5 FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA (buat nemenin long weekend)

Karena sudah dekat dengan long weekend dan kita kepengen buang semua ATTACHMENT dari pekerjaan yang membuat hayati lelah luar biasa, maka kali ini yang di-share adalah sesuatu yang sangat ringan. 5 film tentang kehidupan bekerja – rekomendasi.

Seringan makan permen kapas 😀

5 film tentang kehidupan bekerja yang mesti kita tonton, yang akan disebutkan di bawah adalah 5 film yang bikin saya menganga ‘WOW!’.

Entah itu kagum dengan persistensi yang ditunjukkan oleh sang tokoh utama atau sekedar momen ‘daf*ck’ yang bikin elus-elus jantung.

By the way, film yang akan disebutkan di bawah temanya sedikit berat dan a little bit f*ck up. Tapi semuanya layak ditonton. Berikut ke-5 fim tersebut :

 

1. The Best Offer (2013)

– Tentang seseorang yang begitu cemerlang dalam karirnya –

Film ini berkisah mengenai hidup seorang kurator seni di usia lanjut. Orang yang sangat perfeksionis dan memiliki nama di industri yang telah dia geluti sejak muda.

Sewaktu usianya sudah lanjut (uzur) pekerjaan sebagai kurator seni membuatnya bertemu dengan seorang gadis muda yang ternyata memiliki sedikit kelainan yaitu ‘nggak bisa berinteraksi dengan orang-orang’.

IMDB 7,8 / 10

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

http://colourlessopinions.com/2014/10/best-offer-review.html

Pertemuan inilah yang mengubah segalanya bagi sang kurator.

Lesson learned yang didapetin dari film ini adalah :

Everyone needs love, no matter how old and pragmatic we will be. So career and love needed to be balanced.

——————–

Waiter : are you on your own Sir?

Him : No, I’m waiting for someone.

Dan someone itu nggak juga muncul-muncul.

——————–

 

2. Office Space (1999)

– Tentang seseorang yang nggak bahagia akan pekerjaannya –

Pernah ngerasa demikian bosan dan muak dengan pekerjaan kita? Di film ini akan kita saksikan tiga rekan kerja yang muak banget dengan pekerjaan mereka.

Berlatar di tahun 90-an sewaktu industri teknologi dan informasi tengah berkembang, ketiga sahabat ini bekerja di perusahaan jaringan komunikasi untuk bank.

Sedikit spoiler : di awal film ditunjukkan bagaimana sang tokoh utama hidup dengan ketidakpuasan akan pekerjaannya.

Namun, sebagaimana wajarnya orang dewasa diwajibkan bertindak, maka dia menelan ketidakpuasan itu dan melanjutkan pekerjaannya.

Adegan yang cukup memorable adalah saat akan memasuki ruangan kerjanya, kita disuguhkan pemandangan lelaki muda yang demikian berat hati untuk masuk.

Bahkan untuk mengayunkan handle pintu saja, dia begitu terpaksa.

Bagi siapapun yang pernah berada di titik itu, film ini akan menjadi momen nostalgia. Psst, termasuk bagi saya sendiri.

Ditambah lagi, another coincidence is his boss is a total j*rk, like mine was.

IMDB 7,8 / 10

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

pict : IMDB.com

Lesson learned yang didapetin dari film ini adalah :

You cannot do something you don’t love.

Bagi beberapa orang, akhirnya hidup akan menjadi baik. Seakan semua kesulitan dan beban itu sudah terlampau memuncak sehingga hidup berbalik arah menjadi baik.

Mereka akan sampai di usia pensiun dengan uang yang memadai dan bisa mengerjakan setiap aspirasi yang mereka punya.

Tapi, dipikir-pikir dengan cepatnya arus kehidupan, tomorrow is too long and now is better. So, kenapa harus nunggu usia pensiun datang baru mewujudkan semua aspirasi yang kita punya?

Why not now?

 

3. Thank You for Smoking (2005)

– Tentang seseorang yang mengerti potensi dalam dirinya dan punya gairah yang besar akan pekerjaan yang dia lakoni –

Film ini mengagumkan, karena si tokoh utama demikian jatuh cinta pada pekerjaannya. Energi yang dia yang habiskan untuk pekerjaan tersebut, demikian memukau.

Orang-orang yang passionate about their life, especially about their career adalah orang-orang yang menarik. 

Dan dengan menonton film ini, kita diberi tahu gimana orang-orang yang passionate itu justru kebanyakan nggak peduli pada orang lain selain diri mereka sendiri.

Ternyata demikian adanya, hingga mereka mampu memusatkan fokusnya hanya pada pekerjaan.

That’s the beauty of arguments. Cause if you argue correctly, you’re never wrong.

IMDB 7,6 / 10

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

pict : IMDB.com

Lesson learned dari film ini adalah :

I meant what I said about responsibility.

Some things are just more important than paying a mortgage.

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

 

4. Glengarry Glenn Rose (1992)

– Tentang seseorang yang menua dalam pekerjaan dan menyaksikan performance-nya menurun –

Film ini bercerita tentang salesman properti di awal tahun 90-an. Mereka bekerja di agen properti yang memberikan leads untuk di-follow up setiap harinya.

Mr Levene adalah salesman yang sewaktu muda sangat top. Tapi dengan bertambahnya usia dan berbagai hal, performanya sebagai salesman menurun.

Kalimat favorit dalam film ini yang selalu diulang-ulang di film-film yang dibuat bertahun-tahun setelahnya adalah :

ABC – Always Be Closing –

Film ini wajib tonton karena sangat jadul, sangat nyata, sangat jujur dan sangat keras.

IMDB 7,8 / 10

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

pict : IMDB.com

Lesson learned -nya adalah :

Life will be hard.

 

5. The Founder (2016)

– Tentang seseorang yang mencium kesempatan dan bertindak cepat –

Hampir semua dari kita pernah makan sebiji burger McDonalds.

Nggak tahu darimana datangnya jaringan ritel tersebut, yang jelas gerainya bertebaran di kota-kota besar di Indonesia.

The Founder menceritakan tentang kisah bagaimana McD awalnya dirintis oleh Ray Crocs, the founder.

Jangan ngarepin kisah sukses yang bikin kita berderai-derai air mata karena kagum akan persistensi dari tokoh utamanya. Karena film ini nggak menawarkan pemandangan tersebut.

Film ini berbeda. Film ini menunjukkan betapa piawainya sang penemu dalam membangun mimpi orang lain. No more spoiler : wajib tonton.

IMDB 7,2 / 10

FILM TENTANG KEHIDUPAN BEKERJA

pict : IMDB.com

Lesson learned yang didapetin :

Do not sell your dreams darling, no matter how high they paid for it.

 

————————————————————————————————

Nah demikian 5 film rekomendasi tentang kehidupan bekerja. Persepsi setiap orang tentu akan berbeda-beda setelah menonton film-film ini.

Mungkin lesson learned saya akan jadi terbalik dengan lesson learned kamu.

Kalo sudah nonton dan punya persepsi lain yang ingin disampaikan, jangan ragu untuk berkomentar di bawah 🙂

#cheersforlife

Pekanbaru, 15 Agustus 2018

#girlsliftothergirlsup

Bermanfaat kan? Ayo di-share ke yang lainnya juga!

Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 10 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *