bahasa kecenya : work to pay the bills.

kerja demi dapatin uang

Dan gak masalah loh kerja buat uang. Nggak semua orang harus kerja buat karir. Nggak semua orang harus kerja buat aktualisasi diri. Nggak semua orang harus kerja untuk nilai-nilai positif.

Kadang, nyari uang saja sudah cukup jadi alasan untuk bekerja. Sehingga selalu ingat baik-baik, alasan kita bekerja.

Jadi pas ketemu drama atau masalah, kita tinggal fokus pada tujuan kita itu.

 

3.

MIKIRIN ORANG TERKASIH

Seorang Direktur HC berkunjung ke cabang di minggu ini dalam rangka menemani kunjungan rutin CEO.

Saya pikir ocehan Bapak itu pasti panjang dan bosan. Tapi ternyata nggak sama sekali.

Direktur HC dengan praktis ngomong : Kita datang ke kantor demi diri sendiri dan orang terkasih, bukan demi perusahaan.

kita kerja demi diri sendiri

Jadi bekerjalah sesuai dengan tujuan kita.

Saya percaya alasan pertama kita bisa meniti karir yang cemerlang adalah untuk diri sendiri.

Karna kita itu orang dan orang itu egois. Kebanyakan dari kita kerja demi uang biar bisa memenuhi kebutuhan dan keinginan kita yang nggak pernah habis.

Alasan kedua untuk meniti karir yang cemerlang adalah demi keluarga.

melakukan sesuatu demi orang lain

Kadang lebih mudah untuk berjuang demi orang lain, dibanding berjuang demi diri sendiri. Bener nggak sih?

  • Bagi kamu yang fokus kerja demi masa depanmu sendiri, selamat kamu sudah on track!
  • Bagi kamu yang belum fokus, gunakan keluargamu sebagai alasan buat fokus.

Jadi sewaktu otak mumet banget, pikirkan kembali orangtua, saudara atau anak dan pasangan yang masih membutuhkan dukungan finansial dari kamu.

Berpikir seperti ini memang pamrih atau kasarnya ‘sok hero’ berpura-pura menjadi pahlawan demi orang lain.

Tetapi balik lagi, hidup ini adalah masalah menggelabui pikiran untuk bekerja. Selama pola pikir begini mampu bikin kita fokus dan bersemangat, why not?

 

4.

MIKIRIN RENCANA JANGKA PANJANG

Mungkin kamu punya rencana jangka panjang. Dan saya sering lihat teman-teman yang kerja keras nabung demi ngumpulin modal usaha. Nantinya setelah modal ada, dia akan buka toko dan mulai fokus ke bisnis yang dia pilih.

Mungkin kamu belum punya rencana jangka panjang. Saya sendiri habisin hampir 10 tahun di awal karir tanpa tahu apa sih tujuan kerja saya.

Jadi nggak masalah kalo kamu belum tahu apa rencana jangka panjang kamu saat ini.

Poinnya adalah untuk mulai mikir ke depannya mau jadi apa?

Atau nggak usah sampai ngomongin rencana dahulu. Mungkin kita punya angan-angan yang masih kabur banget.

keinginan kecil

Contoh mudahnya : nanti mau jalan-jalan ke X, kepengen punya rumah yang di jalan Y, atau sekedar kepengen upgrade kendaraan ke merk Z.

Sewaktu bosan dengan pekerjaan, ingat-ingat kembali keinginan atau rencana jangka panjang kamu (kalo sudah ada).

Mulai kembali menginginkan hal tersebut dan melakukan sesuatu.

Di salah satu episode Tedtalk, Mel Robbins pernah bilang : Bagian paling sulit dari menjadi orang dewasa adalah membesarkan diri sendiri.

Sewaktu masih bocah, kita punya orang tua yang akan marah dan ngingatin kita untuk melakukan hal-hal yang nggak kita mau. Disuruh mandi pagi, makan sayur, belajar dan bla-bla-bla.

disuruh ini itu

Pas jadi dewasa, tanggung jawab itu pindah ke diri kita sendiri.

Orang tua nggak bisa paksa kita buat bangun pagi kalo kita nggak mau bangun pagi. Mereka juga nggak bisa paksa kita untuk mikirin rencana jangka panjang dan berusaha demi masa depan.

Yang tersisa ya diri kita sendiri. Dan kita yang mesti maksa diri sendiri untuk gerak.

Jauh lebih mudah untuk mengerjakan sesuatu sambil menyalahkan orang lain sewaktu melakukannya. Seperti marah ke orang tua karna dipaksa mikirin masa depan.

Tetapi jauh lebih bijak saat kita mengambil tanggung jawab itu dan melanjutkan hidup.

ketika jenuh bekerja melanda besarkan dirimu sendiri

Ambil tanggung jawab dan besarkan dirimu sendiri.

Percaya deh, pekerjaan bukan identitas kita.

Pekerjaan hanyalah alat untuk dapetin sesuatu yang kita mau.

Pekerjaan hanyalah alat untuk bisa bikin keinginan-keinginan kecil kita jadi nyata.

Jadi mulai pikirin keinginanmu dan mulai gunakan pekerjaanmu semaksimal mungkin, biar keinginanmu makin cepet terwujud.

 

5.

NAMBAH KEGIATAN

Ini adalah trik jitu yang selalu saya keluarkan saat pikiran sudah mumet luar biasa. Pokoknya kalo hidup sudah terasa butek dan kerjaan bikin kepala nyutnyut, saya akan nambahin kegiatan baru.

ketika jenuh bekerja melanda menambah kesibukan baru

Tujuan adalah :

  • untuk dapetin hal lain yang akan membagi fokus pikiran.

Jadi nggak melulu mikirin kerjaan dan bosannya ngerjain tugas-tugas di kantor.

  • untuk bikin hati excited.

Karna nggak sabar untuk ngerjain hal tersebut atau nungguin waktunya tiba. Jadi hari-hari juga terasa lebih lambat.

  • untuk ngasih variasi dalam kegiatan sehari-hari.

Jadi yang tadinya sudah bosan gilaa, dengan adanya kegiatan baru jadwal kita pun ikut berubah sampai sibuk luar biasa.

Dan saat sibuk, drama dan bosan itu biasanya hilang sendiri.

Ada banyak kegiatan yang bisa kita coba. Olahraga adalah kegiatan yang paling umum. Ikut kelas bela diri, ikut klub lari, masuk kelas yoga atau sekedar main futsal bareng teman.

Bisa jadi ikut kelas seni dan tari. Atau belajar instrumen musik. Atau mulai menekuni hobi-hobi lama yang terpendam.

Jika kamu bingung mau nambah kegiatan apa, hal-hal remeh kayak :

  • mengganti rute perjalanan ke kantor,
  • mengganti posisi komputer / meja kerja,
  • menambah ornamen aneh / lucu ke meja kerja

pun bermanfaat untuk bikin variasi baru biar nggak jenuh banget.

 

Bro and sis, masa depan kita masih panjang

Saya percaya kalo bosan & jenuh bekerja itu universal.

Yang bikin pusing adalah kita nggak ngerti gimana cara mengatasinya ketika jenuh bekerja melanda. Sehingga selalu kepikiran bahwa resign adalah solusi ideal.

ketika jenuh bekerja melanda

Fiuhh, saya sering banget mikir bahwa resign adalah solusi tertinggi saat bosan dan muak dengan kerjaan. Teman-teman saya pun kepikiran hal yang sama.

Siapapun bisa ngalamin hal ini. Tapi resign bukan solusi.

Dan saya percaya solusi itu pasti ada di satu tempat.

Mungkin 5 tips ini belum menyentuh apa alasan sebenarnya jenuh bekerja yang kamu alami. Tapi seenggaknya kamu bisa deal dulu dengan perasaan bosan ketika jenuh bekerja melanda.

Karena seperti kata bos di kantor : ‘Bro and sis, masa depan kita masih panjang!’.

Selamat hari buruh 2019!

Pekanbaru, 01 Mei 2019

Baca Juga :

Link Wartadana :

  • Instagram wartadanablog => sharing perihal perbankan dan kredit dalam format yang lebih sederhana.
  • Twitter wartadanacom => sharing artikel menarik atau video menyenangkan dari internet.
  • Pinterest wartadana => pin banyak quotes finansial.

Terima kasih sudah main ke wartadana.com

REFERENSI FINANSIAL KAUM MILLENNIALS

Jika kamu adalah pengguna Pocket, connect dengan saya di sini.

Punya tips paten ketika jenuh bekerja melanda, komen ya.

Summary
5 Tips Ketika Jenuh Bekerja Melanda
Article Name
5 Tips Ketika Jenuh Bekerja Melanda
Description
Kepengen resign ketika jenuh bekerja melanda? Baca dulu 5 tips untuk menghadapi bosan & jenuh bekerja. Karena kadang resign bukan solusi.
Author
Publisher Name
www.wartadana.com
-

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: maaf, no copy paste.