4 JENIS INVESTASI DI BAWAH 1 JUTA UNTUK PEREMPUAN MUDA

Sedang mengatur keuangan dan berpikir untuk melakukan investasi? Atau kepingin punya investasi dengan modal awal yang terjangkau, misalnya di bawah 1 juta per bulan?


Investasi dengan modal di bawah 1 juta bukanlah hal yang mustahil.

Dengan pemahaman yang baik akan instrumen investasi yang ada, sangatlah mungkin untuk berinvestasi dengan modal di bawah 1 juta Rupiah.

Yuk, intip 4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda di bawah ini.

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

 

1. KPR rumah bersubsidi

Rumah adalah kebutuhan wajib bagi setiap orang, sehingga membeli rumah merupakan investasi yang sangat baik.

Dengan manfaatnya yang se-abrek, nggak akan rugi jika menempatkan investasi kita di sebentuk rumah.

Kenapa membeli rumah dikatakan sebagai investasi?

Karena setiap aktivitas membeli asset yang akan disimpan dalam jangka panjang dan dari asset tersebut kita berharap ada selisih harga, merupakan aktivitas investasi.

Di sini yang harus kita selalu ingat adalah investasi merupakan aktivitas yang mengandung risiko.

Nggak ada aktivitas investasi yang nggak mengandung risiko.

Namun demikian dengan memahami karakteristik investasi tersebut dan memantaunya berkala kita bisa mengeruk keuntungan yang setimpal dengan risiko yang mungkin kita hadapi.

 

MEKANISME INVESTASI

Lantas, gimana dengan dana di bawah 1 juta kita berinvestasi rumah murah?

Pernah dengar program sejuta rumah dari pemerintah Jokowi?

BACA JUGA : Website Resmi Presiden Tentang Program Subsidi Rumah Murah

 

Program sejuta rumah adalah program khusus bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah untuk memiliki rumah tinggal.

Beberapa pengembang bahkan dapat menyediakan rumah dengan cicilan hanya 800 ribu per bulan (masa cicilan 15 tahun).

Dengan harga seperti itu, spesifikasi rumah memang lebih rendah dari rumah sederhana pada umumnya.

Rumah biasanya terdiri atas 2 kamar tidur, 1 kamar mandi, ruang keluarga dan dapur. Tetapi rumah tersebut masih layak huni.

Di Pekanbaru sendiri, saya sudah pernah masuk ke sebuah komplek perumahan yang konsepnya seperti ini dan ternyata bagus loh.

Akses jalannya dalam kondisi baik, bahkan pengembang turut membangun fasilitas tambahan  dalam komplek .

 

Gimana mekanisme untuk investasi rumah rumah ini?

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

 

PRO’S & CON’S 

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

 

Lantas apa saja sisi negatif dari investasi rumah bersubsidi?

–  Masa investasi yang panjang, kisaran 10-20 tahun lamanya.

–  Karena masa investasinya yang panjang, komitmen pun harus jangka panjang, jadi butuh perhitungan yang benar-benar matang.

–  Jika terminate di bawah 5 tahun besar kemungkinan nggak akan dapat return yang memuaskan.

–  Media investasi ini dari pinjaman bank, sehingga kita nggak bisa on-off soal pembayaran.

 

2. Emas

Emas menjadi opsi investasi yang sangat umum bagi kita.

Investasi paling sederhana, sangat terjangkau, komitmennya nggak perlu jangka panjang dan fisiknya dapat kita genggam. 

Sangat tidak disarankan untuk investasi emas dalam bentuk perhiasan.

Nggak worth it, terutama jika tujuan kita membeli perhiasan tersebut adalah investasi.

Memang benar bila membeli emas perhiasan itu dobel untungnya, bisa buat simpanan dan bisa buat perhiasan.

Tapi, yang namanya dobel-dobel itu biayanya juga lebih tinggi.

Kita pasti sering mendengar kalo beli cincin emas harga 1 juta, begitu dijual kembali nggak akan dapat 1 juta lagi.

Karena ada potensi harga emas sedang turun dan yang pastinya akan dikurangi upah tempah emas tersebut.

Jika tujuan kita murni untuk investasi tentu saja lebih baik membeli yang bongkahan kecil / lempengan karena nggak kena potongan upah.

CARI TAHU : INFO HARGA EMAS SETIAP HARI

 

MEKANISME INVESTASI

Dengan harga rata-rata emas per gramnya di kisaran 600 ribu, akan lebih mudah dan terjangkau untuk berinvestasi emas.

Beberapa opsi untuk membeli emas :

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

 

BACA JUGA : Pegadaian – Tabungan Emas

 

PRO’S & CON’S

Dalam investasi emas ada kecenderungan sebenarnya kita nggak dapat nilai lebih.

Investasi emas secara umum hanya membuat aset kita nggak kena gerus inflasi.

Biasanya generasi tua yang paling mudah ngomongin soal emas.

Contoh dari mama saya : di tahun 80-an harga emas sekitar Rp 22.500 per gram (seingatnya) dan harga beras sekitar 500 Rupiah, sehingga 1 gram emas dapat membeli sekitar 45 kilo beras.

Sekarang?

Harga emas 600 ribu dengan harga beras di kisaran 13 ribu per kilo, sehingga 1 gram emas dapat membeli sekitar 46 kilo beras.

Bukan berarti emas adalah investasi yang jelek ya, karena kalo jeli dalam memantau naik turunnya harga, kita masih memiliki potensi untuk mendapatkan keuntungan yang menarik.

 

3. Unit link asuransi

Pernah ditawarin teman atau petugas CS bank untuk investasi asuransi selama 5 tahun dan dapat uang berapa gitu?

Karena persaingan yang keras bahkan petugas CS bank bisa menjelma jadi agen asuransi. 🙂 Tapi jangan buru-buru ditolak ya.

Nggak ada yang bisa memastikan kalo investasi unit link ke depannya pasti menguntungkan.

Tetapi dari pengalaman beberapa teman dekat, ada beberapa investasi unit link asuransi yang secara historis memang menguntungkan.

Konsep unit link asuransi serupa dengan konsep reksadana, dimana kita mencicil sejumlah tertentu dalam kurun waktu sekitar 5-7 tahun dan di akhir tahun investasi kita bisa menarik pokok beserta imbal keuntungannya.

Kalo mau lebih kece beberapa produk unit link juga ngasih imbal bonus yang dapat diambil per 3 tahun sekali.

Dalam dunia perbankan, produk seperti ini dikenal dengan istilah bancassurance.

Tanpa bermaksud mendiskreditkan pihak manapun, secara pribadi saya lebih tertarik dengan penawaran unit link yang sudah di-bundle dengan bank, karena :


4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

Di sini kita harus paham kalo unit link itu bukan asuransi konvensional. Kita baru boleh membeli unit link asuransi setelah kita sudah punya asuransi kesehatan yang cukup.

Unit link bukan asuransi.

Jadi, apa beda antara unit link dan reksadana ?

Karena unit link ngasih bundle tambahan berupa UP, uang pertanggungan.

UP merupakan asuransi jiwa yang meng-cover diri kita.

Jadi unit link asuransi berbeda dengan reksadana yang murni menjual nilai investasinya, dimana di unit link ada tambahan UP yang sifatnya pasti.

 

MEKANISME INVESTASI

Karena sekarang hampir semua bank memiliki program bancassurance, tentu saja akan membingungkan bagi kita untuk memilihnya.

Berikut 3 tahap mudah mencari produk unit link yang tepat bagi kita :

–  Unit link yang cicilannya terjangkau bagi kita (beberapa bank menawarkan dimulai dari 300 ribu).

Lebih baik nggak memaksakan diri untuk membeli dalam nominal yang masih kita ragukan.

–  Lihat ilustrasi unit link (berdasarkan usia dan UP yang kita inginkan) dan pastikan dalam posisi rendah saja setahun sejak masa pembayaran habis, kita sudah mendapatkan keuntungan.

–  Pastikan kita paham fund fact sheet dari unit link yang akan kita beli.

Fund fact sheet adalah ringkasan dari perusahaan asuransi tersebut, di sana terlihat nilai dana kelolaan, dana ditempatkan di saham mana, hingga data historis return.

Yang penting itu historical return harus lebih tinggi dari persentase posisi rendah di ilustrasi kita.

 

BACA JUGA : CARA MUDAH BACA FUND FACT SHEET

 

PRO’S & CON’S

Karena sejak awal kita telah diberikan ilustrasi perkiraan berapa keuntungan di titik waktu tertentu, maka lebih gampang melakukan pengukuran dan mempertimbangkan apakah layak untuk kita jadikan instrumen investasi.

Minusnya adalah terkadang beberapa oknum cenderung menawarkan angka return yang terlalu fantastis tanpa bukti konkrit.

Jadi sebelum mengambil 1 jenis unit link, pastikan kita sudah ambil ilustrasi dari penjual lain sebagai perbandingannya.

Jangan terpaku pada angka yang nggak ada bintangnya saja.

 

4. Reksadana

Di antara ke-4 opsi yang saya tuliskan, saya paling doyan dengan opsi reksadana.

Tapi, reksadana diletakkan di posisi terakhir karena di antara 3 instrumen lainnya, risiko reksadana ini paling sulit untuk diperkirakan bagi orang awam seperti kita.

Reksadana adalah kumpulan dari dana khalayak ramai yang digunakan untuk jual beli saham / obligasi atau instrumen keuangan lainnya oleh sang manajer investasi.

Dari aktivitas jual beli tersebut, timbul keuntungan yang akan menambah nilai reksadana tersebut.

Reksadana dijual dalam satuan unit yang harga awal launch-nya mayoritas di angka 1.000 per unit.

Dengan perkembangan pasar dan transaksi yang mereka lakukan, ada kemungkinan harga reksadana naik / turun.

Pembelian reksadana biasa disediakan oleh bank dalam jumlah yang ringan.

Beberapa bank mematok angka minimal pembelian awal di 500 ribu dengan nilai auto invest minimal 200 ribu saja. Jadi, ya investasi reksadana sangat terjangkau.

COBA CEK : Calculator Auto invest Commonwealthbank

Coba pake kalkulator investasi dari commbank ini ya, sekedar untuk ngimpi-ngimpi seneng aja.

Coba buat auto invest sejumlah yang kamu mau dengan return 15 % dan tingkat inflasi sebesar 5 % selama yang kamu mau.

Selain bank, sekarang perusahaan e-commerce seperti BukaLapak turut andil dalam menjual produk reksadana, yang menunjukkan masih besarnya potensi investasi jenis ini.

Juga ada beberapa manajer investasi yang melakukan penjualan direct dan perusahaan sekuritas ataupun perusahaan jual beli instrumen investasi online seperti I-pot.

Jadi kita diberikan keleluasaan mau memilih wadah investasinya lewat apa.

 

MEKANISME INVESTASI

Sejauh ini saya beli reksadana selalu lewat bank, dengan pertimbangan layanannya komprehensif dan dapat saya akses kapan saja.

Hanya saja dengan membeli dari bank, opsi reksadana yang dijual cukup terbatas.

Bank sangat selektif dalam memilih reksadana yang mereka jual, sehingga ada kemungkinan reksadana incaran kita nggak ada di bank tersebut.

Sejauh ini, layanan bank menawarkan rasa aman yang membuat saya masih nyaman menggunakannya.

3 hal yang perlu kita pertimbangkan saat memilih bank penjual reksadana :

4 jenis investasi di bawah 1 juta untuk anak muda

 

PRO’S & CON’S

Reksadana bukan jenis investasi yang hasilnya terlihat jangka pendek, apalagi untuk skema auto invest.

Jadi, kalo mau lihat hasilnya disarankan dibeli dalam kurun 2-3 tahun dahulu.

Dan karena nggak gampang diukur, kita mesti cermat menjatuhkan pilihan pada reksadana yang ada di pasaran.

Perlu pemantauan berkala dimana jika harga bagus, kita bisa melakukan switching atau penjualan. Jika harga turun kita bisa melakukan pembelian.

Kalo dibiarin begitu saja, return-nya nggak maksimal dan hasilnya terlihat setelah bertahun-tahun.

Risiko paling buruk dari reksadana adalah rugi atau hilangnya pokok investasi kita.

—————————————- 

Ada 2 prinsip dasar investasi yaitu :

1.    High risk, high return.

Semakin tinggi risiko haruslah return-nya semakin tinggi.

Kalo potensi return-nya nggak sesuai, mending dilewatin saja. Nggak worth it.

2.    Never keep all of your eggs in the same basket.

Prinsip investasi tertua, untuk meletakkan investasi kita di beberapa instrumen.

Jadi kalo sudah berinvestasi di satu instrumen, untuk dana lebih selanjutnya boleh tempatkan di instrumen lain.

Hal ini untuk membuat exposure risiko & return kita lebih bervariasi.

 

Dari 4 jenis investasi di atas, jatuhkan pilihan pada instrumen yang sesuai dengan karakter kita.

Investasi sejatinya adalah aktivitas yang mengandung risiko dan membutuhkan komitmen jangka panjang, sehingga sebelum melakukannya kita harus mempertimbangkan dengan matang. 

 

Sumber :

http://www.kabarbisnis.com/read/2881728/kementerian-pupr-siapkan-aturan-spesifikasi-rumah-subsidi

www.presidenri.go.id/program-prioritas-2/rumah-subsidi-untuk-masyarakat-berpenghasilan-rendah.html

http://odnv.co.id/mau-menjual-kembali-emas-antam-ketahui-tips-dan-triknya-di-artikel-ini 

#girlsliftothergirlsup

Pekanbaru, 13 Maret 2018 18.56

–      Listening to Ignore Me by Betty Who


Charlina

Masih berkarir di bidang perbankan sejak 9 tahun silam. Masih belajar banyak untuk membangun blog tentang uang dan bank yang jujur. Masih berupaya untuk menghargai hidup yang sungguh singkat ini. Dan masih ketawa norak setiap kali gajian :D

Tinggalkan Balasan

4 JENIS…

oleh Charlina waktu membaca : 6 min
0
%d blogger menyukai ini: